Автор Тема: Кризис в российско-грузинских отношениях  (Прочитано 593259 раз)

Оффлайн amaras

• Профессионал
Re: Кризис в российско-грузинских отношениях
« Ответ #725 : 19 Августа 2008 15:42:28 »
Задумался о чём то..Мудрец однако..пейсов только не хватает для полной ясности.. ;D

«Если кто-то и считал русских недочеловеками, так это руководители большевиков, которые заставляли их жить в деревнях и работать в городах в скотских условиях».

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #726 : 19 Августа 2008 15:54:04 »
Господа-товарищи...кучи ссылок на всевозможные источники, реакция на произощедшее во всем Мире разная... Основываясь на одной и той же картинке 2-а человека из разных стран, с разной ментальностью делают совершенно разные выводы...не так ли?
Все эти ссылки в основном хлам. Их компилируют всякие сопливые офисные девчонки у которых инфляция и феляция, если не синонимы, то однокоренные слова. Много ошибок не связанных с орфографией.
Грустно всё это.  :(

Это точно - грустно. Но по сути, то какие будут сделаны выводы не играет роли. Это так, для подогрева собственного населения. Реальные-то разборки идут между "элитами", а уж у тех выводы давно сделаны, остается только увидеть, с какими козырями пошли в игру все стороны. А уж отдуваться придется населению, осетины вон свою долю "большой политики" уже получили. Для меня это всегда было самым удивительным. "элиты" начинают разборки, население с обоих сторон поднимается и начинает гноить (а то и реально бить) друг друга. Одна сторона конечно же выигрывает, но самому населению, кроме морального удовлетворения от победы, ничего не перепадает. Нужно еще учесть, что удовлетворение изрядно компенсируется горем от понесенных потерь.

Вне всяких сомнений, наблюдать за разборками между властями - это азарт похлеще спортивного. Вот только бесплатных зрелищ не бывает. За все приходится платить.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн amaras

• Профессионал
« Ответ #727 : 19 Августа 2008 16:00:55 »
Мост в Грузии, связывающий Армению с внешним миром, взорвали диверсанты с Украины

Российский Генштаб и командование 58-ой армии категорически опровергает утверждения грузинской стороны о том, что российские военные в субботу, 16 августа, взорвали мост в Гракали.

По информации генерала Вячеслава Борисова, в этом регионе работают украинские диверсанты и рвут все подряд, сваливая вину на российскую сторону. "Никто не приказывал уничтожать мост. Ну неужели я дам команду армян без ничего оставить? Да и другие наши генералы такой команды не давали, я проверял. У меня есть информация, что здесь украинские диверсанты работают", - заявил генерал в беседе с корреспондентом газеты "Коммерсант".

Отрицают причастность ко взрыву моста в Гракали и в российском Генштабе. "Когда мы вели боевые действия в рамках миротворческой операции, да, мосты были нашими объектами. Но сейчас, когда мирное время, зачем нам взрывать мосты, нам же их восстанавливать",- заявил заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
http://regnum.ru/news/1042781.html

Зы..израильская армия тренируетцо а хохлы как всегда крайние ;D
«Если кто-то и считал русских недочеловеками, так это руководители большевиков, которые заставляли их жить в деревнях и работать в городах в скотских условиях».

Оффлайн tozhe

• Заслуженный
    • фото
« Ответ #728 : 19 Августа 2008 16:30:55 »
Саакашвили – мальчикПсихологи дали оценку поведения политиков, участвовавших в разрешении грузино-осетинского конфликта

Стоит отметить, что личность президента Грузии и ранее вызывала немалый интерес у психологов.
Уже в 2004 году, давая оценку Саакашвили в интервью грузинскому изданию «Версиа», специалисты отмечали не только позитивные, но и негативные качества лидера, сообщает ИА Regnum.
«Он предпочитает отношения с неопытной молодежью, так как с ними нет трудностей во время спора. Но в нем происходит изменение взглядов. Он понял, что теми путями и методами, которыми он боролся со слабой властью, дело не получится. Он стал пассивен в смысле новых идей и новых дел. Если он сможет сформировать новые идеи и сплотить людей, то останется у власти», - заявил тогда директор Института психологии Шота Надирашвили.
В 2006 году итоги исследования личности грузинского президента были опубликованы сотрудниками ряда институтов Норвегии и медицинских учреждений Финляндии, Швейцарии, Австрии и Голландии, их приводит журнал «Русский миротворец».
В выводах исследований значилось, что Саакашвили продолжает таить обиду на родного отца, который бросил беременную им мать. По мнению экспертов, причиной тяги политика к власти могла стать попытка компенсировать собственную ущербность, преодоление обиды и замещение недополученной родительской любви.
В результате, основываясь на семейной истории президента Грузии, иностранные психоаналитики поставили ему диагноз параноидальной дисфункции в сочетании с нарцистическим типом истерической личности.
Не укрылся от глаз психологов и тот факт, что Саакашвили неоднократно подчеркивал, что родился 21 декабря, «как и великий земляк Иосиф Сталин». По мнению экспертов, поклонение Саакашвили перед «отцом народов» также говорит не в его пользу.

http://www.vz.ru/society/2008/8/18/197853.html
« Последнее редактирование: 19 Августа 2008 16:34:38 от tozhe »

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
« Ответ #729 : 19 Августа 2008 16:36:44 »
истерия. Диверсанты, психологические портреты, дальше что?

Пишут всякую ерунду вместо того, чтобы попытаться разобраться в произошедшем.

Достали журналюги поганые.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2008 16:41:15 от Mas Alek »
Будущее России только в науке.

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #730 : 19 Августа 2008 16:38:26 »
Сколько концентрационных лагерей было в СССР в 80е гг?
Для оранжевых.

После развала союза, пока не наложили мораторий, в украине по смертным приговорам расстреливали в три раза больше, чем в РФ, и это при соотношении населения 1:3.

Итого, в независимой украине одно время расстреливали в 9 раз больше людей/нелюдей, чем в РФ.

Может теперь угомонитесь?

Что то я Вас не понял. При чем тут оранжевые и СССР??? Да и Украину с РФ до кучи приплели...

В Советском союзе после второй мировой войны не было концентрационных лагерей.
Если даже брать систему ГУЛАГа, то даже там были пересыльные, а не концентрационные  лагеря, но это так к слову.

Причём тут оранжевые? Ну, надо же мне как-то обратится и что б это не было переходом на личности и на национальность. Вы в курсе, что для меня что оранжевые, что голубые – все упыри.

Подтверждением этого может быть тот факт, что РФ казнило около 100 человек, а укранна около 300.
В системе гулага основная часть охранников, было из хохлов, почему их и называли – вертухаи.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2008 15:25:12 от Михаил Дроздов »

Оффлайн Real Mamont

• Заслуженный
« Ответ #731 : 19 Августа 2008 16:55:30 »
Для оранжевых.

После развала союза, пока не наложили мораторий, в украине по смертным приговорам расстреливали в три раза больше, чем в РФ, и это при соотношении населения 1:3.

Итого, в независимой украине одно время расстреливали в 9 раз больше людей/нелюдей, чем в РФ.

Что то я Вас не понял. При чем тут оранжевые и СССР??? Да и Украину с РФ до кучи приплели...
А чего понимать? Как говорила моя малороссийская прабабка, Вы пёрнули в лужу, и по всей вероятности ожидали длительных аплодисментов.

Если даже брать систему ГУЛАГа, то даже там были пересыльные, а не концентрационные  лагеря, но это так к слову.

Причём тут оранжевые? Ну, надо же мне как-то обратится и что б это не было переходом на личности и на национальность. Вы в курсе, что для меня что оранжевые, что голубые – все вы упыри.

Подтверждением этого может быть тот факт, что РФ казнило около 100 человек, а укранна около 300.
В системе гулага основная часть охранников, было из хохлов, почему их и называли – вертухаи.
Так что засуньте свой вопрос себе, сами знаете куда, и идите туда же, непонятливый Вы наш.  >:(
Я к тому, что не было лагерей в СССР, так что ваше замечание о коммунистических странах лживо
Хочу Вас расстроить, я не голубой и не оранжевый, у Вас какая то паранойя - откуда вы это вообще взяли?
16

Оффлайн AntonS

• Заслуженный
    • Фотографии Даляня, Шэньчжэня, Аньшаня, Нинбо и Шанхая. Он-лайн словари на http://www.guoxinyu.com/
« Ответ #732 : 19 Августа 2008 17:00:06 »
Я к тому, что не было лагерей в СССР, так что ваше замечание о коммунистических странах лживо
Хочу Вас расстроить, я не голубой и не оранжевый, у Вас какая то паранойя - откуда вы это вообще взяли?
Угу, не было. И Ленин не писал о них и не создавал.
И не было ГУЛАГА и сотен тысяч замученных и убиенных.
А СССР - розовый такой и пушистый.

Оффлайн Real Mamont

• Заслуженный
« Ответ #733 : 19 Августа 2008 17:02:21 »
Угу, не было. И Ленин не писал о них и не создавал.
И не было ГУЛАГА и сотен тысяч замученных и убиенных.
А СССР - розовый такой и пушистый.
Речь о 80хх (выше было)
16

Оффлайн AntonS

• Заслуженный
    • Фотографии Даляня, Шэньчжэня, Аньшаня, Нинбо и Шанхая. Он-лайн словари на http://www.guoxinyu.com/
« Ответ #734 : 19 Августа 2008 17:07:18 »
Речь о 80хх (выше было)
А Вы может 100% утверждать что не было?
Вот я - не ручаюсь.
Были "исправительные лагеря" и списки инакомыслящих-политзаключённых Рейган подавал Горбачёву...
Так что всё возможно.

Оффлайн Kiss

• Заслуженный
« Ответ #735 : 19 Августа 2008 17:08:48 »
Kiss
>Украину вообще никто не собирался и не собирается трогать! Че за надуманые >глупости?  Бредятина!

Российские самолеты нарушают украинское воздушное пространство (обновлено)
18.08.08  

Ridotto! Вы просто паникер какой-то...  ::) Нифига Вам мозги там промыли!  :o Чем меньше людей будет смотреть такого рода программы и читать такие статьи, тем спокойнее будет ситуация!  Я вообще не понимаю, какого хрена Украина пошла на поводу у Грузии? Если президенты Украины и Грузии - друзья и кумовья, это не должно значить, что поведение некоторых психов должно портить отношения простых людей, жителей Украины и России!  ???
И не стоит паниковать просто так! Помнится когда-то Россия подарила часть Черноморского Флота Украине... А за это имела право летать через территорию Украины до своих кораблей... Если Вы не знаете, то вышеуказанные самолеты не возят вооружение, а возят только провизию и запасные части для флота. Так что запрет на полеты этих самолетов в связи с событиями в Грузии - это просто бредятина! Россия же за это не требует вернуть обратно часть Черноморского флота!  ;D

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #736 : 19 Августа 2008 17:09:53 »
Для оранжевых.

А чего понимать? Как говорила моя малороссийская прабабка, Вы пёрнули в лужу, и по всей вероятности ожидали длительных аплодисментов.

Причём тут оранжевые? Ну, надо же мне как-то обратится и что б это не было переходом на личности и на национальность. Вы в курсе, что для меня что оранжевые, что голубые – все вы упыри.

Так что засуньте свой вопрос себе, сами знаете куда, и идите туда же, непонятливый Вы наш.  >:(
У меня складывается впечатление, что веду разговор со стеной или человеком учившимся полемике у Жириновского.

Вот это что? И как это трактовать?
Если уж задаёте вопрос, то подумайте, как его сформулировать. Или потом дайте разъяснения, а то упираетесь рогами.

так что ваше замечание о коммунистических странах лживо
О каких странах? Я не знаю не одной коммунистической страны. Я знаю, что существовали страны развитого социализма и далее по ранжиру, но что существовали коммунистические …., у них там, что коммунизм был?

Хочу Вас расстроить, я не голубой и не оранжевый,
Ага понятно, активный бисексуал.

Если без шуток Вы же не и КПУ и не партии Витренко? Я прав? Вот, и говорю упырь.

Оффлайн Kiss

• Заслуженный
« Ответ #737 : 19 Августа 2008 17:10:59 »
Информационное освещение конфликта уже превратилось в истерику с использованием броских вульгарных заголовков. Всегда одно и то же.

Вот-вот! И я про то же!  ;)

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #738 : 19 Августа 2008 17:17:10 »
Вот я - не ручаюсь.
Были "исправительные лагеря" и списки инакомыслящих-политзаключённых Рейган подавал Горбачёву...
Так что всё возможно.
Вы знаете, если бы об этом заявляли представители другой страны, это было бы правильно.
НО слышать такие упрёки от страны которая  придумала концентрационные лагеря. И первая их осуществила, причём под руководством выходца из Швейцарии.

И потом, лагеря для японцев были относительно давно, но лагеря для мусульман (при всей моей нелюбви к ним), летающие тюрьмы, это конечно вверх демократии.

Оффлайн AntonS

• Заслуженный
« Ответ #739 : 19 Августа 2008 17:24:40 »
Вот я - не ручаюсь.
Так что всё возможно.
Вы знаете, если бы об этом заявляли представители другой страны, это было бы правильно.
НО слышать такие упрёки от страны которая  придумала концентрационные лагеря. И первая их осуществила, причём под руководством выходца из Швейцарии.

И потом, лагеря для японцев были относительно давно, но лагеря для мусульман (при всей моей нелюбви к ним), летающие тюрьмы, это конечно вверх демократии.

Суть не в упрёках. Говорилось о национал-социализме, фашизме и коммунизме.
Утвержается, что практически все страны, в которых существовали эти режимы, проходили стадии или этнических (национальных) чисток или преследовали "инакомыслящих соплеменников". 
В общем-то и всё.
Я не знаю о чём тут спорить и ломать копья.

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
« Ответ #740 : 19 Августа 2008 17:27:41 »
Народ, а я вот одного не пойму: чё нам-то тут меж собой собачиться? Получается, что наши политики, развязав войну, своего добились - стравливают между собой народы!

Самим-то не паршиво, когда понимаем, что нами манипулируют?
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Real Mamont

• Заслуженный
« Ответ #741 : 19 Августа 2008 17:34:32 »
Для оранжевых.

У меня складывается впечатление, что веду разговор со стеной или человеком учившимся полемике у Жириновского.

Вот это что? И как это трактовать?
Если уж задаёте вопрос, то подумайте, как его сформулировать. Или потом дайте разъяснения, а то упираетесь рогами.

так что ваше замечание о коммунистических странах лживо
О каких странах? Я не знаю не одной коммунистической страны. Я знаю, что существовали страны развитого социализма и далее по ранжиру, но что существовали коммунистические …., у них там, что коммунизм был?

Хочу Вас расстроить, я не голубой и не оранжевый,
Ага понятно, активный бисексуал.

Если без шуток Вы же не и КПУ и не партии Витренко? Я прав? Вот, и говорю упырь.

Для начала посмотрите Ответ #707, потом закатывайте свои истерики

Смысл его в том, что коммунистический (строящийся) режим способен отказаться от концентрационных лагерей.
насчет упыря спасибо, я так понял Вы всех граждан сопредельных государств таковыми считаете? Я Вашу точку зрения не разделяю и считаю славянские страны настолько тесно переплетенными, что нраницы видятся искуственными... хотя может это к лучшему, не знаю...
16

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #742 : 19 Августа 2008 17:35:11 »
Суть не в упрёках. Говорилось о национал-социализме, фашизме и коммунизме.
Утвержается, что практически все страны, в которых существовали эти режимы, проходили стадии или этнических (национальных) чисток или преследовали "инакомыслящих соплеменников". 
В общем-то и всё.
Я не знаю о чём тут спорить и ломать копья.
Тогда расширьте список.

Вы в курсе, что в странах Скандинавии и Финляндии (ещё до прихода к власти Квислинга в Норвегии, например) стерилизовали (до и вовремя второй мировой воны) женщин, тайком от них, на том основании, что у них не достаточно чистое происхождении у и роду есть цыгане, русские, евреи или в роду были родственники с душевными заболеваниями.
В германии стерилизовали мужчин, в Скандинавии женщин, вероятно в это кардинальное отличие тоталитарного режима от демократического?!
« Последнее редактирование: 19 Августа 2008 17:43:58 от Нюмень »

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #743 : 19 Августа 2008 17:39:25 »
Для начала посмотрите Ответ #707, потом закатывайте свои истерики

Смысл его в том, что коммунистический (строящийся) режим способен отказаться от концентрационных лагерей.
насчет упыря спасибо, я так понял Вы всех граждан сопредельных государств таковыми считаете? Я Вашу точку зрения не разделяю и считаю славянские страны настолько тесно переплетенными, что нраницы видятся искуственными... хотя может это к лучшему, не знаю...
Нет только с незалежной.
Отрадно от Вас это слышать, однако подросшее поколение в вашей стране отказывает нам в славянских корнях, и строят теории, которые задевают чувства других нацменьшинств, а потом по-детски, их же призывает подняться против русских (потребовать независимости).

Оффлайн AntonS

• Заслуженный
« Ответ #744 : 19 Августа 2008 17:49:02 »
В германии стерилизовали мужчин, в Скандинавии женщин, вероятно в это кардинальное отличие тоталитарного режима от демократического?!
А Вы можете отличить тоталитарный режим от западной демократии?
Я вот - нет :D
Не вижу никаких отличий современного американского режима или там какого-нибудь предвоенного ульманисовского от коммунистических, кроме лозунгов.
Народ абсолютно не участвует в политике правительства.

Оффлайн AntonS

• Заслуженный
« Ответ #745 : 19 Августа 2008 17:52:30 »
Совершенно верно, а вот "демократизъм" от политики экспансии и войн никогда не откажется.

Оффлайн Pastoi_paravoz

• Профессионал
« Ответ #746 : 19 Августа 2008 18:07:33 »
Российская победа в Грузии не столь блестяща, как кажется, и может обернуться для России дипломатическим поражением, считает российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр

- Каковы причины поражения?

- На самом деле это была не война, а два дня боев, а затем грузинская армия получила приказ отступить. Грузинские войска не так плохо показали себя в эти два дня. Российские военные не преминули отметить, что грузины отлично сражались и хорошо организовали отступление. Михаил Саакашвили принял решение спасти свою армию, которой в противном случае грозило уничтожение, и сконцентрировать ее около Тбилиси. Президент сохранил своих людей, потому что люди – главное в армии. Он применил тактику Кутузова (российского генерала, давшего Наполеону дойти в 1812 году до Москвы, а затем навязавшего ему унизительное отступление. – Liberation.), армия спряталась в ожидании давления Запада на Россию. Это в грузинской традиции. Расположенные на стыке великих империй, грузины научились прятаться, а затем вновь поднимать голову.

- Почему Саакашвили начал бой, в котором он не мог не проиграть российской армии?

- Россия планировала вторжение. Саакашвили лишь попытался нанести превентивный удар. Если бы российское вторжение было импровизированным, потребовалось бы три-четыре дня, пока Черноморский флот встал бы на курс, а он снялся с якоря немедленно. Российской авиации повезло, что события происходили в августе, потому что при плохой погоде она не имела бы такого преимущества в горах.

- Почему Грузии не удалось блокировать тоннель Роки, связывающий Южную Осетию с Россией?

- Это было не так-то просто в техническом плане. Разумеется, это можно было сделать с помощью крупнокалиберных дистанционно управляемых бомб. Американцы могли бы обеспечить грузин необходимыми материалами, но не сделали этого. Израиль, другой крупный поставщик грузинской армии, тоже под давлением России отказался продавать материал, который хотел приобрести Тбилиси.

- Как вы объясните эффективность и дисциплину, продемонстрированные российской армией?

- Эта двухдневная война с участием каких-то 10-20 тыс. солдат не имеет ничего общего с войной в Чечне. В Осетию вошли лучшие российские подразделения. И все равно российские слабые стороны очевидны: недостаток приборов ночного видения, устаревшая техника, тяжелые потери...

- Означает ли это, что российская победа не очевидна?

- Целью России в этой войне было не завоевать Южную Осетию, а выгнать американцев с Кавказа и помешать принятию Грузии в НАТО. Эти цели не были достигнуты. Как только российская армия уйдет из Грузии, американцы снова вооружат грузинскую армию, снабдят ее более современным оружием, чем до сих пор. Американское присутствие на Кавказе скорее не сократится, а возрастет. Все, конечно, будет зависеть от действий Москвы: в Кремле шли большие споры между теми, кто хотел дойти до Тбилиси, и теми, кто, как Медведев, больше заботится о модернизации страны.

- Не слишком ли на большие уступки пошел Николя Саркози?

- Это были тактические уступки, главной задачей было добиться вывода российских войск. Теперь предстоит узнать самое существенное – какое давление окажет Запад на Россию. Ведь надо помнить, что России Запад нужен больше, чем Россия Западу.
"неучи и придурки оккупировали не только страну, но и Инет... практически половину шарика... Как же спокойно и замечательно в мире, в котором нет бесноватых фюреров с русскими фамилиями.... Спасибо вам ученики, что не принимаете одностороннего образования! Мир многолик!" АВС

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #747 : 19 Августа 2008 18:16:36 »
Российская победа в Грузии не столь блестяща, как кажется, и может обернуться для России дипломатическим поражением, считает российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр
Странная фамилия для военного эксперта, тем более не служившего в ЦАХАЛе.

Боже. Куда катится мир?  :'( Раньше все разбирались в сельском хозяйстве, потом в экономике и добыче углеводородов, теперь все военные эксперты и стратеги не меньше. :'(

Оффлайн AntonS

• Заслуженный
« Ответ #748 : 19 Августа 2008 18:23:27 »
Странная фамилия для военного эксперта, тем более не служившего в ЦАХАЛе.

Боже. Куда катится мир?  :'( Раньше все разбирались в сельском хозяйстве, потом в экономике и добыче углеводородов, теперь все военные эксперты и стратеги не меньше. :'(

Павел Евгеньевич Фельгенгауэр
Кандидат биологических наук. Военный обозреватель «Новой газеты» (1991–1993 — военный 
обозреватель «Независимой газеты», 
1993–1999 — военный обозреватель 
и член редколлегии газеты «Сегодня»). 
Ведущий еженедельной колонки 
Eurasia Daily Monitor (The Jamestown Foundation)

Он ещё и в Китае типа рулит: http://www.strana-oz.ru/?numid=44&article=1675

Оффлайн Pastoi_paravoz

• Профессионал
« Ответ #749 : 19 Августа 2008 18:27:42 »
О конфликте вокруг Южной Осетии 8-13 августа 2008 года

8-13 августа 2008 года на территории Южной Осетии и в различных районах Грузии произошел вооруженный конфликт, приведший к многочисленным жертвам среди югоосетинского и грузинского населений, в том числе гибели мирных жителей, а также российских солдат.

Мало для кого является секретом, что и руководство Грузии, и руководство России давно обменивались воинственной риторикой и практически готовились к войне. Об этом свидетельствует скорость развертывания боевых действий с обеих сторон и их масштаб. Конфликт стал следствием полного провала политики по урегулированию ситуации в Южной Осетии, проводившейся в рамках соглашений 1992 года.

Еще предстоит выяснение подробностей случившегося, которое затруднено потоками сознательной дезинформации с разных сторон. Одно можно сказать с уверенностью: от войны не выиграл никто. Точнее, все проиграли.

Проиграли грузинский, югоосетинский, российский народы, оказавшиеся втянутыми в абсолютно бессмысленный кровавый конфликт с человеческими жертвами и разрушениями.

Проиграло грузинское руководство, предпринявшее недопустимые действия по обстрелу районов проживания мирного населения с применением тяжелых вооружений в ходе штурма Цхинвали. Теперь ясно, чего стоят декларируемые намерения президента Саакашвили решать проблемы непризнанных территорий мирными средствами. Проиграли те силы на Западе, которые выступали за безоговорочную поддержку грузинского руководства в стремлении к силовому решению этих проблем.

Тяжелое поражение потерпели российские власти, допустившие неоправданно избыточное применение силы против суверенной Грузии, далеко выходящее за рамки миротворческого мандата. В результате авантюристического и не имевшего оправданных политических целей решения о проведении широкомасштабных российских бомбардировок Грузии вне непосредственной зоны конфликта, руководство России впервые с советских времен поставило страну на грань международной изоляции. Действия российского руководства не поддержали даже наши ближайшие союзники по СНГ. Само СНГ на грани развала.

Многие страны официально заявляют о необходимости принятия различного рода санкций против России. Теперь очевидно ускорится процесс принятия Украины и Грузии в НАТО, Польша стремительно достигла договоренности с США о размещении у себя на территории элементов американской ПРО. Под угрозой членство России в «большой восьмерке» и продвигавшиеся Москвой важные международные инициативы – вступление в ВТО, проведение Олимпиады-2014 в Сочи.

Братский для России грузинский народ получил тяжелую моральную травму от российской интервенции на долгие годы. Восприятие России и русских простыми грузинами теперь может кардинально измениться в худшую сторону.

Репутации России как гаранта процесса мирного урегулирования в Южной Осетии и Абхазии, а также нейтральному статусу российских миротворческих сил нанесен непоправимый ущерб. Россия стала одной из сторон конфликта.

Под удар поставлена легитимность пребывания Черноморского флота на территории Украины, так как корабли флота были передислоцированы к берегам Грузии для участия в конфликте с нарушением условий пребывания флота на территории Украины, предусмотренных соглашением от 1997 года.

Решение о применении военной силы за пределами территории Российской Федерации было принято в отсутствии согласования его Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в нарушение подпункта «г» пункта 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации.

Бомбардировки грузинских городов и сел дали повод сравнивать действия нашей страны с нападением СССР на Польшу в 1939 г., Венгрию в 1956 г., Чехословакию в 1968 г., Афганистан в 1979 г. По всему миру идет активное и, к огромному сожалению, успешное формирование образа России-агрессора. Тем россиянам, которые сегодня поддались ура-патриотической пропаганде, стоит заглянуть в советские газеты, датированные 1979-м годом, чтобы убедиться в полном сходстве риторики, использованной для оправдания вторжения на чужую территорию тогда и сейчас.

При этом сохранение достигнутого хрупкого мира не гарантировано в связи с отказом сторон признать свои ошибки и воинственными заявлениями, раздающимися, в том числе и из Москвы.

В связи с конфликтом и сложившейся постконфликтной ситуацией мы, российские демократические политики, заявляем следующее.

1. Мы скорбим по жертвам вооруженного конфликта на Кавказе 8-13 августа 2008 года и призываем всех прямых и косвенных участников конфликта, ради уважения к памяти погибших и недопущения повторения кровопролития, к кардинальным переменам в отношении дальнейших путей политического урегулирования в этом регионе.

2. Мы приветствуем прекращение огня в зоне конфликта и требуем соблюдения Российской Федерацией и Грузией мирных договоренностей, достигнутых 12-13 августа 2008 г. в Москве и Тбилиси при посредничестве президента Франции Н. Саркози, а также принятия Российской Федерацией и Грузией официальных международных обязательств по неприменению силы в зоне конфликта.

3. Мы приветствуем эффективные миротворческие усилия со стороны Европейского Союза и руководства председательствующей в ЕС Франции, приведшие к скорому окончанию кровопролития. Мы также приветствуем новые посреднические инициативы Евросоюза по урегулированию конфликта и инициативы по направлению наблюдателей от Евросоюза в зону конфликта.

4. Требуем безоговорочно обеспечить необходимые условия для возврата осетинских и грузинских беженцев в районы постоянного проживания.

5. Случившееся – полный провал внешней политики России последних лет, проводившейся под руководством второго президента России Владимира Путина и основанной на возрождении агрессивной имперской стилистики, бряцании оружием, провокациях, готовности ввязываться в силовые действия ради геополитических игрищ, пренебрегая жизнями людей и репутацией страны. Личную ответственность за этот провал несет «архитектор» внешней политики России последних лет Владимир Путин.

6. Считаем целесообразным обсуждение вопроса о замене грузинских и российских миротворцев в зоне конфликта на международные миротворческие силы, представляющие нейтральные государства.

7. Требуем начала прямых переговоров о статусе непризнанных территорий между официальными представителями Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, с участием международных посредников.

8. Требуем от руководства Российской Федерации устранить все препятствия для такого рода переговоров и прекратить политику подстрекательства Абхазии и Южной Осетии к изоляционистским действиям.

9. Призываем всех политиков, причастных к урегулированию конфликта, проявить впредь ответственное отношение к будущему урегулированию конфликтов на территории Грузии, избегать военных приготовлений и воинственной риторики.

10. Требуем провести расследование обстоятельств нарушения Конституции Российской Федерации российскими высшими должностными лицами, выразившегося в принятии решения о применении военной силы за пределами территории Российской Федерации без согласия Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, и принять соответствующие меры к виновным в нарушении Российской Конституции.

http://www.ej.ru/?a=note&id=8328
"неучи и придурки оккупировали не только страну, но и Инет... практически половину шарика... Как же спокойно и замечательно в мире, в котором нет бесноватых фюреров с русскими фамилиями.... Спасибо вам ученики, что не принимаете одностороннего образования! Мир многолик!" АВС