Чтобы двинуть развитие, я попросила своих друзей по научной части резюмировать высказанные в теме мнения вот что у них получилось:
Резюме
"Часть (и довольно существенная) граждан КНР, направляясь в Россию, опасаются стать жертвами преступлений, но эти опасения не являются главным фактором, влияющим на их решение о прибытии на учебу и работу, более существенными при выборе являются факторы престижности, выгоды и т.п.
Проблема фашизма с которой они (и не только они) встречаются в России под собой имеет не разработанную тему межнациональных отношений в нашей стране, более того «бытовой национализм» не направлен своим острием исключительно на граждан Китая, проблема взаимоотношения с «Кавказом» (по крайней мере в одном российском городе) по своей остроте в массовом сознании превосходит проблему взаимоотношений с гражданами Китая, существенным пластом межнациональных отношений являются так же отношения с гражданами бывших советских республик.
Степень организации российской общественности сегодня не позволяет консолидироваться людям, имеющим «гражданское мужество» и выступить силой способной противопоставить себя фашизму. Наиболее вероятно, что в случае силовых антифашистских акций правоохранительные органы так же не получат общественной поддержки в связи с отсутствием доверия к ним как со стороны российского обывателя, так и со стороны самих жертв фашистского произвола. Такая ситуация приводит к провоцируемому фашистами росту националистического сознания в массе китайского (и не только) населения, пребывающего в России.
В этой ситуации Власть (может быть из приверженности демократическим ценностям) не совершает действий, которые бы можно было однозначно трактовать, как «решимость не допустить формирования сильного фашистского движения в России». Власть не использует идеологические инструменты и пропаганду для формирования «единого взгляда» членов российского общества на данную проблему, что следует из четкой поляризации высказываемых мнений на «за» и «против», при этом ни к одному из мнений не может быть прикреплен ярлык «прогосударственности позиции автора». так как неизвестно какова позиция государства (может быть такая - «все само рассосется»). Власть не эффективна в обеспечении соблюдения на территории нашей страны ее законов всеми здесь проживающими и пришлыми из-за границы и живущими здесь, соблюдение законов оказывается – «личным делом» каждого. Кроме не решительности Власти по отношению к фашизму, прорисовывается картина не готовности общественно-экономической системы страны к использованию таких организационных преимуществ, как «эффективность многонационального коллектива», или неспособность сгладить разрыв между богатыми и бедными, или как то обеспечить большую социальную мобильность между социальными группами. Существует еще и ряд факторов «провоцирующих», по крайней мере, националистические проявления по отношению к носителям иной культуры – это занятие иностранцами определенных общественных ниш, их нежелание принимать российскую культуру и не способность всей общиной инкорпорироваться в российское общество.
Все, приведенное выше, является плодом умозаключений участников темы, возможно, основанных на реальных фактах, но примерами не подкрепленным"
Это так или нет? Если да, то что делать?
