И наконец, Ваше "острое" замечание по поводу ограничения деторождаемости в Китае. Вы думаете, что готовясь к поездке, я эту тему упустил? Зря надеетесь. Вы это место из моего постинга читали: " Т.е. фирма живет и развивается в России, несмотря на то, что groovy-merchant называет ее существование гипотетическим. (А в Китае есть что-то подобное, может мне кто-то внятно ответить? Думаю, есть, но - свое, в этом вся разница.)"
"Свое", слышите, groovy-merchant, а не навязанное "доброй" тетей М.Зангер. Ведь сразу встает вопрос: ведь если у них все так строго и под контролем, чего же они плодятся, как кролики, а, уважаемый? Вот Вы и ответили бы мне внятно, в чем отличие. Предположу, по крайней мере, что в Китае не гонят при первых признаках осложнений на аборт (а у нас и без этих признаков гонят). И вообще, есть масса способов, материальных и моральных, заставить женщину, хоть китаянку, хоть россиянку, "напрячься", грубо говоря. Другое дело, заинтересовано ли в этом государство... Я с интересом выслушал бы все замечания и наблюдения специалистов по китайскому опыту в этом вопросе.
За сим до свидания, groovy-merchant, и жду Вашего ответа. С чего начинать, Вы знаете. (Про Аленку и Барби разговор будет, наверное, с Китаянкой, см. ниже.)
Далее, хотел бы несколько слов сказать уважаемой Poline Naumovoi. Polina, а почему я должен не замечать очевидных достижений китайцев? Про их недостатки на форуме уже говорилось более, чем достаточно, в частности, от слов про вредную экологию, мусорные кучи и т.д. в том же духе язык у многих стерся, наверное, а вот про достижения что-то не густо. А уж про причины этих достижений, так это просто - кто в лес, кто по дрова. Для меня же очевидно, что основой их успехов является коммунистическая идеология, пусть и с китайской спецификой, а стержнем общества - многомиллионная армия китайских коммунистов. Плюс, конечно, национальные особенности и сверхблагоприятные климатические условия. Я что-то не нашел на форуме место, где это было бы сказано громко, ясно и четко. (Что, что, простите? "Коммунизм - пережиток истории?" Да пожалуйста, Вы можете утверждать все, что угодно, только потрудитесь сначала назвать другой общественно-политический строй, при котором можно было держать в ежовых рукавицах такую сложную страну, как Китай? Что, что? "Парламентская республика?" "Многопартийность?" Ну, ну, флаг Вам в руки. Только если "многопартийный" Китай начнет сыпаться, как карточный домик, это будет покруче распада СССР, и вряд ли китайцы скажут Вам за это спасибо. Нет, только партийная диктатура, точнее, партийно-национальная.) Просто у нас само слово "коммунистический" c экрана произносится только в одном контексте: ёрническом и злобном, а "свободные" молодые люди эту интонацию с радостью подхватывают, дескать, мхом порос твой коммунизм, отстой истории. Они плохо поняли мою фразу: "Они же (Америка и ее служки) думали, что после нас с коммунизмом в мире покончено, и вдруг, пока с нами возились, на Востоке вырос такой гигант," - впрочем, как и многие другие. Хотя что удивляться, они же кончили "демократическую" школу, а мы - "тоталитарную"...
Далее, где Вы увидели у меня преклонение перед Китаем и очернение России? А как еще понять Ваши слова "в гостях всегда хорошо, но дома, поверьте, лучше"? (Аналогичный вопрос к Rosemarin, см. ее последний постинг здесь.) Вы совершаете очень распространенную ошибку, к сожалению, когда критику существующего режима принимают за критику всей великой страны, а это, мягко говоря, не одно и то же. Не надо действия тех, кто временно сейчас оказался у власти в России, этих временщиков, отождествлять со всей Россией. То есть Россия Путина - это еще не вся Россия, если коротко. (А у меня везде речь идет именно о первом клиническом случае, если Вы успели заметить.) У нас идет конкретный, подчас жесткий разговор о наших, России и Китая, проблемах и различиях, хотя, согласимся, народ слегка отвык от такой постановки вопросов. Вот если хотя бы еще разок посмотреть Е.Хангу, любимицу всех "рассейских" домохозяек. Или, допустим, Караулова в "Моменте истины", уж как там за Россию болеет, аж сердце разрывается, глядя на его страдания, а все равно чувствуешь, что-то не то, какая-то фальшь, наигранность, особенно если вспомнить размеры его загороднего коттеджа. Т.е. за свой плач по России он довольно неплохо получает. (Хотелось бы, чтобы Вы его воспринимали именно так, мне-то с ним давно все ясно.) Но не будем о грустном, как говорится, я Вам просто задам один-единственный вопросик: равнозначно ли, по Вашему мнению, нахождение человека на жаре +30 и нахождение его на морозе -30, пусть и в соответствующей экипировке? И от чего этот бедолага, скажем так, быстрее загнется: от жары или от холода? Вы не забыли, надеюсь, русскую пословицу "Жар костей не ломит"? А если снять с него экипировочку и пустить, как ходят гванчжоусцы, т.с.? На самом деле это очень серьезный вопрос, зря смеетесь. Он, можно сказать, краеугольный камень процветания юго-восточного Китая, помимо идеологии и дисциплины, как уже было сказано. Т.е., если не углубляться в суть вопроса, можно сказать так: что для жителя Гванчжоу (или гостьи этого города из северной страны) будет означать только временное физической неудобство и дискомфорт (имею в виду вышеописанную духоту с мая по октябрь), то для жителя большей части этой самой северной страны (и самой холодной, кстати, за исключением Монголии) будет означать медленную, но верную смерть (я имею в виду Россию при закончившихся запасах нефти и газа.) Т.е. мороз -30 и духота +30, - это далеко не одно и то же, Polina, особенно с экономической точки зрения. Хотя, конечно, кто спорит: жарко, все липнет, сам работал на Кубе, знаю. Однако от этого не умирают, разве что слабенькие французы в позапрошлом году. (Мне кажется, в тот год сам Бог Европу покарал, а за что - думайте сами.) Такой вот нюанс.