Любителям виз L и F посвящается...
Виза L - гостевая, в анкете можно указать бизнес или туризм.
F - якобы бизнес-виза. Но я не вижу принципиальной разницы, вечно 30 дней пребывания и сложности с получением в Гонконге.
Я 3-4 месяца назад изучал эту ветку, сделал распечатку важных постов и перед поездкой в Гонконг в этот понедельник (06.12.2010) не удосужился заглянуть в неё снова. Ведь было много постов: "Всё ОК, делают визу россиянам без проблем, идите в МИД сами, посредники не нужны, нужен только паспорт и фото".
У меня была сделанная в РФ виза L 30 дней. Я 7 ноября прилетел в Китая из РФ. Тупанул, нужно было сразу делать хотя бы 2х кратную по 30 дней. Не думал, что ГК меня подведёт. Хотел сделать 2х кратную L в ГК и вернуться из Китая на китайский новый год с документами для более серьезной визы (F,Z), которую сделал бы в Москве или Екате.
В итоге я пробыл в Гонконге 3 дня и еле вернулся в Китай.
Как это было:
Вставать с утра не хотелось рано, приехал на метро к переходу в Лоху, перешел границу, получил печать в паспорт на 14 дней пребывания в ГК и сразу поехал на метро на ВанЧай (WanChai). Дошагал до МИД Китая в ГК. Нашел вход в визовый отдел - он на углу. Попал в зал с электронной очередью и окошками приёма документов где-то в 16.30. Отстоял 1,5 часа в электронной очереди. Точнее отсидел на сиденье. Моя очередь была A585. С замиранием сердца пошел к девушке в окошке, на которую указала моя электронная очередь. Оказалось, что информация в этой ветке устарела. Операционистка ко мне прикопалась:
1. Бронь гостиницы.
2. Билет назад в Россию.
3. Максимум 15 дней.
Ну в качестве броне гостиницы я достал свою копию договора аренды квартиры до 3 февраля 2011 на моё имя. Но она меня всё-равно послала, и хоть в этой ветке и писали, что не нужно кроме фото и анкеты ничего для 2х кратной L, вернула мне документы со словами: "Need ticket to leave China". У меня потом долго крутилась в голове эта последняя фраза. "Так ведь на форуме же писали, что не нужно ни*ера ничего". Я и не делал. Где я сейчас принтер найду? И почему только 15 дней? Что такое сейчас билет? Это распечатка 1-2 страниц сайта, что у тебя есть какая-то бронь. В общем с этой бумажкой только в туалет или в архив бюрократам. Которые сидят в этом МИДе Китая. Но 15 дней - это не вариант.
Погулял я вечер по ГК. При гостинице, где я остановился мне предложили за 780 HKD сделать двухкратную визу L по 30 дней. Я взял время подумать. С утра зашел в интернет-кафе посмотрел эту ветку. Понял, что произошел какой-то форс-мажор и не только у меня такая ерунда с элементарной визой L. Видел пост, что всеми любимый Japan Travel предлагает 7 дней.
В общем с утра с согласился на 780 HKD за 2х кратную L по 30. Пока ходил до банкомата за кэшем, этот пункт приема документов для виз созвонился с офисом и сказали, что двухкратную не могут. Предложили 30 дней L однократную за 550 HKD, получение на следующий день в 18 часов. Я согласился.
Ещё оказалось, что для визы, которую получаешь на следующий день, нужно фото на синем фоне. А если медленно делающуюся визу, то на белом сойдет.
————————————————————————-
Ради интереса я зашел в China Travel Services (HK) Limited. Они предложили по российскому паспорту - L - 1500 HKD, 15 дней однократную, получение на следующий день.
Ещё ради интереса, я зашел без предупреждения в Japan Travel. Столы, тетки сидят. Но, видимо, визы столь незначительное направление для них, что дальше ресепшн я не прошёл. Меня проконсультировал мужик у входа. 550 HKD - L - 7 дней. Вот, что он предложил. Я его начал мучать вопросами: "Почему так?" и "Что случилось?". Он всё-таки выдал, что в январе, возможно, снова будут давать россиянам на 3 месяца. Я так и не понял его, что за 3 месяца, видимо коридор для въезда по 2х кратной визе. И он выдал причину всей этой херомантии: "Asian Games". В общем Азиатские олимпийские игры.
Я чуть не поперхнулся, когда услышал: "Asian Games". Я то летел из Москвы в Гуанчжоу, через Урумчи, со мной в самолете были спорсмены из Ирана и других стран, в аэропорту много встречающих на игры и транспаратны. Я гулял возле прощадки в центре. Вот, как оказалось, причина моих злоключений в Гонконге, вот где был эпицентр. Ещё по телевизору видел, как факелом чашу зажигали. Реальный клон Олимпийских игр, даже атрибутика - факел, огонь, чаша, и те такие же.
Главный вывод:
Не верьте информации. Всё быстро устаревает. Делайте нормальные долгосрочные визы, не балуйтесь визами L, даже, если часто выезжаете в РФ.
Я получил всё-таки визу L 30 дней до 8 января и вернулся в Шэньчжэнь. А в новом году, либо режим смягчится, как предполагают в Japan Travel, либо уже сделаю нормальную визу.
И помните главное
В следующем 2011 году будут Студенческие олимпийские игры в Шэньчжэне. Значит, если даже и будет послабление с визами L зимой, то в конце весны и летом будет снова труба. Делайте нормальные визы заранее, не ленитесь собирать комплект документов. Кроме олимпийских игр, могут быть всякие политические саммиты и другие мероприятия, ради которых ужесточают правила игры. Форум хранит сообщения пекинских россиян на их гонения в 2008 года из-за Олимпиады.