Я тут недавно для себя открытие сделала... может кому тоже пригодится.
С утра ребетенок начал сильно пинаться, в области мочевого пузыря, это таааак неприятно, я бы даже сказала немножечко больно (просто, может я еще очень чувствительная). При каждых толчках хотелось бежать в места, не столь отдаленные....

Потерпев немножечко, мне пришла в голову мысль сделать упражнения, которые помогают изменить положения ребетеночка. Поделав их, видимо, ребетонок поменял свое положение. Вот я удивилась и обрадовалась! Ребетенок после этого начал пинаться уже в бок, почти что сразу. Мочевой пузырь после этого был в спокойствии.....

Если кому интересно, ниже опишу эти упражнения. Они помогут тем, у кого ребенок неправильно лежит, и их надо начинать делать с 35-36 недель (до этого срока он свободно передвигается, и не занимает фиксированного положения)
Первое упражнение:Нужно лечь на спину (если тяжело, то можно положить под спину что нибудь, подушку, например) поднять бедра выше головы на 30-35см, и остаться в этом положении на 5-10 мин. Лучше натощак, т.к. у ребенка больше пространства для перемещения. Слышала еще один вариант этого упражнения, можно поднимать и опускать бедра.
Второе упражнение:Сесть так, чтобы ягодицы располагались на пятках, носки были вместе, пятки - врозь. При этом колени должны быть разведены на ширину плеч.Опуститься на пол с опорой на голову.Грудная клетка должна быть максимально прогнута вниз, а таз приподнят настолько, насколько вы прогнулись.