Автор Тема: древний обычай бинтования ног  (Прочитано 49283 раз)

Оффлайн SwetaWu

• Заслуженный
Re: древний обычай бинтования ног
« Ответ #50 : 05 Августа 2005 22:30:21 »
Мой муж часто посмеивается над моими, как он говорит "лягушачьими" ножками ;D - они у меня 40-размера, да, к тому же, широкие. А сам он в детстве носил узкую обувь - и теперь у него нога 41 размера и по форме напоминает ножки-лотосы - большой палец подогнут под указательный и мыс слишком высокий. По мне, так мои красивей и удобней.
Говорит, что если у нас будет девочка, то она должна будет носить узкую обувь, чтоб ножка была маленькой >:(

Оффлайн Маруся

• Профессионал
« Ответ #51 : 05 Августа 2005 22:45:25 »
аналогичная ситуация ;D, только мои широкие 40 -го размера он зовет утиными, а вот у него как и твоего, только подьем высокий, натуральное копыто ;D.  у сына и дочи, слава Богу, мои :D.  Свет, у тебя рост какой, и как там у вас с обувью, мож пришлёшь мне ящик ::)
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле.
Н.Макиавелли

Sugi Inna

• Гость
« Ответ #52 : 06 Августа 2005 00:35:30 »
Маша,у нас большая обувь всегда,огромный выбор,я могу подобрать,что велишь :-*Или купить по интернету или каталоги прислать,я тут под боком живу,через море....

Sugi Inna

• Гость
« Ответ #53 : 06 Августа 2005 01:04:09 »
 :-[ :-[Сегодня,в библиотеки шарила,на эту тему...ничего не нашла,почему то...Прихожу,а тут столько информации,потрясающе....в воскресенье все скопирую и на памятьоставлю,купила альбом в который можно листы вставить...Царевна-Вы просто кладезь информации...Я тоже,неравнодушна к старинным фотографиям,их у меня их целые коробки,правда французские/собирала в детстве/или японские/сейчас уже накопленные,родственники тут архив выбросить собрались,а я стала разгребать,огромные коробки фотографий эпохи Мейджи,есть такие прелюбопытные,забавно когда токийки в парижских платьях,но пропорции-чудовишно уродливые,хотя лица-милее чем,современные... :(Но какие роскошные интерьеры,все сгорело во время бомбежек,грустно...

Sugi Inna

• Гость
« Ответ #54 : 06 Августа 2005 01:26:45 »
"Древний китайский обычай стал ныне достоянием истории, но сильно ли изменилась за это время сама человеческая природа? Если не вспоминать о модных в наши дни татуировках, пирсинге и пластической хирургии, может показаться, что женщины перестали вносить насильственные коррективы в собственную внешность, дабы придать себе большую привлекательность"   

-это цитата,из ссылки Царевны,мой крошечный комментарий,никто вероятно в наше время,столько денег не гробит и столько не притерпивает пластических операций,как Токийки,у меня все приятельницы,на такую череду мучений себя обрекают и продолжают обрекать,что даже совестно,что живешь таким дичком,каким уродился,но цены для эмигранта,не доступные....абсолютно...Как красива обувь-лотос,и как чудовищно сами ножки выглядят,но видимо они их не раматывали прилюдно...Какие китайцы-эстеты,как поэтизировано все...а японки шлепали в гета на босу ногу,только у майко-сан,гета на платформе,но они со скошенной подошвой,передвигатся можно только семеня и шаркая ногами.... :-\
« Последнее редактирование: 06 Августа 2005 01:50:33 от Sugi Inna »

Оффлайн SwetaWu

• Заслуженный
« Ответ #55 : 06 Августа 2005 10:07:15 »
Свет, у тебя рост какой, и как там у вас с обувью, мож пришлёшь мне ящик ::)
Рост- 175см, а с обувью - беда! :'( Если найду симпатичные ботики, то нет моего размера, а если с размером повезет, то обязательно узкие :-\ Вот тогда муж вообще говорит, что у меня ножки "слонячие" ;D
 Слышала, что у одной из супермоделей (по-моему, Синди Кроуфорд) вообще 42-й размер! :o
« Последнее редактирование: 06 Августа 2005 10:09:48 от SwetaWu »

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #56 : 06 Августа 2005 10:13:53 »
Светлана, не отчаивайтесь. В туфли наливается водка, а потом они растаптываются. Рецепт начала века ;) У мужчин проблема больших размеров тоже стоит!

Оффлайн SwetaWu

• Заслуженный
« Ответ #57 : 06 Августа 2005 10:24:51 »
Светлана, не отчаивайтесь. В туфли наливается водка, а потом они растаптываются. Рецепт начала века ;) У мужчин проблема больших размеров тоже стоит!
Спасибо!  :) Я уже привыкла. Да и ходить по магазинам и выбирать мне нравится больше, чем сразу прийти-увидеть-купить, - интересней и удовольствие растягивется :D

Оффлайн Маруся

• Профессионал
« Ответ #58 : 06 Августа 2005 17:31:11 »
Маша,у нас большая обувь всегда,огромный выбор,я могу подобрать,что велишь :-*Или купить по интернету или каталоги прислать,я тут под боком живу,через море....
эх, ::) море-море... я лучше в гости к Вам приеду или Вы к нам :)(с обувью ;))
Н.Макиавелли

Оффлайн эля

• Заслуженный
« Ответ #59 : 08 Августа 2005 00:27:40 »
у меня при покупке обуви даже речи нет о выборе.С порога мой вопрос-а 41 есть,и постоянный ответ-НЕТ.Приходиться не выбирать,а носить,что налезло

Оффлайн SwetaWu

• Заслуженный
« Ответ #60 : 08 Августа 2005 08:03:30 »
Ну зачем же так сразу пугать? ;D Ты спроси осторожненько: "39 есть?" Потом померяй - вдруг подойдут?

Оффлайн эля

• Заслуженный
« Ответ #61 : 08 Августа 2005 11:34:39 »
не,Sweta Wu,такое с моей ногой не проходит.Чувствую,что из Украины буду везти только обувь и много

Оффлайн Маруся

• Профессионал
« Ответ #62 : 08 Августа 2005 11:54:49 »
эх, девчонки... как я вас понимаю, живя здесь летнюю обувь ещё можно найти , а вот сапоги, ботиночки только из  дома. помню, в детстве  папа мой с печальными вздохами мечтал нацепить на меня *китайские колодки*, а я ещё  непонимала о чем он там? а оно вон как вышло ;D.   Но самое интересное, что ведь здесь немало китаянок с 40- 42 размером, чего ж они о своих  потребителях -то не думают ???
Н.Макиавелли

Оффлайн редиsKin掉裤

• Заслуженный
« Ответ #63 : 08 Августа 2005 14:26:49 »
эх, девчонки... как я вас понимаю, живя здесь летнюю обувь ещё можно найти , а вот сапоги, ботиночки только из  дома. помню, в детстве  папа мой с печальными вздохами мечтал нацепить на меня *китайские колодки*, а я ещё  непонимала о чем он там? а оно вон как вышло ;D.   Но самое интересное, что ведь здесь немало китаянок с 40- 42 размером, чего ж они о своих  потребителях -то не думают ???
думают еще как, только эта обувь раскупается моментально, потому что большелапых китаянок реально много ;D среди молодых

Оффлайн Неунывающий

• Заслуженный
« Ответ #64 : 23 Ноября 2005 21:11:39 »
Мое почтение собравшимся!  В 1993 году, проезжая село на Шаньдунщине, заметил на базарчике бабушку, явно перенесшую в детстве процедуру бинтования ног. Хотя старушка довольно уверенно (хотя и медленно) передвигалась «на своих двоих», зрелище меня ошеломило – я и не думал, что таких женщин в Китае еще можно встретить! Чтобы вы думали? В последних числах мая этого года, в Пекине, ехали мы с другом на его авто где-то в окрестностях славной Ябаолу. Друг, ясное дело, рулит, а я в окно смотрю. Смотрю – и вижу: у ворот хутуна греется на приступочке «божий одуванчик» с настоящими «лотосовыми крючочками»! Ножки обуты в ма-а-ленькие войлочные ботики. Пока я орал «Стой!», пока друг со мной препирался («Поехали, некогда!») – миновали мы это место. Обратно ехали – не нашли. Стали думать, сколько бабушке может быть лет?  Синьхайская революция, покончившая с изуверскими пережитками средневековья, приключилась, как известно, в 1911 г. Допустим, что в отдельных несознательных семьях обычай продержался года эдак до 1915. Если я не ошибаюся, ножки начинали бинтовать годика в три, а «крючки» успевали сформироваться годам к десяти. Если нашу бабулю бинтовали (условно!) до 1915 г., то начать должны были году эдак в 1908. Родилась, стало быть, году в 1905 и сейчас ей ровно сто лет!
И стало мне любопытно – а сколько ныне в Китае таких бабулек?  Что говорит по этому поводу точная наука статистика? Что говорит личный опыт?  Почтенные коллеги китаисты (особливо резиденты Поднебесной по обе стороны пролива), а также уважаемые китайские товарищи – озарите светом мудрости стезю блуждающего во тьме невежества!   ;)

Теперь мила мне балалайка,
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

Оффлайн Seva Kazakov

• Пионер
  • **
« Ответ #65 : 23 Ноября 2005 21:26:54 »
даже интересно, а по подробней можно? Зачем это делают и какой эффекат от этого?

Оффлайн Неунывающий

• Заслуженный
« Ответ #66 : 23 Ноября 2005 22:22:03 »
Есть такая популярная книжечка автора по фамилии Сидихменов. Называется "Китай: страницы прошлого". Там он оч.подробно пишет о всякой китайщине, в т.ч.и о "лотосовых крючочках". Если вкратце, то в старом Китае идеалом красоты считалась женщина с маленькой грудью и оч.маленькими ножками особой формы,которая достигалась путем ежедневного многолетнего бинтования ног девочки по специальной технологии: пальчики пригибались к стопе, последней постепенно придавалась вытянутая заостренная форма. Ходить на таких ножках без бинтов было невозможно. До сих пор в Китае в антикварных лавках можно туфельки на такую ножку купить - и подлинные, цинской эпохи, и новодельные.
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

Оффлайн rusLana

• Профессионал
« Ответ #67 : 24 Ноября 2005 04:25:42 »
Ну и извращенство все-таки!  :o  Да и уродливо так. Как им могло нравится  ???

Мне вот интересно, а сейчас китайские мужчины обрадовались бы, если б женщины стали ступни бинтовать?
А русские? Признайтесь, господа, есть ли среди вас почитатели "лотосовых крючочков"?!
Carpe diem quam minimum credula postero!

Оффлайн Неунывающий

• Заслуженный
« Ответ #68 : 24 Ноября 2005 04:52:44 »
Ruslana, как старый foot-fetish'ыст, скажу:  Б-Э-Э-Э ! ! ! >:(  >:(  >:(

Мне что-нибудь с педикюром, пожалуйста... ::)
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

Оффлайн Царевна Будур

• Профессионал
« Ответ #69 : 24 Ноября 2005 09:24:29 »
Кстати, эта тема обсуждалась в этом разделе, в топике Эрики "Древний обычай бинтования ног" http://polusharie.com/index.php/topic,10175.0.html
Там много фотографий, истории...
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2005 09:27:00 от Царевна Будур »
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря..."

Оффлайн Царевна Будур

• Профессионал
« Ответ #70 : 24 Ноября 2005 10:55:30 »
Какая больше нравится?
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря..."

Оффлайн Sung

• Заслуженный
« Ответ #71 : 24 Ноября 2005 12:52:26 »
Ну и извращенство все-таки!  :o  Да и уродливо так. Как им могло нравится  ???

Мне вот интересно, а сейчас китайские мужчины обрадовались бы, если б женщины стали ступни бинтовать?
А русские? Признайтесь, господа, есть ли среди вас почитатели "лотосовых крючочков"?!
а я слышал  что бинтовали , так как боялись что убежит жена  от муженька своего, а на таких шузах однозначно разгон на 100 км в час не сделаешь ;D

почитатели крючков  ;D ;D
WHAT DOES NOT KILL ME  MAKES ME STRONGER
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Оффлайн Неунывающий

• Заслуженный
« Ответ #72 : 24 Ноября 2005 16:51:55 »
Царевне Будур:  Хорошая штука Полушарие, однако!   ;D  Только появился у тебя вопрос - раз! и на него уже куча ответов. Только придумал тему - раз! и оказывается, что ее давно уже обсуждали. Спасибо!  ;D  ;D  ;D

ko_jisung:  По-моему, даже в целях наказания проштрафившихся жен-наложниц-певичек применяли следующую меру - вывозили за город, разбинтовывали ноги и оставляли!  :o
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

Оффлайн Неунывающий

• Заслуженный
« Ответ #73 : 24 Ноября 2005 16:53:24 »
Царевне Будур: а на фото не нравится ни та, ни другая. Справа - патология, слева - в салон не мешало бы сходить!  ;D  ;D  ;D
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

Оффлайн эля

• Заслуженный
« Ответ #74 : 24 Ноября 2005 17:02:46 »
такие ножки больше похожи на свинные копытца