Автор Тема: Вечный позор России  (Прочитано 382853 раз)

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
Re: Вечный позор России
« Ответ #100 : 31 Мая 2008 17:53:14 »

Кстати, не могу вспомнить где, но где-то читал, что украинские фамилии с типично тюркским суффиксом принадлежности -енк (например, Иваненко) впервые появились именно у запорожцев, а не, скажем, западенцев. Вы не знаете что-нибудь написанное про историю появления украинских фамилий? Почитал бы с удовольствием.

Очень интересная информация! Первый раз слышу, но теперь обязательно постараюсь раскопать!

А тюркских кровей действительно много - потому что практически всё "женское население" Запорожской Сечи (как и всех прочих) формировалось из полонянок: по большей части турчанок и крымских татарок плюс в небольшой степени ляшек (это полячки по старо-украински).
 ;)

Хотя этнос запорожского (а точнее - украинского) казачества как таковой сформировался приблизительно 50/50 из коренных обитателей таврических степей - южных славян, родственников болгар - и беглых крепостных с Руси.

Коллеги, просто чтобы было понятно: я родился и вырос в городе Никополе - там, где появилась первая Сечь (Никитинская), там, где Богдан Хмельницкий был избран гетьманом, там, где находится могила последнего кошевого атамана Ивана Сирко (в селе Капуловка, 12 км от Никополя). Так что когда я говорю, что знаю историю украинского казачества - я не понты кидаю; там сложно было вырасти и не знать, я с детства этим пропитывался. Особенно с учётом того, что отец из козацкой семьи.
 :D
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Jumis

• Заслуженный
« Ответ #101 : 31 Мая 2008 18:08:13 »
Тогда почему в одном регионе России 400-450 км от Москвы, где население смешанное, русское (славяне появились в конце 10 века), финно-угорское и татарское. Граница проходила до 17 века. В состав России вошла где-то в 16 веке.

...

Так что вопрос, почему них так ярко выражены эти черты? Хохлушки более ветреные? Почему степняки конкретно потоптались на Украине?

Вероятно, потому, что у ветреных "хохлушек" на то было тысячелетие, а у описанного Вами региона - триста или четыреста лет. Говорю Вам как верхневолжский длинномордик (пардон - долихоцефал)  ;D
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #102 : 31 Мая 2008 18:17:59 »
   Вот он, истинный позор России-то... ;D Клобуки!
Клобуки не в чём не виноваты.

Украинцы – позор России.

Русскими до середины 20-х в переписях значились великороссы, малороссы и белорусы.
Украинцы, придумавшие себе эту национальность – «украинец». Голосующие за всяких скотов (чей папа попивал хороший кофе в концлагере), учащие своих детей ксенофобии (или не желающие объяснить своим детям неправильность школьной программы по истории), оскорбляющие своих бывших братьев, обвиняя в несусветных преступлениях.

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
« Ответ #103 : 31 Мая 2008 18:24:34 »
   Вот он, истинный позор России-то... ;D Клобуки!
Клобуки не в чём не виноваты.

Украинцы – позор России.

Русскими до середины 20-х в переписях значились великороссы, малороссы и белорусы.
Украинцы, придумавшие себе эту национальность – «украинец». Голосующие за всяких скотов (чей папа попивал хороший кофе в концлагере), учащие своих детей ксенофобии (или не желающие объяснить своим детям неправильность школьной программы по истории), оскорбляющие своих бывших братьев, обвиняя в несусветных преступлениях.

Коллега, из Вашего поста следует, что украинцы - позор Украины!
 ;D
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #104 : 31 Мая 2008 18:33:53 »
Вероятно, потому, что у ветреных "хохлушек" на то было тысячелетие, а у описанного Вами региона - триста или четыреста лет. Говорю Вам как верхневолжский длинномордик (пардон - долихоцефал)  ;D
хорошо, что не гидроцефал.
Хотя.... Вы должны быть субдоликефалом (о долицефалах впервые слышу/читаю), если Вы точно знаете границы распространения этого подтипа.

Сроки и условия были одинаковыми. Так например, половцы жили на территории Воронежской области. Можно ещё вспомнить о Касимовском ханстве.
Выводы напрашиваются сами. Набеги номадов не могли изменить генотипа населения.
Это могло произойти только в результате массовой миграции и метизации населения.

Оффлайн Jumis

• Заслуженный
« Ответ #105 : 31 Мая 2008 18:51:21 »

Нюмень, Вы давно ли были на Украине? Я по делу был там в 2005 - первый и последний пока раз. Тогда наше ТВ уже вовсю на них тянуло...

И понял, что это я ксенофоб, а не они. И это я знаю тьму анекдотов с антирусской "бандеровской" тематикой, а не они. И был я в своих глазах... там, где и следовало мне быть. Может быть, украинцы и позор России. Так ведь и русские не обязаны не быть позором Украины. Соглашусь лишь, что и те, и другие позорят СССР / R.I.P.
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #106 : 31 Мая 2008 18:55:23 »
Коллега, из Вашего поста следует, что украинцы - позор Украины!
 ;D
Украины? Это что такое? Уродливое детище беловежья и революций начала 20 века (точнее, сепаратного мира с немцами). Я конечно не оригинален, переделывая чужие цитаты, но всё же уточните что вы имеете в виду под эти понятием – «Украина».

Украина, это украинская ССР? Куда входят территории, которые никогда  неё не входили, как слобожанщина, Новороссия и Крым.
Северские земли? Земли, перешедшие добровольно при Иване 3, отколовшись от ВКЛ, а когда то там существовало черниговское княжество (простиравшиеся до Мурома и Рязани и Москвы).

Вы ещё скажите, что Волынь украинские земли.
Если вообще можно говорить о Волыни как о чём-то едином.

Может, распишите, что такое Украина? Когда и при каких обстоятельствах появилась?

Оффлайн Jumis

• Заслуженный
« Ответ #107 : 31 Мая 2008 19:00:05 »
Сроки и условия были одинаковыми. Так например, половцы жили на территории Воронежской области. Можно ещё вспомнить о Касимовском ханстве.

В Литве лет 300-400 проживают "тракайские" татары, что никак не отразилось на фенотипе литовцев. Бо не скрещиваются. А если и скрещивались, то в паспорте "русскими" записаны  ;D

Выводы напрашиваются сами. Набеги номадов не могли изменить генотипа населения.
Это могло произойти только в результате массовой миграции и метизации населения.

Фиг его знает. Угры в Венгрии так растворились, что ф.-у. лингвисты шибко удивлялись своим "открытиям" в XIXв.
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #108 : 31 Мая 2008 19:06:41 »
Нюмень, Вы давно ли были на Украине? Я по делу был там в 2005 - первый и последний пока раз. Тогда наше ТВ уже вовсю на них тянуло...

И понял, что это я ксенофоб, а не они. И это я знаю тьму анекдотов с антирусской "бандеровской" тематикой, а не они. И был я в своих глазах... там, где и следовало мне быть. Может быть, украинцы и позор России. Так ведь и русские не обязаны не быть позором Украины. Соглашусь лишь, что и те, и другие позорят СССР / R.I.P.
Давно. В начале 90-х. Больше в эту клозету не ногой, только пролётом. С 1993 года они для меня отрезанный ломоть.

Можете стесняться дальше. Я лично не в чём перед ними винится, не собираюсь. После разговоров, о том, что русские лентяи, что они их кормить не будут (это в конце 80-х), о то, что они живут только за счёт ресурсов, а сами лентяи, а украинцы живут исключительно своим трудом. Да и по дальнему востоку припоминаю.

На телевизор ссылаетесь? Что же та однобока? Есть ещё радио и и-нет, там тоже мозги поласкают пропагандой. Однако, я не верю, в массово притеснение русских в Прибалтике, но охотно верю, в то что говорят про «незалЭжную», поскольку от них может быть всё что угодно.

Оффлайн Jumis

• Заслуженный
« Ответ #109 : 31 Мая 2008 19:24:44 »
Ну что ж... время лечит: и нас, и их от нас  ;D

Про их промышленность я лучшего мнения, чем про нашу. Не из-за того, что "мы - лентяи". А из-за того, что с ресурсами у них и впрямь плоховато (окромя стали и уголька), такши приходится крутиться. И крутятся. И есть товары, которые, будучи доставленными к нам на Урал, конкурируют с местными. Примеров могу привести из крупной бытовой техники...

Кто реально сидит на ресурсах, так это те, которые Россией рулят. И вечно позорятся.
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #110 : 31 Мая 2008 19:26:36 »
В Литве лет 300-400 проживают "тракайские" татары, что никак не отразилось на фенотипе литовцев. Бо не скрещиваются. А если и скрещивались, то в паспорте "русскими" записаны  ;D

Фиг его знает. Угры в Венгрии так растворились, что ф.-у. лингвисты шибко удивлялись своим "открытиям" в XIXв.
Я пытаюсь объяснить, что не номады испортили славян (литовцев), а кочевники растворились в окружающим их элементе.

Касательно венгров, то они сами понимают, что в мадьярах превалирует славянский элемент, который воспринял язык. (Ласло Контлер)
Венграм в 19 веке пророчили полную ассимиляцию среди славян и частью среди немцев, только язык помог сохранится им как нации.

Оффлайн Jumis

• Заслуженный
« Ответ #111 : 31 Мая 2008 19:39:14 »
Я пытаюсь объяснить, что не номады испортили славян (литовцев), а кочевники растворились в окружающим их элементе.

А "растворившись" - таки не "попортили"?  :o Противоречит всем постулатам, включая чисто физические  ;D

Военная верхушка, состоявшая из обских угров, разрезала периферию западных славян. Сей суперстрат "научил" славян языку и тут же почил в бозе.

Военная верхушка, состоявшая из московитов, протопала за Волгу и научила материться черемисов. Возможно, к востоку от Волги и преобладает чисто великорусский менталитет. Но фенотип у этих русских - мама не горюй.

Касательно венгров, то они сами понимают, что в мадьярах превалирует славянский элемент, который воспринял язык. (Ласло Контлер)
Венграм в 19 веке пророчили полную ассимиляцию среди славян и частью среди немцев, только язык помог сохранится им как нации.

Ментально и культурологически они - больше австрияки, нежели словаки или словенцы, коль Вы об этом?..
« Последнее редактирование: 31 Мая 2008 19:40:45 от Jumis »
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #112 : 31 Мая 2008 19:40:20 »
Ну что ж... время лечит: и нас, и их от нас  ;D

Про их промышленность я лучшего мнения, чем про нашу. Не из-за того, что "мы - лентяи". А из-за того, что с ресурсами у них и впрямь плоховато (окромя стали и уголька), такши приходится крутиться. И крутятся. И есть товары, которые, будучи доставленными к нам на Урал, конкурируют с местными. Примеров могу привести из крупной бытовой техники...

Кто реально сидит на ресурсах, так это те, которые Россией рулят. И вечно позорятся.
СФРЮ (как на сербо-хорватском или хорвато-сербском) не помню. Эту аббревиатура расшифровывалась (шутливо) хорватами: "сербы хотят многого", а сербы: «хорваты всё испортят».

О чём я это…..

Ах, да, я тоже верю в «украинцев» как и Вы, но только в то, что они всё развалят до конца и виноваты в этом будем мы.

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #113 : 31 Мая 2008 20:47:02 »
1. А "растворившись" - таки не "попортили"?  :o Противоречит всем постулатам, включая чисто физические  ;D

2. Военная верхушка, состоявшая из обских угров, разрезала периферию западных славян. Сей суперстрат "научил" славян языку и тут же почил в бозе.

3. Военная верхушка, состоявшая из московитов, протопала за Волгу и научила материться черемисов. Возможно, к востоку от Волги и преобладает чисто великорусский менталитет. Но фенотип у этих русских - мама не горюй.

4. Ментально и культурологически они - больше австрияки, нежели словаки или словенцы, коль Вы об этом?..
Давайте по порядку.

1. Да доля генов в детях от такого зачатия 50% (в результате набега). Однако, женщина могла и придушить такого (нежелательного) ребёнка. И влияние на генотип в этом случае нулевой. Если же женщина оставила себе ребёнка или это ребёнок в смешанном браке, то в каждом последующем браке, доля генов будет ничтожной. А если гены слабые, то речь может идти вообще об их «вымывании».

Почему?
Улу-Мухамед (основатель Казани и одноимённого ханства, кстати он причастен к образованию ещё и Касимовского ханства) привёл с собой 3000 воинов из Крыма, пробиваясь через московское государство (удачно), сколько привёл с собой татар на Волгу? Неужели все татары Поволжья потомки воинов улу-мухамеда? Или это тоже финно-угорское (считавшее себя на тот момент себя булгарами) население воспринявшее язык?

2. Насчёт черемисов и московитов это стёб или информация с украинских сайтов (я уже это слышал)?
Черемисы вошли в орбиту Русского (тогда уже) государства перед окончательным покорением Казанского ханства. Черемисы неплохо воевали в татарских авангардах и жгли русские сёла и деревни.
О глобальном влиянии финно-угров в формировании великороссов говорить не приходится, поскольку уклад жизни у большинства этих племён был на уровне охотников собирателей, поэтому о большой популяции этих племён говорить не приходится. Земледельческие племена пермских народов также не смогли внести весомый вклад, также не смогли. Так, например мордва (от которой по нению щирых украинцев произошли, чуть ли не все московиты) оказала влияние на русских в некоторых районах Рязанской, Нижегородской, Тамбовской области, как максимум может ещё в Пензенской, но опять же не на всей территории. Проживая рядом с русскими, мордва почти не смешивалась (часто можно было слышать о нелюдимости или агрессивности к чужакам).

Если есть вопросы к происхождению вятичей, то к хохламан тоже много опросов насчёт происхождения племён северян.

Так и на Руси, не могли полчища номадов в 20-30 т.ч. не то что кардинально изменить генотип местного (5-6 млн.) населения, как максимум речь может идти лишь о некотором влиянии в определённой (приграничной) местности.

К тому же во все времена женщин предпочитали увозить (угонять), а не оставлять. Поэтому дети от таких смешанных браков роли и оставляли свой след на вражеской территории. В случае номадов, вообще шло постепенное растворение, т.к. это было не единичное вливание крови (генов).

2. Почему западных славян?
Только потому, что Угры вторглись в Моравию. Тогда вопрос Вы знаете, где проходила южная граница Великой Моравии? И какого чёрта туда пришли Кирилл и Мифодий? Разделение на южных и западных славян, скорее, оформилось именно после этого вторжения.

И почему сразу почил? Постепенно растворился. Да и женщин у угров было немного, их кочевья перед этим переселением были опустошены.

3. О черемисах и московитах это стёб или информация с украинских сайтов (я уже это слышал)?
Черемисы вошли в орбиту Русского (тогда уже) государства перед окончательным покорением Казанского ханства. Черемисы неплохо воевали в татарских авангардах и жгли русские сёла и деревни.
О глобальном влиянии финно-угров в формировании великороссов говорить не приходится, поскольку уклад жизни у большинства этих племён был на уровне охотников собирателей, поэтому о большой популяции этих племён говорить не приходится. Земледельческие племена пермских народов также не смогли внести весомый вклад, также не смогли. Так, например мордва (от которой по нению щирых украинцев произошли, чуть ли не все московиты) оказала влияние на русских в некоторых районах Рязанской, Нижегородской, Тамбовской области, как максимум может ещё в Пензенской, но опять же не на всей территории. Проживая рядом с русскими, мордва почти не смешивалась (часто можно было слышать о нелюдимости или агрессивности к чужакам).

Если есть вопросы к происхождению вятичей, то к хохламан тоже много опросов насчёт происхождения племён северян.

4. Австриякам? Это у которых около трети славянских фамилий (чешских в основном) и говорящих на немецком языке?

П.С. Фенотип не передаётся по наследству. Например, если кому выколоть глазик, то по фенотипу он будет циклопом, но его дети не будут циклопами.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2008 20:48:55 от Нюмень »

Оффлайн Jumis

• Заслуженный
« Ответ #114 : 31 Мая 2008 21:45:40 »
Прямо не знаю, на что же отвечать...  :-[ И есть ли выше вопрос, или хоть стержневая идея, с которой я мог бы согласиться или поспорить?
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #115 : 01 Июня 2008 01:13:29 »
Многие шведы (коренные, независимо от социального происхождения), при желании, могут проследить свою родословную до конца 13 века, когда в Швеции научились записывать новорождённых (и умерших) в церковные книги.
Если не ошибаюсь, шведы запоминают только прямую мужскую линию. С 13в прошло 700 лет, т.е. примерно 28 поколений и швед должен помнить 28 имен. Где-то читал, что большинство казахов ведут свой род чуть ли не от Адама. Сотворение мира по Ветхому Завету произошло около 8000 лет тому. Или 320 поколений. Т.е. казах должен помнить примерно 320 мужских имен, начиная с Адама. Это очень много, но и шведам и даже казахам далеко до Aqua Mar, который знает до 17 миллионов предков, тогда как чисто мужская линия при тех же условиях только 24 имени. Вот какой бардак происходит, если в этот список баб запустить  :-\

А насчёт клобуков, торков и пр. То поглядите на карту! Они жили почти под Киевов, на р. Рось, под Каневом.
Это предки хохлов.
Если не согласны, то
Согласен, с оговоркой "одни из предков", впрочем вы в других постах эту тему развили. Но известно ли примерное время этих изменений? Скажем, в 6-8вв это разве было не так? Ведь южных степях топтались сарматы, обры, венгры, булгары, гунны, хазары... Т.е. в Киевской Руси 9в тип был разве другой?

(так называемая брахикефалия)?
Кстати, где можно популярно выяснить брахикефал я или этот, как его, долихоцефал. А то в вашем творческом диспуте чувствую себя чем то средним между имбецилом и энцефалопатом. Информация для анализа: Все мои предки из одной вологодской деревни километров 50 южнее Вытегры (юж. оконечность Онежского озера).
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн Jumis

• Заслуженный
« Ответ #116 : 01 Июня 2008 01:31:49 »
Кстати, где можно популярно выяснить брахикефал я или этот, как его, долихоцефал. А то в вашем творческом диспуте чувствую себя чем то средним между имбецилом и энцефалопатом. Информация для анализа: Все мои предки из одной вологодской деревни километров 50 южнее Вытегры (юж. оконечность Онежского озера).

Этак Вы можете оказаться кем угодно, вплоть до субарктического лаппоноида  ;D

Не обижайтесь, право: но для любого ареала есть типичная внешность, а уж дальше - как богом (чертом, предками) на душу положено. На восток, вплоть до Каргополя, по деревням долихоцефалов искать малоперспективно. Но вдруг Ваши предки были не крестьянами, а земскими врачами? Т.е. не местными, а "местными"...
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #117 : 01 Июня 2008 01:38:51 »
Я конечно не оригинален, переделывая чужие цитаты, но всё же уточните что вы имеете в виду под эти понятием – «Украина».
Рискну высказать мнение, непрофессиональное, на уровне потока сознания, т.ч. строго не судите.
Само название "Украина" имхо дурацкое и лузерское. По моему, в Начальной летописи (но могу ошибаться), говорится, что князь Юрий Долгорукий поехал с кем-то там бухать НА УКРАИНУ в городок Москву. То есть Волжско-Окское междуречье (и град Москва) воспринималось в 11в как земля у края, украина. (Да и славян тогда там не было, жили литовцы-галинды и финны-меря.) Аналогично в других славянских языках, вспомним хоть Сербскую Краину. После того как в 1569 (?) украинские воеводства проголосовали за выход из ВКЛ (Великого Княжества Литовского) и переход в коронные польские земли, за ними и закрепилось название Польская Украина. По-моему и само авторство слова принадлежит Сигизмунду III Ваза. Про это уточнение "польская" не стоит забывать, потому что в качестве Русской Украины (русской окраины) эта территория не могла восприниматься никогда и ни при каких обстоятельствах.
Еще в 10 или 11в монахи Киево-Печерской лавры стали применять термин "Малая Русия" к Киеву с окрестностями и "Великая (=Большая) Русь" к остальной территории. Слово "Русь" не применялось не только к Владимиру или Галичу, но даже к Новгороду. Это была прямая калька с греческого оригинала, где термин "Малая Греция" применялся к треугольнику Афины-Спарта-Фивы, а "Большая (Великая) Греция" - это могли быть и черноморские Ольвия и Херсонес, италийские Неаполь и Сиракузы, Александрия Египетская и черт-те что еще. Т.е. "Малая Греция" - это что-то вроде "малой родины" греческой цивилизации а "Большая Греция" - это все места, куда доплыли корабли греческих колонистов. Как я понимаю, для англичан аналогичную роль играет пара из старой доброй Британии и того, что называется "Great Britain".
Мне кажется, главная (одна из главных) ошибок украинских политиков - это использование названия "Украина" и отказ от "Малороссии". В первом термине есть какая-то ущербность, окраинность. Не зря ведь на авансцену украинской истории вышли замечательные и мудрые укры, чтобы дать другое объяснение слова. Впрочем я, хоть и большой поклонник книг про укров, сейчас не о них.
С термином "Малая Россия" было бы много проще. Я помню, как президент Кравчук заявлял, что нынешняя Украина - наследница некоего непонятного "Киевского государства". А говорили бы что-нибудь вроде, что именно мы (украинские политики) и есть "настоящие русские", "исторические русские", "главные русские". Что православие пошло от нас, образование и письменность от нас, храмовая архитектура  и иконопись от нас и вообще дикие москали слезли с дерева и стали похожи на людей под воздействием культурной традиции, исходящей из Киева. Возразить то особо нечего было. Спор шел бы совсем в другой плоскости.
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн Jumis

• Заслуженный
« Ответ #118 : 01 Июня 2008 01:53:06 »
Мне кажется, главная (одна из главных) ошибок украинских политиков - это использование названия "Украина" и отказ от "Малороссии". В первом термине есть какая-то ущербность, окраинность. Не зря ведь на авансцену украинской истории вышли замечательные и мудрые укры, чтобы дать другое объяснение слова. Впрочем я, хоть и большой поклонник книг про укров, сейчас не о них.

Да оба они ущербные для политического уха нашего южного соседа. Во власти сидят высокопримативные самцы, и называться какой-то там Малороссией - это как маленький региональный придаток Великороссии... фи!..

А тексты про укров Вас и впрямь цепляют?  :o Чем же?!.
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #119 : 01 Июня 2008 04:08:10 »
Этак Вы можете оказаться кем угодно, вплоть до субарктического лаппоноида
Субарктический лаппоноид? Звучит красиво. Пусть будет так. А то я чувствую себя в роли известного мольеровского героя, от которого изверги-филологи скрывали Сокровенное Знание о том, что он всю жизнь говорил прозой! А от меня изверги-этнологи скрывают, что я, вполне возможно, прожил жизнь субарктического лаппоноида! Всех поубиваю, но это Сокровенное Знание добуду.

На восток, вплоть до Каргополя, по деревням долихоцефалов искать малоперспективно. Но вдруг Ваши предки были не крестьянами, а земскими врачами? Т.е. не местными, а "местными"...
Нет, местными крестьянами. Жен до седьмого колена искали в соседних деревнях. Когда я там пару раз был в детстве, среди соседних мальчишек внешностью не выделялся.

А тексты про укров Вас и впрямь цепляют?  :o Чем же?!.
Люблю читать что-нибудь такое в плохом настроении. От понимания, что ты еще не последний идиот в подлунном мире, настроение резко поднимается.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2008 22:32:11 от vandal »

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #120 : 01 Июня 2008 06:10:08 »
Если не ошибаюсь, шведы запоминают только прямую мужскую линию. С 13в прошло 700 лет, т.е. примерно 28 поколений и швед должен помнить 28 имен. Где-то читал, что большинство казахов ведут свой род чуть ли не от Адама. Сотворение мира по Ветхому Завету произошло около 8000 лет тому. Или 320 поколений. Т.е. казах должен помнить примерно 320 мужских имен, начиная с Адама. Это очень много, но и шведам и даже казахам далеко до Aqua Mar, который знает до 17 миллионов предков, тогда как чисто мужская линия при тех же условиях только 24 имени. Вот какой бардак происходит, если в этот список баб запустить  :-\  

Шведы не знают своих предков не то что до 7, но и до 5 колена. Я писал о том, что у них (в отличии от нас) есть возможность проследить свою родословную, по церковным книгам, и это они всячески педалируют.

Согласен, с оговоркой "одни из предков", впрочем вы в других постах эту тему развили. Но известно ли примерное время этих изменений? Скажем, в 6-8вв это разве было не так? Ведь южных степях топтались сарматы, обры, венгры, булгары, гунны, хазары... Т.е. в Киевской Руси 9в тип был разве другой?  

Даже не совсем знаю, как ответить, вопрос очень многогранен и здесь можно писать многостраничный ответ.
Да в степях постоянно сменялись степные племена и союзы.
Однако, думаю, что сарматов из этого списка вычеркнем, т.к. их союз добили гунны, а осколки этих племён нас мало интересуют, поскольку они скорей всего вошли в состав других объединений номадов.

Аспарух прокочевал на Балканы достаточно быстро (если быть не полит корректным, позорно драпали вуйки позорные) в 670 году.

Обры (авары) скорей всего союз родственный венграм, поскольку из работ венгерских историков понял одно, что они спорят о том, сколько было волн переселения угров,
 Так возможно это были обры пришедшие на 100 лет раньше мадьяр и говоривших на почти родственном языке (хотя сами же признают, что после 895 года к ним не примыкало какого либо крупного контингента). И о том, как в их язык попали славянские заимствования в языке в 8 веке, т.е. до прямых контактов славян с мадьярами.
Версий море, то ли они были частью союза оногуров, и временно откочёвывали на восток (хотя такого в истории номадов не бывало). В общем замкнутый круг, тем боле, что нет археологических доказательств этих теорий.
Сами венгры провели в прямых контактах со славянами более 30 лет и столько же на юго-западе от Руси.

И так подведём предварительный итог, все эти племена не могли оказать значительного влияния, поскольку при Гуннах славян как таковых ещё ничего не было известно, обры и венгры прокочевали достаточно быстро в Европу.

В наследство от них могли, остаться валы, которые начали возводить на территории Украины славяне или протославяне, где-то с пятого века. Например, под Стугной, около Переялава и пр.

Хазары, это довольно интересная тема, но боюсь, что не могу привести веских аргументов про их влияние на славян, поскольку мне попадались противоречивые материалы.

Касательно торков (узы, огузы), то они обитали одно время в районе Волги выделившись в 10 веке и выдвинулись в Приднепровье к середине 11 века. тесня на запад союз печенегов. В итоге закрепились на территории нынешней правобережной Украины. Гагаузы, скорей всего, именно их потомки. Так они там и оставались до 13 века.
О клобуках точных данных не могу привести, это скорей всего осколки какого-то разгромленного объединения. Вполне может быть, что и печенегов (одна из попадавшихся мне версий). Есть упоминания, что после разгрома печенегов, они разошлись по Руси, но при этом часть их откочевала в туже Европу.

В 9 веке в Киевской Руси (среди славян) антропологический тип был такой же как и сейчас на самом севере Украины (северо-западные районы сумской, почти вся Черниговская, северные районы Киевской, Житомиркой, Ровенской и Волынской области, это где то 10 % украинцев), только в Украине преобладает центральноукраинский тип, который составляет две трети населения. Т.е. от финно-угров (от мордвы и марийцев с удмуртами) до западных славян (до поляков) существуют плавные переходы по антропологическому типу, и только хохлы со своими головами выпадают из общего стройного ряда (однако свидомые антропологи и здесь отличились, заявляют, что все вокруг метисы, а вот они славяне).

Советую Вам по этой тематике книгу «украинцы», изданной в Москве издательством Наука. Российской академии наук, института Этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая (созданного совместно нац. академии Украины, института политических этнонациональных исследовании; международного научного братство украинских антропологов, этнографов и демографов).
И книгу Русские, тоже изд. Наука.

По языку это северное наречие: вологодской группы.
По говору: серный, диалект Восточная (или Вологодско-кировский) или Олонецкий, сказать не могу масштаб мелкий.
Антропологический тип: Вологодско-Вятский, характеризуется меньшей длиной тела и более широким лицом, меньше вогнутых спинок носа по сравнению с Валдайским и Ильменским типом. И нос не сильно выступает (особенность северных типов русских)

Вам может показать однообразным описании антропологического типа, но в этом нет ничего удивительного. Русские (в т.ч. Белорусами, даже вместе с финно-уграми) один из моногенных народов (групп народов). Так при сравнении нескольких признаков: головной показатель, высота и ширина лица, лицевой и носовой показатель, толщина губ, ширина рта, длинна тела, цвет волос и глаз, рост бороды, профиль спинки носа, положения основания носа и набухания века, их сочетания и локализации, показали, что только по трём группам Русские (с финно-уграми) отличаются от западноевропейцев, а именно: по ширине головы, ширине носа и толщине губ.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2008 06:26:21 от Нюмень »

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #121 : 01 Июня 2008 06:13:01 »
Рискну высказать мнение, непрофессиональное, на уровне потока сознания, т.ч. строго не судите.
Я полностью разделяю Вашу версию.

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #122 : 01 Июня 2008 06:25:14 »
Да оба они ущербные для политического уха нашего южного соседа. Во власти сидят высокопримативные самцы, и называться какой-то там Малороссией - это как маленький региональный придаток Великороссии... фи!..
Доисторический анекдот.
Генерал Кауфман, попав в среднюю Азию, помимо сборов луковиц тюльпанов, любил брать себе пышные восточные титулы. Так он взял себе титул (по просьбе всяких баев): «властелин половины мира».
Завистники доложили об этом Николаю Павловичу.
Николай первый ударил себя по ягодице рукой и спросил, какой именно половины?

Так что ещё вопрос, чем лучше быть, «половиной мира» или часть … «фи». ;)

Оффлайн 天師

• Заслуженный
« Ответ #123 : 01 Июня 2008 07:39:53 »
А говорили бы что-нибудь вроде, что именно мы (украинские политики) и есть "настоящие русские", "исторические русские", "главные русские". Что православие пошло от нас, образование и письменность от нас, храмовая архитектура  и иконопись от нас и вообще дикие москали слезли с дерева и стали похожи на людей под воздействием культурной традиции, исходящей из Киева. Возразить то особо нечего было. Спор шел бы совсем в другой плоскости.
да верно. Киив- мать городов русских и с этим не поспоришь, кстати лучшего места чтоб просто отдохнуть - не было и нет, как и дивчат краще. Однако топонимы надо оценивать с позиции аборигенов - а для них Украйна отнюдь не уничижительна. \"Як умру, то поховайте на Украйне милой...\". Этимология тоже не ясна - украйна- не обязательна окраина.
壯士一去兮不复還

Оффлайн taifeng

• Профессионал
« Ответ #124 : 01 Июня 2008 11:34:36 »
Украина - от слова "край" - малая родина, страна.
И это название нам нравиться больше чем Малороссия!
Так как страна -наша, то нам ее и называть, а не гражданам России. А то ведь мы тоже можем Россию - Московией (как она называлась до 19 века) обзывать.
По этому, давайте будем вежливы и уважительно относиться к другим народам и странам! Даже если не согласны с ними.
Худой мир лучше доброй ссоры.