Автор Тема: Почему так много нацистов в России?  (Прочитано 106396 раз)

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
Re: Остановим фашизм!?!
« Ответ #50 : 09 Мая 2004 01:01:08 »
И что? Менталитет все равно другой.
Arbeit macht frei

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #51 : 10 Мая 2004 02:52:57 »

У русских очень развито чувство превосходства над пришлыми в страну чужаками. Это в чужой стране русские, бывает, чувствуют себя неуютно,  а у себя мы смотрим на приехавших в нашу страну иностранцев свысока
Тут некоторые говорят, что нормально относятся к кавказцам. Но это капля в море. В процентном отношении это мизер. И опять же еще неизвестно - плохо они к ним относятся или им все равно.

Не согласен на 100%. То есть, все, что изложено - неверно. Попытаюсь пояснить.

Типично стереотипный феномен воздействия постоянно муссируемой проблемы на массовое сознание. То есть, когда о проблеме много говорят, многим кажется, что так есть для всех окружающих. Чуть ли не полное единодушие. А все остальные голоса, так сказать, исключение. Отнюдь...

К (моему, в частности) счастью, к кавказцам относятся в целом положительно куда больше людей, чем Вам представляется. А не пытались ли провести опрос, хотя бы примитивный? По китайцам специалисты давно расставили точки над "i", вот только мало кто их монографии читает. С кавказцами чуть сложнее, но, уверяю Вас, первое же непредвзятое методологически правильно организованное исследование, покажет, что не так уж, оказывается, мы их и "не любим".  Заказа вот только нет. По верно описанным в ЭТОЙ теме причинам.

Остается посожалеть, что у меня, в частности, средств и сил ни на какие исследования нет. А вот Вас на филфаке (если не ошибаюсь) в курсе американской литературы основам мультикультурализма не учили? А жаль. А должны были... Это квинтессенция ситезированной американской культуры. Для них наша дискуссия была бы, пожалуй, смешна. (Не подумайте, я не идеализирую Штаты, я жуткий их критикан :-))

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #52 : 10 Мая 2004 04:15:10 »
В США нет расизма? Белые любят негров и наоборот? А вот не надо, есть там и расизм, и национализм. Только в скрытой форме, поскольку закона боятся.
Честно говоря, не знаю, что хуже - шовинизм или политкорректность. И от того, и от другого тошнит.
Arbeit macht frei

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #53 : 10 Мая 2004 12:42:42 »
В США нет расизма? Белые любят негров и наоборот? А вот не надо, есть там и расизм, и национализм. Только в скрытой форме, поскольку закона боятся.
Честно говоря, не знаю, что хуже - шовинизм или политкорректность. И от того, и от другого тошнит.

Ээээ-э, я, знаете ли, имел в виду совсем другое. В США разработали и активно применяют на практике (в бизнесе - в многонациональных трудовых коллективах!) теорию, концепцию, если хотите, мультикультурного сообщества, в котором результат работы многонациональной группы гораздо выше аналогичных достижений мононациональной. Люди просто мыслят в большем количестве измерений. Когда совместно начинаешь зарабатывать денежки, пропадает и шовинизм - проверено... Согласитесь: нам ну очччень далеко даже до осознания возможных результатов такой межкультурной интеграции. Отсюда и каждодневная (краткосрочно ориентированная) политика.

А политкорректность ——— мм, в том виде, в котором она сейчас, верно, ужасно тошнит! Вот только не антипод она расизму - разные это категории. Хотя бы по характеру своего влияния на общество.

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #54 : 10 Мая 2004 12:49:43 »
Да, вот еще что...
Закон, который они, сцепив зубы, соблюдают, как раз возник и закрепился на почве достаточно глубокой проработки этого вопроса с созданием мощной теоретической базы. Было хорошо просчитано, что общество приобретает, а что теряет.

Хочу заверить - никакая угроза терроризма и связанная с ней паника не заставят их отступиться от основ многонационального сообщества.

А что в России? Да каждый мЕНТЯРА поганый реализует антикавказ как сам себе законодатель. И еще садистское удовлетворение от этого получает.

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #55 : 10 Мая 2004 21:34:34 »
Да каждый мЕНТЯРА поганый реализует антикавказ как сам себе законодатель. И еще садистское удовлетворение от этого получает.

Ну это отдельный вопрос. Милиция сейчас представляет наибольшую опасность для рядового гражданина (в том числе и русского), никакие скины с ней не сравнятся.

Читал статью про корейские боевые искусства, упоминался там один мастер-кореец, за каким-то чертом живущий в России. Там была замечательная фраза "однажды на него напали пьяные милиционеры".
Arbeit macht frei

Maia

• Гость
« Ответ #56 : 11 Мая 2004 02:57:43 »

Не согласен на 100%. То есть, все, что изложено - неверно.

Ну зачем же так категорично. Я тоже могу сказать, что то, что изложено Вами неверно. Но я, также как и Вы, не проводила никаких исследований. Я основывалась только на личном опыте, исходя из мнений моих друзей, знакомых, знакомых моих знакомых, а также случайно услышанных реплик на улице (интересно, это можно считать примитивным опросом?). И могу сказать, что не слышала, чтобы кто-то относился к кавказцам положительно. Я, вот например, тоже против них ничего против не имею. Я просто не знакома ни с одним. Неприязни я к ним не испытываю, но и симпатии просто не из чего возникнуть. Хотя нет, вру, со мной в школе учился один мальчик, национальность уточнить не могу, ну в общем с Кавказа. Сейчас он входит в одну из преступных группировок, весьма серёзную, кстати. Он закончил юрфак ДВГУ ( в школе его еле вытянули на тройки), а недавно в него стреляли. Это мне рассказал другой мой одноклассник, который сейчас работает следователем и поэтому в курсе этих дел.
 Ну и вот, это единственный представитель, которого я знаю. И, кстати, менталитет у него вполне русский.
Да, и еще: Люди, вы так умно и хорошо пишете, особенно про разные чужие теории и концепции, я даже иногда с трудом пытаюсь разобраться в причинно-следственных связях, а хоть бы раз подкрепили примером.
       В частности, kwisin бросил фразу о том, что в последнее время возникают движения типа скинов среди азиатов и негров. А что, где и когда конкретно это не было упомянуто. Вы вот возьмите и расскажите, мне, например, было бы интересно.

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #57 : 12 Мая 2004 11:50:39 »

А в целом, я с вами согласна. У русских очень развито чувство превосходства над пришлыми в страну чужаками. Это в чужой стране русские, бывает, чувствуют себя неуютно,  а у себя мы смотрим на приехавших в нашу страну иностранцев свысока

А откуда это следует? Если вспомнить историю с петровских времен, то количество только широко известных иностранцев, внесших вклад в русскую науку, технику, культуру, армию, весьма и весьма значительно. И если почитать литературу тех лет, то можно сделать вывод не о превосходстве, а об излишнем преклонении русских перед иностранцами. Известна шутка какого-то генерала, просившего Екатерину сделать его немцем.

Если говорить о чувстве превосходства и нелюбви к кавказцам в настоящее время, то оно по большей части относится к так называемым "торговым меньшинствам", которых русские да и другие народы тоже всегда недолюбливали.  В глазах граждан это те же новые русские, только еще более наглые.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2004 11:55:29 от Wind »

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #58 : 12 Мая 2004 13:58:19 »
Кстати, это интересная мысль. Действительно, русские в той же Москве сталкиваются с далеко не лучшими представителями кавказских народов. Вопрос в том, существуют ли в природе эти лучшие представители :-/
Arbeit macht frei

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #59 : 12 Мая 2004 17:22:04 »
Если говорить о чувстве превосходства и нелюбви к кавказцам в настоящее время, то оно по большей части относится к так называемым "торговым меньшинствам", которых русские да и другие народы тоже всегда недолюбливали.  В глазах граждан это те же новые русские, только еще более наглые.

Вот именно! Я по возвращении в Москву прошел через процесс поиска квартиры. Когда читаешь объявления, натыкаешься на подписи: "сдадим русским", или "русская семья снимет" подчеркивается в заявках на съем. Казалось бы, национализм в полной его красе!

Но, во-первых, этот национализм касается не только кавказцев, но и молдаван и украинцев.....
Во-вторых, когда копаешь глубже, ведешь переговоры с владельцами квартир, то обнаруживаешь, что "русскость" тоже не является достаточным качеством. Спрашивают - а где Вы работаете? И тут чёткий водораздел: работающим на рынке хорошую квартиру не снять.

Т.е. существует именно социальное разделение, на людей имеющих стабильную интеллектуальную работу, и на тех, кто рабтает на рынке, не особо отличаясь культурой быта.
А уже в рамках этого оказывается, что естественно, нормальные рабочие места в России с большей вероятностью принадлежат русским, а приезжие из республик скорее всего обитают на рынках и стройках. Кроме того, никто из домовладельцев не хочет проблем с местной милицией насчет регистрации проживающих иностранцев.

Т.е. проблемы бытового расизма скорее кроятся в социально-экономической деформации пост-советского пространства, чем в самих национальностях.

2 kwisin: я бы мог познакомить Вас с вполне достойными представителями Кавказа, но мне почему-то не очень хочется знакомиться с Вами....

« Последнее редактирование: 12 Мая 2004 17:24:12 от mingbai »
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Maia

• Гость
« Ответ #60 : 12 Мая 2004 20:53:56 »
Т.е. существует именно социальное разделение, на людей имеющих стабильную интеллектуальную работу, и на тех, кто рабтает на рынке, не особо отличаясь культурой быта.

То что помимо расового неравенства существует ещё и социальное - далеко не новость. Это отдельная тема.

Но, во-первых, этот национализм касается не только кавказцев, но и молдаван и украинцев.....

Здесь как-то незаметно тема съехала на кавказцев, хотя в самом начале говорили не только о них.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #61 : 12 Мая 2004 21:09:31 »

То что помимо расового неравенства существует ещё и социальное - далеко не новость. Это отдельная тема.

А я считаю, что это не отдельная тема, а взаимосвязанная. Если бы к нам в страну приезжали исключительно кавказцы, окончившие университеты, то многих национальных предубеждений не было бы...

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #62 : 13 Мая 2004 06:05:19 »
Если бы к нам в страну приезжали исключительно кавказцы, окончившие университеты, то многих национальных предубеждений не было бы...

Не факт.
Arbeit macht frei

Olya

• Гость
« Ответ #63 : 13 Мая 2004 18:27:21 »
Чтобы двинуть развитие, я попросила своих друзей по научной части резюмировать высказанные в теме мнения вот что у них получилось:

Резюме

"Часть (и довольно существенная) граждан КНР, направляясь в Россию, опасаются стать жертвами преступлений, но эти опасения не являются главным фактором, влияющим на их решение о прибытии на учебу и работу, более существенными при выборе являются факторы престижности, выгоды и т.п.

Проблема фашизма с которой они (и не только они) встречаются в России под собой имеет не разработанную тему межнациональных отношений в нашей стране, более того «бытовой национализм» не направлен своим острием исключительно на граждан Китая, проблема взаимоотношения с «Кавказом» (по крайней мере в одном российском городе) по своей остроте в массовом сознании превосходит проблему взаимоотношений с гражданами Китая, существенным пластом межнациональных отношений являются так же отношения с гражданами бывших советских республик.

Степень организации российской общественности сегодня не позволяет консолидироваться людям, имеющим «гражданское мужество» и выступить силой способной противопоставить себя фашизму. Наиболее вероятно, что в случае силовых антифашистских акций правоохранительные органы так же не получат общественной поддержки в связи с отсутствием доверия к ним как со стороны российского обывателя, так и со стороны самих жертв фашистского произвола. Такая ситуация приводит к провоцируемому фашистами росту националистического сознания в массе китайского (и не только) населения, пребывающего в России.

В этой ситуации Власть (может быть из приверженности демократическим ценностям) не совершает действий, которые бы можно было однозначно трактовать, как «решимость не допустить формирования сильного фашистского движения в России». Власть не использует идеологические инструменты и пропаганду для формирования «единого взгляда» членов российского общества на данную проблему, что следует из четкой поляризации высказываемых мнений на «за» и «против», при этом ни к одному из мнений не может быть прикреплен ярлык «прогосударственности позиции автора». так как неизвестно какова позиция государства (может быть такая - «все само рассосется»). Власть не эффективна в обеспечении соблюдения на территории нашей страны ее законов всеми здесь проживающими и пришлыми из-за границы и живущими здесь, соблюдение законов оказывается – «личным делом» каждого. Кроме не решительности Власти по отношению к фашизму, прорисовывается картина не готовности общественно-экономической системы страны к использованию таких организационных преимуществ, как «эффективность многонационального коллектива», или неспособность сгладить разрыв между богатыми и бедными, или как то обеспечить большую социальную мобильность между социальными группами. Существует еще и ряд факторов «провоцирующих», по крайней мере, националистические проявления по отношению к носителям иной культуры – это занятие иностранцами определенных общественных ниш, их нежелание принимать российскую культуру и не способность всей общиной инкорпорироваться в российское общество.

Все, приведенное выше, является плодом умозаключений участников темы, возможно, основанных на реальных фактах, но примерами не подкрепленным"

Это так или нет? Если да, то что делать? ???

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #64 : 13 Мая 2004 20:21:02 »
Если да, то что делать? ???

"Что делать?" - один из самых неотвеченных вопросов российской истории. :-)

Одно из решений - богатеть.

К примеру, уровень неонациков в Восточной Германии больше, чем в Западной, потому что там больше экономических проблем, неустроенности, безработицы и проч. Во всех странах радикальные движения обычно подпитываются из люмпенской среды.
Если в большинстве своем благостостояние страны вырастет, то и проблема "рассосется сама собой". Я понимаю, конечно, что это звучит немного long term solution, но так вот оно есть.

Из практических действий, которые можно было бы предпринять именно сейчас, без ожидания благосостояния в будущем, мне кажется более эффективным не протестное противодействие фашиствующей молодежи посредством создания антифашистских обществ (это их только подзадорит), а "отвлечение внимания" на создание клубов, кружков, обществ для молодежи, где не самые обеспеченные могли бы найти чем заняться, вместо того, чтобы рынки громить. Кружки и клубы также могли бы быть питательной средой и для малого и среднего предпринимательства. Какие-нибудь "юнные техники" могли бы придумывать коммерчески реализуемые продукты. Что опять бы приводило к росту благосостояния в долгосрочном плане....

Olya

• Гость
« Ответ #65 : 14 Мая 2004 08:30:24 »
Владивосток-фашистский????!!!!
№18 11.05.04
Неонацисты выдвинули своего кандидата в мэры

9 мая в парке Минного городка была совершена вылазка местных нацистов, поддержавших лозунгами одного из кандидатов в мэры Владивостока. Прикрыв лица черными платками, наци самовыражались от души.

Около полудня, когда парк наполнился отдыхающими, из аллеи со стороны улицы Баляева вышла группа молодых людей в камуфляжной форме и нацистской символикой. Скинхедообразные стали скандировать: «Пора менять мэра!», агитируя за одного из широко известных людей, стремящегося занять кресло градоначальника. На вопросы, почему они агитируют за этого кандидата, отвечали, что он — «русский патриот!». Спросили их и об организаторах акции. В ответ митингующие назвали себя «просто сознательными гражданами».

Интересно, что ни у кого из присутствующих в парке не вызвало возмущения, что неонацисты проводят свою акцию именно в День победы над фашистской Германией. Немного помитинговав и увидев, что не привлекают особенного внимания, возмутители спокойствия разошлись.

Соб. инф.

http://www.konkurent.ru/list.php?rub=17&indiv=2331

Olya

• Гость
« Ответ #66 : 14 Мая 2004 08:32:58 »
А еще неофициальные сведения: на центральной площади вытоптана клумба, посаженная к 9 мая, и, по-слухам, предпринята попытка поджога деревянной сцены...

Olya

• Гость
« Ответ #67 : 14 Мая 2004 08:41:00 »
Кто они - владивостокские фашистики?
Я лично видела следующее - утром 1 мая в районе спортивной набережной в сквере у памятника работникам милиции погибшим при исполнении своих обязанностей происходило "братание" характерно одетых в одежды "скинхэда" молодежи с молодежью в морской форме: в это время, после демонстрации, в форме были студенты Дальрыбвтуза, Владивостокского морского училища, Морского госуниверситета. Братающиеся демонстрировали теплую дружбу, похлапывали друг друга по телам, изображали "бой с тенью" и иными способами пытались демонстрировать свою "крутизну" искоса поглядывая на окружающих стремясь измерить впечатление, которое они производят на пьяных старшекласниц, блевавших неподолеку...

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #68 : 14 Мая 2004 10:24:50 »

Из практических действий, которые можно было бы предпринять именно сейчас, без ожидания благосостояния в будущем, мне кажется более эффективным не протестное противодействие фашиствующей молодежи посредством создания антифашистских обществ (это их только подзадорит), а "отвлечение внимания" на создание клубов, кружков, обществ для молодежи, где не самые обеспеченные могли бы найти чем заняться, вместо того, чтобы рынки громить. Кружки и клубы также могли бы быть питательной средой и для малого и среднего предпринимательства. Какие-нибудь "юнные техники" могли бы придумывать коммерчески реализуемые продукты. Что опять бы приводило к росту благосостояния в долгосрочном плане....

Говорят, даже такая федеральная программа существует. Только, что это за программа, и как она реализуется? Может быть, опять благие пожелания чиновников.
К слову, уже два года действует Федеральная целевая программа по усилению толерантности и профилактике экстремизма в обществе. Так вот она предполагает работу с детьми уже с детского сада. Тогда еще не поздно объяснить человеку, что другой - не значит чужой или опасный.

Елена НОВОСЕЛОВА. "Российская газета", 14 апреля 2004 года

Одно только выражение "усиление толерантности" чего стоит.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2004 10:27:11 от Wind »

Оффлайн Banzhang

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #69 : 14 Мая 2004 11:33:26 »

В этой ситуации Власть (может быть из приверженности демократическим ценностям) не совершает действий, которые бы можно было однозначно трактовать, как «решимость не допустить формирования сильного фашистского движения в России».

А зачем ей это надо, если на данный момент важнее заниматься борьбой с олигархами, принятием никому кроме нее ненужных законов и обеспечением собственного финансового благополучия?

Если сейчас молодежи уделялось больше внимания (были бы те же кружки), то, мне кажется и не было такой проблемы.

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #70 : 14 Мая 2004 12:45:08 »
По-моему наблюдению, в ультра-националисты идут люди так или иначе ущербные, не сумевшие иным способом реализоваться, обиженные на мир. Как сделать так, чтобы подобных людей не было? Это невозможно. И никакие программы не помогут.
Arbeit macht frei

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #71 : 14 Мая 2004 14:37:47 »
... я попросила своих друзей по научной части резюмировать высказанные в теме мнения вот что у них получилось:
Резюме
.....
Это так или нет? Если да, то что делать? ???
Классное резюме. От начала и до конца ВАШЕ. Не надо нас держать за дурачков и пугать загадочными мантрами о таинственных "друзьях по научной части". Их у вас нет.
Как и мало- мальски внятного решения поднятого вами же вопроса.
Единственное на мой взгляд содржательное предложение- у Евгене-

На основе своего собственного опыта общения с этим бритым контингентом в камуфляже(у меня он побольше, чем у Оли) могу сказать только одно- им просто нечего делать+ нет денег. Ну не знают они, куда себя девать. А сытое брюхо к майнкампфу глухо.
不怕困难不怕死

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #72 : 14 Мая 2004 17:24:34 »

К (моему, в частности) счастью, к кавказцам относятся в целом положительно куда больше людей, чем Вам представляется. А не пытались ли провести опрос, хотя бы примитивный? По китайцам специалисты давно расставили точки над "i", вот только мало кто их монографии читает. С кавказцами чуть сложнее, но, уверяю Вас, первое же непредвзятое методологически правильно организованное исследование, покажет, что не так уж, оказывается, мы их и "не любим".  Заказа вот только нет. По верно описанным в ЭТОЙ теме причинам.

Ислледованиям этнофобий, включая, конечно, кавказофобию, посвящено значительно больше работ российских исследователей, чем по синофобии. Но Вы верно заметили, что "вот только мало кто их монографии читает". Вот, думаю, частичный ответ на Ваш вопрос
З. Сикевич. Этническая неприязнь в сознании россиян.
Как выяснилось в ходе серии исследований, в своем установочном поведении русские обнаруживают достаточно высокий уровень терпимости. Так, только каждый пятый петербуржец предпочел бы работать вместе с представителями исключительно своей национальности, остальным национальный состав трудового коллектива безразличен, а 21,1% участников опроса вообще отдают предпочтение этнически смешанным коллективам. 58,3% спокойно относятся к браку члена своей семьи с представителем другой национальности, категорически против только 7,8%.

Характерно, что отвержение вызывают не столько отдельные народы Кавказа, сколько все кавказцы в совокупности. Так, если неприязненно относятся к чеченцам 8,4% из числа петербуржцев – носителей негативных установок, к азербайджанцам – 8,3%, к грузинам – 3,2%, к армянам – 3,0% (другие народы упоминаются еще меньшим числом голосов), то в целом «лица кавказской национальности» антипатичны 40,7% этнофобов.
Какие же черты характера приписывают кавказцам их «недоброжелатели»?
Общий стиль поведения отличает наглость (вседозволенность) и жестокость (агрессивность, враждебность) – эти черты включили в свой образ этнического «врага» 44,3%. По отношению к людям кавказцы высокомерны (заносчивы, надменны) 24,5% и нахальны (беспардонны, бесцеремонны, грубы, хамы) 18,7%. Однако наибольшее число названных респондентами качеств отражают черты не характера а социального поведения «чужака» с Кавказа:
-      это спекулянт и торгаш, который стремится «нажиться на наш счет», его отличают «рвачество», «стяжательство», «корыстолюбие», «расчетливость», «уверенность в том, что все покупается»;
-      это уголовник, склонный к «терроризму», «бандитизму», «насилию», «надругательству над женщинами», «воровству».
Судя по чертам этого коллективного портрета, носитель негативного стереотипа чувствует себя беззащитной жертвой перед «чужаком», поведение которого интерпретируется как нарушение общепринятых социальных норм, как маргинальность. Именно в этом отличие этнофобии и в частности кавказофобии от агрессивного национализма, который всегда носит жесткий наступательный, а не оборонительный характер. Хочется подчеркнуть, что кавказофобия – это установка именно жертвы, но никак не агрессора.

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #73 : 14 Мая 2004 17:43:24 »

"Что делать?" - один из самых неотвеченных вопросов российской истории. :-)

Это одна сторона вопроса. Но и мигранты не без греха.
В.Дятлов. Кавказцы в Иркутске: конфликтогенная диаспора.
Проблема кавказцев, отторжение их как группы состоит, видимо, в том, что они еще слабоукоренены как общность, их чужеродность не успела стать признанной, привычной, легитимизированной. К тому же это «торговое меньшинство» с небольшим стажем, без исторической традиции и опыта. Старые «торговые народы», чья память хранит массу воспоминаний о притеснениях, гонениях и опасностях, умеют адаптироваться, приспосабливаться к принимающему обществу, знают и соблюдают его ценности, обычаи и нормы поведения. Они стремятся быть (или по крайней мере казаться) лояльными, не несущими угрозы, полезными, не демонстрируют нажитые торговлей богатства, не «высовываются». Как потомственные горожане и предприниматели они умеют ладить со всеми. Кавказцы же в большинстве своем крестьяне или дети крестьян, они только осваивают городскую и предпринимательскую культуру. Многие из них, особенно новые или маятниковые мигранты, неосознанно, а иногда и сознательно, даже демонстративно пренебрегают местным укладом жизни, игнорируют принятые здесь нормы и обычаи, не ощущают (и не делают вид, что ощущают), что они гости.
Эта группа ориентирована на престижное потребление, показное богатство. В бизнесе, да и в обычной жизни они могут продемонстрировать силу. Не стоит и говорить о раздражающей роли всего этого в небогатом, эгалитаристки настроенном, переживающем кризис обществе.

Возможно, это с большими оговорками относится и к китайцам в России.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #74 : 14 Мая 2004 17:56:30 »
Возможно, это с большими оговорками относится и к китайцам в России.

Вы хотите сказать, что китайцы "это «торговое меньшинство» с небольшим стажем, без исторической традиции и опыта" ??????!!!!!!

И по поводу кавказцев - дятел этот Дятлов. Задался бы он вопросом о старине культуры и государственности Грузии и Армении....