Если не ошибаюсь, шведы запоминают только прямую мужскую линию. С 13в прошло 700 лет, т.е. примерно 28 поколений и швед должен помнить 28 имен. Где-то читал, что большинство казахов ведут свой род чуть ли не от Адама. Сотворение мира по Ветхому Завету произошло около 8000 лет тому. Или 320 поколений. Т.е. казах должен помнить примерно 320 мужских имен, начиная с Адама. Это очень много, но и шведам и даже казахам далеко до Aqua Mar, который знает до 17 миллионов предков, тогда как чисто мужская линия при тех же условиях только 24 имени. Вот какой бардак происходит, если в этот список баб запустить
Шведы не знают своих предков не то что до 7, но и до 5 колена. Я писал о том, что у них (в отличии от нас) есть возможность проследить свою родословную, по церковным книгам, и это они всячески педалируют.
Согласен, с оговоркой "одни из предков", впрочем вы в других постах эту тему развили. Но известно ли примерное время этих изменений? Скажем, в 6-8вв это разве было не так? Ведь южных степях топтались сарматы, обры, венгры, булгары, гунны, хазары... Т.е. в Киевской Руси 9в тип был разве другой?
Даже не совсем знаю, как ответить, вопрос очень многогранен и здесь можно писать многостраничный ответ.
Да в степях постоянно сменялись степные племена и союзы.
Однако, думаю, что сарматов из этого списка вычеркнем, т.к. их союз добили гунны, а осколки этих племён нас мало интересуют, поскольку они скорей всего вошли в состав других объединений номадов.
Аспарух прокочевал на Балканы достаточно быстро (если быть не полит корректным, позорно драпали вуйки позорные) в 670 году.
Обры (авары) скорей всего союз родственный венграм, поскольку из работ венгерских историков понял одно, что они спорят о том, сколько было волн переселения угров,
Так возможно это были обры пришедшие на 100 лет раньше мадьяр и говоривших на почти родственном языке (хотя сами же признают, что после 895 года к ним не примыкало какого либо крупного контингента). И о том, как в их язык попали славянские заимствования в языке в 8 веке, т.е. до прямых контактов славян с мадьярами.
Версий море, то ли они были частью союза оногуров, и временно откочёвывали на восток (хотя такого в истории номадов не бывало). В общем замкнутый круг, тем боле, что нет археологических доказательств этих теорий.
Сами венгры провели в прямых контактах со славянами более 30 лет и столько же на юго-западе от Руси.
И так подведём предварительный итог, все эти племена не могли оказать значительного влияния, поскольку при Гуннах славян как таковых ещё ничего не было известно, обры и венгры прокочевали достаточно быстро в Европу.
В наследство от них могли, остаться валы, которые начали возводить на территории Украины славяне или протославяне, где-то с пятого века. Например, под Стугной, около Переялава и пр.
Хазары, это довольно интересная тема, но боюсь, что не могу привести веских аргументов про их влияние на славян, поскольку мне попадались противоречивые материалы.
Касательно торков (узы, огузы), то они обитали одно время в районе Волги выделившись в 10 веке и выдвинулись в Приднепровье к середине 11 века. тесня на запад союз печенегов. В итоге закрепились на территории нынешней правобережной Украины. Гагаузы, скорей всего, именно их потомки. Так они там и оставались до 13 века.
О клобуках точных данных не могу привести, это скорей всего осколки какого-то разгромленного объединения. Вполне может быть, что и печенегов (одна из попадавшихся мне версий). Есть упоминания, что после разгрома печенегов, они разошлись по Руси, но при этом часть их откочевала в туже Европу.
В 9 веке в Киевской Руси (среди славян) антропологический тип был такой же как и сейчас на самом севере Украины (северо-западные районы сумской, почти вся Черниговская, северные районы Киевской, Житомиркой, Ровенской и Волынской области, это где то 10 % украинцев), только в Украине преобладает центральноукраинский тип, который составляет две трети населения. Т.е. от финно-угров (от мордвы и марийцев с удмуртами) до западных славян (до поляков) существуют плавные переходы по антропологическому типу, и только хохлы со своими головами выпадают из общего стройного ряда (однако свидомые антропологи и здесь отличились, заявляют, что все вокруг метисы, а вот они славяне).
Советую Вам по этой тематике книгу «украинцы», изданной в Москве издательством Наука. Российской академии наук, института Этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая (созданного совместно нац. академии Украины, института политических этнонациональных исследовании; международного научного братство украинских антропологов, этнографов и демографов).
И книгу Русские, тоже изд. Наука.
Кстати, где можно популярно выяснить брахикефал я или этот, как его, долихоцефал. А то в вашем творческом диспуте чувствую себя чем то средним между имбецилом и энцефалопатом. Информация для анализа: Все мои предки из одной вологодской деревни километров 50 южнее Вытегры (юж. оконечность Онежского озера).
По языку это северное наречие: вологодской группы.
По говору: серный, диалект Восточная (или Вологодско-кировский) или Олонецкий, сказать не могу масштаб мелкий.
Антропологический тип: Вологодско-Вятский, характеризуется меньшей длиной тела и более широким лицом, меньше вогнутых спинок носа по сравнению с Валдайским и Ильменским типом. И нос не сильно выступает (особенность северных типов русских)
Вам может показать однообразным описании антропологического типа, но в этом нет ничего удивительного. Русские (в т.ч. Белорусами, даже вместе с финно-уграми) один из моногенных народов (групп народов). Так при сравнении нескольких признаков: головной показатель, высота и ширина лица, лицевой и носовой показатель, толщина губ, ширина рта, длинна тела, цвет волос и глаз, рост бороды, профиль спинки носа, положения основания носа и набухания века, их сочетания и локализации, показали, что только по трём группам Русские (с финно-уграми) отличаются от западноевропейцев, а именно: по ширине головы, ширине носа и толщине губ.