я это и имел ввиду - а вы что подумали? запись в личном деле есть, а больше ничего не нужно. я был свидетелем, как девушку не пустили в Китай, потому что два или три года назад у неё был overstay как у вас - в несколько дней, причём эти последние два-три года она так и жила в Китае, неоднократно въезжая и выезжая, получая новые паспорта и оформляя визы и думать забыла о том "давнем случае". но вот - нашла коса на камень, а причина была ею же самой подготовлена заблаговременно.
То есть у девушки стояла виза в паспорте, но её завернули на границе в Китай? И эту её историю с overstay Вы знаете только с её слов или также были свидетелем сего события два или три года назад? А может девушку не впустили в Китай по другой причине?
А то вот, например, знаю я одну девушку, которую в своё время выслали из Китая за очень серьёзные нарушения. Возможно и с депортацией, потому как девушка эта потом и с одним из новых паспортов заехать в Китай не смогла. Пишу с одним, потому как с другим таки заехала, но это уже совсем другая история. Но вот девушка эта, например, на вопросы что, как и почему отвечала, что всего лишь возникли вопросы с регистрацией по месту проживания в Китае, и за это закрыли визу и выслали в Россию. Будет ли она каждому встречному рассказывать, за что на самом деле её не пускают в Китай. Конечно нет. А так кому про регистрацию байку расскажет, кому ещё про что, так ничем не обоснованные слухи и рождаются...
Это я к чему. У самой имеется просрочка визы почти на неделю лет несколько назад. Отдала паспорт недобросовестным визовым агентам, которые умышленно просрочили мне визу, хотели поиметь с меня денег "за уплату штрафа", сказали что у меня проблемы с паспортом и предыдущей визой, и запросили много денежков за решение "проблем", а на самом деле хотели подсунуть визовым офицерам заявление от меня и билеты на самолёт через неделю(за мой счёт), что освобождало от штрафа. Да-да, не знаю как сейчас, но раньше можно было так сделать - при просроченной на не очень большой срок визе написать в заявлении (я писала на русском языке в свободной форме) причину, по которой оказалась просрочена виза, например я написала о невозможности купить билет на самолёт, который летает в мой город раз в неделю, и пообещала "больше так не делать"

.
Там такая Санта-Барбара была с моим паспортом, у меня в жизни вообще постоянно всё не как у людей, вечно куда-то вляпаюсь

, но в общем при встрече с агентом я послушала разговоры на китайском с визовым офицером, поняла что меня просто хотят "развести на бабки", вырвала у агента из рук мой паспорт, быстро добежала до такси, уехала, потом написала это самое заявление, принесла необходимые бумаги, и получила новую визу без штрафа и без этого агента.
Больше нарушений в Китае, касающихся виз или чего прочего, у меня не было.
И что же теперь - ходить и бояться, что где-то там,
в Гонконге ли или ещё на каком переходе, кто-то вдруг вспомнит про мою просроченную когда-то визу, и не пустит меня в Китай?

Думаю, конечно, что мне это никто и никогда не припомнит, особенно в самый неподходящий момент на пограничном переходе.

Да и давно уже это было, может по той ситуации уже истёк срок давности, если такое конечно бывает.
Но всем "новичкам" по такому случаю я бы советовала выезжать вовремя, особенно всвязи с тем, что последнее время гайки по визам закручивают всё сильнее и сильнее, и кто его знает, кто знает...