Автор Тема: Свежие впечатления о поездке в Донггуан - Гуанчжоу, или злые заметки новичка  (Прочитано 133404 раз)

Elizarov Kolya

• Гость
Много было высказано дельного (и разумного!) и со стороны одинокого Аех и ему сочувствующих, и со стороны нескольких его противников. У меня есть ощущение, что вы многое поняли в споре. Также мне кажется, что Аех, часто говоря о расщеплении сознания у населения, преувеличивает его размеры (распространяя его на то, чего оно и не касалось), и упрекая остальных в отсутсвии целостности (от себя могу сказать что целостности нет на Западе уже со времён разрушения Космоса и появления философии), Аех присвоил себе право на это самое нерасщеплённое сознание и перегнул палку. А зачем? Немного скепсиса к собственным аргументам - это ли не полезное качество?
Происходит не ращепление, а радикализация сознания, окрашивание всего в два цвета. Это мне кажется явление объективное. И разрушив СССР, понизив жизненный уровеь населения, мы пришли вовсе не к демократии (к которой бы мы пришли бы, сохранив  СССР), а к очередному витку социальных противоречий по типу "1905-1917". И по-мере осложнения общество поляризуется до класса Новодворских и класаа людей типа Аех (вторые мне симпатичней). И ничего хорошего в этом нет. Возможно, я ошибаюсь.
Теперь конкретно о Китае. Страна это деревенская. И это не плюс и не минус. Прогресс возможен только в городе, где высшее образование, производства, университеты. Вы тут наивно рассуждаете. Деревня - это прошлый век. И к ней не надо возвращаться, нужно решать проблемы ломки деревнского сознания в новых условиях.
Согласен с Вами - русские вымирают. И им в этом помогают. Мы опасная нация. Мы ядро национального сопротивления Азии, Африки и Латинской Америки. С нас началась ломка господства Европы в мире.
Много вы сказали. На всё не ответить. Хочу посветовать, хотя боюсь не по возрасту будет... Не увлекайтесь спором.

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **
Уф, привет всем! Вернувшись из кратковременного похода "по местам боевой славы", т.с., вижу, что жизнь на форуме и в теме кипит, сама тема крутится в верхних строчках, что, конечно, не может не радовать, но толкование ее... м-да, оставляет желать лучшего. Вы уж извините, но для меня буквально из каждого сообщения торчат ушки Шрека с его милой, обворожительной улыбкой, как символа тотальной унификации мнений, народов и культур. (Именно поэтому он как бы не имеет национальности, groovy-merchant, что тут непонятного! Но об этом чуть позже.) Хотел вместе с тем сказать, что многие из вас неплохо устороились в каком смысле. Я вам задал, господа хорошие, около 30(!) вопросов, причем не только риторических, но и чисто практических, ни на один(!) не получил ответа, а получил только надергивание моих мыслей из контекста и их отрывистую критику, редко превышающую 20 предложений. И подтекст везде один: мало ты был в Китае, дорогой Alex1, вот если б пожил с наше! Дорогие мои критикессы! Вы что, не понимаете, что можно хоть 20 лет прожить в Китае и не подняться выше кухонных пересудов типа что опять-де эта духота достала и опять меня таксист облапошил. А можно приехать на короткий срок и увидеть такое, на что у вас уже глаза замылились, и вы, сколь угодно долго прожив в Китае и наблюдая это явление тысячу раз, просто не можете подняться до необходимых выводов и обобщений. (Например, и tane, и groovy-merchant тоже не видели рекламы презервативов по китайскому ТВ, но почему это так, даже не задумывались. Или, допустим, то, что в Китае нет табачно-пивных остановок, все вроде знают, но значения этому факту не придают, для них мусорные кучи важнее. Иногда хочется спросить этих людей: они вообще в какой-нибудь стране замечают положительное?) Все-таки теоретическую подготовку не стоит сбрасывать со счетов. И вообще, найти серьезный русскоязычный форум по Китаю - это проблема, здесь что-то проскакивало во "Всякой всячине", но... И это тоже политика, государственная политика по отношению к своему крупнейшему соседу. (О какой стране я сейчас говорю, кто первый догадается?) Но довольно безадресных вопросов, сегодня мы поступим так. Сначала я немного пободаюсь с каждым оппонентом, а в конце "отповеди" задам ему несколько контрольных вопросов, ответ на которые будет прост до безобразия: только пункт 1 или пункт 2. Таким образом я хочу убедиться, что вы меня по крайней мере читаете более-менее внимательно. А после ответов на мои контрольные вопросы, пожалуйста, "разливайтесь мыслию по древу" сколько хотите, договорились?
         Начнем, по традиции, с groovy-merchant, такая уж Вам досталась доля, уважаемый. Честно говоря, меня тоже утомили эти бессмысленные подсчеты по борделям, согласен, их в Москве не 10 000, а 9 998, я ошибся на два борделя, ладно. И даже то, что работают там в подавляющем большинстве славянки, это тоже, конечно, ничего не значит. И то, что до и после этого они иногда не хотят или не могут рожать (скорее не хотят до, а не могут после), это тоже фигня. И то, что даже в ОМОН у нас сейчас набирают каких-то шибздиков, а границу с Китаем скоро некому будет охранять - это, конечно, тоже несвязанные между собой явления. А теперь, внимание, контрольные вопросы groovy-merchant:

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **
1. Вы сходили по моей ссылке http://www.pravoslavie.ru/analit/global/demograf.htm и внимательно прочитали то, что там написано? (кстати, эта тема рассмотрена там гораздо полнее и доходчивее.) - 1.Да.   2.Нет.
           2. Вы по-прежнему считаете существование подобных людоедских организаций гипотетическим?   -    1.Да.   2.Нет.
           3. Вы считаете случайным массовое появление этих домов терпимости именно в перестроечные годы? А также странно синхронное падение уровня жизни именно в эти годы, пропаганду вседозволенности и разврата, рекламу контрацептивов, где только можно?    -   1.Да.   2.Нет.
           4. Так, абстрагируемся. Вы считаете мифом демографическую войну против России как составную часть постоянной информационно- психологической и экономической войны против нее?   -   1.Да   2.Нет.
           5. Как, Вы считаете, что в современном мире у России не осталось врагов, а остались только друзья и партнеры в борьбе с проклятым международным терроризмом?   -   1.Да.    2.Нет. 
           6. В таком случае, как Вы считаете, должно ли государство, при любом строе, просто для того, чтобы выжить, неустанно бороться за свое место под солнцем на международной, т.с., арене? В том числе при необходимости весьма энергично толкаясь локтями?    -   1.Да.   2.Нет.
           7.  Кого, в этой связи, напоминает Вам Россия Путина: 1. борца, при необходимости применяющего все возможные приемы самбо, тэнквандо и т.д.? Или 2. пай-мальчика, боящегося лишний раз вздохнуть, лишний раз ступнуть, чтобы не вляпаться?
            8. А Китай? (Особенно в свете последних раборок с Тайванем и Японией. Кстати, антикитайскую демонстрацию на Тайване российское ТВ не преминуло показать.)  Пункт 1? или 2.?  (Хотя в открытую схватку с Америкой ему вступать пока рано и он, Китай, это знает. Но не дремлет, а наращивает мускулы. А какая же страна пребывает в летаргическом сне, кто скажет?)
            9. Вам что, вообще до нашего разговора не приходило в голову выстроить такую цепочку: создание экономических и идеологических предпосылок для проституции  -  подрыв основ семьи как ячейки общества  -   ослабление России как государства   -   исчезновение ее с карты мира как прежней духовно-экономической формации? (хотя не исключено, название на карте сохранится. Но это будет уже не Россия.)    -   1.Да.   2.Нет. (Помимо проституции, само собой, задействованы еще тысячи способов, ускоряющих этот процесс, но о них сейчас не будем.)
            10. Вы совсем не можете наложить все эти явления на китайскую рамку , т.с., и будете повторять вслед за многими посетителями форума, что в Китае все почти то же самое?   -   1.Да.   2.Нет.
            11. Как после этого Вы оцениваете свои способности аналитика? Как 1.высокие?  2.средние? (скажем так)
         Вот скромные 11 вопросов, groovy-mechant. Пожалуйста, потрудитесь на них ответить в начале своего очередного послания, иначе все дальнейшие разговоры с Вами я буду считать, по крайней мере, беспредметными. И только затем жду от Вас развернутых дополнений, опровержений и т.д. (В таком примерно виде: 1-1, 2-1....11-2, проще некуда.)

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **
 А теперь "продолжение банкета", но уже без вопросов. У Вас нет телевизора. Гм, странно... Где же Вы черпаете информацию, уважаемый? У друзей? Как, и у них нет телевизоров? Шалите, groovy-merchant. "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя,"- помните, кто это сказал? Так же и без информации, человек без нее не может, если только не живет в лесу отшельником. И это прекрасно знают профессиональные манипуляторы и их хозяева. В любом случае, не мытьем, так катаньем, государство найдет способ донести до своих подданных, чего оно от них хочет. (А потом люди в "демократических" государствах думают, что они сами этого захотели.) Собственно, это его, государства, одна из основных функций: контроль за поведением своих граждан, а лучше - за их сознанием. Так что не заблуждайтесь, groovy-merchant, относительно своей мнимой информационной свободы. Вы же хотя бы лазаете в Интернет, а там, например, на сайтах с окончанием ....ru не всегда уцелеет та же информация, что на сайтах с окончаниями .....com, net, mail и т.д. Т.е. контроль и контроль, иначе что же это за государство? Иное дело, для каких целей государство использует эту отфильтрованную информацию, на добро или на зло, скажем так. И здесь я скажу непонятную для многих мысль, просто как аксиому: китайское телевидение смотреть пока можно, а наше нельзя уже лет 10. Или его может смотреть только очень подготовленный человек. Предвижу вопль сторонников свободы слова и совершенно с ними соглашусь в том, что это сейчас недостижимый идеал. (И это прекрасно осознают те же рекламщики, еще бы, сколько ни ругали нынешнее российское ТВ, все равно средний охват аудитории одним сериалом - 50 млн. человек за раз. А что еще смотреть в провинции, что читать? Поэтому народ и делает очередной "свободный" выбор в пользу сериала типа "Штрафбат", порнуху на эту тяжелую и непростую тему.)
         Далее, groovy-merchant, Вы заставляете меня рассказать о собственном опыте просмотров телепередач. Размер топика вырастет, ну уж извините. Да, я считаю себя достаточно подготовленным человеком для просмотра российского телевидения (имеются в виду, естественно, все каналы, а не только РТР.) Более того, оно мне уже неинтересно, все его ужимки и прыжки. Раньше, да, смотрел много, особенно новостей и так называемых аналитических программ типа " Свободы слова" С.Шустера. (Кстати, почему его убрали, этого Шустера, кто догадается? Да и вообще аналитических программ стало как-то меньше...) Покупал "Московский комсомолец", читал весь, старался увидеть в статье то, чего там, может, и не было, и, разгадывая их очередной ребус, ругался последними словами, шепча: "Что же вы, гады, делаете? Зачем вы это-то печатаете?" Т.е. попереживал и попрактиковался в ребусах достаточно. Сейчас не то. Я вдруг понял, что я в слишком большом долгу перед нашей великой историей, перед православием, чтобы еще зас..рать мозги каким-то "Московским комсомольцем". И знаете, сразу успокоился. Ведь "гнев" в православии - один из тяжких грехов, а вызвать гнев - одна из задач "МК" и РТР (а также уныние, чувство беспросветности и др. эмоции из того же ряда), зачем же я буду метать перед ними бисер? Т.е., заканчиваю, телевизионные передачи, конечно, смотрю, но в качестве учебной задачи, что ли. (Вот, например, вопрос на внимание: в какой последовательности сидели на праздничной трибуне в Москве главы государств и правительств, не всех, конечно, а ключевых для международной политики? Т.е. России, США, Китая и Индии. Ну, кто скажет? Вы хоть понимаете, что если бы они сидели не так, как сидели, а вот так: США, Россия, Китай, Индия, это означало бы почти полную смену вектора этой самой международной политики. Вы думаете, случайно Китай недавно заключил договор с той же Индией? Третьей в этой связке давно должна была бы быть Россия, но... Но между Россией и Китаем сидит Буш и как это символично! И никто, конечно, не заметил, что за все время праздничного парада, длившегося 1 час, российское телевидение ни разу(!) не показало крупным планом лицо китайского лидера и не назвало его. Показывали и называли лица руководителей каких угодно государств, но только не Китая. Ну, что тут скажешь? Читайте внимательнее: "ОНИ - это возможные МЫ, если бы нам не выстрелили в спину в 1991 году. Именно поэтому наше телевидение и его истинные хозяева боятся любых репортажей о Китае, боятся любых возможных  аналогий." (Как оказалось, и любых упоминаний вообще.) Кажется, эти слова уже где-то встречались, не так ли?) Мне достаточно 3-минутного просмотра нового сериала или новостной "шапки", чтобы сделать их мгновенный снимок и сделать вывод о целях, которые они преследуют. А цели они преследуют ВСЕГДА одни и те же: добивание национального сознания русского и братского ему народов, опошление и замазывание его великой истории. Примеров могу привести сотни, думаю, Вы уже убедились в этой моей способности, но пожалеем глаза и уши других участников форума. Т.е. телевизор, конечно, смотрю, но, за исключением праздников, когда нам милостливо разрешают насладиться великими творениями советского периода и даже иногда без рекламы (кошмар для Эрнста и компании!), этот просмотр ограничен получасом-полуторами часами, я еще не враг собственному здоровью. Лучше уж смотреть, т.с., загнивающий Запад, у меня на крыше стоит 2-метровая тарелка с позиционером, можно ловить всю Европу от скандинавов до Турции. (Теперь хочу перенастроить ее на Китай, но там нужна антенна 3 метра и чуть другая конфигурация. Ничего, что-нибудь придумаем.) И какие же есть милые сюжеты местных телестудий, предназначенные для ретрансляции. Как у нас при социализме. Уборка хлеба в Андалузии, выпускной экзамен в их деревенской школе...  А потом включаешь наше (или не наше?) ТВ и опять взрывы, падение автобуса в кювет (других событий в России, конечно, нет), а вечером - "Бандитский Петербург", с его неизбежной криминализацией сознания и общества, да еще и романтизацией всего этого. Т.е., groovy-merchant, правильно делаете, что не забиваете себе голову всей этой мурней, другое дело, чем Вы ее вообще забиваете...
« Последнее редактирование: 14 Мая 2005 00:19:37 от Aex1 »

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **
 И наконец, Ваше "острое" замечание по поводу ограничения деторождаемости в Китае. Вы думаете, что готовясь к поездке, я эту тему упустил? Зря надеетесь. Вы это место из моего постинга читали: " Т.е. фирма живет и развивается в России, несмотря на то, что groovy-merchant называет ее существование гипотетическим. (А в Китае есть что-то подобное, может мне кто-то внятно ответить? Думаю, есть, но - свое, в этом вся разница.)"
         "Свое", слышите, groovy-merchant, а не навязанное "доброй" тетей М.Зангер. Ведь сразу встает вопрос: ведь если у них все так строго и под контролем, чего же они плодятся, как кролики, а, уважаемый? Вот Вы и ответили бы мне внятно, в чем отличие. Предположу, по крайней мере, что в Китае не гонят при первых признаках осложнений на аборт (а у нас и без этих признаков гонят). И вообще, есть масса способов, материальных и моральных, заставить женщину, хоть китаянку, хоть россиянку, "напрячься", грубо говоря. Другое дело, заинтересовано ли в этом государство... Я с интересом выслушал бы все замечания и наблюдения специалистов по китайскому опыту в этом вопросе.
         За сим до свидания, groovy-merchant, и жду Вашего ответа. С чего начинать, Вы знаете. (Про Аленку и Барби разговор будет, наверное, с Китаянкой, см. ниже.)
         Далее, хотел бы несколько слов сказать уважаемой Poline Naumovoi. Polina, а почему я должен не замечать очевидных достижений китайцев? Про их недостатки на форуме уже говорилось более, чем достаточно, в частности, от слов про вредную экологию, мусорные кучи и т.д. в том же духе язык у многих стерся, наверное, а вот про достижения что-то не густо. А уж про причины этих достижений, так это просто - кто в лес, кто по дрова. Для меня же очевидно, что основой их успехов является коммунистическая идеология, пусть и с китайской спецификой, а стержнем общества - многомиллионная армия китайских коммунистов. Плюс, конечно, национальные особенности и сверхблагоприятные климатические условия. Я что-то не нашел на форуме место, где это было бы сказано громко, ясно и четко. (Что, что, простите? "Коммунизм - пережиток истории?" Да пожалуйста, Вы можете утверждать все, что угодно, только потрудитесь сначала назвать другой общественно-политический строй, при котором можно было держать в ежовых рукавицах такую сложную страну, как Китай? Что, что? "Парламентская республика?" "Многопартийность?" Ну, ну, флаг Вам в руки. Только если "многопартийный" Китай начнет сыпаться, как карточный домик, это будет покруче распада СССР, и вряд ли китайцы скажут Вам за это спасибо. Нет, только партийная диктатура, точнее, партийно-национальная.) Просто у нас само слово "коммунистический" c экрана произносится только в одном контексте: ёрническом и злобном, а "свободные" молодые люди эту интонацию с радостью подхватывают, дескать, мхом порос твой коммунизм, отстой истории. Они плохо поняли мою фразу:  "Они же (Америка и ее служки) думали, что после нас с коммунизмом в мире покончено, и вдруг, пока с нами возились, на Востоке вырос такой гигант," - впрочем, как и многие другие. Хотя что удивляться, они же кончили "демократическую" школу, а мы - "тоталитарную"...
         Далее, где Вы увидели у меня преклонение перед Китаем и очернение России? А как еще понять Ваши слова "в гостях всегда хорошо, но дома, поверьте, лучше"? (Аналогичный вопрос к Rosemarin, см. ее последний постинг здесь.) Вы совершаете очень распространенную ошибку, к сожалению, когда критику существующего режима принимают за критику всей великой страны, а это, мягко говоря, не одно и то же. Не надо действия тех, кто временно сейчас оказался у власти в России, этих временщиков, отождествлять со всей Россией. То есть Россия Путина - это еще не вся Россия, если коротко. (А у меня везде речь идет именно о первом клиническом случае, если Вы успели заметить.) У нас идет конкретный, подчас жесткий разговор о наших, России и Китая, проблемах и различиях, хотя, согласимся, народ слегка отвык от такой постановки вопросов. Вот если хотя бы еще разок посмотреть Е.Хангу, любимицу всех "рассейских" домохозяек. Или, допустим, Караулова в "Моменте истины", уж как там за Россию болеет, аж сердце разрывается, глядя на его страдания, а все равно чувствуешь, что-то не то, какая-то фальшь, наигранность, особенно если вспомнить размеры его загороднего коттеджа. Т.е. за свой плач по России он довольно неплохо получает. (Хотелось бы, чтобы Вы его воспринимали именно так, мне-то с ним давно все ясно.) Но не будем о грустном, как говорится, я Вам просто задам один-единственный вопросик: равнозначно ли, по Вашему мнению, нахождение человека на жаре +30 и нахождение его на морозе -30, пусть и в соответствующей экипировке? И от чего этот бедолага, скажем так, быстрее загнется: от жары или от холода? Вы не забыли, надеюсь, русскую пословицу "Жар костей не ломит"? А если снять с него экипировочку  и пустить, как ходят гванчжоусцы, т.с.? На самом деле это очень серьезный вопрос, зря смеетесь. Он, можно сказать, краеугольный камень процветания юго-восточного Китая, помимо идеологии и дисциплины, как уже было сказано. Т.е., если не углубляться в суть вопроса, можно сказать так: что для жителя Гванчжоу (или гостьи этого города из северной страны) будет означать только временное физической неудобство и дискомфорт (имею в виду вышеописанную духоту с мая по октябрь), то для жителя большей части этой самой северной страны (и самой холодной, кстати, за исключением Монголии) будет означать медленную, но верную смерть (я имею в виду Россию при закончившихся запасах нефти и газа.) Т.е. мороз -30 и духота +30, - это далеко не одно и то же, Polina, особенно с экономической точки зрения. Хотя, конечно, кто спорит: жарко, все липнет, сам работал на Кубе, знаю. Однако от этого не умирают, разве что слабенькие французы в позапрошлом году. (Мне кажется, в тот год сам Бог Европу покарал, а за что - думайте сами.) Такой вот нюанс.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2005 00:21:58 от Aex1 »

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **
Как всегда, за один вечер не успел, заканчиваю сегодня. Так, кажется, мы подобрались к kitayanke. Ах, kitayanka, kitayanka, где же Вы раньше-то были, когда я Вам два письма по e-mail до выставки забросил с просьбой о переводческих услугах, а в ответ ни ответа, ни привета, ни даже вежливого отказа. Немного подивившись такому понятию об "элементарной" вежливости, конечно, не стал унывать, воспользовался на один день переводчиком с турфирмы, и контракт, конечно, подписывал с ним. (Сразу скажу, качеством перевода, вернее, манерами переводчицы остался не совсем доволен, поэтому на август место вакантно. Неужели нет в Гванчжоу симпатичной девчонки, с которой и за жизнь поговорить можно, и пошутить? (на большее не претендую, разумеется.) Даже неважно, китянка или русская, у тех и других свои достоинства и недостатки. (О переводе говорим, ребята!) Только учтите, сам работал переводчиком и знаю, как он может и должен работать. Если что, пишите в личку.)
         Итак, сейчас просмотрел еще раз Ваши реплики по поводу моей писанины и говорю себе: строга, ох строга эта Kitayanka. Потрудилась на славу: и за себя, и за того парня, вернее, девушку, tane, то есть. Уж и извинился перед последней, а Kitayanka знай мне камушки в догонку кидает, за коллегу переживает. Ну и я в Вас, Kitayanka, немного снежками покидаю, остужу, а то у Вас там в Гванчжоу, говорят, жара постоянная, мозги совсем cварились. Схема та же: стариковская проповедь (не помешает, не помешает, поверьте) и в конце, или в середине, как получится, с десяток контрольных вопросов, просто для обратной связи. Да, не знаю, как Вы так ловко цитатки надергиваете и вставляете, я ж говорил, редко в форумы пишу, подозреваю, надо нажимать кнопочку "цитата", ну да Вы мне подскажите, Вы же большая советчица, как выяснилось. Но я уж лучше по-традиционному - копированием.
         Как всегда, сначала о скучном. Вы пишите: "А по-моему они говорят вполне по существу, никакого базара нет и в помине.И вообще, для образованных и культурных девушек сравнение с базаром оскорбительно.А по поводу пола: под аватаром есть значок,и вовсе не обязательно смотреть профиль." Ну, насчет "по-существу" мы еще поговорим, пока мне, извините, как раз пришла в голову пословица "...две женщины - базар, три - ярмарка." Народная мудрость, между прочим. Ну ладно, теперь моя цитата: "Вместо аргументов они будут вслушиваться в интонации твоего голоса (или домысливать их) и получится не спор, а базар."

Kitayanka, вопрос первый:       
           1.   "будут вслушиваться" и "получится" - это какое время глагола
                     1. будущее?      2. настоящее?

Что же Вы так торопитесь желаемое выдать за действительное? Базара еще не было и в помине (и не будет, смею Вас уверить), и вообще, Вы опять здесь не уловили легкой иронии?  Какой же юмор Вам понятен?
           Далee, пока в том же духе. Вы пишите: "Наоборот,сейчас очень популярно использовать европейские лица в рекламе, кино и различных передачах.Большинство фабрикантов хотят в своих каталогах и на своих щитах европейские лица." Моя цитата: "Китай хотя бы при том, что там я не видел на экране ни одного, скажем так, постороннего персонажа." Здесь обойдемся без вопросов. То, что на экране именно телевизора, по-моему, всем понятно, кроме Kitayanki. И то, что на рекламных щитах полно европейских лиц, сам видел, не слепой. Это же элементарный прием всех рекламщиков, типа использования "черной пантеры" Наоми Кэмбел среди белолицых моделей, работа на контрасте, т.с. Но я же говорю о телевидении (а это, согласитесь, больший охват аудитории, т.е. то, что позволено частной рекламной фирме на плакате, не пройдет, когда речь идет о внедрении  массовых стереотипов на всю страну. Вы хотите сказать, что в китайской глубинке тоже стоят рекламные щиты с европейцами? Cомневаюсь. Вот для деревни и предназначены все эти сериалы и реклама почти 100% китайского происхождения. (И что плохого в том, что плодится именно деревня, Rosemarin? Вы что, забыли, что во все времена деревня являлась поставщиком пушечного мяса для армии?) А улыбчивые европейцы с плакатов - для одного из самых западноориентированных, можно сказать, европеизированных городов Китая, т.е. нашего любимого Гванчжоу). И продолжаю утверждать, что на китайском ТВ лиц постороннего происхождения, даже европейцев, очень мало. Единственное некитайское лицо, которое я видел на экране, было в рекламе алкоголя(!), виски или коньяка, не разобрал, помните, на рыбалке мужики расслабляются? (Большой, кстати,просчет китайской пропагандистской машины. У нас даже "думцы" додумались запретить рекламу крепких напитков на ТВ, не забыв, правда, оставить лазейку в виде рекламы пива. О том, какой это легкий и расслабляющий "напиток", я скажу чуть позже. Если только народ в Китае подсядет на алкоголь, а он, как все видели, и покурить не прочь, и в картишки сразиться, причем на деньги, то мало никому не покажется, как говорится. Хотя может в том, что именно не китайцу нравился этот коньяк в рекламе, был большой смысл?) И все-таки один контрольный вопрос по этой теме я Kitayanke задам:

2. Есть ли в Китае информационные передачи (вот что важно! в рекламе "чужака" можно и пропустить), где были бы задействованы, например, негры, как у нас на НТВ был (или есть?) ведущий Зайцев, или поп-группы, где пели бы "неместные", как те, что у нас поют песенку "Я шоколадный заяц"?
                                      1.Да.      2.Нет.
          Не буду уж спрашивать, с какой целью это делается у нас и не делается у них. Об этом здесь уже было сказано достаточно, а для сомневающихся - читайте дальше.

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **
 Далее у Kitayanki идут более интересные вещи, просто перлы, цитировать и цитировать как пример свободного мышления нашей свободной ото всего молодежи. Здесь

и "Что за ерунда,как реклама может "вклиниваться" в фильм."

и  "А я думаю что большинству людей как раз не очень интересно смотреть концерт Кубанского казачьего хора, и именно поэтому его так редко показывают. Вообще-то, в борьбе за наибольшее число зрителей у телеэкрана, телекомпании стараются показать то, что будет интересно большинству.А большинство людей у нас не очень высокого культурного уровня, им подавай мыльные оперы и выворачивание наружу грязного белья.Поэтому нечего жаловаться-—-в какой стране, с каким народом живем, то и смотрим. И телевидение в данном случае не пропагандирует, как вы ошибочно утверждаете, а просто реагирует на спрос." 

и  "Два года назад на одной железнодорожной станции мама внесла в купе только что купленную на перроне красивую куклу "Аленушка". Как, думаете, отреагировала ее любимая дочурка? "Я хочу Барби! И лучше сразу с Кеном!" Как Вы думаете, groovy-merchant,  этот ребенок сделал свободный выбор?
       Очень даже свободный. Дети, я вам скажу,особенно девочки, реагируют на все красивое. Когда я была маленькая, я терпеть не могла русские "пластилиновые"  всякие абстрактрые мультики типа "Голубого щенка",хотя сейчас я считаю их самыми лучшими мультиками в мире, мне гораздо больше нравились диснеевские, потому что они ЯРКО И КРАСИВО НАРИСОВАНЫ. Думаю, никто не будет спорить, что Барби гораздо красивее и ярче Алёнушки.В этом весь секрет. Не надо делать из девочки жертву рекламы, в том то и дело, что это ее осознанный выбор."

Начну с последнего примера, поскольку тут возникли варанты: от тоталитарного навязывания бедной девочке этой Аленки (так понимает проблему groovy-merchant) до абсолютно свободного выбора в варианте Kitayanki. Т.е. заострим, уважаемая, Вы утверждаете, что та девочка дожила до 6 лет с абсолютно стерильным сознанием, родители не водили ее по "Детскому миру", где тогда целые отделы были отданы этой сладкой парочке, Барби и Кену, вернее, арендованы мощной фирмой с мировым оборотом, и по телевизору ни разу "барбикеновская" реклама не проскакивала, и в детсаду ее не просили нарядить эту куколку? (всего лишь нарядить! дальше само пойдет!) И, с другой стороны, разве она могла каждый вечер спокойно смотреть по ТВ прекрасные мультики по мотивам русских народных сказок, созданные почему-то  в страшном и ужасном Советском Союзе? (А в ельцинско-путинской России сколько таких мультиков создано, кроме русофобского "Алеши Поповича", кто назовет эту огромную цифру?) Вы так представляете себе свободный выбор той девочки, Kitayanka? Домыслы о том, кто как был разрисован, отметаются, как заведомо субъективные и потому спорные. А для меня всегда будет лучше раскрашена Аленушка, что дальше? Даже при всех финансовых возможностях хозяев Барби ну как можно признать за образец ее канареечно - попугайский наряд? (И обратите внимание, как всегда, безнациональный! Где-то мы это уже проходили...) Но я Вам задам попутно вот какой вопрос, Kitayanka, вроде не связанный с нашей темой, но все же: как Вы думаете, почему в свое время американские психологи, сравнив два схожих мульфильма "Ну, погоди!" и "Том и Джерри" (а его поклонницей Вы, по всему, являетесь), пришли к однозначному выводу: первый для детской психики гораздо менее разрушителен, чем второй, почему? А судя по Вашему возрасту, именно тогда, во второй половине 80-х, нашу страну наводнили видеокассеты с этой "классикой Голливуда", и Вы к ней "свободно" приобщились. Отсюда третий вопрос:

3. Считаете ли Вы главной притягивающей силой в такого рода мультиках
               1. Яркие краски, как Вы утверждаете?   
               2. Мгновенную смену ситуаций, на которую ребенок иногда просто не успевает среагировать?
               3. Массу примеров жестокого поведения, иногда даже с элементами садизма?

Пару комментариев к вопросам. Если бы дело было только в раскраске! Вы что, не понимете, что такое ответственное дело, как воспитание подрастающего поколения, нельзя было отдавать на волю случая, надо было, чтобы детишки "гарантированно" полюбили этого драного кота. Поэтому в ход и пошли такие приемчики, как быстрая смена кадра, ситуации и т.д., за которыми ребенок наблюдает как завороженный. Ну, а насчет жестокости, ее там, конечно, нет, одни приколы. Если только мы забудем, что в Америке, этой "мамочке" всех этих мультиков, почти ежегодно школьники расстреливают школьников же в школах же, это стало уже почти недоброй традицией. Но Том и Джерри здесь, конечно, не при чем...

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **
Пока Вы отвечаете, вернемся к нашим баранам. Итак, девочка, по-Вашему, сделала абсолютно свободный выбор. Да что Вы?! Вы когда-нибудь что-нибудь слышали о социально-психологическом программировании поведения людей? А о нейро-лингвистическом программировании (НЛП)? Как же Вы занимаетесь рекламой, уважаемая? Это же основа основ любого рекламного ролика. Но не будем стращать девушку непонятными терминами, лучше приведем еще пример.
      Пришли раз в детский сад, в старшую возрастную группу, психологи, и попросили: "Ребятишки, изобразите нам праздник. Как вы его себе представляете?" Что же изобразили ребята? Сдвинули столы, водрузили кегли вместо бутылок, выбрали тамаду, полились тосты, да какие! Чуть позже мальчики стали задираться, матом ругаться, а девочки их стали по кроватям разносить. В 6 лет, куда уж раньше! Что, Kitayanka, и здесь детишки "добровольно" выбрали эту модель поведения? А может, им ее подсказали взрослые дяди и тети, те же родители? А родителям, может, такой милый и душевный фильм, как ... "Ирония судьбы"? Да-да, именно тот, который с "Легким паром". Что, опять не видите связки? А Вы знаете, сколько было обращений от медработников запретить этот фильм, по крайней мере сцену в бане, где распаренные мужики мешают водку с пивом? И не знаете, сколько трагедий было от употребления этой адской смеси в банях, после того, как люди в тридцать какой-то раз просмотрели эту "новогоднюю сказку?" И ведь скажи все это мэтру Рязанову, в лучшем случае ответит: "Опять антисемиты разбушевались!" (Если Вы не поняли последней фразы, не тужьтесь, вырастете - может быть, поймете.) Но, кажется, мы слегка отошли от китайской темы, а ведь все началось с куклы Шрека в автобусе... Ну за что мне его любить, столько времени у деловых людей отнял!
    Чтобы сразу вернуться к Китаю, отвечу на Ваше самое первое замечание.
     Мои слова: "Иногда даже казалось, что к ним эта западная зараза не пристает, у них какой-то иммунитет, что ли."
     Ваши: "Пристает-пристает, вы просто, видимо, мало общались с поколением, которое регулярно ест в Макдональдсе, усиленно учит английский , при каждом удобном случае кричит: Yeah, cool!!  Думаю что им тоже Шрек гораздо ближе Сун-Укуна :-)"
      Так вот, Kitayanka, объясните, если сможете, этим молокососам, что они могут себе позволить все эти заскоки, ТОЛЬКО НАХОДЯСЬ ПОД ЗАЩИТОЙ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО ГОСУДАРСТВА. Если наступит то, к чему они так страстно стремятся (а кстати, к чему именно? они могут это членораздельно объяснить?), они закричат по-другому. Если только Китай будет оккупирован, как оккупирована сейчас Россия (что такое? я не ослышалась? - Ваша первая реакция. Успокойтесь, уважаемая, Вы не ослышались, и вообще, зачем будоражить аборигенов, все надо делать интеллигентно, красиво, нефть и так течет в нужном направлении), то картина будет примерно такая (это я Вам из 15-летнего российского опыта могу засвидетельствовать): за доллар будут давать не 8, а например, 100 юаней, в любом случае его опустят так, что нынешняя средняя зарплата в 1500-2000 юаней будет вспоминаться, как сказка; китайские девушки будут, конечно, гораздо доступнее по причине сумасшедшей дешевизны, и это будет восприниматься, как норма, никто их за их "свободный выбор" и не подумает гонять; ни о каких ушу и прочей дребедени с национальным колоритом и речи не зайдет, вот это-то  как раз будет восприниматься, как нарушение культурной нормы, ну и т.д., см. пример России. И кто в мире, скажите на милость, сможет запретить Америке все это делать? Так что вот именно этим китайским яппи, а на самом деле - мелким пакостникам без царя в голове надо бы объяснить, что плевать в свой колодец им спешить не надо, а то сушняком изойдут, да поздно будет.
       (В данной связи не могу обойтись без маленького отступления. Уж как много в советское время страдали творческие натуры, те же художники, от государственного тоталитаризма, зажима свободы и отсутствия прочих вещей, без которых интеллигент - как без воздуха, так они говорили. Пришло царство свободы - и что же? Где великие творенья, где шедевры?! При ближайшем рассмотрении оказалось, что просто вместо скромной и красивой груди они научились рисовать огромный и пухлый зад и даже иногда перед, причем все это преподносится, как высшее проявление творческой свободы. Больше ни-че-го! А новых хозяев жизни рисуют молча и не возникают.) Таков российский опыт. Вряд ли в Китае будет радикально по-другому, если только эти сосунки осуществят свою заветную мечту. (Какую? Уточните это у них при случае, Kitayanka.) 

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **
Так, что у нас там дальше? Ах да, вот это, бесподобное: "Что за ерунда,как реклама может "вклиниваться" в фильм." Рискнем еще немного позлить администрацию форума и поговорим и об этом (с китайским уклоном, вот увидите, рябята!) Да Вы что, не видите, Kitayanka, фильм именно режут с помощью технических средств, раньше это называлось "ножницы"? И мое скромное вроде бы желание: посмотреть советский фильм в оригинале, так, как его задумал и выпустил режиссер, оказывается неосуществимым вот уже скоро 20 лет. И Вы полагаете, здесь нет никакого насилия над сознанием моего поколения и поколения ветеранов, которые привыкли именно к классической трактовке? И ведь скромное вроде бы желание, ан нет, только через прокладки. Т.е. Германия до последнего спонсировала свои убыточные шахты, Япония до последнего будет поддерживать ручную уборку риса, даже Америка ежегодно вкладывает миллионы в свое сельское хозяйство, в стране, северная граница которой проходит на широте нашей Кубани(!) (с какой это делается целью, кстати? может, для того, чтобы погасить социальный взрыв, что скажете?), а у нас ну никак нельзя позаимствовать пару "лимонов" у Ромы Абрамовича, чтобы удовлетворить требования миллионов, без преувеличения, зрителей. Вот такая вроде бы свобода... (Про канал "Культура", конечно, знаю, но это не то, могу доказать, но это долго.)
         Другое дело, Kitayanka, если смотреть фильмы, сделанные в обществе, для которого реклама всегда была, как говорится, двигателем торговли, т.е. в западном обществе потребления. Там наоборот, после всех ужасов, эротики, мистики фильма хочется, действительно, пойти попить водички или просто вымыть руки. И именно такие фильмы делают основную кассу, они составляют 90% фильмовых каналов спутникового телевидения Запада, могу судить авторитетно. Конечно, есть разные там "Бетховены" и "Один дома", современный вариант "Тома и Джерри", но не они делают погоду. И меня не заманишь ласковой улыбочкой Шрека, потому что я знаю, что за этим следует. А следует безжалостная борьба за ресурсы, где Голливуду отводится важнейшая роль: продлить доверие к доллару. Но мы опять отвлеклись, а как все это объяснить короче?
          Ваши ухмылки, Kitayanka, по поводу вариантов поведения революционера пока оставим на потом, а сейчас я Вам просто скажу: реклама влияет, да еще как, на подсознание человека, особенно разрушительно она работает в той стране, народ которой никогда не отличался торгашеским духом. Об этом существует масса специальной литературы, запевалой в этих исследованиях выступил сам Запад по понятным причинам (они там тоже от нее стонут), но вот что интересно. В самом крупном книжном магазине Москвы на Новом Арбате Вы таких книжечек (о влиянии рекламы на подсознание) не найдете, хоть не ищите. Интересно, правда? Тема вроде касается буквально каждого... И еще Вы там не найдете (вот она, китайская тема) путеводителя по Китаю издательства "Lonely Planet", сами продавщицы удивлялись: все страны есть, а Китая(!) - нет. И еще Вы там увидите, что учебная литература по английскому языку занимает в этом магазине два(!) зала, а по китайскому - две скромных полочки(!) Т.е. народ у нас Китаем не интересуется, китайcкий у нас якобы не учат... Вот как любит товарищ Путин товарища Ху Цзиньтао. Как меня одно время в армии старшина "любил"...
        Да, чуть не забыл еще один перл Kitayanki: "Идет естественный процесс глобализации, которым никто специально не управляет, и который, впрочем, никому и не под силу остановить. Нам остается только наблюдать. Но лично я-—-за "усредненный", как вы говорите, мир, это гораздо лучше, чем мир, раздираемый расовой неприязнью, межнациональными и межрелигиозными войнами."  Ну, про "естественный" Вам быстро и в энергичных выражениях объяснят православные сербы, афганцы и иракцы, если брать только свежие примеры. А могли бы не менее красочно объяснить Куба, Венесуэла, Белоруссия, Северная Корея (это не считая так называемые неприсоединившиеся страны, у которых тоже зуб на Америку.) Что, что Вы говорите? "Осколки коммунистичеcких режимов?" "Последний диктатор Европы?" Kitayanka, ну теперь-то Вы видите, как скоренько Вам в голову пришли эти штампы российской пропаганды? А Вы там были, с людьми разговаривали? Или только митинги белорусской оппозиции по телику наблюдали? (Как же без этого! У нас же демократия.) Самое интересное, что ВМЕСТЕ С КИТАЕМ получаются совсем даже не осколки, а где-то даже глыба. Вы заметили, как увереннее почувствовала себя Сев. Корея под крылышком у Китая? И как заткнулся Вашингтон по поводу ее ядерной программы? Нет? А что Вы и другие участники форума вообще замечаете? Ах, да, мусорные кучи, это святое, не замай...
        Чтобы не рассусоливать, контрольный вопрос Kitayanke:

4.  Как Вы считаете, фашистский новый мировой порядок и американский глобализм, если принимать в расчет их конечные цели, это явления одного порядка?        1.Да.    2.Нет.
       (Надеюсь, все согласятся, глобализм у нас в мире именно американского пошиба, а не французского там или шведского, например. Нет, везде насаждается только Pax Americana.) 

Есть еще несколько наблюдений и замечаний на эту тему, но о них мы поговорим в ответе MoxHatbly, а пока переходим к tane. (А Kitayanke, всего делов-то, ответить на 4 вопросика. Конечно, она может на них не отвечать, об этой ее способности мы тоже еще поговорим.)
« Последнее редактирование: 15 Мая 2005 02:11:07 от Aex1 »

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **
 Tane, Вы как в начале высказали свое моральное кредо ("а кто сказал, что это очень правильно: заниматься сексом вне брака с разными партнершами"     "нет слов.."), так в дальнейшем его только подкрепляли и обосновывали. И даже дошли до недостойных "культурной и образованной девушки" (кавычки означают цитату из Kitayanki, коллеги на том же поприще, а Вы что подумали?) намеков на мою внешность. ("вы извините, конечно, не хочется вас обижать, но если на вас даже китайские проститутки не клюнули...") Ну вот он я:

Автор заметок перед входом сами видите куда. Так почему на меня не клюнули китайские проститутки, а, tane? Прямо в сомнение ввели... Ответ простой: они же видят, человек приличный, не пьяный, идет куда-то упругим спортивным шагом, в общем, не тот клиент. Может, теперь хоть переводчица какая-то клюнет... Tane, пока Вы ищите бородавки или прыщики на моем лице, лучше дам еще несколько фото. Вот виды Гванчжоу:

А вот китайский костяной фарфор, который я привез друзьям и партнерам в подарок, теперь просят к чашкам чайники. (Костяной фарфор состоит на 60% из костной муки коров, его закаливают при t 1800 и получается легкая и прочная посуда, на свет донышко светится.) Все удовольствие 1500 наших денег, каждая чашечка стоила в среднем 130 р. Ну уж лучше это привезти из Китая, чем убогого Шрека!

Продолжаем. С внешностью, кажется, разобрались. Да, насчет интернет-кафе. В каком контексте стояли эти слова? "И в целом молодое поколение растет здоровым. А чтобы было меньше соблазнов, спутниковые тарелки в Китае вы увидите только на специализированных учреждениях, да и массовых интернет-кафе я что-то не заметил. На выставке интернет был: 1 минута - 1 юань, работай - не хочу." Т.е. Вы утверждаете, tane, что в Китае полно интернет-кафе, где молодежь часами висит в порносайтах, скачивает веселые картинки, а потом ей любезно записывают эту информацию на носители? (У нас даже вежливое напоминание есть на стойке: "В процессе записи Вы можете развернуть монитор в свою сторону для обеспечения конфиденциальности Вашей информации". Какая любезность!) Вы это хотите сказать, tane, если следовать моему контексту? Если нет, тогда читайте внимательнее, ко всем просьба.
       Далее по тексту с Вами разговаривать неинтересно, но к вам с Kitayankoi я еще вернусь при подведении итогов.

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **
 Уважаемый MoxHatbly! Вернемся еще раз к моим вопросам.
       "И никто из повязавших почему-то не спросит  себя: разве этот флаг был флагом Великой Победы??! Почему о нем вспомнили только сейчас и не вспоминали все "демократические" годы? Какие ассоциации вызывает лично у вас этот флаг и вызывает ли вообще? Уверен, у подавляющего большинства молодежи - никаких, их только сейчас слегка просветили, чтобы завтра забыть. Не кажется ли нашей независимой, самодостаточной молодежи (а активисты акции - именно студенты), что ее беззастенчиво используют? Что завтра будут похерены и ленточки, и идеалы, которые они несли?"
        Попробуйте задать эти вопросы своим однокурсникам, повязавшим ленточки. Что, неудобно? Вы представляете себе уровень нашей свободы, если даже ставить подобные вопросы неудобно ("неполиткорректно"), не то что обсуждать их. Ну тогда спросите их, знают ли они такой прием политтехнологов: "Чтобы обезглавить народный порыв, его надо возглавить"? Я не говорю о том, что государство вообще не должно влиять на умы своих сограждан, должно, иначе оно, государство, рассыплется в тот же миг. Как уже было сказано, это одна из его основных функций: контроль и, шире, принуждение делать то-то и то-то, желательно подольше и без эксцессов. Весь вопрос, как это осуществляется. Фактически это можно делать двумя способами: грубо и зримо, как при коммунистах в СССР и Китае, или мягко и ненавязчиво, но по сути также жестко, под сладенькие слова о правах человека - в странах либерально-демократических, или, как раньше любила повторять советская пропаганда, "так называемого свободного мира", куда по какому-то недоразумению сейчас спешат причислить Россию. (Вам еще не встречался термин "либеральный фашизм"? Очень хорошо, теперь встретился. Просто подумайте над ним на досуге, такой ли уж это "миф", как думает небезызвестный groovy-merchant.) На самом деле к таковым причисляют себя Америка и другие страны "золотого миллиарда", и только, чужим (России в том числе) там не место, по их мнению. (Как, Вы ничего не слышали о существовании "золотого миллиарда", потому что этого не было в последней передаче В.Соловьева? Ну надо же чуть больше себя уважать и смотреть, хоть иногда, не только соловьевых, а лучше - книжки умные читать. Впрочем, не сомневаюсь, что Вы в курсе этой теории.) Итак, принуждение есть двух типов: при коммунистах и при демократах, скажем так. И я вам вот что скажу: ПРИНУЖДЕНИЕ ВТОРОГО ТИПА МНЕ КАЖЕТСЯ БОЛЕЕ ПОДЛЫМ, ЧЕМ ПЕРВОГО. Потому что во втором случае человека полностью дезориентируют в общечеловеческой системе координат, ему не дают понять, где верх, где низ, что такое истинное добро и что такое зло, где друзья и где враги (и есть ли они вообще), что такое грех и что такое моральная чистота и чистоплотность, и т.д. Его лишают этих элементарных понятий, выхолащивают из него национальную сущность, а потом "тепленького" призывают... идти на выборы. Это и называется в таком обществе "демократией." (Для своих, подчеркиваю, для чужаков совсем другие стандарты свободы, нравственности и т.д.) Это оболвание, другого слова не подберешь, заходит так далеко, что даже на нашем форуме, судя по количеству просмотров моей темы и количеству реплик по ней народ просто не понимает, о чем идет речь. Так, какой-то старорежимный товарищ решил устроить себе что-то вроде хобби. И мало до кого доходит, до китайских товарищей в том числе, что речь идет буквально о том, сохранятся ли Россия и Китай через 10-15 лет как государственные образования, или превратятся в некое подобие очередного американского бантустана, типа Латвии, Польши и т.д. (Не колонии, заметьте, в колонии хоть какую-то инфраструктуру метрополия строит. Нет, речь будет идти именно о добивании нас с вами, потому что то, что позволено Польше, Латвии и другим странам, исторически пребывающим  в неудобной позе, России не будет прощено никогда, а почему - отдельный разговор.) Контрольных вопросов Вам, уважаемый MoxHatbly, не задаю, поскольку, судя по всему, Вы еще не потеряли способности трезво мыслить и сами сможете прийти к правильным выводам.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2005 02:17:28 от Aex1 »

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **
 Далее хотел бы ответить сразу всей нашей троице знатоков, groovy-merchant, Kitayanke и tane, вот по какому вопросу. Им, с их стерильным сознанием (т.е. чистым, безоблачным, что плохого в слове "стерильный"?), и в голову, наверное, не могло прийти, что в любом споре возможны провокации. Т.е. поясняю: любой опытный манипулятор (к коим, конечно, себя не отношу, только учусь), чтобы получше выяснить позицию оппонента, может в какой-то момент подставиться, чтобы потом больней ударить. (В интернете это, конечно, сойдет с рук, а в жизни... Осторожнее, господа, мой вам совет.) Так вот, стоило мне только упомянуть о Кубанском казачьем хоре и ансамбле Моисеева, т.е. однозначно "отстойных", с вашей точки зрения, вещах (ну куда им до Глюкозы! или кто у нас там на очереди в популярные и народные?), как вы вцепились в эти понятия-символы, как фанатки вцепляются в Иванушек. Нет, это ваше право, вцепляться или вешаться на кого угодно, только вот, как всегда, малоизвестный для вас фактик. Кого из артистов каждый раз берет с собой г-н Путин, когда ему надо в Германии усладить слух г-на Шредера? Не знаете. Кубанский казачий хор. Но здесь, признаю, вы, как всегда, не виноваты в своем незнании, потому что эта информация проходит тихо-тихо, чтобы не вызвать невзначай законной гордости великороссов. Т.е. г-н Путин и компания прекрасно знают подлинную цену вечного народного исскуства, его великую объединяющую силу. Поэтому-то и выпускают его только на экспорт, оставляя внутри страны один суррогат. (Почему, я уже говорил.)
          В этом же ключе хотел ответить Kitayanke по поводу "не очень высокого культурного уровня" народа, но вам двоим тоже полезно послушать. Kitayanka, лучше один большой контрольный вопрос:

5.  1.Наш народ всего лишь 20-30 лет назад считался культурным и читающим?     1.Да   2.Нет.
             2. Катастрофическое падение культурного уровня произошло именно в последние 10-15 лет?    1.Да.   2.Нет
             3. Русский мужик всегда был тупой лентяй и пьяница?  1.Да.  2.Нет.

Этот самый культурный уровень поддается элементарной корректировке через СМИ, уважаемые, сейчас это важнейший канал, было бы желание. А желания что-то как раз и не видно. Далее я буду просто монотонно задавать вопросы, а вы можете не отвечать, но по крайней мере думайте и сравнивайте.

На российском телевидении вы видите (или видели):
       озеро Байкал, красоты Сибири, Кижи (что это за ансамбль, кто вспомнит?), Валаам, Куликово поле с памятником на нем (какой там памятник и где это вообще расположено? Оказывается, в 3 часах езды от Москвы), Новоиерусалимский, Волокаламский и еще сотни других монастырей (но за этим особенно строго следят, недаром г-н Бзежинский сказал, что после разгрома коммунизма следующий их враг в России - православие) и еще тысячи других мест, составляющих гордость русского народа -
           1.Часто.   2.Иногда.   3.Никогда.

И наоборот, вы видите:
         западные и вообще мировые курорты (в программе С.Крылова "Непутевые заметки"), жизнь западных городов, их обычаи, привычки, обряды и еще много чего не о нас и не про нас -
           1.Часто.   2.Иногда.   3.Никогда.

Ответьте, пожалуйста, уважаемые, честно хотя бы на эти вопросы и задумайтесь об общем "невысоком культурном уровне народа". Чтобы хоть немного показать вам, в какой информационно-культурной блокаде мы живем, я постараюсь дать сейчас на форум одну фотографию и, если получится, пару песен из моего архива. Не буду спрашивать, кто это, где это, просто смотрите и слушайте. И думайте!

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **
         Ну и в конце хотел еще раз пожурить tane и Kitayanku, но пока раздумал. Но если они очень попросят... Особенно про "свободный" выбор и "естественный" процесс глобализации. Да, и не забудьте, уважаемые groovy-merchant и Kitayanka, что за вами должок: ответы на мои вопросы. Нет, вы их конечно, можете выбросить в корзину, обозвать меня старп..ром и идти по жизни дальше, с "Соrona Extra" в руке, кто вам может сейчас что-либо запретить или к чему-то принудить?! Вы же - "свободные люди великой страны", как гласит реклама "Мегафона." Но только от моих вопросов вам ВСЕ РАВНО НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ. Равно как и от ответов на них.

Еще раз хотел сказать, что приехав в Китай, я в очередной раз убедился, что у нас все могло быть по-другому, без гайдаровской шоковой терапии, чубайсовской приватизации, ельцинского запоя и путинской стабилизации. (Опять же, для кого она, эта стабилизация?) Если будут какие серьезные вопросы, пишите в личку, потому что смотрю, это слишкам большая роскошь, по два вечера отвечать "образованным и культурным девушкам". Надеюсь, умный человек поймет и то, что здесь написано между строк, а дурак, прости Господи, не поймет никогда.
                                                                                     С приветом    Aex1.

P.S.  Перечитал еще раз и подумал: ну кто с вами, бедолагами, еще станет так возиться? Разве что очередная "Фабрика Звезд"... Ах, не надо, вы все и так знаете? Ну, как знаете...
« Последнее редактирование: 15 Мая 2005 02:21:07 от Aex1 »

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **

Кстати, кто напомнит, пожалуйста, как вставляются фотографии? Что бы уж конкретно ответить tane...

Оффлайн vanilla_sky

• Заслуженный
Aex1 когда Вы пишите ответ, в левом нижнем углу нажмите "дополнительные настройки..." + броуз, подождите пока загрузятся - и всё. Только на вес фото обратите внимание, не больше 100кб. Чашечки не забудьте вывесить, посмотреть хочется  ::)
You break my heart I break ur face.
А вообще то я фея. - Да? А почему тогда с топором? - Да настроение что то не очень.

Оффлайн Rosemarin

• Бывалый
странно, что мне не досталось...или это я рано радуюсь? насчет идеалов коммунизма, говорили вчера с родителями, они вспоминали бурную молодость. в те времена было мало чего хорошего, так говорит отец бывший крупным начальником и имевший в подчинении 750 человек.на него строчили доносы, когда он посадил арбузы, чтобы хоть машину купить, при зарплате в 350 рублей в те времена машина ему не светила долго. я начинала с 500 долларов в месяц. он этому радовался.вспоминал толпы нетрезвых сотрудников, которым было на все начхать и хитрых трудяг, которые не пили, но делать тоже ничего не хотели. при той системе такие хитрые зарабатывали больше начальства  и трудяг, которые вообще считались идиотами.впрочем, я согласна, что сейчас не лучше.но как мне кажется, путь человека всегда из темноты к свету, чтобы увидеть звезды нужно продраться сквозь тернии, а сколько крови и кусков плоти можно потерять в пути...да, многое из того, что происходит на родине-страшно,но кто сказал, что путь всегда будет легким? 70 лет Совдепии как из песни слова не выкинешь...да, китайцы - молодцы. они многого добились.но эти чужие достижения, чужой теплый климат, чужая райская жизнь лично мне безразличны.а помойки и духовная нищета среднестатистических китайцев-дополнительная нагрузка к напряженной жизни в чужой стране.

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
Всё-таки поразительно самоуверенны в своей ограниченности впервые попавшие за рубеж совки.

Помнится, любимым чтивом в Китае были переведённые с корейского северокорейцами корейские романы (типа "Море крови") и аналогичный "деньщицкий" юмор наших ревнителей морали.

ТАКОЕ количество несусветной чуши редко где встретишь!

А как реклама-то действует на неокрепшее сознание! Морщится - но хавает, хавает, ХАВАЕТ!

Ох, мало Вас старшина в армии "любил", что до сих пор обернуться боитесь.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2005 01:37:34 от Sergey »
Ezzzy Rider

Оффлайн Rosemarin

• Бывалый
а еще меня бесят нападки на свободный выбор.каким бы он ни был...если вы уж проповедуете заботу о людях, имейте к ним элементарное уважение. лчино я очень понимаю вашего армейского командира, вы несимпатичны.и пусть многие китаисты "не способны" оценить величие развернувшихся в Китае процессов, они приходят сюда пообщаться, может высказать наболевшее и имеют полное на это право.а если все вас так раздражают, перейдите на форум коммунистов и дискутируйте с ними.

Оффлайн Rosemarin

• Бывалый
кстати, все забываю рассказать- а Шрека-то придумал китаец! о чем была соответствующая программа на ТВ, когда выходила в прокат 2 часть этого мультика. а почитали бы вы китайскую прессу!

Оффлайн Shakura

• Заслуженный
    • 梦里花落知多少
       2. Есть ли в Китае информационные передачи (вот что важно! в рекламе "чужака" можно и пропустить), где были бы задействованы, например, негры, как у нас на НТВ был (или есть?) ведущий Зайцев, или поп-группы, где пели бы "неместные", как те, что у нас поют песенку "Я шоколадный заяц"?
                                      1.Да.      2.Нет.
Есть. И с неграми, и с белыми. Правда, вынужден признать, не информационные, а развлекательные. Вы, по-моему, вообще скоро готовы будете взять кол в руки и пойти "очищать" Родину от "нерусских". Кстати, думаю, наступает Ваше время. Фашистские настроения в последнее время в России приобретают все большую популярность. Так что зря Вы расстраиваетесь. Не оправдаю Вашего тщеславия, сказав, что знаю, что такое "золотой миллиард". И даже знаю, кто такой Бжезинский (невероятно, правда?). В то же время, многое из того, что Вы говорите, верно, однако общаться с Вами у меня желание пропало после Ваших недвусмысленных намеков в сторону наших прекрасных форумчанок: везде сквозит, что то та, то другая умом не сильны и пр. А Ваше замечание насчет "переводчицы какой-то", которая, якобы, на Вас клюнет, при этом упомянув ее в одном ряду сами знаете с кем, считаю просто оскорбительным. Прежде чем учить других морали, Вам не помешало бы самому задаться этой проблемой.
Удачи во всех начинаниях!
« Последнее редактирование: 14 Мая 2005 03:09:37 от MoxHatbly »

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **
       Спасибо за подсказку с фотографиями, Vanilla Sky, но я хотел, чтобы они размещались под соответствующим текстом. Доп. настройки я нашел раньше. Ладно, сейчас попробую. А вопрос к Rosemarin хочу повторить: так где проживают Ваши такие удачливые подруги?

Робкое напоминание Sergey: факты, факты, уважаемый! Сто раз уже говорил. Чушь в том-то и том-то, мое мнение такое-то и такое-то, если вообще можете связать 20 фраз. Уважайте себя и собеседников!

MoxHatbly! Читайте, читайте внимательнее ("Впрочем, не сомневаюсь, что Вы в курсе этой теории"), где Вы еще такую "чушь"прочитаете? Где я плохо отозвался о девушках, кроме назвав их "культурными и образованными". Если Вы домысливаете, то это Ваши проблемы.

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **
        Вот чашечки.

Оффлайн Aex1

• Пионер