Автор Тема: Дешёвые книги из Китая  (Прочитано 30606 раз)

pnkv

• Гость
Re: Дешёвые книги из Китая
« Ответ #25 : 12 Июня 2005 00:48:03 »
Я смотрю вы здесь занимаетесь ерундой. Давайте тупо посчитаем. Передо мной лежит обычный Шанхайский словарь.
Его цена 33 юаня. Это на наши 120 рублей. Веса в нем 2кг, если ж.д.карго то 4,5$ кг- еще 250 рублей. Итого 370 Рублей.
Представим возьмем 1000 словарей. Хотя их реализовать даже в Москве нереально. Это 2 тонны.На закуп уйдёт 33000юаней.Это 4000$/ За карго-9000$.Оптом такую массу не сдать.Ну розница я думаю рублей-800- это максимум.
Короче Всё это глупая затея. Хотя для Себя, для Знакомых-возите.

Возникло несколько вопросов.

Я не вижу необходимости закупать по 1000 экземпляров одной книги. Сомневаюсь, что это минимальная партия для оптовой закупки.

Посмотрите цены на словари в России:

Китайско-русский словарь (сост. Чжу Имин)
Вес 2 кг, стоимость – 711 р.
http://www.ozon.ru/context/book_detail/id/1440732/

Мудров. (вес не указан – 750 руб)
http://muravei.ru/books.php?show=a_bookshow&form_book_id=317

Так что цены вполне сопоставимы.

Вот недавно мне показали замечательную вещицу – прописи для иероглифов. В отличие от прописей, которые издает Восток-Запад (бывший Муравей) – земля и небо (не в укор нашему издательству, отлично понимаю его возможности). Отличный дизайн и бумага, страницы с примерами проложены папиросной бумагой для того, чтобы писать прямо по примерам. Цена одной брошюры – пять юаней. Да любая российская школа каллиграфии, любой человек увлекающийся каллиграфией в Москве оторвут ее у вас с руками.

И еще один вопрос – неужели не существует никаких льгот на ввоз учебной литературы из-за рубежа?

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #26 : 12 Июня 2005 12:42:54 »
И еще один вопрос – неужели не существует никаких льгот на ввоз учебной литературы из-за рубежа?

:-X net :-X

;D
不怕困难不怕死

Оффлайн Heishude ren

• Бывалый
« Ответ #27 : 18 Июня 2005 08:45:58 »
1992 год.Брал в Пекине на Ванфуцзине лет 5 назад.

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #28 : 07 Июля 2005 16:25:00 »
1992 год.Брал в Пекине на Ванфуцзине лет 5 назад.

Так он с того времени подорожал до 88, если мне память не изменяет

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #29 : 07 Июля 2005 16:40:15 »

Олег, насколько я смог узнать (пробивал эту тему с месяц назад) - нет, не существует. Или, вернее, так: карго все равно будет дешевле. С другой стороны, можно подключить какую-нть организацию типа института, университета и пр., но тогда придется с ними завязываться на самом исходном уровне, и делить прибыль (которая, я считал, возможна, но не слишком велика)

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
Re: Книги стран социализма
« Ответ #30 : 07 Июля 2005 16:47:22 »
Идея интресная.
Знаю китайский на уровне конца второго курса востфака. :)
Могу выступить посредником между издательством и книжными магазами в Китае. Нужно чтобы издательсво проплаичало мне билет до Пекина и обратно (ж/д) и помошнику - (койко место занять, чтобы туды кники пихать), там я банально бы скупал книги по спискам, полученным скажем в этом форуме, и довозил бы до вокзала, где уже бы издателсьтво брало бы на себя все эти функции. Ясно, что объём для начала до 1000 долларов, я думаю это оклол 3000 томов, весом 300 кило.

Нужно посчитать. Сколько сейчас стоит билет на поезд? Сколько будет стоить карго с 300 кг - 1300 долларов, или около того? В принципе, должно быть выгодно.
С другой стороны, Вы готовы поехать просто за билет?

И еще вопрос - ко всем участникам дискуссии. Как вы думаете, интернет-магазин - это вариант? Или по-любому нужно помещение? Если интернет-магазин, то доставка в пределах МКАД, скажем, по 100 рублей - это нормально?

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
Re: Книги стран социализма
« Ответ #31 : 07 Июля 2005 17:42:14 »

Гарантирую финансовую поддержку в виде ежемесячной покупки не менее 30 кило китайской макулатуры самовывозом в пределах кольцевой дороги.  ;D

По моим подсчетам, кило литературы в мск (если это магазин, ну, в общем, не интернет-продажи) будет стоить порядка 20 долларов. Я имею ввиду качественные, "горячие" книжки, на которых можно строить стратегию магазина. Средняя книжка - полкило.
20*30=600. Вы правда готовы?
Давайте соберем еще 10 таких человек, и завтра начинаем;)

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #32 : 07 Июля 2005 17:45:19 »
Кстати, вопрос ко всем.
Кто сколько готов потратить на китайские книжки в месяц? Прежде всего мне интересна Москва, хотя и по другим городам будет посмотреть тоже интересно.

Я, например, на настоящий момент готов тратить около $100 в месяц - вряд ли больше.
Хотя еще полгода назад, когда собирал лит-ру к диссеру, был готов выкладывать и по 300.

Elizarov Kolya

• Гость
« Ответ #33 : 07 Июля 2005 18:28:18 »
я бы съездил на недельку за билет и проживание. Живу в питере, трачу на оклокитайскую литерату (на русском языке) 1000 р. в месяц, готов на кит. языке выкладывать и 1500, я студент. Я думаю, что мои одногруппники и люди с кафедры вполне в среднем столько же выкладывать готовы.

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #34 : 07 Июля 2005 19:11:34 »
я бы съездил на недельку за билет и проживание. Живу в питере, трачу на оклокитайскую литерату (на русском языке) 1000 р. в месяц, готов на кит. языке выкладывать и 1500, я студент. Я думаю, что мои одногруппники и люди с кафедры вполне в среднем столько же выкладывать готовы.

Давайте попробуем посчитать.
Билет на жд туда обратно до Пекина - думаю, около 350.
Питер-мск-питер - 2000р (70, грубо)
Еда в поезде 100Х2=200
Гостиница в Пекине 40Х7=280
Еда в Пекине 10Х7=70 (ну это по минимуму)
Оставим за скобками транспорт в Пекине и прочие мелочи - предположим, это будет на энтузиазме. Получается 970. Умножаем на 2 - получаем 1940.

Карго в районе 1300.

Можно, конечно, питаться дешевле, передвигаться без белья плацкартами до границе с пешим переходом границы в забайкальске, жить в пекине по вписке, но это жесть получается.

По-моему, дешевле, быстрее и надежнее одному слетать на 2 дня, там закупить и отправить карго. Хотя это тоже прикинуть надо еще.

Elizarov Kolya

• Гость
« Ответ #35 : 08 Июля 2005 03:23:22 »
да, получается накладно, но с другой стороны - если ездить регулярно - то вроде дешевле будет - уже не семь дней. но может рынок догад насытиться и спрос упадёт? да и цена....
почему раньше никто не занялся теоретически выгодным делом? может, потому что оно практически невыгодно? :)

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #36 : 08 Июля 2005 03:39:56 »
да, получается накладно, но с другой стороны - если ездить регулярно - то вроде дешевле будет - уже не семь дней. но может рынок догад насытиться и спрос упадёт? да и цена....
почему раньше никто не занялся теоретически выгодным делом? может, потому что оно практически невыгодно? :)

Ну, и на первый раз, думаю, не семь дней. Три дня - четыре максимум, должно хватить. Кроме того, можно привлечь людей, которые уже в Пекине. Все решаемо.

Я не знаю, почему никто не занялся. Я не занялся, потому что времени нет, - хотя уже год просчитываю все это.
Думаю, что не занялись по той простой причине, что дело это трудоемкое и не шибко-то выгодное. По крайней мере, человек, знающий китайский (а незнающему браться за это странно, согласитесь), и знающий все про таможню, и кое-что смыслящий в организации продаж здесь - от регистрации компании до аренды помещения, рекламы и пр; человек, умеющий общаться с налоговой; человек, который бы при этом имел столько сил и времени чем-то подобным заняться, — так вот, такой человек даже обычным "менеджером по ВЭД" почти в любой московской конторе заработает гораздо больше. Причем заработает сразу и с гарантией.

А десяток словарей в мешках - да занимаются этим, возят. Еще в 1996 возили.

Elizarov Kolya

• Гость
« Ответ #37 : 08 Июля 2005 06:00:45 »
что-то подобное можно сказать и про хороших китаистов - почему их сейчас нет в науке ;) точнее мало.

а что если сократить процесс - до приехал- взял - уехал, а там кто-то купит всё, кто в пекине? сокращабются сразу расходы во-первых на 2, потому что нужно только погрузить, а разргрузят уже в москве, да, кстати, и н еду не надо 100 долл. я так в месяц ем  ;D

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #38 : 08 Июля 2005 06:26:13 »
что-то подобное можно сказать и про хороших китаистов - почему их сейчас нет в науке ;) точнее мало.

а что если сократить процесс - до приехал- взял - уехал, а там кто-то купит всё, кто в пекине? сокращабются сразу расходы во-первых на 2, потому что нужно только погрузить, а разргрузят уже в москве, да, кстати, и н еду не надо 100 долл. я так в месяц ем  ;D

Дело в том, что, к сожалению, проблемы не ограничиваются только доставкой. (хотя из способов доставки, по-моему, самый дешевый и надежный - это все-таки карго). Доставку можно продумать и просчитать, и это не самое сложное.

Где все это продавать?
Нужно официальное прикрытие, - фирма, бухгалтерия.
Нужна реклама и четкая стратегия.
Нужно помещение и сайт. Продавцы, ремонт, кассовый аппарат, лицензии, огнетушитель, факс, письменный стол, компутер, деньги на закупку, бухгалтер, юрадрес, договор на аренду, принтер, канцелярия, сейф, установка телефона и инета, - это так, в порядке свободного полета мысли. Ни одна из этих проблем не является нерешаемой и даже сложной, но на все нужно время-деньги (другими словами, ресурсы, - так как их можно взаимозаменять). 

Это я не говорю про то, что сначала надо очень хорошо просчитать, как все это будет работать при разных вариантах развития, - иначе начинать не хочется, да и денег никто не даст.

Время, Николай, время! Его нужно потратить очень много, а у меня сейчас такой возможности нет, и появится только осенью (хотя я уже немало потратил времени на все это в течении года, продумывая и просчитывая; но если начинать, то дело это сожрет все время вместе с ночами, выходными и перерывами на обед).

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #39 : 08 Июля 2005 06:49:02 »

хорошо, "приехал=взял-уехал":
1. билет жд - 350
2. питер-мск-питер - 70
3. пекинскому соратнику за покупку 300 кг книжек - уебаксов 200, думаю, минимум.
4. но 50-то на еду надо? Значит, туда-обратно 100.  Плюс транспорт (в мск с вокзала на вокзал, в пекине - всего порядка 100, думаю.). Я, кстати, настаиваю на том, чтобы транспорт и еду считать - потому что хорошо, когда есть Вы или другой энтузиаст, а если завтра его не будет? Это же не разовое мероприятие. Рассчитывать надо по рыночной стоимости услуг, - на одном энтузиазме ничего долго не протянет.  Возьмем 200, - это самый минимум.
5. если таможенники увидят, что среди 300 кг книжек попадаются одинаковые, снять из заинтересованность тоже будет стоить денег. Кроме того, у них потрясная память на лица, я сам ездил через Забайкальск не раз. Ну ладно, это считать не будем - это пока просто отнесем в "общие риски".
6. Кроме того, если вдвоем везти 300 кг - это нормально, то одному - это ОЧЕНЬ тяжело (я возил 150), это проблемы с российскими инспекторами жд (в 2000 г. с меня взяли штраф 135 рублей - но сейчас могло измениться). Куда Вы собираетесь положить 300 кг книжек в купе?
7. Стольник на риски, если Вы согласны искренне убеждать всех таможенников и прочих в том, что Вы бедный студент.

Итого - минимум 920, неуверенность в завтрашнем дне фирмы и абсолютно черный товар здесь (для невиртуального магазина это имеет значение, хотя тоже решаемо).

И еще момент - мало людей, которые ориентируются в Пекине, готовы ехать туда-обратно на поезде. (Вы - и сключение). Это также заставляет думать о дополнительных перестраховках.

Что ж, это дешевле. Дешевле где-то на 500, то есть на треть. Но это добавляет во всю систему большую неустойчивость, - помните, магазин-помещение-бла-бла-бла? Московская (Питерская) инфраструктура будет стоить гораздо дороже, чем 500 в месяц, и подвергать её, необкатанную, за такие деньги таким рискам - ну, не знаю.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2005 06:51:42 от xieming »

Elizarov Kolya

• Гость
« Ответ #40 : 08 Июля 2005 18:13:55 »
А что если искать тех, у кого инфраструктура налажена, но они возят что-то иное... и просто им доплачивать.

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #41 : 08 Июля 2005 18:20:42 »
А что если искать тех, у кого инфраструктура налажена, но они возят что-то иное... и просто им доплачивать.

А кто возит книжки из Азии? Библио-Глобус, Дом Книги? так им и без нас хорошо.
К тому же, тогда вообще уже непонятно, для чего это все затевается: мы будем заморачиваться с покупкой, поиском, доставкой, таможней, - а они стричь прибыль. То есть хорошо, конечно, - словари хоть появятся, но это получается уже благотворительность.

Elizarov Kolya

• Гость
« Ответ #42 : 08 Июля 2005 19:48:24 »
каждому да воздасться. а разок обеспечить людей словарями - это был бы хороший шаг в развитии востоковедения :) и вообще развитии изучения китайского языка в России :) Жаль, что тольком организаци китаеведов ничего не делают - только банкеты собирают да ездят по заграницам...

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #43 : 09 Июля 2005 19:26:51 »
Да было это, было. Возят словари потихоньку все, кому не лень - и в лотке в ИСАА я их видел, и в Институте Востоковедения появляются периодически, и в Восточную Коллекцию, бывает, сдают. Это в мск, конечно, - насчет Питера не знаю.

Я непрерывно думаю о том, чтобы возить китайские книжки сюда. В принципе, даже знаю как это сделать так, чтобы было выгодно и всем хорошо. Но раньше осени у меня времени не будет этим заняться, к сожалению. Потерпите, будут книжки!

Впрочем, дискуссия здесь ни стержня не закончена. Я вот сейчас еще подумаю несколько дней, а потом всех вопросами начну мучить - потому что в организации такого дела сложно все решить самому.

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #44 : 09 Июля 2005 19:28:19 »
Потом, я просто думаю, что наладить постоянный поток книжек сюда, но через полгода, - это будет гораздо полезнее, чем обеспечить всех разок словарями и обанкротиться в яшмовые ворота навсегда.

Elizarov Kolya

• Гость
« Ответ #45 : 09 Июля 2005 19:39:35 »
Поживём, увидим. Хотя, конечно, хотлелось бы увидеть что-то и в Питере, а то он в этом плане совсем плох.

Elizarov Kolya

• Гость
« Ответ #46 : 15 Июля 2005 00:46:23 »
Господа, я сообщил наши разговоры г-н 关抗生, Jiangyin Changlong Chemical Fiber Co., Ltd. (отдел международной торговли) Он предложил сам рассмотреть вопросы поставки чего-либо в Россию, и согласился с веротяной выгодностью поставки хотя бы небольшой партии книг, карт и пр. подобной продукции. Чтобы оценить целесообразность - необходимо составить предварительный список книг и пр., что нужно с указанием количества. Если вы не похоронили идею, то шлите все заявки мне на [email protected], естественно он понимает, что цены не должны быть запредельными. Желательно сделать список как можно быстрее. Реально оценивайте свою покупательную способность :) Жду.

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #47 : 15 Июля 2005 03:34:34 »
Господа, я сообщил наши разговоры г-н ???, Jiangyin Changlong Chemical Fiber Co., Ltd. (отдел международной торговли) Он предложил сам рассмотреть вопросы поставки чего-либо в Россию, и согласился с веротяной выгодностью поставки хотя бы небольшой партии книг, карт и пр. подобной продукции. Чтобы оценить целесообразность - необходимо составить предварительный список книг и пр., что нужно с указанием количества. Если вы не похоронили идею, то шлите все заявки мне на [email protected], естественно он понимает, что цены не должны быть запредельными. Желательно сделать список как можно быстрее. Реально оценивайте свою покупательную способность :) Жду.

Николай, не все так просто. Ну, по крайней мере, мне так кажется.
Он что, готов по списку закупить по 2-3-5-10-20 книжек и отправить в РОсиию?
наименований 300, например, - готов?
 Как будет происходить оплата?
Если это предоплата, то нужен свой человек на контроль многих из книжек.
Если не предоплата, то какая ему в этом выгода и сколько он просит отката?
Кто это будет растомаживать? На какую фирму?
 Или он готов это привезти без растаможки в своем чемодане?
Он вообще хочет на этом заработать? Сколько? Каким образом?

Где все это продавать?
У меня, например, нет пока помещения, и до ноября вряд ли появится. Торговать с лотка я не вижу смысла; если кто подпишется - честь ему и хвала.

В общем, я бы расспросил подробнее этого человека (если бы готов был действовать прямо сейчас)

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #48 : 15 Июля 2005 03:37:50 »
Господа, я сообщил наши разговоры г-н ???, Jiangyin Changlong Chemical Fiber Co., Ltd. (отдел международной торговли)

Да, и причем тут химволокно?
Насколько я знаю (работал в этом бизнесе 2 года), ни полиэфирные, ни полиамидные волокна с книжками никак не связаны. Также и остальная химия и текстиль.

Elizarov Kolya

• Гость
« Ответ #49 : 15 Июля 2005 19:21:18 »
Господа Вам не нужны книги на китайском языке? тогда зачем этот разговор затеяли - рассказать как всё плохо? :)
Я понимаю, что не всё так просто - но я и т.Гуань хотели бы оценить размеры спроса. Да, по его словам он готов поставить малую партию книг. Контроль могу осуществлять и я - предоплаты не надо. Вопрос хороший, где это будет всё храниться и распродаваться. Гуань выразил свою позицию так "для начала я согласен и на малую прибыль", не знаю, какой у него резон: может быть связи для начала наладить.
Чтобы оценить целесообразность нужно знать объём рынка. Пока мне никто ничего не сообщил. Это тайна что вам нужно? или следует телепортировать магазин из Шанхая, чтобы вы походили и выбрали? :) Если первая партия будет маленькой - я вполне смогу хранить и продавать её из дома. По растамжке спросим. в общем суть в том, что я не собираюсь в это дело вкладывать ни копейки (разве сам куплю пару книг). Пришлёт 20 книг - продам 20, 50 - 50. Всё это дело времени, главное нАчать.