Автор Тема: Организация компании, представительства в Китае  (Прочитано 342586 раз)

Оффлайн Alekseus

• Бывалый
Re: Представительства иностранных компаний
« Ответ #475 : 18 Октября 2011 12:24:51 »
С этого года - по новому. Примерно с мая. В середине лета всем репофисам вменили проходить налоговый аудит. Вместо продления регистрации. А регистрацию теперь можно продлить хоть на 20 лет. На какой срок продлят в этом случае ВНЖ - пока не знаю, но дольше двухлетнего я не видел. Как-то так...

Да, точно, именно так. Просто у нас еще по новому офис не перерегистрирован и в конце года предстоит опять "хождение по мукам", в т.ч. оформление нового ВНЖ...
« Последнее редактирование: 18 Октября 2011 12:44:32 от Alekseus »

Оффлайн Alekseus

• Бывалый
« Ответ #476 : 18 Октября 2011 12:43:27 »
Забава в том, что российские головняки вообще не представляют, судя по всему, что такое представительство, как оно действует и что это будет. Всю информацию мы отсюда им посылаем...

Начать можно с этого документа: Нормы и правила «О регистрации постоянных представительств иностранных предприятий» (Постановление Государственного совета КНР № 584), действующие с 1 марта 2011 года ссылка на текст на русском языке

Но и конечно же нужно представлять последствия для российской отчетности, бухгалтерии и т.д. Тут можно с Гражданского кодекса РФ начать :)

Проблема в том, что китайский заказчик, с которым и взаимодействует предство, не очень-то хочет оформлять всем ВНЖ.

ВНЖ оформляет собственно само представительство для своих иностранных работников.

Оффлайн Sibery

• Заслуженный
« Ответ #477 : 19 Октября 2011 14:04:12 »
Для того чтобы это обосновать со ссылками на официальные документы, это все еще и переводить понадобится. Это кроме того что - еще и хрен чего внятного найдешь в открытом доступе. Лучше напишите головнякам отчет с такими формулировками: "по устной информации из Промышленно-торговой администрации, открывать представительство рекомендовано считать нецелесообразным"
Перевести - не проблема. Но тем не менее, за формулировку спасибо :)
Правда, проблема в том, что приказ о создании уже подписан, сейчас идёт процесс выработки процедур, как оно будет работать. И вот для этого процесса мне и нужно обложиться всякими справками-законами, чтобы на меня много работы не повесили  ;D

в открытом доступе имеется Закон КНР (на русский я избранные места когда-то сам переводил для такого же работодателя - действительно те ещё "головняки"  ;D ). уж не знаю,как с русским - а на английском языке лежит свободно и даже продаётся в книжных магазинах. про китайский вариант даже говорить не буду - он очень доступен.

ссылки на него и нужно делать.
1. есть там и такой раздел, как Закон о представительствах иностранных компаний;
2. по поводу виз и что с ними можно и нельзя делать, смотрим раздел об иностранных гражданах;
3. ваше представительство и китайский заказчик (?) тут никак не связаны. представительство-то ваше? с какой такой стати заказчик будет оформлять вам виды на жительство? он вас на работу берёт, что ли? или он всё-таки просто что-то у вас покупает? или вы что-то недоговариваете?
Китайский заказчик любезно берёт на себя трудности с оформлением виз для наших сотрудников сейчас, и они предлагают делать то же самое после оформления представительства. Т.е, они и приглашения готовят, и подают прошения на визы, и даже взяли на себя заботу по регистрации сотрудников в полиции по месту жительства. Технически, они же и место жительства предоставляют.

Начать можно с этого документа: Нормы и правила «О регистрации постоянных представительств иностранных предприятий» (Постановление Государственного совета КНР № 584), действующие с 1 марта 2011 года ссылка на текст на русском языке

Но и конечно же нужно представлять последствия для российской отчетности, бухгалтерии и т.д. Тут можно с Гражданского кодекса РФ начать :)

ВНЖ оформляет собственно само представительство для своих иностранных работников.
Этот документ я, конечно же, читала. Там как раз ничего не сказано про визы и количество иностранных сотрудников. Только это: Статья 8. Генеральные представители и (обычные) представители, направляемые иностранными предприятиями, а также сотрудники представительств должны соблюдать положения законодательства и подзаконных актов в отношении въезда и выезда, пребывания в КНР, трудоустройства, уплаты налогов, валютного регулирования и др.; в случае нарушения данных положений разбирательство проводится соответствующими органами на основании соответствующих положений законодательства и подзаконных актов.
И ниже про количество "представителей". А кто такие "сотрудники представительства", сколько их может быть и какой они должны быть национальности, ничего, ничего :(
Помните: пока вы сидите в Интернете, китайцы РАЗМНОЖАЮТСЯ!

Оффлайн Xim

• Заслуженный
« Ответ #478 : 19 Октября 2011 15:53:22 »
Правда, проблема в том, что приказ о создании уже подписан,
Упс...

Китайский заказчик любезно берёт на себя трудности с оформлением виз для наших сотрудников сейчас, и они предлагают делать то же самое после оформления представительства. Т.е, они и приглашения готовят, и подают прошения на визы, и даже взяли на себя заботу по регистрации сотрудников в полиции по месту жительства. Технически, они же и место жительства предоставляют.
Хм.. замечательный заказчик. С другой стороны, эти заботы не требуют от них многих трудных действий (вот особенно - регистрация в полиции). А с еще одной стороны - а зачем вам тогда вообще представительство, раз у вас такой заинька заказчик?

Этот документ я, конечно же, читала. Там как раз ничего не сказано про визы и количество иностранных сотрудников
Неудивительно. В каком законе и в какой стране вы бы увидели формулировку типа "разрешается оформление рабочих виз, В СРЕДНЕМ, - ЧЕТЫРЕМ С ПОЛОВИНОЙ иностранным сотрудникам представительства"? Такие вещи регулируются не законом, а "правоприменительными и административными органами на местах, в рамках их компетенции"

Оффлайн Sibery

• Заслуженный
« Ответ #479 : 19 Октября 2011 16:51:02 »
Хм.. замечательный заказчик. С другой стороны, эти заботы не требуют от них многих трудных действий (вот особенно - регистрация в полиции). А с еще одной стороны - а зачем вам тогда вообще представительство, раз у вас такой заинька заказчик?
Гы...  ;D Простите... Можно следующий вопрос?  ;D
Неудивительно. В каком законе и в какой стране вы бы увидели формулировку типа "разрешается оформление рабочих виз, В СРЕДНЕМ, - ЧЕТЫРЕМ С ПОЛОВИНОЙ иностранным сотрудникам представительства"? Такие вещи регулируются не законом, а "правоприменительными и административными органами на местах, в рамках их компетенции"
Ну да, я, в общем-то, сомневалась, что в законе будут прописаны визовые регуляции, но была уверена, что должно было быть оговорено ограничение иностранных сотрудников /не представителей/ в представительстве.
А наши "на местах" тоже клювами щёлкают, мы у них чуть ли не первые с представительством :) В теории-то они знают как делать, а на практике, тут ещё прецедентов, видимо, не было.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
« Ответ #480 : 19 Октября 2011 17:00:29 »
...но была уверена, что должно было быть оговорено ограничение иностранных сотрудников /не представителей/ в представительстве.
Ну, в общем, оно не оговорено, и не могло быть оговорено в законе. Потому что подзаконные регуляции меняются легко и просто, а закон - принимается на Всекитайском Собрании сами-знаете-кого. Гипотетически, ежли понадобится поменять норму в "4,5 человека" на 4,75 - то не собирать же ради этого всю законодательную ветвь власти, когда это проще сделать циркуляром по районным администрациям? Как-то так мне представляется.

Но тут есть еще один нюанс: в представительстве не может быть иных иностранных сотрудников кроме представителей. То есть, по функционалу они могут быть кем угодно, но называться только представителями.

А наши "на местах" тоже клювами щёлкают, мы у них чуть ли не первые с представительством :) В теории-то они знают как делать, а на практике, тут ещё прецедентов, видимо, не было.
На местах - это кто?

Оффлайн Alekseus

• Бывалый
« Ответ #481 : 19 Октября 2011 18:28:12 »
Ну, в общем, оно не оговорено, и не могло быть оговорено в законе.

Вынужден поправить. Ст. 11 обсуждаемого документа указывает, что представительство обязано назначить одного генерального представителя, и может назначить еще от 1 до 3 представителей. ИТОГО максимум 4 иностранца.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
« Ответ #482 : 19 Октября 2011 18:51:21 »
Вынужден поправить. Ст. 11 обсуждаемого документа указывает, что представительство обязано назначить одного генерального представителя, и может назначить еще от 1 до 3 представителей. ИТОГО максимум 4 иностранца.
Угу. А ведь и верно, мой косяк. :) Ну и ладно. Не я один читаю документы - через пять строк шестую.  Спасибо.

Оффлайн Alekseus

• Бывалый
« Ответ #483 : 19 Октября 2011 21:08:13 »
С Ф-кой сотрудник не может получать доходы на территории КНР

Чтобы получать официально доходы на территории КНР, нужно официально работать на территории КНР, что позволяет 就业证 (Alien Employment Permit), который выдается только по рабочей визе Z (ст.8 Правил административного управления занятостью иностранцев в Китае от 22 января 1996 года - см. текст на английском языке).

...мы должны заключить трудовые договоры с головняками

По сути, по китайскому законодательству для иностранцев, работающих в представительстве иностранной компании, не предусмотрено вообще никакого договора. В Нормах и правилах «О регистрации постоянных представительств иностранных предприятий» идет речь о том, что представитель (или ген.представитель) должен быть назначен иностранной компанией, и в регистрационные органы должен быть предоставлен подтверждающий документ (обычно это письмо-уведомление или копия приказа о назначении).

По российскому же законодательству с работником представительства головная компания конечно заключает трудовой договор, который, повторюсь, для китайских регистрационных и контролирующих органов не требуется. Представительство же не заключает никаких трудовых договоров с представителями, работающими в нем.

Оффлайн Sibery

• Заслуженный
« Ответ #484 : 20 Октября 2011 08:45:12 »
На местах - это кто?
Ну, ТПА, например, к которой мы обращались за разъяснением ситуации, бекает и мекает, только и дали нам, что адрес своего сайта, на котором "всё написано". Ну и на вопрос: "Сколько иностранных сотрудников может быть в представительстве", - нам ответили: "Ну... типа... эээ... 4 представителя... А просто сотрудников... нууу... эээ... сколько хотите, наверное". А на резонный вопрос "как мы им должны будем оформить визы", нас послали. В полицию. В общем, никакой помощи.

По российскому же законодательству с работником представительства головная компания конечно заключает трудовой договор, который, повторюсь, для китайских регистрационных и контролирующих органов не требуется. Представительство же не заключает никаких трудовых договоров с представителями, работающими в нем.
Позвольте уточнить: "Не заключает" или "Не имеет права заключать"?
Потому что мой начальнег свято уверен, что трудовые договоры сотрудники /10 человек/, которые сейчас работают здесь, будут заключать именно с представительством, которое будет действовать, якобы, по своеобразному поручению от головняков. Т.е., в приказе прописано, что "Представительство заключает трудовые договоры с сотрудниками в рамках штатного расписания, утверждённого головной организацией". То есть, типа, договор будет заключён с головняками, но представительством. Ну и сотрудники будут числиться не сотрудниками головной организации, а сотрудниками представительства.
Это тогда всем нужно будет ВНЖ оформлять что ли? А мы права не имеем всем, имеем - только четверым, верно? А что тогда с остальными делать?

Оффлайн Alekseus

• Бывалый
« Ответ #485 : 20 Октября 2011 09:04:20 »
1. Иностранцев может работать в представительстве только 4 человека.
2. Трудовые договоры с ними заключает головной офис. Представительство - не юридическое лицо, и является обособленным структурным подразделением головной конторы.
3. Генеральный представитель может приехать по визе F для осуществления регистрационных процедур. После регистрации представительства - может переоформить на ВНЖ, либо продолжать работать по визе F в командировочном режиме, выполняя все условия этой визы по периодическим выездам за границу.
4. Просто представители (3 человека) могут работать официально в представительстве только по визе Z, которая оформляется в России в китайском консульстве. По приезду проходят медосмотр и переоформляют визу Z на ВНЖ.
5. В принципе с представителями может трудовой договор заключить и ген.представитель по доверенности от ген.директора компании, но все равно это будет договор с не с представительством, а с головной компанией. И российские трудовые книжки хранятся в головной компании.
6. Остальные сотрудники - это только граждане КНР, количество которых нигде не ограничено. Договор с ними представительство не может заключить. Китайцев представительство может нанять только через сервисную трудовую компанию типа FESCO. Представительство заключает договор с сервисной трудовой компанией о найме китайцев в штат. Трудовой же договор китайцы заключают с FESCO.

Как-то так. По крайней мере мое предстаивтельство функционирует более 10 лет именно так. Подтвердить ссылками не имею времени :)

Оффлайн Xim

• Заслуженный
« Ответ #486 : 20 Октября 2011 10:38:36 »
Как-то так..
Угу. Всё так.
Прошу Sibery еще раз обратить особое внимание на тот факт, что представительство не является отдельным юридическим лицом, но - обособленным подразделением головной компании, со всем  вытекающими отсюда административными и налоговыми последствиями. Очевидно, Вашим "головным" это не приходит в голову, и совершенно напрасно. Вот, например, вопрос к знающим: что бывает с представительством, если оно почему-то регулярно принимает денежные переводы на счета, - от какого-нибудь "левого" офшора, вместо головной компании? И вопрос номер два: каким образом ведутся финансирование, отчетность и административное сопровождение иностранного представительства в российской компании?
« Последнее редактирование: 20 Октября 2011 12:13:04 от Xim »

Оффлайн Kongmoon

• Заслуженный
    • JIANGMEN ARS COMPANY
« Ответ #487 : 20 Октября 2011 10:52:48 »
а как представительство может принять на свой счет деньги от "левого" офшора?? Разве такое возможно? Деньги-то дойдут, но на счет их не зачислят.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
« Ответ #488 : 20 Октября 2011 11:19:16 »
а как представительство может принять на свой счет деньги от "левого" офшора?? Разве такое возможно? Деньги-то дойдут, но на счет их не зачислят.
Ну почему же не зачислят. Зачислят, как здрасьте. Вот  это я точно знаю, а не предполагаю. Вопрос - что последует за этим?
« Последнее редактирование: 20 Октября 2011 11:26:38 от Xim »

Оффлайн Kongmoon

• Заслуженный
    • JIANGMEN ARS COMPANY
« Ответ #489 : 20 Октября 2011 11:54:55 »
Ну почему же не зачислят. Зачислят, как здрасьте. Вот  это я точно знаю, а не предполагаю. Вопрос - что последует за этим?

интересно стало. мне, понится, говорили, что только от головного офиса должны приходить деньги. Может, есть какая директива еще? но пока вот что откопал:

http://www.safe.gov.cn/model_safe/laws/law_detail.jsp?id=4&ID=80100000000000000,31
驻华机构按照本规定第六条(十二)开立的外汇帐户,其收入来源于境外汇入的办公经费,支出用于办公费用。

по головной офис нет ни слова... либо еще есть какие директивы?? не знаю.
но если реально деньги зачислены, то чего будет? Ничего! Главное, предоставить все бумажки, на что деньги были потрачены - аренда, телефон, зарплата, билеты в командировках по Китаю, такси... и тогда ничего не будет! Думаю, так..)))

Оффлайн Xim

• Заслуженный
« Ответ #490 : 20 Октября 2011 12:09:47 »
Скажем так. Представительство не осуществляет хозяйственной деятельности. Никакой. Оно только тратит деньги головной компании. Это значит, что у него существует единственный источник поступления денежных средств. Если деньги поступили от кого-то иного, нежели головная компания - то совершенно неважно на что они потрачены (и потрачены ли вообще). Но может возникнуть вопрос: а не является ли поступление ДС от кого-попало признаком осуществления хозяйственной деятельности? Более того, он не просто может, но - ДОЛЖЕН возникнуть. Когда и у кого он возникнет - это другая тема.  Что происходит с представительством, уличенном в осуществлении недозволенной деятельности - это третья тема. Ответов на последние два вопроса я не знаю. Но мне в свое время настоятельно рекомендовали этого не допускать, и проверять - что будет, я не стал.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2011 12:15:43 от Xim »

Оффлайн Kongmoon

• Заслуженный
    • JIANGMEN ARS COMPANY
« Ответ #491 : 20 Октября 2011 12:15:29 »
Скажем так. Представительство не осуществляет хозяйственной деятельности. Никакой. Оно только тратит деньги головной компании. Это значит, что у него существует единственный источник поступления денежных средств. Если деньги поступили от кого-то иного, нежели головная компания - то совершенно неважно на что они потрачены (и потрачены ли вообще). Но может возникнуть вопрос: а не является ли поступление ДС от кого-попало признаком осуществления хозяйственной деятельности? Более того, он не просто может, но - ДОЛЖЕН возникнуть. Когда и у кого он возникнет - это другая тема.  Что происходит с представительством, уличенном в осуществлении недозволенной деятельности - это третья тема. Ответов на последние два вопроса я не знаю, и проверять сам не стану.

вопрос - зачем получать деньги от других компаний? от головной-то и то поменьше бы получать! чем больше денег, тем больше траты представительства, а чем больше траты, тем больше налоги! Зачем платить больше налогов?
представительство должно снижать суммы денег, приходящих на свой счет, чтобы снизить налоги.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
« Ответ #492 : 20 Октября 2011 12:18:40 »
вопрос - зачем получать деньги от других компаний?
Если головная компания думает что учредит представительство, и переложит туда всю возню с трудовыми договорами, отчетностью и т.д., то наверное, вскоре захочет и деньги туда слать с какой-нибудь офшорки. И, теоретически, при ежегодной проверке, возникнут вопросы к представительству.  Это так, предположение. А налоги платить надо. Кто слишком не любит платить налоги - тех не любит государство. А это лишнее. 
« Последнее редактирование: 20 Октября 2011 12:25:45 от Xim »

Оффлайн Alekseus

• Бывалый
« Ответ #493 : 20 Октября 2011 12:25:24 »
Получить то средства можно не из головной компании, но не забывайте, что потом проходить ежегодный аудит - штрафы и вознаграждения аудиторам нехилые обеспечены.

p.s. товарищи, не забываем, что это тема про визу Z и ВНЖ

Оффлайн Kongmoon

• Заслуженный
    • JIANGMEN ARS COMPANY
« Ответ #494 : 20 Октября 2011 13:40:18 »
Если головная компания думает что учредит представительство, и переложит туда всю возню с трудовыми договорами, отчетностью и т.д., то наверное, вскоре захочет и деньги туда слать с какой-нибудь офшорки. И, теоретически, при ежегодной проверке, возникнут вопросы к представительству.  Это так, предположение. А налоги платить надо. Кто слишком не любит платить налоги - тех не любит государство. А это лишнее.

платить можно. только муторно. если каждую бумажку подшивать. а если просто аренда + зарплата + телефон, то проще.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
« Ответ #495 : 20 Октября 2011 14:15:11 »
платить можно. только муторно. если каждую бумажку подшивать. а если просто аренда + зарплата + телефон, то проще.
Ага. А остальное - с каких счетов?

Оффлайн Sibery

• Заслуженный
« Ответ #496 : 20 Октября 2011 15:39:32 »
1. Иностранцев может работать в представительстве только 4 человека.
2. Трудовые договоры с ними заключает головной офис. Представительство - не юридическое лицо, и является обособленным структурным подразделением головной конторы.
3. Генеральный представитель может приехать по визе F для осуществления регистрационных процедур. После регистрации представительства - может переоформить на ВНЖ, либо продолжать работать по визе F в командировочном режиме, выполняя все условия этой визы по периодическим выездам за границу.
4. Просто представители (3 человека) могут работать официально в представительстве только по визе Z, которая оформляется в России в китайском консульстве. По приезду проходят медосмотр и переоформляют визу Z на ВНЖ.
5. В принципе с представителями может трудовой договор заключить и ген.представитель по доверенности от ген.директора компании, но все равно это будет договор с не с представительством, а с головной компанией. И российские трудовые книжки хранятся в головной компании.
6. Остальные сотрудники - это только граждане КНР, количество которых нигде не ограничено. Договор с ними представительство не может заключить. Китайцев представительство может нанять только через сервисную трудовую компанию типа FESCO. Представительство заключает договор с сервисной трудовой компанией о найме китайцев в штат. Трудовой же договор китайцы заключают с FESCO.

Как-то так. По крайней мере мое предстаивтельство функционирует более 10 лет именно так. Подтвердить ссылками не имею времени :)
Огромное Вам человеческое спасибо!
Почему-то это на начальника подействовало... Вроде бы, он теперь понял что-то. Правда, осталось множество нерешённых вопросов с головняками, но это уже к теме вообще никакого отношения не имеет, мы и так удалились по моей вине.

Угу. Всё так.
Прошу Sibery еще раз обратить особое внимание на тот факт, что представительство не является отдельным юридическим лицом, но - обособленным подразделением головной компании, со всем  вытекающими отсюда административными и налоговыми последствиями. Очевидно, Вашим "головным" это не приходит в голову, и совершенно напрасно. Вот, например, вопрос к знающим: что бывает с представительством, если оно почему-то регулярно принимает денежные переводы на счета, - от какого-нибудь "левого" офшора, вместо головной компании? И вопрос номер два: каким образом ведутся финансирование, отчетность и административное сопровождение иностранного представительства в российской компании?
Это-то мы знаем!  ;D И, вроде, даже у наших тупеньких головняков это возражений не вызывает. Про невозможность ведения хозяйственной деятельности я сообщила им первым предложением, когда только разговор зашёл.
Но то, что на нас хотят всё перебросить, включая уплату разных налогов из зарплатной базы, это да. Только технически это не представляется возможным ну никак.
Но это уже совсем другая история!

Спасибо большое всем, вы мне правда очень здорово помогли!  :-*

Оффлайн Kongmoon

• Заслуженный
    • JIANGMEN ARS COMPANY
« Ответ #497 : 20 Октября 2011 19:50:25 »
Ага. А остальное - с каких счетов?

остальное (типа, билеты внутри Китая, оплату квартиры и прочее) платишь сам, деньги - с личных счетов. Как они туда попадают, это другой вопрос, тот же головной офис их туда отправляет, допустим..
Да и на все бумажек не напасешься! Банку-то для конвертации нужны бумажки, а если их нет?? Был бы минимум, для которого подверждения не требуется, было бы супер. например, 2000 ю. в месяц, всякой фигни по мелочи. А этого нет! И как быть? Требовать чек с мототаксиста (которые вроде как неофиалы, но все про них знают и не гоняют)... с него требовать чек на 5 юаней за то, что он Вас подбросил на работу (либо от ресторана к автовокзалу, когды Вы в командировке находитесь)?? А у него нет! Либо упорно ждать такси и опоздать на свой автобус?? А еще и у таксиста чеки закончатся, а? Либо не закончатся, и подшивать, подшивать всю эту мелочевку по 10-20 юаней каждый квартал???

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #498 : 23 Октября 2011 04:39:08 »
И как быть? Требовать чек с мототаксиста?

именно так.
А у него нет! Либо упорно ждать такси и опоздать на свой автобус??
а вот это уже ваши личные проблемы: траты, не подтвержденные документами, к списанию не принимаются
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Kongmoon

• Заслуженный
    • JIANGMEN ARS COMPANY
« Ответ #499 : 23 Октября 2011 08:46:19 »
То-то и оно;)
Так что оптимально будет просто проводить аренду, зарплату, свет и телефон, а остальное - боком ;-)