Автор Тема: (Пере)Оформление виз КНР через Гонконг и Макао  (Прочитано 372537 раз)

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
В следующем 2011 году будут Студенческие олимпийские игры в Шэньчжэне. Значит, если даже и будет послабление с визами L зимой, то в конце весны и летом будет снова труба. Делайте нормальные визы заранее, не ленитесь собирать комплект документов. Кроме олимпийских игр, могут быть всякие политические саммиты и другие мероприятия, ради которых ужесточают правила игры.

Ага. То бишь неистощимая изобретательность, по придумыванию бесконечных "игр" и "саммитов" каждый божий год, чтобы был легитимный повод стрич побольше бабла и делать жизнь экспатов ещё более проблематичной здесь.  >:(  :-X Ничего удивительного.
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Stephan

• Новичок
  • *
То бишь неистощимая изобретательность, по придумыванию бесконечных "игр"
Ну или привлечению их к себе в страну. Китаю активно стали давать право проведения этих "игр" (Олимпиада, Азиатская олимпиада, Универсиада-студ.олимпиада).
Про Универсиаду http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B0.

Кстати, меня тут пытались ввести в заблуждение в том, что Азиатские игры закончились. Ничего подобного. Теперь паралимпийские азиатские игры идут.

Зато следующая Универсиада -студ. олимпиада в России в Казане в 2013 :)

чтобы был легитимный повод стрич побольше бабла и делать жизнь экспатов ещё более проблематичной здесь.
Ну страдают-то, если вдуматься, в основном представители малого и среднего бизнеса, которые вынуждены либо находиться, либо постоянно ездить в Китай, чтобы контролировать своих китайских поставщиков - начиная с контроля качества готовой продукции, в лучшем случае, заканчивая контролем всех стадий производства, в худшем случае.

Лес рубят - щепки летят. Так получается. Страдает больше всего малый и средний бизнес.

Меня так выбесила эта кукушка за окном своим выражением лица, и отношением. Как-будто я что-то незаконное делаю в Китае, что билет нужно быстрее. А не работаю на благо красной империи.

Оффлайн Stephan

• Новичок
  • *
неистощимая изобретательность, по придумыванию бесконечных "игр"
Есть и плюсы от этих игр. Последние: В Гуанчжоу запустили ветку метро до нового аэропорта накануне Азиатских игр. В Шэньчжэне, тоже пытаются запустить ветку Шэнда-Аэропорт к Студенческой олимпиаде.

Игры и проблемы с визами и проживанием пройдут, метро останется:)

Оффлайн Stephan

• Новичок
  • *
Почитал ветки по F и по Z.
В общем "нормальная виза" для малого и среднего бизнеса получается такая - это годовая F с многократным въездом и единовременным пребыванием от 60,90 дней до 1 года.
Нюансы, судя по сообщениям, такие:
1. Если раньше максимальное единовременное пребывание было до года, то теперь, пишут, то максимум - полгода.
2. 90 дней - оптимальный вариант.
3. Кто-то пишет, что в РФ выдают только на 30 дней единовременное пребывание. Кто-то пишет, что в РФ есть агенства, которые делают на 90 (ссылок на агенства не приводят). Скорее всего верно первое. Посольства и консульства КНР в РФ делают только до 30 дней единовременного пребывания.
4. Оптимальный вариант, на который нужно ориентироваться - от 90 дней до полугода единовременного пребывания. Место получения годовой F - мультивизы - материковыё КНР или Гонконг (видел, что там есть такие агенства, только никто ссылки не давал).

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
Есть и плюсы от этих игр. Последние: В Гуанчжоу запустили ветку метро до нового аэропорта накануне Азиатских игр. В Шэньчжэне, тоже пытаются запустить ветку Шэнда-Аэропорт к Студенческой олимпиаде.

Игры и проблемы с визами и проживанием пройдут, метро останется:)

Да кто ж спорит. Просто если таковые события будут происходить безостановочно каждый год, то и подобная чехарда не прекратиться. Опять же, в моих глазах, это самый что ни на есть удобый способ делать деньги на визах (как незаконным, так и законным способом  >:( ).
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн veraleto

• Бывалый
Посольства и консульства КНР в РФ делают только до 30 дней единовременного пребывания.
получали в ленинграде годовую мульти по 90 дней в октябре без проблем

Оффлайн vichuna

• Новичок
  • *
В общем с утра с согласился на 780 HKD за 2х кратную L по 30. Пока ходил до банкомата за кэшем, этот пункт приема документов для виз созвонился с офисом и сказали, что двухкратную не могут. Предложили 30 дней L однократную за 550 HKD, получение на следующий день в 18 часов. Я согласился.

Ещё оказалось, что для визы, которую получаешь на следующий день, нужно фото на синем фоне. А если медленно делающуюся визу, то на белом сойдет.

SZ Stranger, а не подскажите адресок отеля, а также телефон, где вам сделали 30-дневную визу. дело в том, что я связалась с имеющимися у меня контактами, и оказалось, что до сих пор для россиян делают только 15-дневную визу, а мне  на днях надо будет получить 30-дневную визу. не хотелось бы ехать в никуда без полной уверенности, что получу визу, тем более что я гонконг почти не знаю.
и еще вопрос по поводу фотографии на синем фоне: надеюсь, что делающая визы организация предлагает такую услугу. если нет, то где можно сделать такое фото?
заранее благодарна за ответ.
The best things in life aren't things.

Оффлайн fmp

• Бывалый
это русским девушкам на 15 дней делают (меня в сентябре предупредили еще, что при повторном только на 7), а мужчинам на 30
=( 

РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!!!!
=)

Оффлайн sp1sp0pd

• Зарегистрированный
  • *
Уважаемые, ищу совета.  Ситуация следующая: находясь в SZ по визе F (въезжал через Пекин, первая виза ставилась в аэропорту, затем продлевалась в SZ два раза), занялся сбором документов на Z.  Думал успеть до окончания действия текущей F-ки, но волокита с документами затянулась, и сегодня, за день до окончания действия F-ки, я выехал из PRC в HK со стопкой документов для новой F (т.к. продлевать еще раз в SZ отказались), надеясь сделать ее в HK.  В всем известном здании МИД КНР на ванчае девушка меня завернула, сперва захотев hotel reservation и ticket to Russia (!), не удовлетворясь моей временной регистрацией в SZ.  Затем, просмотрев предыдущие визы, сказала, что ничего сделать не может, т.к. чтобы получить (продлить, переоформить) китайскую визу (любую) в HK, у меня должна быть entry visa, выданная консульством КНР в России, а мою "аэропортовую" пекинскую F-ку они, по ее же словам, "за визу не считают".  Справедливости ради стоит сказать, что я-таки видел notice от 2008/04/13 на сайте об ограничении выдачи китайских виз нерезидентам HK, но решил было, что это временно, из-за ОИ 2008.  К тому же, девушке не понравилось не то, что я нерезидент, а то, что у меня нету "честной" entry visa, полученной в России (хотя бы одной, как она вроде бы сказала).

В результате у меня вопрос: что можно сделать в данной ситуации?  Можно, конечно, потратить кучу денег и времени, взять билет до Москвы и по-честному подать документы там.  Но, может быть, есть способ дешевле и быстрее?  Даже если в HK ничего не выйдет, как насчет Макао?  Строже ли там или нет?  Когда я в будущем выеду из КНР за получением Z-ки (если, конечно, въеду сейчас), столкнусь ли я с такой же проблемой?  Иными словами, правда ли, что хоты бы раз въездную визу надо получить в консульстве КНР в России, и чем раньше ее сделать, тем лучше (смысле, меньше проблем в будущем)?

Заранее спасибо за любую информацию.

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
Уважаемые, ищу совета.  Ситуация следующая: находясь в SZ по визе F (въезжал через Пекин, первая виза ставилась в аэропорту, затем продлевалась в SZ два раза), занялся сбором документов на Z.  Думал успеть до окончания действия текущей F-ки, но волокита с документами затянулась, и сегодня, за день до окончания действия F-ки, я выехал из PRC в HK со стопкой документов для новой F (т.к. продлевать еще раз в SZ отказались), надеясь сделать ее в HK.  В всем известном здании МИД КНР на ванчае девушка меня завернула, сперва захотев hotel reservation и ticket to Russia (!), не удовлетворясь моей временной регистрацией в SZ.  Затем, просмотрев предыдущие визы, сказала, что ничего сделать не может, т.к. чтобы получить (продлить, переоформить) китайскую визу (любую) в HK, у меня должна быть entry visa, выданная консульством КНР в России, а мою "аэропортовую" пекинскую F-ку они, по ее же словам, "за визу не считают".  Справедливости ради стоит сказать, что я-таки видел notice от 2008/04/13 на сайте об ограничении выдачи китайских виз нерезидентам HK, но решил было, что это временно, из-за ОИ 2008.  К тому же, девушке не понравилось не то, что я нерезидент, а то, что у меня нету "честной" entry visa, полученной в России (хотя бы одной, как она вроде бы сказала).

В результате у меня вопрос: что можно сделать в данной ситуации?  Можно, конечно, потратить кучу денег и времени, взять билет до Москвы и по-честному подать документы там.  Но, может быть, есть способ дешевле и быстрее?  Даже если в HK ничего не выйдет, как насчет Макао?  Строже ли там или нет?  Когда я в будущем выеду из КНР за получением Z-ки (если, конечно, въеду сейчас), столкнусь ли я с такой же проблемой?  Иными словами, правда ли, что хоты бы раз въездную визу надо получить в консульстве КНР в России, и чем раньше ее сделать, тем лучше (смысле, меньше проблем в будущем)?

Заранее спасибо за любую информацию.
Это бред, т.к. Во-первых, внутри-китайская виза, а в Вашем случае аэропортская пекинская таковой является, есть официальная виза! Там же не написано, что она в аэропорту выдана, а просто- 北京. Во-вторых, у меня, например, новый паспорт выдан в консульском отделе посольства РФ, следовательно единственная китайская виза (или как для, крутизны, многие любят называть, Residency permmit :P) в моем паспорте сейчас выдана на территории КНР! И что значит, если я сменю место работы и мне надо будет опять в ГК получать Z-ку, то мне не дадут? Думаю все зависит от настроения консульского (МИДовского, в данном случае)работника. Попробуйте на следующий день в другом окошке :). В Макао, как я слышал, всегда было строже... Удачи Вам!

Оффлайн sp1sp0pd

• Зарегистрированный
  • *
Это бред, т.к. во-первых, внутри-китайская виза, а в Вашем случае аэропортская пекинская таковой является, есть официальная виза! Там же не написано, что она в аэропорту выдана, а просто- 北京.

Спасибо за ответ.  Попробую в другом окошке в понедельник.  Сегодня был там снова (хотел проконсультироваться как раз по поводу разницы между entry визами, получаемыми в консульстве в стране гражданства (т.е. России) и в аэропортах по приглашениям турфирм, но меня огорошили (другая девушка уже) тем фактом, что даже консультации (не подача документов) только через очередь с тикетом, а это где-то час ожидания), почитал правила, в которых недвусмысленно требуются hotel reservation и return ticket, и отступил без боя, т.к. ни того, ни другого у меня все равно нет.  Почему не канает моя бумажка о temporary accomodation, я не знаю.

Через Макао, конечно, дороже (хотя бы потому, что туда нужна своя виза + паром), но вроде бы порядки там менее строгие.  Этот вариант, в принципе, last resort (хотя совсем ласт рисорт это путешествие в московскую зимнюю действительность).

Кстати, при возвращении из Макао в ГК процедура получение штампа на 14-дневное пребываение такая же, как из Лоху -> HK, или надо как-то специально этим озаботиться (на случай, если в Макао тоже не получится с китайской визой, и придется-таки возвращаться в HK, чтобы либо искать турфирмы и платить втридорога, либо лететь в Москву и платить в-n-дорого)?

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
...недвусмысленно требуются hotel reservation и return ticket...
Опять же бред! Вы на работу едите, какой hotel reservation и return ticket... ?

Оффлайн sp1sp0pd

• Зарегистрированный
  • *
Опять же бред! Вы на работу едите, какой hotel reservation и return ticket... ?

Ну, на работу это все-таки Z visa, а я получаю сейчас F.  Business trip вполне может предполагать гостиницу и обратный билет.  Это же visit, а не residency.

На сайте они говорят, что "Under some circumstances, the applicants may be required to provide [...] a copy of Chinese hotel booking and return flight ticket booking.", но в электронном информаторе (вмонтирован в стену, в зале, где собственно подаются документы) эти бумажки перечислены без экивоков про циркумстанции.

По поводу строгости Macau vs. HK, не могли бы вы дать ссылки, где это обсуждается?  Здесь пробегала ссылка http://annatam.com/get-a-china-visa-in-macau/, там пишут, что Hong Kong is also a good place for foreigners to get a China visa, but not as good as Macau (правда, без особых подробностей).

Вопрос про возвращение из Макао в HK все еще открыт.  Процедура аналогична PRC->HK, или есть какие-то подводные камни?

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
Ну, на работу это все-таки Z visa, а я получаю сейчас F.  Business trip вполне может предполагать гостиницу и обратный билет.  Это же visit, а не residency.

На сайте они говорят, что "Under some circumstances, the applicants may be required to provide [...] a copy of Chinese hotel booking and return flight ticket booking.", но в электронном информаторе (вмонтирован в стену, в зале, где собственно подаются документы) эти бумажки перечислены без экивоков про циркумстанции.

По поводу строгости Macau vs. HK, не могли бы вы дать ссылки, где это обсуждается?  Здесь пробегала ссылка http://annatam.com/get-a-china-visa-in-macau/, там пишут, что Hong Kong is also a good place for foreigners to get a China visa, but not as good as Macau (правда, без особых подробностей).

Вопрос про возвращение из Макао в HK все еще открыт.  Процедура аналогична PRC->HK, или есть какие-то подводные камни?
Oops! Извините, я просто не понял, подумал, что на Z подавали, так каk рабочую визу упоминали. Ну, а если так, то да, сейчас с F-ками проблема. Так, забронируйте Hotel on line и все! Или тоже не прокатывет? Извините, я просто сам в заблуждение вошел и Вас в заблуждение ввел. Сейчас правда с F-ками проблема.

Оффлайн sp1sp0pd

• Зарегистрированный
  • *
Ситуация понемногу начала проясняться.  По совету подруги побывал сегодня в офисе CTS на каулуне, пообщался с девушкой по поводу альтернативных способов попасть в КНР, минуя МИД на ванчае.  Девушка подтвердила, что "по-простому" через МИД в моем случае ничего не получится (т.е. завернули меня вполне закономерно).  Однако, в отличие от сотрудниц МИДа, разъяснила, что китайские визы действительно бывают разные.  "Нормальные", которые выдаются в консульствах (такие зеленоватые, с красным гербом КНР над китайской стеной справа; во всяком случае, так она выглядит в канадском паспорте), и "местные" (синенькие, с китайской стеной посередине).  Так вот, если в паспорте одни только синие визы (мой случай), то разговор с таким человеком в HK короткий: получайте "нормальную" визу в дипмиссии Китая в вашей стране (возможно, какой-либо другой, но не в HK).  Эти правила вступили в силу 25 сентября 2010 года, ранее, по словам девушки, такой строгости не было, и моей "синей" пекинской визы было вполне достаточно.  Также она сказала, что в Макао меня скорее всего ожидает то же самое.

Девушка предложила единственный вариант (да и тот без 100% гарантии): попробовать зааплаиться на L type (на F не получится), получать которую на границе.  С билетом туда-обратно и hotel reservation, как полагается.  Но чую, что через месяц-таки придется ехать в Москву за честной визой.  Надеюсь, что к этому времени у меня на руках будут все документы для Z-ки.  А из-за чего сейчас с F-ками проблемы?

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
  А из-за чего сейчас с F-ками проблемы?
Как? А вы не знаете? Олимпиада в г. Пекине, Азиатские игры в г. Гуанчжоу, 60 лет КНР, Шанхай Экспо, потом День рождение Мао, потом День Военно-Морского флота КНР, потом предстоящий Саммит "однерки", потом, полет первого министра КНР на Луну, и.т.д, и.т.п Логики правда никакой, но как понимаете у китайцев ее нет, у них своя китайская логика, типа Не дадим визу русским, потому что в Америке  произошел терракт... Вот так! Не пытайтесь найти на вопрос почему нужный ответ, т.к., логичного ответа Вам никто не даст!

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
потому что много бизнес-туристов пытаются работать в КНР по визам F. это единственная и настоящая причина. вполне логичная.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
потому что много бизнес-туристов пытаются работать в КНР по визам F. это единственная и настоящая причина. вполне логичная.
Согласен, только, умные китайцы Вам об этом не скажут!  :) Также думаю, что не единственная, в последнее время слишком много Лаоваев появилось в Срединном Государстве, а это уже никому не надо, если раньше Китай представлял собой экспортную модель экономики, то после всемирного кризиса, они поняли, что "мы сами с усами", и идет перестройка и ориентация на внутренний рынок, который представлен большим спросом по отношению к предложению. Ну, это уже в другую тему! Поэтому и слишком много иностранцев им сейчас не нужно, поэтому и F-ки сложно стало получить! Это если серьезно!

Оффлайн sp1sp0pd

• Зарегистрированный
  • *
Как? А вы не знаете? Олимпиада в г. Пекине, Азиатские игры в г. Гуанчжоу, 60 лет КНР, Шанхай Экспо, потом День рождение Мао, потом День Военно-Морского флота КНР, потом предстоящий Саммит "однерки", потом, полет первого министра КНР на Луну, и.т.д, и.т.п.

Ясно, обычные причины, про них в курсе конечно.  :-)  Я думал, может что особенное на сей раз.

Сегодня в CTS приняли документы (не без скрипа), в среду станет ясно, пустят ли меня из HK в PRC или нет.  Держу пальцы крестиком.  Было бы хорошо, если кто-нибудь непосредственно знакомый с правовой стороной вопроса прокомментировал этот момент здесь на форуме, т.к. мне предстоит затем подавать на Z type с паспортом без "зеленых" виз.  Очень не хотелось бы ехать в Москву для этого.

Оффлайн Катерина_

• Зарегистрированный
  • *
Добрый день, уважаемые знатоки

Сегодня меня огорошили в Гуанчжоуском МИДе тем, что F-ки максимум выписывают на 6 мес при наличии выше ни раз упомянутого пакета документов от работодателя. Такового у меня не имеется.   А других заманчивых по срокам вариантов виз в МИДе тоже нет.

Обзвон визовых контор в Гонконге усилил ощущение засады. После ответа на вопрос. Какой страны паспорт?   Я слышала вердикт - "Женщинам - не более 15 дней".

А вас прочла, так и вовсе готова впасть в отчаяние.

Моя многократная Фка заканчивается через пару месяцев. Из России только вернулась. Обратно совсем не охота.

В связи с этим появились 2 идеи.
Пожалуйста, оцените, насколько они реальны...

1: Что если послать паспорт визовым агентам в России на получение визы. Доплатить, понятно, придется. Но, все легче, чем самой за тысячи км мотаться...

2: Найти сговорчивую китайскую фирмочку, которая за вознаграждение согласится зачиcлить меня в штат. С тем, чтобы мне получить необходимые документы от работодателя на новую визу F.

Пожалуйста, только не очень на меня ругайтесь за такую изобретательность)
Заранее спасибо

Оффлайн Катерина_

• Зарегистрированный
  • *
Ребята!!   

не знаю, радоваться, или еще рано...
Я звонила в Москву визовым фирмам

они согласны сделать F визу 90\365 по почте. Примерная стоимость 16500 руб или 450 евро.  на оформление около 2 недель или 10 раб дней.

НО!!!  Китайцы могут очень плохо отнестись к факту, что нет отметки на границе. Вплоть до изъятия паспорта...

Вопрос 1.   Достаточно ли будет только отметки о выезде из КНР на срок оформления.  или обязательно док-во возвращения на Родину??

ВОПРОС 2.  Если достаточно отметки о выезде из КНР,  то открывается радужная возможность !!!

выехать в Гонконг, отправить паспорт и фото DHL в Москву, перевести денег. Дождаться обратной посылки и с новенькой визой вернуться в КНР.

Пожалуйста, поделитесь своими соображениями! Спасибо.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
DHL вроде не принимает паспорта и подобные документы (ещё купюры и т.д.) к пересылке... нет?
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
UPD: 1. проблемы с отправкой DHL и TNT на Россию уже решены? если нет - то паспорт может быть в дороге (лежать на таможенно-почтовом терминале Главпочтамта)  месяц а то и больше...
2. DHL и TNT не так уж редко теряют свои отправления и не несут за это ответственности. если это просто бумажка - проблема, но не большая. а если это паспорт - проблема становится немаленькой.

Оффлайн Баба Ната

• Новичок
  • *
Всем доброго времени суток! Еду из Шанхая в Гонконг за рабочей визой. Нужно минимизировать расходы на проезд, самые дешевые билеты на самолет до Жухая. Подскажите кто заходил в ГК оттуда, что и как? Есть какие заморочки и может кто подскажет другой эконом-вариант? Всем заранее спасибо!!!

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
Всем доброго времени суток! Еду из Шанхая в Гонконг за рабочей визой. Нужно минимизировать расходы на проезд, самые дешевые билеты на самолет до Жухая. Подскажите кто заходил в ГК оттуда, что и как? Есть какие заморочки и может кто подскажет другой эконом-вариант? Всем заранее спасибо!!!
Чжухай на другой стороне дельты от Гонконга, это "многа киламетрав" будет. чтобы попасть из Чжухая в Гонконг, сначала нужно зайти в Макао и там сесть на катер (ферри) до Гонконга - час с копейками в пути (в среднем); или другой вариант - сесть на автобус  до Шэньчжэня - часа за четыре можно доехать и уже из Шэньчжэня перейти ножками через переход в Лоху в Гонконг. есть и другие варианты - доехать автобусом же до Гуанчжоу (фактически, всё равно мимо ехать) и там сесть на поезд или самолёт до Гонконга - ну или на скоростной поезд до того же Шэньчжэня.

почему именно до Чжухая лететь нужно? дорога в Гонконг может быть менее трудной и окольной - логичнее полететь в Шэньчжэнь для этой цели...