Автор Тема: Землетрясение в провинции Сычуань  (Прочитано 188295 раз)

Оффлайн bumali

• Заслуженный
Re: Землетрясение в провинции Сычуань
« Ответ #375 : 26 Июля 2008 23:53:50 »
Один человек погиб, еще 17 получили ранения в результате серии новых подземных толчков в китайской провинции Сычуань. За последние сутки там зарегистрированы три землетрясения силой 5.6, 4.9 и 6.0 по шкале Рихтера.

Согласно официальным сообщениям, удары подземной стихии разрушили 1200 домов и строений.
Колебания ощущались в городах Гуанъюань, Чэнду, Мяньян, Дэян и Лэшань и вызвали панику среди местного населения.

Остаточные толчки продолжают сотрясать Сычуань после произошедшего там 12 мая разрушительного землетрясения, которое унесло как минимум 70 тысяч жизней.

http://www.forum.orientalica.com/index.php?showtopic=3929&pid=20954&st=0&#entry20954

Оффлайн arhipus

• Новичок
  • *
« Ответ #376 : 12 Августа 2008 16:25:16 »
Здравствуйте всем. Нас до сих пор не много подтрясывает.
Жизнь прекрасна...

Оффлайн vero_nika

• Пионер
  • **
« Ответ #377 : 13 Августа 2008 08:59:17 »

06 августа 2008   03:42:27    4.8  балла 
07 августа 2008   08:15:35    5.1  балла

В Чэнду еще чувствуется??? За три месяца уж скорее можно привыкнуть и ниче не замечать, даже если толчки еще чувствуются
 :-X
Всё, что ни делается - делается в Китае!

Оффлайн arhipus

• Новичок
  • *
« Ответ #378 : 13 Августа 2008 12:40:06 »
 Вероника, а вы сейчас в Ченду. Давайте знакомиться. ::) Меня зовут Вика. Я постоянно проживаю в Ченду.
Жизнь прекрасна...

Оффлайн vero_nika

• Пионер
  • **
« Ответ #379 : 13 Августа 2008 14:44:02 »
К сожалению нет..  :'( Уехала в конце июля, но когда-нибудь я обязательно вернусь  ;)
Всё, что ни делается - делается в Китае!

Оффлайн Terra

• Заслуженный
« Ответ #380 : 13 Августа 2008 15:33:02 »
Однако, оставшиеся там говорят, что уже ничего не чувствуют. Даже мои кошки не выказывают беспокойства. Тем не менее, все равно все это очень печально. И когда это только кончится?  :'(
Кошка - друг человека

Оффлайн Umka 555

• Заслуженный
« Ответ #381 : 18 Августа 2008 15:26:52 »
 Ничего себе- 5,1 -это уже прилично потряхивает. Жуть. Ребята,держитесь!

Оффлайн Terra

• Заслуженный
« Ответ #382 : 19 Августа 2008 15:27:51 »
Ничего себе- 5,1 -это уже прилично потряхивает. Жуть. Ребята,держитесь!
Это в эпицентре такие баллы, там наших ребят нет, до столицы лишь отголоски доходят, страдает только нервная система.
Кошка - друг человека

Оффлайн KaiCheng

• Заслуженный
« Ответ #383 : 28 Августа 2008 13:12:54 »
В Иркутске вчера днем произошло сильное землетрясение. Баллы - как в провинции Сычуань. В близлежащих к эпицентру поселках и в городе Байкальске "трясло" даже покруче.....
Без комментариев.

......
Единственный способ борьбы, но не с землетрясениями, а с их последствиями - строить лучше.
.......
Упрощенно говоря, относительную сейсмоустойчивость обеспечивает монолитное строительство с многократным увеличением количества арматуры. В Японии, правда, есть иные и более совершенные технологии в основном для недорогих жилых домов.

Еще три землетрясения магнитудой свыше шести баллов зарегистрированы сегодня утром на Байкале. Как сообщает Геофизическая служба СО РАН, в 10.35 местного времени центральная сейсмической станция в Иркутске зарегистрировала толчки силой 6-7 баллов. По данным регионального МЧС, в Улан-Удэ толчки ощущались на уровне 3-4 баллов, в Иркутске – около 6-7 баллов, в Байкальске – 8 баллов, Ангарске – 5 баллов. Жертв и сильных разрушений в городах нет.

Следующий толчок произошел через шесть минут, в Иркутске толчки ощущались на уровне пяти баллов. Менее чем через полчаса произошел еще один толчок, в Иркутске ощущались 3-балльные колебания. Почти через два часа после первого, самого сильного, землетрясения произошло еще одно, которое ощущалось в Иркутске на уровне двух баллов.

В результате землетрясения в Иркутской области есть разрушения ветхих строений, оборваны линии электропередач.  В настоящее время специалисты ведут восстановительные работы.

Kaycheng Sasha

Оффлайн Terra

• Заслуженный
« Ответ #384 : 28 Августа 2008 14:10:50 »
В Иркутске вчера днем произошло сильное землетрясение. Баллы - как в провинции Сычуань. В близлежащих к эпицентру поселках и в городе Байкальске "трясло" даже покруче.....
Без комментариев.
Я тоже обратила внимание, что трясло покруче, а разрушений и жертв нет. Получается, что китайцы демонстративно оплакивали свою же тупость и неумелые руки. Строить нормально надо, а не трауры с показухой устраивать  >:(
Кошка - друг человека

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #385 : 28 Августа 2008 14:59:17 »
В случае в Иркутской областью, похоже, что перепутали две шкалы: intensity
и шкалу Рихтера. Но вот в том, что

Строить нормально надо

Вы даже не представляете как Вы правы! :)

Я бы еще добавил - и не надо воровать. Вспомните какой скандал разразился в Японии, когда выяснилось, что строители "недоложили" арматуры ровно в два раза. Жильцы, как помнится, были выселены немедленно, а здание тут же снесено.

Оффлайн KaiCheng

• Заслуженный
« Ответ #386 : 28 Августа 2008 15:34:08 »
Да, действительно, в обыденном сознании с "баллами" и "рихтерами" полная путанница.

Для тех, кто понимает. 
1) В сообщении об Иркутском землетрясении в первой части есть упоминание магнитуды и ссылка на сейсмическую станцию. Поэтому 6,0 надо понимать в смысле Рихтера-Камори. "Магнитуда 6 баллов", вместо магнитуда 6,0 - это скорее всего журналисты постарались, решили геофизиков поправить. В Сычуане были такие же магнитуды. Для полной справедливости надо сказать, что величина магнитуды плохо коррелирует со степенью разрушений - тут шкала интенсивности работает.
2) Во второй части иркутского сообщения, где про МЧС говорится, данные, скорее всего, приведены по шкале интенсивности, причем по МСК-64. Какая шкала интенсивности в Китае применяется я не в курсе, скорее всего японская. Если нашу  МСК-64 применить, ориентируясь на изменения в сычуаньском  в ландшафте, то интенсивность Иркутска и Сычуане опять совпадает. Если ориентироваться на дома и мосты, то Сычуань по МСК-64 за 12-ть баллов зашкаливает.
Kaycheng Sasha

Оффлайн Terra

• Заслуженный
« Ответ #387 : 28 Августа 2008 16:20:20 »
Я очень слабо разбираюсь в баллах, но если Сычуаньская школа  рассыпалась просто в песок, то, думаю, баллы тут мало влияют, только руки и мозги. >:( И кричать громко, что стихия разрушила и забрала жизни людей, а мы (власти) помогли несчастным... противно слышать, ей богу.
Кошка - друг человека

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #388 : 14 Сентября 2008 09:10:36 »
Да, землетрясение в Иркутске (я как раз из России следил за всеми этими событиями - благо находился в это время рядом - на Байкале со стороны Улан-Удэ) все показало...
Все эти разрушения в Сычуани - прямое нарушение элементарных строительных норм и правил, короче, все по-китайски!Людей только не вернешь. А Россия еше раз доказала, что строить надо именно вот так, а не на "понтах"  >:(
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #389 : 14 Сентября 2008 20:02:57 »
Да, землетрясение в Иркутске (я как раз из России следил за всеми этими событиями - благо находился в это время рядом - на Байкале со стороны Улан-Удэ) все показало...
Все эти разрушения в Сычуани - прямое нарушение элементарных строительных норм и правил, короче, все по-китайски!Людей только не вернешь. А Россия еше раз доказала, что строить надо именно вот так, а не на "понтах"  >:(
Во многом справедливо! :-\
Если у тебя нет своей цели, намерений и желаний, то вероятнее всего – намерения и желания других поведут тебя за собой, но уже к их цели...

Оффлайн Слава (Shenzhen)

• Заслуженный
« Ответ #390 : 13 Октября 2008 21:04:27 »
Я тоже обратила внимание, что трясло покруче, а разрушений и жертв нет. Получается, что китайцы демонстративно оплакивали свою же тупость и неумелые руки. Строить нормально надо, а не трауры с показухой устраивать  >:(
полность согласен, я уже писал что сам пережил 7-8 бальное в Ташкенте (был на последнем этаже девятиэтажки). Все кирпичные и панельные дома спокойно выстояли, разрушились только глинобитные.
недавно было землетрясение в Киргизии, те кто в это время были в школе (выборы какие-то у них были), НЕПОСТРАДАЛИ. А те кто дома (глинобитные) остались, погибли. При чем это не первое землетрясение в их районе, но всегда обходило их стороной, а они дома так и строили глинобитные.

Оффлайн KaiCheng

• Заслуженный
« Ответ #391 : 14 Октября 2008 09:12:38 »
В Иркутске, вернее в поселке Култук, который был ближе всего к эпицентру, дома в основном бревенчатые. Дома от землетрясения  не пострадали, а вот трубы печные все до одной посшибало. Сейчас во всем поселке все трубы одинаковые и новенькие торчат - оч.забавно выглядит.
Kaycheng Sasha

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #392 : 14 Октября 2008 09:32:03 »
В Иркутске, вернее в поселке Култук, который был ближе всего к эпицентру, дома в основном бревенчатые. Дома от землетрясения  не пострадали, а вот трубы печные все до одной посшибало. Сейчас во всем поселке все трубы одинаковые и новенькие торчат - оч.забавно выглядит.

Но судя по общей информации жертв и значительных разрушений не было, да? Или не так?
"Центроспас" не привлекался или я чего-то не знаю? Хотя мощность была не меньше чем в Сычуне, да?
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн KaiCheng

• Заслуженный
« Ответ #393 : 14 Октября 2008 10:31:15 »
Землетрясения между собой сравнивать трудно. Магнитуда не очень хорошо коррелирует с разрушительной силой землетрясения. Сравнительные шкалы в баллах во всех странах разные. Если ориентироваться на характер разрушений и проявлений (трещины в почве, оползни), то землетрясения в Сычуане и в Иркутске приблизительно одинаковые по силе и магнитуде.  В самом Иркутске  землетрясение было слабее. Сравнивать с Сычуанем можно города Байкальск, Слюдянка и поселок  Култук.

Особых последствий от землетрясения действительно не было. Городская застройка в нашем регионе расчитана на 9 баллов, а рубленные дома надо еще сильнее "подбрасывать", чтоб развалились. В Култуке ветхое здание школы потрескалось, даже не стали восстанавливать, строят ударно новую школу. В Култуке и Слюдянке все печные трубы рухнули, а печки  в домах потрескались.  На борьбу с трубами Центроспас бросили, но они их только доломали. Восстанавливает трубы ударная бригада печников, где их только набрали? Профессия дефицитная!

Люди не пострадали вовсе, у нас тут народ как в Токио ученый - выскакивают на улицу грамотно, организованно и быстро.
Kaycheng Sasha

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #394 : 14 Октября 2008 10:41:15 »
Ну и слава Богу, что люди не пострадали. И строят наши по-прежнему на совесть, если, конечно, "шабашников" не привлекают.  :)
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Boris Ma

• Новичок
  • *
    • cnru86007.narod.ru
« Ответ #395 : 30 Октября 2008 15:22:43 »
там начинается активый период землятрясения, Тибет, Пакистан, все они рядом.
Ледяная река

Оффлайн KaiCheng

• Заслуженный
« Ответ #396 : 14 Ноября 2008 18:08:35 »
В 1862 г. при десятибалльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушел под воду на глубину 8 м участок суши площадью 200 км2  и образовался новый залив Провал.

Жители 6 улусов Цаганской степи, привольно раскинувшейся к северу от устья р. Селенги, и прилегающих к ней таежных деревень Дубинино, Шерашева, Инкина, Кударинской и Оймурской под вечер 30 декабря 1861 г. были напуганы сильным волнообразным колебанием почвы и сильным подземным шумом. Сами собой зазвонили колокола на церквах, попадали самовары и иконы в избах, самопроизвольно пооткрывались двери домов и ворота усадеб. Люди выбегали в морозную ночь без теплой одежды. На ногах было трудно устоять. Земля, будто вода, горбилась бегущими по ней волнами. Деревья и столбы заметно раскачивались, как пьяные.
Телеги и двадцатипудовые бочки с рыбой сами собой перекатывались по дворам. К утру наступило затишье, но к полудню 31 декабря раздалась три мощных подземных удара, разрушивших церковные колокольни. В воздух ударили фонтаны теплой воды, смешанной с водой и грязью. Некоторые очевидцы рассказывали о выбивающихся из-под земли языках пламени. Как пробки, из земли вылетали срубы колодцев, фонтаны воды поднимались над землей на высоту четырех-пяти метров. Повсеместно земля растрескалась и стала оседать. Толстый лед на Байкале и на реке Селенге полопался, причем при этом высоко в воздух взлетали огромные фонтаны воды вперемешку с осколками льда и песком. Когда степь осела, байкальская вода, перемешанная с льдом, в трех местах прорвала береговую гряду и всесокрушающим шквалом понеслась стеной по степи. То, что не было разрушено водой, в порошок стерли огромные льдины, пришедшие из Байкала вслед за водяным валом. Согласно официальным документам, от затопления в результате землетрясения "в Цаганской степи пострадало более одной тысячи трехсот душ обоего пола. Погибло свыше тысячи домов, юрт и надворных построек, более пяти тысяч голов скота, много хлеба и сена". Эхо землетрясения докатилось до Иркутска, где на церквах самопроизвольно звонили колокола.
На вновь образованном заливе Провал долгое время плавали торфяные острова, и еще несколько лет после землетрясения местные жители косили на этих плавающих островах траву, пока вода и ветер не разбили их полностью.
Kaycheng Sasha

Оффлайн runya

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #397 : 21 Ноября 2008 14:01:39 »
Для меня, честно говоря, землятресение в Сычуане, было первым в моей жизни негативным ощущением толчков. Когда я находился дома на 17 этаже в Пекине и вдруг затряслись все люстры и светильники на потолке, которых в зале было 7. У меня все мысли из головы куда то пропали и была только одна - неужели это землятресение! И спустя минуты я узнал, что произошло это в Сычуане. Весь вечер провел на улице, потому что обещали повторные толчки, но обошлось. Очень надеюсь, что больше не придется испытывать подобных ощущений как в тот день.(Боюсь представить даже как люди себя чувствовали  в непосредственной близости) 

Оффлайн Zalesov

• Заслуженный
« Ответ #398 : 22 Ноября 2008 10:11:40 »
Я точно знаю сколько стоит вылечить один перелом ноги со смещением.
Около 15 т. юаней и один год нога остается собранной "на шурупах".
Представьте сами какие огромные средства выделило Правительство страны, сколько сделали врачи и сколько еще нужно сделать для пострадавших. Если видите в магазине ящичек с красным крестом для сбора пожертвований - жертвуйте. Любая мелочь кому-то поможет.
Посмотрите и послушайте Энди Лау. Песня эта будет народной. Я уже много раз слышал, как её поют "в караоках".
http://www.youtube.com/watch?v=ut7uFla6UDI
wu3 qian1 nian2 de feng1 he2 yu3 a1 cang2 le duo1 shao3 meng4
五  千 年 的 风 和 雨 啊 藏 了 多 少  梦 
huang2 se4 de lian3 hei1 se4 de  yan3 bu4 bian4 shi4 xiao4 rong2
黄   色 的 脸 黑  色 的 眼 不 变  是 笑  容 
ba1 qian1 li3 shan1 chuan1 he2 yue4 xiang4 shi4 yi1 shou3 ge1
八 千 里 山  川  河 岳 像   是 一 首 歌 
bu4 lun4 ni3 lai2 zi4 he2 fang1 jiang1 qu4 xiang4 he2 chu3
不 论 你 来 自 何 方  将  去 向  何 处 

yi2 yang4 de lei4 yi2 yang4 de tong4
一 样 的 泪 一 样 的  痛 
ceng2 jing1 de ku3 nan4 wo3 men liu2 zai4 xin1 zhong1
曾  经 的 苦 难 我 们 留 在 心 中 
yi2 yang4 de xue4 yi2 yang4 de zhong3
一 样 的 血 一 样 的  种 
wei4 lai2 huan2 you3 meng4 wo3 men yi4 qi3 kai1 ta4
 未 还  有  梦 我 们 一 起  开 拓 
shou3 qian1 zhe shou3 bu4 fen1 ni3 wo3 ang2 shou3 xiang4 qian2 zou3
 手 牵 着 手  不 分 你 我  昂 首  向  前  走 
rang4 shi4 jie4 zhi1 dao4 wo3 men dou1 shi4 zhong1 guo2 ren2
让  世  界 知  道 我 们  都 是 中  国  人 
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2008 12:08:18 от Zalesov »

Оффлайн Yi Li Sha

• Бывалый
« Ответ #399 : 30 Июня 2009 02:13:51 »
Только что в 2 ч.ночи качнуло мой дом. Страшно.
"Если вы дрожите от негодования при виде
любой несправедливости, то вы мой друг"
Эрнесто Че Гевара