Привет.
Мы подошли к самому важному, они выживут, потому что им сейчас уже приходиться работать

, а что, тогда мы всё плачемся и ищем чью бы жилетку заморать, что нас обокрали какие-то непонятные черти, типа ЕБН ПУ МЕ (интересные фамилии, наверно из Японии

приехали грабить нас).
Может хватит уже, виноватых искать.
У нас в компании, например, если плохо исполнена или не исполнена работа, не принято (запрещено) кивать по сторонам и объяснять босу почему. Его, в первую очередь, волнует как минимизировать последствия. Считаю, что именно поэтому в кризис у нас не уменьшились объёмы и мы уже сейчас "забываем", что он был (или есть).
И ещё, кого шантажирует "кодла", которая кран с газом контролирует. Лично вас, или тех, кто тупо за него заплатить не хочет. Почему, когда не платят нам за продукт, который используют мы обязаны молчать в тряпочку

.
А Вы, может, так зло про них говорите, потому что сами этот кран не контролируете

.
У меня есть друзья в Прибалтике, они граждане, типа местные

, так вот, 5-6 лет назад, они очень политкоректно, мне объясняли, кто злодей, а кто супермэн. Сейчас ситуация такая же, только злодей поменялся и оптимизма в глазах у них поубавилось.
Люди осознали, что бесплатно и за так, ничего не бывает. Можно, сколько угодно рвать глотку на площади перед зданием правительства (или на майдане), но от этого ничего не изменится, пока люди в цеха не пойдут.
Теперь уже и русские не захватчики

, а вроде нормальные мужики с которыми тоже можно и нужно вежливо договариваться, а не выставлять виртуальные счета за оккупацию и требовать извинений.
Проблема людей бывшего СССР, это вечный поиск халявы. И увлекательные поиски виновного в том, что её нет.