Я не умею переводить юани в доллары и рубли. Никогда не занимался также вопросом продажи иностранных книг в РФ. Вы серьёзно заинтересованы в том, что предложили, или это просто идея? Насколько я понял, вас интересует именно возможность покупать книги, а не участие в таком предприятии? К сожалению, что-то предпринять будет возможно только с вашей помощью. Чтобы говорить с начальником отдела, мне нужна уже примерная схема того, как на этом можно заработать, а не общие слова. Вы думаете этот рынок ещё не схвачен? Да и боюсь, доставка действительно будет стоить огромных денег. Если открывать ларёк для любителей, а не бизнес, то книги наверное можно возить беспошлинно небольшими партиями в багаже таких же любителей-добровольцев. Но для этого их нужно найти.
Если найду что-то по данному вопросу, напишу. Если нет, извините, не обессудьте.
Курс доллара к юаню можно увидеть здесь:
http://russian.people.com.cn/index.htmlМне несколько странно слышать о том, что вашему руководству нужен развернутый бизнес-план. На то оно и руководство, чтобы оценивать и просчитывать прибыль и риски самостоятельно, а не доверять расчетам со стороны. Тем более, когда у вас уже есть некая инфраструктура, занимающаяся продажей и изданием книг.
О том, что это рынок весьма перспективный можно судить по возросшим тиражам и наименованиям учебников, справочников и словарей китайского языка, выпущенных в России. А книги на китайском языке, изданные в Китае, можно встретить лишь в букинистических магазинах, весьма скудного ассортимента и по явно завышенным ценам.
Собственно возникают следующие вопросы:
- цены оптовых закупок в Китае
- стоимость транспортировки в Россию
- таможенные сборы и поборы
Наверное, в этом разделе есть немало лиц, которые на второй вопрос могут ответить достаточно профессионально, потому что не вижу разницы, перевозить кроссовки или книги.
Вполне вероятно, что на учебную продукцию, ввозимую из-за рубежа, могут существовать какие-то льготы.
Что мешает подключить к процессу тех же челноков, которым по большому счету все равно, что вывозить из Китая. Весь вопрос заключается, какую прибыль они будут иметь с килограмма перевозимой бумаги, чтобы это было сопоставимо с прибылью, которую они получают с килограмма перевозимого текстиля.
Вот такой дилетантский взгляд на эту проблему с моей стороны.