Автор Тема: © и интернет  (Прочитано 48771 раз)

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
Re: © и интернет
« Ответ #25 : 05 Мая 2004 09:12:40 »
Ничего, Олег, скоро будет революция, богему перебьют лопатами a la красные кхмеры, деньги отменят, книги, mp3-файлы и женщин обобществят. Как сказано у Ярослава Могутина в книжке про Америку в штанах: "Капитализм - смерть, коммуна - жизнь".  8)
Arbeit macht frei

Оффлайн MiR

• Администратор
  • Заслуженный
« Ответ #26 : 05 Мая 2004 09:46:34 »
Интересно вы рассуждаете. Значит, шахтер должен вкалывать всю жизнь и получать копейки, а Шолохову достаточно написать пару бездарных рассказов, а затем безбедно бездельничать, пока его с пушечным салютом не похоронят?

Именно так. Кухарки только в больном воображении могут править страной. И вообще, почему вас так на коммунистические примеры тянет? Это в стране советов были богатые шахтеры а правительство шолоховых пестовало. При прочих равных условиях неквалифицированный примитивный труд не должен стоить дорого. Все остальное - пособия, дотации и пр. - касается социальной (или оборонной) политики государства и выходит за рамки нашей полемики.

Почему материальные ценности, добытые шахтером, оплачиваются одноразово, а пара чернильных страниц превращается в шагреневую кожу?
Вы мои постинги читаете? Повторюсь:
Главное условие: в течение 70-ти лет после его смерти добытый им уголь не должен терять своих качеств и должен быть пригоден для использования столько раз, сколько потребуется.

Когда высокие технологии позволят создавать одноразовые книги (прочитал - и книги не стало), тогда будет вам счастье - авторские права отменят как устаревшее понятие. Только сразу предпреждаю - книжки вы уже на полку поставить не сможете, а желание перечитать будет чревато покупкой еще одного одноразового экземпляра. Да, и про сканы с ксерокопиями забудьте! Только одноразовое мысленное восприятие. Захотите многоразовую личную твердую копию - набивайте по памяти. Ну, чем не уголь?! ;D

Кто по настоящему является халявщиком, так это культурная богема, которая паразитирует на беспринципных законах, даже после смерти умудряясь извлекать из этого прибыль. Никто не запрещает им работать, работать и работать, создавая новые шедевры.

Надо бы расставить точки над "ё"... Вы принципиально против института наследства в любом виде? То есть, если чей-то родитель оставляет своему отпрыску наследство (в виде денег, недвижимости или авторских прав), то дитеныш - однозначно паразит, и, на самом деле, все наследство надо было передать государству? Так?

...Но я не собираюсь платить, платить и платить за безбедную старость для их родственников в седьмом поколении.

Ну, а там... всякая полиграфия, стоимость бумаги, зарплата сотрудников - это все задаром должно вам доставаться? Вы приблизительно представляете, сколько получают авторы, а во сколько обходится техническая сторона издания книги?
We play the game
With the bravery of being out of range...

pnkv

• Гость
« Ответ #27 : 05 Мая 2004 17:03:44 »
Не знаю, почему у вас такое пренебрежение к неквалифицированному труду. Без него обойтись невозможно, а оплачивается он порой лучше, чем квалифицированный из-за нежелания высококвалифицированных специалистов снисходить до него.  Каждый скот, хочет стать Вальтером, но никто не хочет быть кухаркой.

Хорошо, пример с шахтером не слишком удачный. Но, допустим, я делаю и продаю высокохудожественные ложки с личным клеймом. Вы одну такую у меня купили, и что? Я могу требовать от вас с каждой кастрюли чечевичной похлебки регулярно отливать мне миску супа? Где логика? Условия соблюдены – ложка не теряет своих качеств и пригодна для использования столько раз, сколько потребуется, ложка эта, именно мной сделана, а не кем-то другим.  Где справедливость?

Я не против института наследства, когда он выражается в материальном виде (хотя и тут надо смотреть, праведными ли трудами это всё нажито). Пускай вся эта писчая братия покупает на гонорары золото, бриллианты и домик в деревне, и оставляет их своему прожорливому семейству. Но передавать какие-то мифические права на интеллектуальную собственность, то же самое, что завещать своим мозги бездарным сыновьям и внукам, дабы они поправили свой, отдыхающий на них природой интеллект.

Что касается технической стороны выпуска книги, то тут я не имею никаких претензий. Ясно, что затраты, связанные с производством должны окупаться.

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #28 : 05 Мая 2004 17:55:16 »

Может. Главное условие: в течение 70-ти лет после его смерти добытый им уголь не должен терять своих качеств и должен быть пригоден для использования столько раз, сколько потребуется. Ну, и еще куча мелких условий, вроде возможности идентифицирования, что это уголь именно данного шахтера, а не какого-то другого.

В данном случае потомки шахтера будут получать деньги от продажи угля, добытого этим шахтером, до тех пор, пока он не кончится. А вопрос был о получении зарплаты в течение 70 лет. Зарплату, скорее всего, никто не получит, так как, в любом случае неясно, кто ее должен платить.
В принципе, любой здоровый обученный человек (шахтер) может добывать этот самый уголь и получать в виде какой-то доли его стоимость в виде зарплаты. Художественное произведение (плохое или хорошее, в данном случае не в этом суть) является уникальным, кроме данного автора его никто создать не может. И копирайт защищает права этого автора и его потомков. Будет на него спрос,  будут и деньги. Не будет спроса, не будет и денег. Спрос же от таланта зависит. Почему же талант не оплачивать, как того он заслуживает?

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #29 : 05 Мая 2004 18:20:00 »
Не знаю, почему у вас такое пренебрежение к неквалифицированному труду. Без него обойтись невозможно, а оплачивается он порой лучше, чем квалифицированный из-за нежелания высококвалифицированных специалистов снисходить до него.  

Ну, это, наверное, только в России уборщица в банке может получать больше профессора. Неквалифицированный труд (вне зависимости от его тяжести) - руки, ноги есть - мети, мой и т.п. Чтобы получить квалификацию, нужно учиться (иногда долго), да и способности иметь. А дальше, как классики учили о прибавочной стоимости.

Хорошо, пример с шахтером не слишком удачный. Но, допустим, я делаю и продаю высокохудожественные ложки с личным клеймом. Вы одну такую у меня купили, и что? Я могу требовать от вас с каждой кастрюли чечевичной похлебки регулярно отливать мне миску супа? Где логика? Условия соблюдены – ложка не теряет своих качеств и пригодна для использования столько раз, сколько потребуется, ложка эта, именно мной сделана, а не кем-то другим.

Логика в том, что Ваше произведение, в отличие от романа, тиражируется малым числом или не тиражируется вовсе. Купив Вашу ложку, через несколько лет я или мои потомки продадут ее в несколько раз дороже. А уж Вашим в этом случае, к сожалению ничего не достанется.

Где справедливость?

Как объяснил в одном из интервью А.Б. Чубайс, разделить по справедливости национальное достояние России было невозможно. Поэтому предпочтение отдали наиболее активным гражданам, которые и закон нарушить могут и приворовать. А уж потом они, как мощный локомотив, потянут все наше общество в новое светлое будущее. Однако локомотив, подцепив  только почтовый и багажный вагоны, укатил за бугор.

Где справедливость?

pnkv

• Гость
« Ответ #30 : 05 Мая 2004 18:31:49 »

Ну, это, наверное, только в России уборщица в банке может получать больше профессора. Неквалифицированный труд (вне зависимости от его тяжести) - руки, ноги есть - мети, мой и т.п. Чтобы получить квалификацию, нужно учиться (иногда долго), да и способности иметь. А дальше, как классики учили о прибавочной стоимости.

Я бы предпочел, чтобы, так называемый, неквалифицированный труд оплачивался более чем достойно. Потому что, когда я покупаю пончик на улице, я не хочу быть отравленным, а когда еду в автобусе, хочу, чтобы из точки А в точку Б мою тушку доставили в целости и сохранности.

А когда я получаю знания от профессора, я ничем не рискую, кроме как перспектив сделаться умным идиотом.  ;D

pnkv

• Гость
« Ответ #31 : 05 Мая 2004 18:52:16 »

Логика в том, что Ваше произведение, в отличие от романа, тиражируется малым числом или не тиражируется вовсе. Купив Вашу ложку, через несколько лет я или мои потомки продадут ее в несколько раз дороже. А уж Вашим в этом случае, к сожалению ничего не достанется.

Опять таки не вижу логики. Если технический прогресс сделал возможным клонирование вещей, то причем здесь писатель? Согласитесь, что до Гуттенберга никому в голову не приходило поднимать вопрос об авторском праве. Давайте все-таки разделять творчество и способы его доставки массам. Я, как резчик ложки, потратил на нее столько же сил, таланта и вдохновения, сколько Дарья Донцова на свой очередной опус. Но я получаю по труду, а она по авторскому праву.  

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #32 : 05 Мая 2004 20:02:29 »

Опять таки не вижу логики. Если технический прогресс сделал возможным клонирование вещей, то причем здесь писатель? Согласитесь, что до Гуттенберга никому в голову не приходило поднимать вопрос об авторском праве. Давайте все-таки разделять творчество и способы его доставки массам. Я, как резчик ложки, потратил на нее столько же сил, таланта и вдохновения, сколько Дарья Донцова на свой очередной опус. Но я получаю по труду, а она по авторскому праву.  

О клонировании, конечно, речь не может идти, хотя некоторые писатели безбедно существуют от вариаций на тему. Давайте оставим в покое и их и Дарью Донцову.
Если книга представляет интерес для нескольких поколений, то это и есть объективная оценка труда и таланта автора. Дивиденды, к сожалению, часто получает не он, а потомки, какими бы они ни были. Это их интеллектуальное наследство. И если возражать против него, надо возражать и против материального праведно или неправедно нажитого наследства.

В Вашем примере Вы оба получаете не по труду, а по стоимости товара. Он же определяется спросом.

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #33 : 05 Мая 2004 20:20:38 »

Я бы предпочел, чтобы, так называемый, неквалифицированный труд оплачивался более чем достойно. Потому что, когда я покупаю пончик на улице, я не хочу быть отравленным, а когда еду в автобусе, хочу, чтобы из точки А в точку Б мою тушку доставили в целости и сохранности.

А когда я получаю знания от профессора, я ничем не рискую, кроме как перспектив сделаться умным идиотом.  ;D

Никто не против достойной оплаты труда и квалифицированного и неквалифицированного. Но при покупке пончика, спросите про лицензию на право изготовления и санитарную книжку у продавца. Поинтересуйтесь, есть ли права у водителя. Не сочтите за ерничание, но мне кажется, что здесь речь идет о квалифицированном труде.
Не согласен я и с тем, что получая знания от профессора, Вы ничем не рискуете. При отсутствии необходимых знаний Вы будете подвергать опасности жизни других - примеров этому тьма.

pnkv

• Гость
« Ответ #34 : 05 Мая 2004 22:14:06 »

Если книга представляет интерес для нескольких поколений, то это и есть объективная оценка труда и таланта автора. Дивиденды, к сожалению, часто получает не он, а потомки, какими бы они ни были. Это их интеллектуальное наследство. И если возражать против него, надо возражать и против материального праведно или неправедно нажитого наследства.

Раз вы уж приравниваете интеллектуальную собственность к материальным ценностям, тогда будьте логичны до конца.

Если у вас есть недвижимость, то вы владеете ей столько, сколько владеете. А авторскими правами лишь 70 лет, после смерти автора. Встает закономерный вопрос, а почему не сто, двести, триста, пятьсот? От балды?

Гомер до сих пор издается и пользуется спросом. Давайте найдем его потомков и выплатим им компенсацию за 2500 лет использования гения их предка.

Что-то с логикой у вас товарищи – поборники частной собственности.

pnkv

• Гость
« Ответ #35 : 05 Мая 2004 22:35:28 »
Не согласен я и с тем, что получая знания от профессора, Вы ничем не рискуете. При отсутствии необходимых знаний Вы будете подвергать опасности жизни других - примеров этому тьма.

Так это как раз и доказывает, что я ничем не рискую. Рисковать будут другие.
;D ;D ;D

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #36 : 06 Мая 2004 16:28:14 »

Если у вас есть недвижимость, то вы владеете ей столько, сколько владеете. А авторскими правами лишь 70 лет, после смерти автора. Встает закономерный вопрос, а почему не сто, двести, триста, пятьсот? От балды?

В какой-то степени от балды. Но право наследования существует с незапамятных времен, а копирайт, как Вы пишете в США с 1790 года, а СССР, если не ошибаюсь, только в 1972 году признал. Продлят срок и здесь когда-нибудь.

Так это как раз и доказывает, что я ничем не рискую. Рисковать будут другие.

А у Вас появится крупный шанс сесть в тюрьму.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2004 16:31:54 от Wind »

pnkv

• Гость
« Ответ #37 : 06 Мая 2004 17:32:20 »

В какой-то степени от балды. Но право наследования существует с незапамятных времен, а копирайт, как Вы пишете в США с 1790 года, а СССР, если не ошибаюсь, только в 1972 году признал. Продлят срок и здесь когда-нибудь.

Уже не продлят, а если и продлят, то это будет чистой воды фикция – закон на бумаге. Копирайт погубит то, что его породило – технический прогресс. Развитие компьютерных технологий таково, что лет через пять-десять любую книгу можно будет найти в сети. Поэтому оплата труда авторов придет к закономерному и справедливому итогу – одноразовая оплата за рукопись.

А у Вас появится крупный шанс сесть в тюрьму.

Судя по вашему флажку, вы в России живете, но как будто где-нибудь в зазеркалье. Когда это в России виновных сажали? Трасвааль-парк – последнее тому подтверждение. У нас никто ни за что не отвечает, даже гарант конституции, а уж нам мелочи пузатой отвечать за что-либо и вовсе не пристало.  ;D

Оффлайн MiR

• Администратор
  • Заслуженный
« Ответ #38 : 06 Мая 2004 18:24:49 »
Развитие компьютерных технологий таково, что лет через пять-десять любую книгу можно будет найти в сети. Поэтому оплата труда авторов придет к закономерному и справедливому итогу – одноразовая оплата за рукопись.

Глупости вы говорите. Точную стоимость рукописи определить может только один механизм - спрос читателей. Гонорары авторов выплачиваются постепенно и в пропорции от количества проданных экземпляров. Если книга лежит на складе, авторы ничего не получают, а если тираж быстро ушел, то приходится делать допечатку или готовить переиздание. Соответственно, автор получает деньги и дальше.

Разные книги стоят по-разному. Пособие по грамматике суахили тиражом 1000 экз. может продаваться лет 20, а такое же пособие для китайского языка может улететь за полгода и потребуется допечатка. Вопрос: оба автора должны получить один и тот же гонорар?

Когда это в России виновных сажали? Трасвааль-парк – последнее тому подтверждение. У нас никто ни за что не отвечает, даже гарант конституции, а уж нам мелочи пузатой отвечать за что-либо и вовсе не пристало.  ;D

Ха! В стране у нас все хитро: украдешь велосипед - загремишь лет на пять, украдешь десяток составов с национальным богатством - будешь большим бизнесменом! ;) Так что я вам настоятельно рекомендую мелочишко по карманам не тырить! :D)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2004 18:28:31 от MiR »
We play the game
With the bravery of being out of range...

pnkv

• Гость
« Ответ #39 : 06 Мая 2004 18:43:36 »

Вопрос: оба автора должны получить один и тот же гонорар?

Я не хотел бы обсуждать здесь тонкости выплат гонораров, это не существенно в свете заявленной темы. Суть в том, что понятие авторского права должно быть пересмотрено в силу новых возможностей предоставляемых интернетом. Подобно тому, как было признано, что копия записи сделанная для себя на магнитофоне не является нарушением авторского права.

Ха! В стране у нас все хитро: украдешь велосипед - загремишь лет на пять, украдешь десяток составов с национальным богатством - будешь большим бизнесменом! ;) Так что я вам настоятельно рекомендую мелочишко по карманам не тырить! :D)

Именно поэтому я затеял глобальный проект ЧК  
;D

Оффлайн S@kura

• Профессионал
    • Японская жизнь
« Ответ #40 : 06 Мая 2004 19:09:56 »

Я не хотел бы обсуждать здесь тонкости выплат гонораров, это не существенно в свете заявленной темы. Суть в том, что понятие авторского права должно быть пересмотрено в силу новых возможностей предоставляемых интернетом. Подобно тому, как было признано, что копия записи сделанная для себя на магнитофоне не является нарушением авторского права.

Правильно, но если начать продавать эту копию, то нарушение авторских прав на лицо. Потому как человек приобрел не право на распространение, а право на просмотр.  Есть смежные права, есть право единовременного владения, есть право полного владения. Соотвественно и сумма, выплаченная за все эти права меняется. Авторские права писателя могут быть выкупленны издательством, когда идет заказ под конкретную книгу, соотвественно и выплата будет единовременна писателю. Остальное снимает издательство. И на право перепечатки данного произведения будут обращаться именно к издателю.  

pnkv

• Гость
« Ответ #41 : 06 Мая 2004 21:08:35 »

Правильно, но если начать продавать эту копию, то нарушение авторских прав на лицо.  

О продажах речи и не идет.
С возникновением интернета возникла уникальная возможность предоставить всем желающим доступ к информации любого рода, накопленной человечеством за тысячелетия. Положительная сторона этого явления, несомненно, перевесит частнособственнические и эгоистические интересы отдельных организаций и граждан.

Оффлайн S@kura

• Профессионал
    • Японская жизнь
« Ответ #42 : 06 Мая 2004 21:58:51 »

О продажах речи и не идет.
С возникновением интернета возникла уникальная возможность предоставить всем желающим доступ к информации любого рода, накопленной человечеством за тысячелетия. Положительная сторона этого явления, несомненно, перевесит частнособственнические и эгоистические интересы отдельных организаций и граждан.

Угу, если месторасположение материала  будет некомерческим сайтом. А если коммерческим? Явная перепродажа  ;)

pnkv

• Гость
« Ответ #43 : 25 Мая 2004 06:15:51 »
"Через 50 лет  я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, любой статьи, получение любой справки (...) Исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми".

Андрей Сахаров, статья "Мир через полвека", 17 мая 1974 года

http://www.izvestia.ru/person/article104941

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #44 : 25 Мая 2004 12:37:50 »
"Через 50 лет  я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, любой статьи, получение любой справки (...) Исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми".

Андрей Сахаров, статья "Мир через полвека", 17 мая 1974 года

Если учесть, что прообраз сети Интернет - APRANet - появился в 1969 г. в составе 4 узлов, а на мировую арену вышел в 1973 г. и современные возможности Интернета, то предвидение А.Д. Сахарова, конечно, относится к разряду великих.
Но здесь-то дискуссия шла о проблеме авторских прав. И не затрагивался вопрос о специфике действия копирайта для библиотек. Библиотека покупает книгу по той же цене, что и обычный покупатель, но предоставляет ее в пользование на платной или бесплатной основе, в принципе, сколь угодно большому количеству читателей.
Некоторые научные журналы выставляются в сеть на бесплатной основе. Многие журналы находятся в свободном доступе для всех сотрудников организации, если ее библиотека подписалась на бумажный вариант. Но в большинстве журналов авторы гонорара не получают, а в некоторых даже сами платят за публикацию.
Однако и сами авторы таких статей, в отличие от авторов художественных произведений, существуют не на средства от публикаций.

« Последнее редактирование: 25 Мая 2004 12:58:25 от Wind »

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #45 : 26 Мая 2004 08:07:22 »
Однако и сами авторы таких статей, в отличие от авторов художественных произведений, существуют не на средства от публикаций.

Простите, а кто у нас существует на средства от публикаций? Коммерческие писатели типа Марининой, Донцовой, Акунина. Те, кто занимается серьезной литературой, зарабатывают, как правило, другими способами.

Причем коммерческие авторы почему-то не возражают против выкладывания своих произведений в сеть. То есть вряд ли сетевая публикация затрагивает материальную сторону вопроса.

И еще - чем сетевая библиотека отличается от любой другой?
Arbeit macht frei

pnkv

• Гость
« Ответ #47 : 31 Июля 2004 07:11:12 »
Поздравляю. Авторское право увеличено с 50 до 70 лет. Наследники продолжают жиреть на родительских достижениях. ;D

http://www.rg.ru/2004/07/28/piraty-doc.html

Как я понимаю, наследие Алексеева будет недоступно теперь аж до 2026 года! Нехило! Хотел подождать с оцифровкой его двухтомника до истечения срока копирайта, но теперь нет смысла. Пора браться за сканер.  8)

pnkv

• Гость
« Ответ #48 : 31 Июля 2004 07:26:43 »

И еще - чем сетевая библиотека отличается от любой другой?

Как сказано в новых поправках:

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.

Оффлайн хп Алимов

• Заслуженный
    • In Between
« Ответ #49 : 31 Июля 2004 09:33:26 »
Поздравляю. Авторское право увеличено с 50 до 70 лет. Наследники продолжают жиреть на родительских достижениях. ;D

http://www.rg.ru/2004/07/28/piraty-doc.html

Как я понимаю, наследие Алексеева будет недоступно теперь аж до 2026 года! Нехило! Хотел подождать с оцифровкой его двухтомника до истечения срока копирайта, но теперь нет смысла. Пора браться за сканер.  8)

Я бы на вашем месте воздержался.
A man's reach should exceed his grasp, or else what's Heaven for?

Robert Browning