Уважаемые, ищу совета. Ситуация следующая: находясь в SZ по визе F (въезжал через Пекин, первая виза ставилась в аэропорту, затем продлевалась в SZ два раза), занялся сбором документов на Z. Думал успеть до окончания действия текущей F-ки, но волокита с документами затянулась, и сегодня, за день до окончания действия F-ки, я выехал из PRC в HK со стопкой документов для новой F (т.к. продлевать еще раз в SZ отказались), надеясь сделать ее в HK. В всем известном здании МИД КНР на ванчае девушка меня завернула, сперва захотев hotel reservation и ticket to Russia (!), не удовлетворясь моей временной регистрацией в SZ. Затем, просмотрев предыдущие визы, сказала, что ничего сделать не может, т.к. чтобы получить (продлить, переоформить) китайскую визу (любую) в HK, у меня должна быть entry visa, выданная консульством КНР в России, а мою "аэропортовую" пекинскую F-ку они, по ее же словам, "за визу не считают". Справедливости ради стоит сказать, что я-таки видел notice от 2008/04/13 на сайте об ограничении выдачи китайских виз нерезидентам HK, но решил было, что это временно, из-за ОИ 2008. К тому же, девушке не понравилось не то, что я нерезидент, а то, что у меня нету "честной" entry visa, полученной в России (хотя бы одной, как она вроде бы сказала).
В результате у меня вопрос: что можно сделать в данной ситуации? Можно, конечно, потратить кучу денег и времени, взять билет до Москвы и по-честному подать документы там. Но, может быть, есть способ дешевле и быстрее? Даже если в HK ничего не выйдет, как насчет Макао? Строже ли там или нет? Когда я в будущем выеду из КНР за получением Z-ки (если, конечно, въеду сейчас), столкнусь ли я с такой же проблемой? Иными словами, правда ли, что хоты бы раз въездную визу надо получить в консульстве КНР в России, и чем раньше ее сделать, тем лучше (смысле, меньше проблем в будущем)?
Заранее спасибо за любую информацию.