Кто-то развивает КИ - и это его право, кто-то техническую сторону...
Совершенно верно. Но когда некто заявляет:
Да согласен, многие направления (Айкикай, Есинкан и.т.д.) просто забыли, что нужно изучать КИ и просто напросто не знают как это делать. Отсюда и происходят расколы в Хомбу (например Хитохиро Сайто ушел оттуда). На мой взгляд сейчас наиболее "правильными" (но это всего лишь мое мнение) с точки зрения комплексного развития личности (как внешнего так и внутреннего) являются стили син син тойцу и все, которые отделились от них (например мой любимый кокикай)... Но это всего лишь мое личное мнение...
То не удивительно что возникает в последствии возмущение подобное этому:
Как Вы практикуете айкидо если даже нормально на форуме не можете общаться?
А возмущение заключается лишь в том что человек высказал своё мнение по поводу Ки! Если вы мне её покажите я буду рад увидеть. Предлагаю тест! Вы концентрируетесь ки, расслабляетесь, а я бью:)
Мне очень не нравится, когда люди не поняв что-то начинают принижать других...
Очень любопытно читать это от человека пишущего такое:
По моему буква Я какая-то большая, или я чего-то не понимаю?
Как можно с гордыней практиковать айкидо? По-моему чем больше изучаешь, тем меньше чувствуешь себя важным...ИМХО
Причём о человеке которого не знает. При этом начинает читать высокопарные нравоучение. Уважаемый кокикай я конечно понимаю что Сиода сенсей умер уже давно, но пожалуйста прочтите ему лекцую о поведении 9-х данов, так как он не разумный получив 9-й дан от своего сенсея сломал руку человеку за то что тот его оскорбил, или например за это
Исигаки Джун считал, что тот не владеет в должной мере БИ и бросил ему вызов. Сиода очень легко победил Исигаки, что последнего очень сильно удивило до такой степени, что он поросился в ученики к Сиоде.
Нехорошо девятому дану реагировать на всякие вызовы.
Если работа с КИ для вас неприемлема, тогда наверное не стоит здесь навязывать свое сугубо личное мнение остальным, т.к. существуют люди, которых вы просто вводите в заблуждение.
Если вам не приемлема работа с техникой не стоит её навязывать другим, существуют люди которых вы вводите в заблуждение.
Зато в школах Есинкан (это можно увидеть и по высказываниям занимающихся и преподающих здесь) в России его подход полностью игнорируется.
Т.е. вы были во всех школах России и сравнив их с книжкой (Вы изучили школу по книжке?) решили что в России никто не преподаёт настоящий Ёсинкан? Браво!!!

Nik_kam! Я преподаю неправильный Ёсинкан! Что делать?
Если я не прав, я заранее приношу извинения. Но единственное о чем прошу, ответьте о системе тренировок (желательно поподробнее) по каждому из пунктов. Для меня это действительно очень интересно.
А говорите книжку прочитали! Может просмотрели? Эти упражнения называются КИХОН-ДОСА и КИХОН-ВАДЗА. Только открою вам маленький секрет, в книжке нет и сотой части того что преподаётся для учи-деси.