Народ а кто пробовал ром? я на на него уже давно задумчиво смотрю но не решаюсь, какой брэнд лучче?
Это мой любимый напиток из крепких спиртных
А филиппинский Tanduay, Superior Rum, 12 years old? А то у меня привезенные с Филиппин запасы так и стоят пока...
Даже не попробовала... 
Tanduay, Superior Rum, 12 years old - не отказался бы попробовать

В прежние времена филиппинские ромы славились...
Из того, что есть в большинстве магазинов Baccardi, пожалуй, лучший. На мой вкус, чёрный предпочтительней белого. С Baccardi есть ещё нюансик - его делают на Багамских островах, в Пуэрто-Рико, Мексике, Бразилии, Индии и на Филиппинах (может и ещё где, но мне не попадался). Индийский - откровенная гадость, хорошо, что к нам редко попадает (на бутылке написано, где ром сделан и где разлит, надо только внимательно смотреть), а все островные - хороши!
Ещё хорош ямайский Appleton, жаль редок.
А если вдруг совсем повезет и где-то попадётся никарагуанский Flor de Cana 8 anos - то будет вам счастье!
Чёрный ром употребляется просто - можно в чистом виде, по-пиратски, можно с колой. Оптимальное соотношение рома и колы сугубо индивидуально и определяется эмпирически (в чём и вся прелесть!).
Белый, на мой вкус, напиток грубоватый. Но и в этом есть своя прелесть! Рекомендую следующий коктейль:
1/3 стакана белого рома
сок 1/2 грейпфрута
1/2 ст. ложки мёда (вариант - коричневого сахара)
смешать и до верха дополнить льдом.
Пейте на здоровье!
А это Appleton