Автор Тема: древний обычай бинтования ног  (Прочитано 49285 раз)

Эрика

• Гость
древний обычай бинтования ног
« : 27 Апреля 2005 14:36:41 »
В Китае существовал этот обычай, в результате которого получались ножки - "золотые лотосы". Интересно, а сейчас ещё можно встретить старых китаянок с такими ногами?
И ещё, может кто знает, у императрицы ЦыСи тоже были такие "лотосы"? Она любила на старости лет на велосипеде кататься, значит они ей не мешали? А если не лотосы - то как она вообще во дворец попала?
Любопытно, а прочитать негде...

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Re: древний обычай бинтования ног
« Ответ #1 : 27 Апреля 2005 18:36:10 »
В Китае существовал этот обычай, в результате которого получались ножки - "золотые лотосы". Интересно, а сейчас ещё можно встретить старых китаянок с такими ногами?
И ещё, может кто знает, у императрицы ЦыСи тоже были такие "лотосы"? Она любила на старости лет на велосипеде кататься, значит они ей не мешали? А если не лотосы - то как она вообще во дворец попала?
Цы Си была маньчжурка, поэтому она и попала  во дворец- китаянок туда только прислугой брали. Бинтование ног- обычай китайцев. Цы Си, как и все маньчжурки, ноги не бинтовала.
Кстати, сведений о том, что она ездила на велосипеде я нигде не встречал, откуда у вас такая информация? В те времена к езде женщин на велосипеде даже в России неоднозначно относились.
Была тут на форуме некая Nezyf, утверждала, что видела такую китаянку. Я не видел.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2005 18:37:41 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Эрика

• Гость
« Ответ #2 : 27 Апреля 2005 21:46:53 »
Кстати, сведений о том, что она ездила на велосипеде я нигде не встречал, откуда у вас такая информация?

Я не раз встречала. Например, есть упоминание об этом в очерке "Цыси - императрица-вамп" (www.library.ru/2/[url=http://]]]www.library.ru/2/http://, раздел 2.6. Лики истории и культуры / Звёзды истории / Цыси). Более подробно рассказывала об этом в своих воспоминаниях  английская писательница, бывшая при её дворе (ссылку дать не могу, т.к. читала давно и сейчас статью найти не смогла).

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #3 : 28 Апреля 2005 22:49:36 »
Да, точно, вот оно.
«Узнав, что государыня за последнее время очень обеспокоена русско-японской войной, генерал Юань Шикай (известный интриган и военачальник) решил развеять тоску правительницы и послал ей в дар большой трехколесный велосипед. Старухе очень понравилась эта новинка; она даже совершила круг по двору, поддерживаемая со всех сторон евнухами и фрейлинами. Шокированные князья и сановники решили объяснить вдовствующей императрице, что ей неудобно ездить на велосипеде.
Значит, все- таки ездила. ;D
Боевая была бабуся. ;D
不怕困难不怕死

Оффлайн Царевна Будур

• Профессионал
« Ответ #4 : 29 Апреля 2005 11:20:28 »
Не так давно натыкалась в инете на заметку, в которой писали, что какая-то старая китаянка своей дочери, втайне от всех (?) перевязывала ноги. Дело было в Шанхае. И недавно сия девочка выросла и круто вышла замуж за француза (владельца заводов, газет, пароходов...). Он, якобы, пленился её ножками. Хотя информация вызывает сильные сомнения (как в современном городе можно перевязывать ноги и этого никто не заметил? А школа? Соседи?), но чего не бывает.
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря..."

Оффлайн Eagle

• Профессионал
« Ответ #5 : 29 Апреля 2005 13:59:11 »
Читала я про эту историю. Мама этой девочки, говорила всем, что у дочки ДЦП и таким образом ей удалось все скрыть от окружающих

LJJ

• Гость

Эрика

• Гость
« Ответ #7 : 30 Апреля 2005 18:34:37 »
krasivo?  :-\
Боже, какой ужас! Бедные китаянки! Видимо Яо Нян была просто мазохисткой, а император Ли Юй - ? Как ему могло это нравиться!? Хотя ведь на вкус и цвет - товарища нет. Теперь я понимаю, почему они обувь свою никогда не снимали.

Оффлайн Царевна Будур

• Профессионал
« Ответ #8 : 02 Мая 2005 14:05:33 »

"Долгожителей, а точнее долгожительниц, в стольном городе Поднебесной - Пекине можно определить сразу. Они бредут по тротуарам, опираясь на сучковатые палки и раскачиваясь, словно утки, на своих маленьких, как у детей, ступнях. Возраст этих старушек можно смело определять в 90 или 100 и больше лет. Их годы выдают... ноги.  ... В Китае массовое бинтование ног не практикуется с 1911 г. В КНР, население которой в настоящее время достигло почти 1,3 млрд. человек, живет около 10 тыс. человек, чьи годы перевалили за 100-летний рубеж. Количество только 70-летних стариков и старушек достигает 30 млн., а 60-летняя и старше "молодежь" перевалила за 120 млн". (Вестник "Наука Долголетия" Выпуск № 1, Декабрь 2001)
Таким образом, если верить статистике, встретить наверняка можно.

"Что касается царского двора, то там женщинам было запрещено бинтовать ноги. Более того, в императорский дворец в Пекине вообще не допускались женщины с покалеченными таким образом ногами. Происхождение этого обычая  до сих пор неясно: говорят, что он остался как память о какой-то китайской императрице, которая была счастливой обладательницей необычайно маленьких ножек".
(И.А.Фролова СРЕДНЕВЕКОВАЯ  КИТАЙСКАЯ  СЕМЬЯ www.tvergenderstudies.ru/cgi-bin/pagcntrl.cgi/docs/collect02/co02it10.rtf)

Кстати, у Цыси и без бинтования были очень маленькие и изящные ступни.

Оффлайн Царевна Будур

• Профессионал
« Ответ #9 : 02 Мая 2005 14:14:25 »
Цыси, если верить источникам, вообще была против бинтования ног.

ПЯРХО Валерий Альбертович (1964)— литератор, исследователь истории культуры пишет:
"...на престол взошла императрица, которая родом была из Маньчжурии, где уродовать ноги женщинам было не принято. Один из первых указов её был именно об этом. Обычай был объявлен варварством, и всем было предложено от него добровольно отказаться. Но тут оказалось, что сами китаянки против этого. Вне зависимости от вероисповедания они считали, что ноги с подвёрнутыми к стопе пальцами — это очень красиво. Пришлось за дело браться сановникам императрицы. В большинстве своём это были генералы, выходцы из Маньчжурии. Получившие свои посты в награду за доблесть и верность во время гражданской войны губернаторы прежде всего запретили бинтовать ноги своим дочерям и покровительствовали Тьен-тзу-гуи (так по-китайски звучало “Общество естественных ног”), во главе которого тогда стояла Алисия Литтье.
В одной из шанхайских газет Литтье опубликовала большую статью, посвящённую борьбе с уродованием ног. “Мы начали свой поход, — писала она, — с публикации стихотворения одной китаянки, рождённой в провинции Гангчу. Это стихотворение являлось настоящим военным кличем и разошлось десятками тысяч экземпляров. С тех пор мы выпустили 22 брошюры и множество плакатов и наконец дождались того, что полгода назад вышел императорский эдикт, предписывающий всем представителям власти «отсоветовать» подчинённым бинтовать ноги дочерям. Следствиями этого явились многочисленные увещания многих высших сановников”. Главными победами своего Общества Алисия полагала то, что в провинциях Сучу и Хунгчу, считавшихся китайскими “центрами моды”, девушки с нормальными ногами стали пользоваться у женихов большей популярностью чем бинтованные в детстве “Золушки”. Был уже даже придуман специальный фасон башмака, скрывавший дефекты стопы, подвергнувшейся в детстве бинтованию, — это было создано для тех, у кого пальцы уже совсем не разгибались.
Но, несмотря на оптимизм госпожи Литтье, работы у её Общества было ещё непочатый край: в огромных провинциях Кансу, Юннань, Шанси, Квайчу, где у власти были губернаторы-китайцы, а не маньчжуры, положение оставалось прежним, и в полях по-прежнему женщины с туго забинтованными ногами ползали на карачках, подвязав к коленям подушечки".

Оффлайн Shakura

• Заслуженный
    • 梦里花落知多少
« Ответ #10 : 02 Мая 2005 23:08:36 »
В Гуандуне также не принято было бинтовать женщинам ноги.

Оффлайн Царевна Будур

• Профессионал
« Ответ #11 : 25 Мая 2005 11:32:46 »
Эти ботинки я сфотографировала на антикварном рынке в Пекине. Наверное, они и есть для ножек - лотосов.

Sugi Inna

• Гость
« Ответ #12 : 04 Августа 2005 03:37:02 »
 ???А сколько они были,сантиметров...у меня конечно никуда пальцы не подвернуты,лапа как лапа/внешне/,но она-19 см :-[,вот таким уродом и живу всю жизнь,но к моему ужасу и у дочери нога не растет...тоже мается будет,в жизни...а на велосипеде,я дьявольски люблю ездить...кстати не англичанка,а американка писавшая с нее портрет,утверждала в своих мемуарах,о лихости старушки Цыси,и ее любви к телескопам,велосипедам и прочему..".техническому извращению"...".Ножки-лотосы"-судя по фотографии,мерзость какая- то.... :-\Признательна за снимок....

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #13 : 04 Августа 2005 04:05:46 »
Приятно оказаться в женской компании. Тут дорогие дамы обсуждали престранный китайский обычай уродовать ноги молодым девушкам. Вы упустили ещё одну китайскую "странность" в восприятии женской красоты. В определенный момент(возможно в 17 веке) в Китае появился местный стандарт красоты...А именно, девушка с короткими ногами и длинной шеей. Класс! Для того чтобы шейка у девчушек была подлиннее, они с малолетства носила на шее спец.колодки(с кождым годом все шире и шире).
Так что, какие бы не были русские девушки расчетливые и иногда пошлые...люблю их больше всех :D

Sugi Inna

• Гость
« Ответ #14 : 04 Августа 2005 14:53:19 »
Тут дорогие дамы обсуждали престранный китайский обычай уродовать ноги молодым девушкам. Вы упустили ещё одну китайскую "странность" в восприятии женской красоты. В определенный момент(возможно в 17 веке) в Китае появился местный стандарт красоты...А именно, девушка с короткими ногами и длинной шеей. Класс! Для того чтобы шейка у девчушек была подлиннее, они с малолетства носила на шее спец.колодки(с кождым годом все шире и шире).
Так что, какие бы не были русские девушки расчетливые и иногда пошлые...люблю их больше всех :D
.......видимо обычай юга,если учесть,что до сих пор в Таиланде,деревушки есть,где барышни и дамы со снизкой колец на шее,однажды из антропологического любопытства,сутки проходила,с "железяками" на шее :-[ в тайской экспедиции,как вспомню ночь в этом "ошейнике" :P :'( :'( :'(...они бедняжки,еще ежедневно обязаны их"надраивать" до блеска.. вот мука :'(.хотя,мне тайки,черезвычайно симпатичны,по складу характера... и антропологоческиму своеобразию
« Последнее редактирование: 04 Августа 2005 14:55:49 от Sugi Inna »

Оффлайн Uka

• Заслуженный
« Ответ #15 : 04 Августа 2005 17:05:02 »
Как интерестно то... Слышала что в Китае маленькие ножки в цене, но то что они таким образом этого добивались... мама дорогая...
«Я в пути, и нет у меня
Никаких тревог и забот,
Одиноко лодка моя,
Разрезая волну, плывет».
Су Ши.

Оффлайн редиsKin掉裤

• Заслуженный
« Ответ #16 : 04 Августа 2005 17:21:05 »

Еще грудь бинтовали.
Что касается Цыси - извращенка та еще, принимала ванны из женского молока. А вообще есть роман о ее молодых годах импортный переведенный, вот только автора не помню, поищите, хоть и беллетристика но почитать интересно, про ножки  вроде бы там сказано, что она не бинтовала.

Оффлайн Uka

• Заслуженный
« Ответ #17 : 04 Августа 2005 18:08:44 »
А грудь зачем? Тоже чтобы маленькая была?
«Я в пути, и нет у меня
Никаких тревог и забот,
Одиноко лодка моя,
Разрезая волну, плывет».
Су Ши.

Sugi Inna

• Гость
« Ответ #18 : 04 Августа 2005 19:09:12 »
У Цыси,еще ноготки на пальчиках,особенно на мизинцах-метра три поди будут,судя по ее многочисленным снимкам...интересно как же их,ей мыли ручки с таким своеобразным маникюром... ::)

Sugi Inna

• Гость
« Ответ #19 : 04 Августа 2005 19:13:38 »
Китайцы их ТОЖЕ никогда не считали красивыми в голом виде. Девушки не разбинтовывали ноги, их нельзя было показывать. Красивыми считались крошечные ножки в лентах и туфельках.
Мне приходилось в Пекине видеть старушек, ковыляющих на таких ножках. в сочетании со старческой одеждой стиля культурной революции и бесформенным телом это впечатляло трагедией перелома эпохи. Когда-то такая старушка училась играть на цине и писать стишки (классический набор для прелестницы с ножками-лотосами). А пришлось вот на них заниматься черной работой и маяться всю жизнь.
..   

....Если серьезно,я была бы черезвычайно признательна,если кто-нибудь где то наткнется на такой снимок или сделает его сам/что сейчас видимо,мало реально/,вышлите мне умоляю...Какой мощный образ-"Судьбы во Времени.".....спасибо Вам за рассказ.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2005 19:38:28 от Sugi Inna »

Оффлайн Маруся

• Профессионал
« Ответ #20 : 04 Августа 2005 19:36:42 »
бабушке моего мужа  уже 90, и у неё такие же такие ступни, передвигается она утиной походкой, именно такая походка считалась сексуальной в то время. маленьким девочкам на ночь туго бинтовали ступню, моя свекровь до сих пор помнит как это было больно и она всю ночь жалобно плакала, в итоге, может пожалели или  стало не модным, её лишили этой экзекуции.. а про Цыси давно читала( лет 15 назад), плохо помню, но уверена, что ступни у неё были нормальные, т.к. она  маньжурка и своего ипмератора СяньФеня покорила именно этим. вообще, интересно про неё почитать, интриганка была страшная, скольких она уморила за свою долгую жизнь, китайцы её в своей истории не любят, но оправдывают, мол, те расправы которые она чинила на троне, расплата за унижения в молодости, да и правительница она была бездарная, всю казну растратила, хитрая и коварная, женщина одним словом ;D
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле.
Н.Макиавелли

Оффлайн редиsKin掉裤

• Заслуженный
« Ответ #21 : 04 Августа 2005 19:39:47 »
Китайцы их ТОЖЕ никогда не считали красивыми в голом виде. Девушки не разбинтовывали ноги, их нельзя было показывать. Красивыми считались крошечные ножки в лентах и туфельках.
Мне приходилось в Пекине видеть старушек, ковыляющих на таких ножках. в сочетании со старческой одеждой стиля культурной революции и бесформенным телом это впечатляло трагедией перелома эпохи. Когда-то такая старушка училась играть на цине и писать стишки (классический набор для прелестницы с ножками-лотосами). А пришлось вот на них заниматься черной работой и маяться всю жизнь.
..   

....Если серьезно,я была бы черезвычайно признательна,если кто-нибудь где то наткнется на такой снимок или сделает его сам/что сейчас видимо,мало реально/,вышлите мне умаляю...Какой мощный образ-"Судьбы во Времени.".....спасибо Вам за рассказ.
В литературе встречается такое описание: крестьянин такой-то повёз жену в поле на тачке :P
У меня есть открытка где Цыси сидит на троне с длиннющими когтями...

Sugi Inna

• Гость
« Ответ #22 : 04 Августа 2005 19:49:54 »
 :'( :'( :'(Маш....сфотографируй бабушку,потихоньку.. :-[ :-[

Sugi Inna

• Гость
« Ответ #23 : 04 Августа 2005 19:53:16 »
А грудь зачем? Тоже чтобы маленькая была?
.....Японки тоже бинтовали...и сейчас под кимоно,ее.... "придавливают"

Оффлайн редиsKin掉裤

• Заслуженный
« Ответ #24 : 04 Августа 2005 20:05:18 »

Иллюстрации к книге по теме.Cудя по названию - классический размер золотых лотосов 3 (кит)дюйма :P