На этом форуме немало сказано (и опровергнуто) того, что нам не нравится в китайцах, в иностранцах в Китае, что китайцам не нравится в русских, что есть офигительного там и здесь и т.п. Все это и нужно, и интересно. Но вот я лично, не имея до недавнего времени прямых дел с Китаем и будучи лишь довольно пунктирно знаком с их историей, полагал, что в целом у китайцев все как у людей. И в их истории кого-то резали из-за угла, а кто-то из принципа шел под нож, кто-то сжигал рукописи, а кто-то их писал, ну и т.д.
Но в последнее время меня не покидает ощущение, что все это не имеет к современному Китаю отношения. Вся эта бесконечная масса xiao ren - это какая-то жрущая протоплазма, клепающая чего-то там по заданным образцам и творчески воспроизводящая лишь самое себя... Единственное, что меня хоть как-то успокаивает - это абстрактное убеждение, что так не бывает.
Великолепный диагноз! Должен сказать, что сам не так давно пришёл к такому выводу. Я называю это
культурой шелковичных червей; народ, который живёт какими-то инстинктами, заложенными много тысячелетий назад, бездумно, но последовательно воспроизводит эти инстинкты (в виде некоторых стратегий), а если чем и велик, то лишь массой.
Почему ит откуда идёт такая (подсознательная) убеждённость?
Один из ответов такой: Китай
структурно является антиподом того общественного устройства, которое явила миру Древняя Греция и которое принято за образец в совеременном западном мире. Более того, Китай может считаться
образцом централизованного бюрократического устройства - как англосаксонская система является оплотом политического либерализма.
Но есть и вторая причина, о которой позже.
Поэтому, когда кто-то говорит, "да в Китае нифига нету никого великого!", я предпочитаю обратить внимание на аналогичное отсутствие знаний о России за рубежом. Мы - тот же Китай в глазах иностранцев.
Совершенно верно! Русские для европейцев - это те же "белые китайцы": сами "не создали ничего, кроме тройки, водки и самовара" (есть такое мнение), а чуть за ними недогляди - и покроют, как саранча, полоску суши вдоль Атлантики! Меня забавляет, как время от времени в форуме появляются "кумушки"

, пытающиеся разгадать "китайскую специфику", не догадываясь "на себя оборотиться".
Потом, есть еще следующее соображение. Мы живем в 21 веке, нас 5 миллиардов, причем, большой процент образованных. Выделиться в современном мире гораздо сложнее, чем раньше.
Я считаю, что время ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ИМЕН закончилось в начале 20 века. А во второй половине просто засвечивались остатки.
Да брось, Нобеля ведь не коллективам дают! Даже если в науке и так, то всё равно речь идёт о
личностях в культуре, а это всякие изобретатели, артисты, публицисты и пр. Вопрос: подходит ли китайская история под этот критерий?
Китайцы пропустили время индивидуалов. Да. Не успели дать миру Имена в круговороте того, что случилось в Азии в последние 200 с лишком лет.
Но присутствие китайцев в научных коллективах современного мира очень серьезно ощущается.
Допустим - что касается последних 200 лет. А вообще, в целом? И почему китайцы так круты в научных коллективах? Проблема.
А насчет гениев и посредственностей - здесь процентные соотношения не пойдут. Западная и Восточная цивилизация слишком разные, чтобы сравнивать подобными критериями.
Ну почему же? Именно берём и сравниваем! И если одна цивилизация превосходит другую по гениям - делаем выводы. (Кажется, так поступал Гегель, проталкивая идею "возлюбленности" европейской традиции Абсолютным Духом.)
С моей точки зрения, ВЕЛИКАЯ европейская цивилизация, собственно, тот феномен, который обычно и обозначают словом "Европа", подошёл к концу. Здесь нет никакого "конца света", мир просто возвращается на круги своя. А тот разбег, который совершенно неожиданно пришел на смену европейскому средневековью (хотя и имел свои корни как в нём, так и в ещё большей мере - в античности, откуда и Возрождение) - этот разбег окончательно остановился. "Фаустовская" (по Шпенглеру) цивилизация действительно оказалась каким-то уникальным явлением, достигнув своего количественного апогея, ИМХО, примерно 100 лет назад (когда в Европе жило, кстати, IIRC, 25% населения Земли, а политически она абсолютно господствовала в мире). А весь XX век шёл тот самый пресловутый "закат", Niedergang des Abendlandes: сначала мировая война ("между первой и второй промежуток небольшой"), а затем "научно-техническая", т.е. потребительская (consumer) революция. Личность, homo universalis Возрождения, в ходе всего этого перестала быть ценностью для общества. Пока - в функциональном плане, а в дальнейшем - и в культурном.
И в этом дивном "новом-старом" мире Китай действительно занимает выдающееся место именно потому, что "коллективистская" модель нигде не культивировалась с большей настойчивостью и с большим успехом (реальным, а не риторическим) на протяжении последних 3000 лет. Так что я лично не сомневаюсь, что достижения Китая могут быть и будут большими. В этой связи интересно бы обсудить, как повлияют информационные технологии и небывалая численность населения на длительность традиционного для Китая цикла "от смуты до смуты". Если считать, что последняя смута ещё не завершена (Тайвань), то на наш век хватит. Но если прислушаться к мрачным прогнозам Silvester о том, что "навязываемая Китаю сетевая модель разрушит это иерархическое общество" - всё может быть. Вот и у Ху Цзинтао со здоровьем неважно. А модель - это ещё не реальность. К тому же всегда можно усложнить: как насчёт "сети иерархий" (ООН в идеале) или иерархии сетей (чем Китаю не мешало бы быть, хотя не уверен, что это возможно)?
Но тот факт, что личность в Китае офф-топ, ещё не должен означать, что китайцы вовсе невменяемы для личностного общения. Пока у меня складывается впечатление, что чем дальше китаец от Китая, тем лучше он соображает.
Так что личности в нашем понимании в Китае есть. Хотя бы потому, что, соглашусь с PapaHuHu, процент везде одинаков. Проблема, как и с "блондинками" - в китайской системе им не проявиться. Так что будем искать.
Вот с этим и хочу крепко поспорить. Дело в том, что я твёрдо отстаиваю ту точку зрения, что
китайская культура уникально личностна. Для меня Китай - это та же Америка, только с историей не в два столетия, а в два тысячелетия. Бросьте взгляд на историю Китая - там практически везде вместо отдельных религиозных авторитетов, получавших откровения, или безымянных традиций чёткая привязка к личностям! Китай - это страна с конкретными "отцами-основателями" ("правильными" императорами), конкретными законоучителями-философами; художественная культура состоит из имён конкретных художников и писателей на протяжении тысячелетий! Такой степени
личностности не знала даже европейская ойкумена (поскольку в ней два островка личностности - античность-эллинизм и Новое время)! Поэтому рассматривать Китай в рамках противопоставления "личность - коллектив", с моей точки зрения - просто глупость.
Другими словами, китайская культура
во многом адекватна западной. Это типичная
фаустовская культура. (Впрочем, об этом уже говорилось и спорилось в разделе
Модернистский ли Китай? (см.).
И вот здесь возможен ещё один ответ на вопрос, почему о китайцах навязали представление, как об интеллектуально бесплодной саранче. Возможный ответ такой. Эллинистическая модель культуры с её бесспорными успехами позволяет утверждать, что существует якобы однозначная связь между политическим строем и развитием личности (а следовательно, и уровнем культуры). А вот Китай даёт "пример контрпримера", так сказать: личность занимает не меньшее положение, чем в Элладе, а полисной демократии... увы, нет-с! Получается, что бюрократическая деспотия может приводить к не меньшему развитию личности, чем полисная демократия? И, являясь носителем такого вот контрпримера, Китай становится
опасным для идеологов европеизма; поэтому он должен быть уничтожен! Отсюда и внедряется как очевидное, что китайцы - это масса не отличимых друг от друга посредственностей, растворяющая в себе всё и т.д.
А ещё
B M сказал одну интересную вещь:
"Но в последнее время меня не покидает ощущение, что все это не имеет к современному Китаю отношения". И мне кажется, что тут больше смысла, чем в это вкладывалось.
Во-первых, тех, кто воспринимает страны по культурным стереотипам, всегда ждёт разочарование при столкновении с реальностью. Если вбил себе, что Китай - это "страна философов", то при столкновении с реальным китайским "пиплом" (как и с любым другим) захочется выть волком.
Во-вторых, в 1949 г., после окончательного упразднения вэньяня
Китай потерял исключительность исторической памяти; теперь в китайских школах учат примерно тому же, что и во всём мире (включая Францию или Россию): Аристотель, Наполеон, Колумб... Ну и немножко о Цинь Шихуане и Лао-цзы. Поэтому, с моей точки зрения,
традиционные критерии уже неприменимы к современному Китаю, его надо изучать буквально с чистого листа. Впрочем, это тоже лучше продолжить в "Модернистском Китае" - если, конечно, будет желание.