Не знаю, почему у вас такое пренебрежение к неквалифицированному труду. Без него обойтись невозможно, а оплачивается он порой лучше, чем квалифицированный из-за нежелания высококвалифицированных специалистов снисходить до него. Каждый скот, хочет стать Вальтером, но никто не хочет быть кухаркой.
Хорошо, пример с шахтером не слишком удачный. Но, допустим, я делаю и продаю высокохудожественные ложки с личным клеймом. Вы одну такую у меня купили, и что? Я могу требовать от вас с каждой кастрюли чечевичной похлебки регулярно отливать мне миску супа? Где логика? Условия соблюдены – ложка не теряет своих качеств и пригодна для использования столько раз, сколько потребуется, ложка эта, именно мной сделана, а не кем-то другим. Где справедливость?
Я не против института наследства, когда он выражается в материальном виде (хотя и тут надо смотреть, праведными ли трудами это всё нажито). Пускай вся эта писчая братия покупает на гонорары золото, бриллианты и домик в деревне, и оставляет их своему прожорливому семейству. Но передавать какие-то мифические права на интеллектуальную собственность, то же самое, что завещать своим мозги бездарным сыновьям и внукам, дабы они поправили свой, отдыхающий на них природой интеллект.
Что касается технической стороны выпуска книги, то тут я не имею никаких претензий. Ясно, что затраты, связанные с производством должны окупаться.