Частично идеи уже обрисованы, но более детальные вещи, пока-что, будут звучать или восприниматься железо-бетонно, поскольку это управленческий, а не душевный язык. Многое нужно будет переводить с другого языка. Но главная идея с примерами такова - как говорят амерцы нужно "победить сердца":
О! Я то думал, что здесь действительно нечто революционное, осмысленное и представлящее интерес, а оказывается, человек (группа людей) всё вот это ниже написавший:
а) Или совсем не знаком с русской культурой, то есть, не жил и не воспитывался в русской семье, хотя мог не плохо говорить и писать по-русски
б) Или родившийся в смешанном браке (русский/ая + нерусский)
в) Или русский (что почти нереально для написавшего), родившийся и живший вдали от исторической Родины.
Кроме громкого заявления и претензии на исключительность сего документа, реального наполнения здесь мало. Тезисы на первый взгляд привлекательные, но "мёртвые". Ниже докажу

Кроме того, мне просто смешно

если всё это называть творением умных голов

Здесь не так много ума, больше позы, говоря по-ново-русски: много понтов, чем глубоких мыслей

1. Доходчиво показать и убедительно доказать, что в русской культуре присутствует феномен поэтизации несуразицы, то есть беcпорядка.
Мы хорошо знакомы с таким феноменом. Такие феномены присутствуют не только в русской культуре, а во всех культурах мира, примеры нужны?
2. Признать очевидное - беcпорядок ведет к росту проблем.
Это также известно хорошо как 2х2.
3. Идентифицировать, с широкого согласия самих русских, те культурные феномены, которые разрушительны для народа.
Об этом чуть позже поговорим

4. Генерировать и предложить обществу новые ценности на место разрушительных.
Об этом также чуть ниже

Предварительно надо сказать, что сей труд был написан (даже не буду искать источники, просто по наитию

) по типу конфуцианского "Девятикнижия" или геббельсовского "Меморандума...", или "Морального кодекса строителя коммунизма", то есть, это некая теоретическая доктрина по подавлению личности, ничего общего с жизнью, а тем более с русской жизнью, не имеющая.
Люди, писавшие это, не очень хорошо знакомы с разнообразием русской культуры, потому что взяли за основу доказательств не всё многообразие русского культурно-исторического наследия, а лишь то, что понравилось или подошло под их систему аргументации.
В качестве доказательств несостоятельности всех нижеследующих методов и тезисов воспользуюсь простым и доступным любому мало-мальски знакомому с русской культурой человеку - книгой В. Даля "Пословицы русского народа" (Изд. "Художественная литература", М., 1984)
Скажу также о том, что все использованные мной ниже пословицы известны и почитаемы русским народом не менее, а некоторые и более (что говорит о стереотипах поведения русских), чем приведённые моим оппонентом.
Например:
А. Метод уточнений -
Не правильно - "Государство - это аппарат подавления".
Точнее - "Государство - это аппарат подавления антигражданской деятельности".
В русской культуре кроме навязанного авторами тезиса про "аппарат подавления", существует и другая точка зрения, относительно государства.
Это точка зрения такова:
1) Богово богу, а кесарево кесарю.
2) Грозно, страшно, а без царя нельзя
3) Правда божья, а воля царская
4) Бог батька, а государь дядька
А теперь вот такая точка зрения (где тут подавление?):
1) До неба высоко, до царя далеко
2) Не надейся дед на чужой обед
3) На бога надейся, но сам не плошай
4) Закон - дышло: куда захочешь, туда и воротишь
Не правильно - "Работа не волк, в лес не убежит".
Правильно - "Работа как помидор; в лес не бежит, но может пропасть".
Ещё правильнее и более почётней в русском народе:
1) Терпение и труд - всё перетрут
2) Работа - лучший приварок. По работе еда вкусней.
3) Труд человека кормит, а лень портит
4) Не потрудиться, так и хлеба не родиться
5) Делу - время, потехе - час
И ещё я насчитал около 40 известных и не очень пословиц о пользе труда.
Не правильно - "Питие есмь главное веселье на Руси".
Точнее - "Питие есмь генетический враг России". "Алкоголизм - геноцид и добровольная оккупация России".
Ещё более правильнее:
1) Пьяница проспится, дурак - никогда
2) Пить пей, только дело разумей (ума не пропей)!
3) Кто винцо любит, тот сам себя губит
4) Выпьешь много вина, так поубавится ума
5) Кто много пьёт вина, тот скоро сойдёт с ума
6) Пей воду, вода не смутит ума
7) С вином поводишься - нагишом находишься
8) Кто чарку допивает, тот веку не доживает
9) Полно пить, пора ум копить
10) Пьян да глуп, так больше бьют
Могу ещё пару десятков дать.
Пока закончу, пойду на тренировку.
Но, в целом, надеюсь все уже поняли несостоятельность данной теории? Или надо дальше доказывать? Я могу без проблем по брёвнышкам раскатать