Автор Тема: Современный Китай,  его роль и место в мире  (Прочитано 198530 раз)

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
Re: Современный Китай,  его роль и место в мире
« Ответ #300 : 24 Сентября 2002 14:22:44 »

Я смотрю на события чисто конкретно: Горбачёв разрушил командно-административную систему - СССР рухнул. В Китаей, по-моему, несмотря на идеологически выдержанную трепологию, примирительно относятся к покушениям на КАС. Если это продолжится, то рухнет и Китай.
А экономика здесь ни при чём. Это нам старательно мозги крутят.  >:(  8)

Нормальная экономика - основа нормального существования государства. С другой стороны, экономика может быть нормальной только в сильном государстве. Палка о двух концах, в общем. То что в китайском государстве (я имею в виду управленческую надстройку) сохраняются элементы совковости это факт. По-видимому, эта "совковая" часть и дает нам повод причислять китайское государство к КАС. Скорее всего совковые черты со временем изживут себя. Однако на ряду с совковостью, Китаю присущи черты нормального государственного регулирования, удерживающего Китай от негативных тенденций. Такие черты есть в любом современном развитом государстве. Не думаю, что Китай от них откажется. Сумели выжить в период краха соц. системы, сумеют выжить и потом. При всем негативе, мудрости китайсому руководству до сих пор хватало.
А Гобачов разрушил, повторюсь, в первую очередь товарно-денежную систему - основу существования любой экономики. Помните массовые покупки мыла, стирального порошка и пр. Вот с чего начался крах СССР. В моем предыдущем постинге есть ссылка, почитайте. Как бы эту книгу не восприняли, она полезна для сведения всех, кто сейчас находится в Китае.

Оффлайн ak

• Заслуженный
Современный Китай, его роль и место в мире
« Ответ #301 : 24 Сентября 2002 14:47:20 »

ну как....вообще-то воевало, однако. И Европе и в АТР. А потом занималась восстановлением территорий оказавшихся под зоной непосредственного влияния. Очень логично. Сначала нужно сконцентриваться там, где ты что-то точно можешь сделать.
А внутрикитайские проблемы тогда были очень путаным вопросом, что для США, что для СССР. И те и другие пытались помирить КПК с ГМД до последнего момента. Но товарищ Мао этим последним моментом воспользовался половчее.
Кстати, сам Сталин на переговорах в Москве дек45-янв46 советовал Цзян Цзинго воспользоваться помощью США.

Внутрикитайские проблемы всегда были и будут путанным вопросом  :D  Американцы же всегда одназначно поддерживали Чан Кай Ши, однако не заступились за него до тех пор, пока он сбежал на Тайвань... Верится мне, что наступление коммунизма, несмотря на фултонскую речь не было таким очевидным в те годы.
Не думаю, что Сталин нужен был сильный гоминьдан. Особенно, учитывая позицию Чан Кай Ши в событиях на КВЖД в 29-ом... Тактически, Чан Кай Ши нужен был и СССР, и США для оттягивания сил японцев.

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #302 : 25 Сентября 2002 11:33:39 »

какие покушения на КАС имеются ввиду?

Самое главное - это принятие на вооружение идеологии экономизма. Компартия теперь не руководящая и направляющая (что бы там ни говорилось с трибун), а помогающая и подталкивающая. А рынок, между прочим, и без помогающих обойдётся. Так что судьба КПК мне видится безрадостной.
Ну и что, спросите. А то, что вместе с Компартией уйдёт и номенклатура. А без неё Китаю кирдык: на рынке Китай отродясь не держался!
Реальность - лишь частный случай абстракции!

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
« Ответ #303 : 25 Сентября 2002 13:18:25 »

Ну и что, спросите. А то, что вместе с Компартией уйдёт и номенклатура. А без неё Китаю кирдык: на рынке Китай отродясь не держался!

С нашего бронепоезда закономерный вопрос: на чем тогда отродясь держался Китай?

Не в плане дискуссии (я уже признавался, что Вашим вокабулярием не вполне владею), а так, для полноты картины. Вы тут раньше недвусмысленно дали понять, что спасительный феномен номенклатуры им русские экспортировали. Смею предположить, что случился таковой гешефт не на заре китайской цивилизации. С рынком ясно, рынка отродясь не было.

И на чем же Китай 5 тысяч лет держался?

mingbao

• Гость
« Ответ #304 : 25 Сентября 2002 16:20:51 »
А рынок, между прочим, и без помогающих обойдётся. Так что судьба КПК мне видится безрадостной.

Совершенно не понимаю зависимости монопольного положения КПК от наличия или отсутствия рыночной или плановой экономики. Есть ряд стран, многим из нас известных, где монополия одной партии сохраняется при рыночной системе совершенно прекрасно.
Так что, до тех пор, пока КПК будет современна и гибка к меняющейся обстановке (что она сейчас и демонстрирует), она может не беспокоиться за свое будущее.

Во-первых, куда она уйдет? А во-вторых, Китай практически всегда был страной с рыночной экономикой, кроме последних 50 лет, и еще пары раз в древней истории. Сочетая при этом большой административный аппарат. Одно другому не сильно мешает, как ни парадоксально.

Оффлайн Роман Храпачевский

• Профессионал
    • ROSSICA
Re: Современный Китай, его роль и место в мире
« Ответ #305 : 26 Сентября 2002 03:31:04 »

Американцы же всегда одназначно поддерживали Чан Кай Ши, однако не заступились за него до тех пор, пока он сбежал на Тайвань... Верится мне, что наступление коммунизма, несмотря на фултонскую речь не было таким очевидным в те годы.
Не думаю, что Сталин нужен был сильный гоминьдан. Особенно, учитывая позицию Чан Кай Ши в событиях на КВЖД в 29-ом...

Тут есть 2 любопытных момента, которые описаны покойным М.С. Капицей в его посмерно изданных мемуарах:

1. про США и Чан Кайши
Они пишет, что к 1945 г. был определенное охлаждение к генералиссимусу, вызванное раздражением на его супругу Сунь Мэй и ее клику из-за чудовищной коррупции. Одновременно с этим по инициативе Дж. Маршалла пытались договориться с Мао, точне найти компромисс между ним и Чан Кайши, с амерами в виде гарантов. По мнению Капицы дело не выгорело из-за отъезда Маршалла с Д. Востока и доминирующей роли Макартура там после этого отъезда.
2. Про Сталина Капица пишет похожие вещи - ИВС не особо рвался поддерживать "редиску" (прозвище Мао, которое придумал Сталин), он предпочитал до определенного времени сидеть арбитром для этих двух сил. Реально он переориентировался на Мао ближе к 1949 г. Более того, Капица как свидетель событий на "верху", что советском, что китайском, утверждает, что вплоть до осени 1949 г. Мао сильно нервничал - а признает ли его Сталин лидером в Китае.
Куди схоче, туди й скаче,
Нiхто за ним не заплаче

Оффлайн Роман Храпачевский

• Профессионал
    • ROSSICA
« Ответ #306 : 26 Сентября 2002 03:41:10 »

А рынок, между прочим, и без помогающих обойдётся.

Вы похоже не в курсе базовых экономических понятий. Так вот - в современной экономической теории (западной ессно) есть понятие "провал рынка" (market fail), которое  является аксиоматическим. Суть его в том, что функционирование рынка как стабильной системы НЕ МОЖЕТ быть обеспечено на РЫНОЧНЫХ принципах. Т.е. имеется в виду, что функционирование ынка обеспечено государством (политической системой), задающей правила игры. Другое дело, что от этой политической системы зависит степень ЭФФЕКТИВНОСТИ данной рыночной системы.
Так вкратце можно резюмировать длинные лекции по Institutional economics, которые нам читали западные профессора в Высшей школе экономики.
Куди схоче, туди й скаче,
Нiхто за ним не заплаче

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #307 : 26 Сентября 2002 11:10:51 »

на чем тогда отродясь держался Китай?

Ну ясно из всего, что я наговорил: на номенклатуре.
Вы тут раньше недвусмысленно дали понять, что спасительный феномен номенклатуры им русские экспортировали. Смею предположить, что случился таковой гешефт не на заре китайской цивилизации.

Применительно к нашему демократическому времени - да, феномен номенклатуры (соответствующий менеджерам транснациональных корпораций) импортирован из СССР. А вот откуда русские его раздобыли - не из Китая ли - это вопрос открытый.
С рынком ясно, рынка отродясь не было.

Почему? Рынок прекрасно существовал. Просто каждый правильный киаец понимал, что не рынком единым жив человек, но всяким словом исходящим из уст Правителя.  :D
И на чем же Китай 5 тысяч лет держался?

Ну, на номенклатуре, вестимо.

Оффлайн ak

• Заслуженный
Современный Китай, его роль в мире
« Ответ #308 : 26 Сентября 2002 13:56:10 »

Тут есть 2 любопытных момента, которые описаны покойным М.С. Капицей в его посмерно изданных мемуарах:

1. про США и Чан Кайши
Они пишет, что к 1945 г. был определенное охлаждение к генералиссимусу, вызванное раздражением на его супругу Сунь Мэй и ее клику из-за чудовищной коррупции. Одновременно с этим по инициативе Дж. Маршалла пытались договориться с Мао, точне найти компромисс между ним и Чан Кайши, с амерами в виде гарантов. По мнению Капицы дело не выгорело из-за отъезда Маршалла с Д. Востока и доминирующей роли Макартура там после этого отъезда.
2. Про Сталина Капица пишет похожие вещи - ИВС не особо рвался поддерживать "редиску" (прозвище Мао, которое придумал Сталин), он предпочитал до определенного времени сидеть арбитром для этих двух сил. Реально он переориентировался на Мао ближе к 1949 г. Более того, Капица как свидетель событий на "верху", что советском, что китайском, утверждает, что вплоть до осени 1949 г. Мао сильно нервничал - а признает ли его Сталин лидером в Китае.

В период советско-китайского конфликта было опубликовано немало мемуаров того периода, характеризующих Мао совсем с другой стороны. Но я согласен с тем, что многие его поддержали вовсе не из-за левацких идей, а из-за гнилости гоминьдановского режима. Это, кстати, сейчас и Тайване признается.

Серьезную поддержку Мао получил от Сталина уже в 1947 году, когда было передано трофейное оружие Квантунской Армии... Не думаю, что ИВС нужна была роль арбитра. Ненависть Чан Кай Ши к коммунистам, и в особенности к СССР, была широко известна. Набрав силу, Чан Кай Ши бы сразу же послал СССР...

Оффлайн Silvester

• Профессионал
Re: Современный Китай, его роль и место в мире
« Ответ #309 : 27 Сентября 2002 11:04:36 »

ИВС не особо рвался поддерживать "редиску" (прозвище Мао, которое придумал Сталин)

Тут надо, наверное, пояснить, что "редиска" не в смысле "плохой человек", а в смысле "ненастоящий коммунист": снаружи красный, а внутри белый.
Не вмешиваясь в коммунистическую полемику по вопросам догматики, позволю скромно заметить очевидное: если кто уж был редиской, так это сам Сталин, восстановивший офицерский корпус, погоны, церковь... Мао к такому и близко не подходил. Так что чья бы корова мычала...  :D

Оффлайн ak

• Заслуженный
Современный Китай, его роль и место в мире
« Ответ #310 : 27 Сентября 2002 15:40:51 »

Тут надо, наверное, пояснить, что "редиска" не в смысле "плохой человек", а в смысле "ненастоящий коммунист": снаружи красный, а внутри белый.
Не вмешиваясь в коммунистическую полемику по вопросам догматики, позволю скромно заметить очевидное: если кто уж был редиской, так это сам Сталин, восстановивший офицерский корпус, погоны, церковь... Мао к такому и близко не подходил. Так что чья бы корова мычала...  :D

Неужели так важно кто кого как называл и кто кем был? Скорее важно кто что сделал...
В этом плане ставка на Мао после войны была правильной, хотя и слишком уж чрезмерной - отдали все...

Goggy_

• Гость
« Ответ #311 : 28 Сентября 2002 14:31:02 »
еще вопрос в том, что ни наше посольство, ни министерства, ни кто другой не проводят ничего для пропаганды русского языка.
как всегда у нас все делается не благодаря, а  вопреки...
те же французы, лихорадочно пропагандирующие свой язык, устраивают просмотры фильмов (бесплатные), есть курсы при посольстве, библиотека для всех желающих...
а мы? что мы сами делаем для того, чтобы китайцам было приятнее учить русский? мы же сами избегаем ответственности носителей языка...

Полностью согласен, мы не только не пропагандируем русскую культуру, но сами полностью ложимся под культуру западную. И причём во всей России. Страна которая САМА отвергает и забывает свою культуру, не может эффективно её прпагандировать в др. странах

Оффлайн ak

• Заслуженный
Современный Китай
« Ответ #312 : 28 Сентября 2002 15:04:45 »

мы не только не пропагандируем русскую культуру, но сами полностью ложимся под культуру западную. И причём во всей России. Страна которая САМА отвергает и забывает свою культуру, не может эффективно её прпагандировать в др. странах

А причем здесь современный Китай?  :D

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
« Ответ #313 : 28 Сентября 2002 15:50:56 »

А вот откуда русские его (феномен номенклатуры)раздобыли - не из Китая ли - это вопрос открытый.

Сильвестр, не изводите мои мозги, воспитанные на формальной логике. Вы ж его, этот вопрос сами намедни закрыли! Цитирую:

(Сначала себя)
И еще, подтвердите, пожалуйста, мою страшную догадку: система номенклатуры зародилась в монгольской среде, была заимствована русскими, коими впоследствии была экспортирована в Китай? Я вижу то, что написано, или Вы хотели сказать что-то другое?  

Вы:
Нет, именно это.  

Там еще есть загадочная улыбка и взгляд в потолок, но их я копировать не буду. Еще напомню, что именно там и стоит пресловутое ясно, то есть вроде как проблем с этим вообще нет.

А теперь - нате. 5 тысяч лет (отродясь, в общем) Китай "вестимо" держался на номенклатуре. (Той самой, которую мы им экспортировали. Заполучив от монголов.) Очень тонкая внешнеторговая комбинация получается, Вам не кажется?

Итак, в девятый раз о номенклатуре в Китае: она у них была, или мы, такие четкие, им ее элегантно экспортировали?

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #314 : 29 Сентября 2002 10:32:31 »

Итак, в девятый раз о номенклатуре в Китае: она у них была, или мы, такие четкие, им ее элегантно экспортировали?

Ой, какой же вы назойливый! Совсем меня запутали. Я уже и не помню. В общем, понимайте как хотите.  :P  8)

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #315 : 29 Сентября 2002 16:49:41 »
ты эта, Сильвестр, проиграл! запутал сам себя в своей парадоксальной логике! а значит, был сие эпатаж, а не плод долгих размышлений.....

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #316 : 30 Сентября 2002 09:49:51 »
ты эта, Сильвестр, проиграл! запутал сам себя в своей парадоксальной логике! а значит, был сие эпатаж, а не плод долгих размышлений.....

Возможно. У меня ведь принцип какой: Эпатируй, эпатируй - что-нибудь да останется!  :D)

SueBee

• Гость
« Ответ #317 : 30 Сентября 2002 13:54:24 »
govoryat ,chto Kitai s ego tempami razvitiya skoro(otnositelno) stanet vozmozhno pokruche shtatov,ekonomika kotoryh poslednee vremya istericheski pytaetsya uderzhatsya na urovne :-X
vopros.
kak eto na dele oshushaetsya?
stanet li kitai  "number one" ili esho daleko?
sprashivaya , imeyu vvidu vashe mnenie,"kitaicy",a ne to cho tam v SMI,reali,tak skazhem bez prikras ::)

Goggy_

• Гость
« Ответ #318 : 30 Сентября 2002 20:42:57 »

stanet li kitai  "number one" ili esho daleko?

На мой в общем-то "новичковый" взгляд, в экономике и в реальной и в потенциальной Китай уже сейчас №1 в мире, если брать абсолютные результаты, а не на душу населения. У США есть единственный шанс спасти свою экономику от коллапса - победоноснная война в заливе и нефть по 15 баксов. Иначе вопрос экономического первенства в мире Китая решиться в его пользу через 3-5 лет

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #319 : 01 Октября 2002 06:31:41 »
ну с точки зрения обитателя совка, приехавшего в Китай - оный это просто "рай" .... не больше не меньше.... во ВСЕХ смыслах... и почти для всех категорий совковцев, включая меня...
а вот Но 1 ли он? тут наверное нет и еще эдак надолго он будет за спиной США и Японии и Европы....... надолго - эдак лет 50.....

nezyf

• Гость
« Ответ #320 : 01 Октября 2002 08:19:08 »
По темпам роста экономики - Китай первый. А Вы пробовали учить иностранный язык - первые три урока идут как песня - легко, и начинаешь собой гордиться. Потом всё сложнее и сложнее.
С их-то уровнем образования, когда люди, изучавшие английский 5 лет в университете - ни бе, ни ме. С их [иногда совершенно паскудным] небрежением к деталям. С их "авось" (как в России), с их бюрократиэй и guanxi, с их country people в пещерах (буквально) и в домах из шкур яка, с их незнанием истории и "люблю Мао Дзедуна" - на кого полагаться миру? Мир рухнет, так как весь остальной мир не готов работать 16 часов в сутки, переделывая по 10 раз одну и ту же вещь, чтобы угодить хозяину.

Goggy_

• Гость
« Ответ #321 : 02 Октября 2002 03:00:53 »
ну с точки зрения обитателя совка, приехавшего в Китай - оный это просто "рай" .... не больше не меньше.... во ВСЕХ смыслах... и почти для всех категорий совковцев, включая меня...
а вот Но 1 ли он? тут наверное нет и еще эдак надолго он будет за спиной США и Японии и Европы....... надолго - эдак лет 50.....

Чтобы не возникло спора первый не первый, давайте уточним что мы будем сравнивать и в чём Китай первый, а в чём, так сказать, пока нет.Каковы темпы прироста/падения по данному критерию, а то насчёт 50 лет звучит неубедительно. Кстати на сайте china Daily есть бюджет за 98-00 гг. не новяк, но тенденции уловить можно да и состояние хозяйства оценить тоже.
Провакационный ворос: количесвто яд. зарядов Китая, по последнему что я встречал 110 + 14 ВМС  :-X

margo

• Гость
« Ответ #322 : 02 Октября 2002 04:40:50 »

Всю ветвь не читала, слишком длинная, но вот здесь хочу выразить пр-р-ротест. "с точки зрения обитателя совка, приехавшего в Китай - оный это просто "рай"  Нет, нет и нет! Рай здесь не только с этой точки, а с многоточия, так сказать. Как я умилялась, когда изголодавшийся по нормальному мясу англичанин  :A).......  Как выстаивалась очередь, чтоб угостить его этим мясом  ;D  А если сравнить их цены и китайские!!! Взяв с собой деньги, которые они там за месяц спустят, этим могут обеспечить себя тут на год. в общем любой иностранец чуствует себя здесь как у христа за пазухой  :)

Lena

• Гость
« Ответ #323 : 02 Октября 2002 15:00:56 »
Ну какой же рай для иностранцев в Китае!? Если говорить о жизни в больших городах, то иностранец с деньгами может жить здесь достаточно неплохо. Но существует масса препон, установенных коммунистическим режимом. А в китайской деревне приходилось бывать? А в маленьких бедных городах с толпой неграмотных и диковатых аборигенов? Смею уверить, если попасть туда на длительное время, то мало не покажется. И очень сложно человеку из развитой страны ассимилироваться среди китайцев, и дело даже не в дешевых ценах, а в моральных ценностях. Ведь около 70% населения Китая - крестьяне с соответствующим уровнем образования. И иностранцы порой ощущают так называемый моральный голод. Примеров, даже в таком городе, как Шанхай, встречалось немало. Один программист из ЮАР буквально вцепился в меня, когда я заговорила по-английски, а потом жаловался часа 3, что проработал во многих странах мира и нигде не чувствовал себя так одиноко и изолированно, как в Китае. И проблема не только в языке, но так же и в отношении китайцев.

margo

• Гость
« Ответ #324 : 02 Октября 2002 23:02:25 »
Ну какой же рай для иностранцев в Китае!?  

Мы наверно разных иностранцев встречали  ;)

Если говорить о жизни в больших городах, то иностранец с деньгами может жить здесь достаточно неплохо.

Нда-а, без денег здесь хана

Но существует масса препон, установенных коммунистическим режимом.  

Где??? (испуганно озираясь)  :o ;D

А в китайской деревне приходилось бывать?  

Каждый год возим туда старую одежду и обувь, очень удобно и голова не болит. В России некоторые не верят, что есть люди, которые никогда не видели телевизора и поезда !!!

А в маленьких бедных городах с толпой неграмотных и диковатых аборигенов?  

С ослами и лошадьми, навозом и дымом, поднимающимся над крышами навозных домиков, у нас этой экзотики, год от году всё меньше. Кстати, чем меньше город, тем больший ты начальник. Вы никогда не пробовали посидеть с мером Вашего города?

И очень сложно человеку из развитой страны ассимилироваться среди китайцев, и дело даже не в дешевых ценах, а в моральных ценностях. Ведь около 70% населения Китая - крестьяне с соответствующим уровнем образования. И иностранцы порой ощущают так называемый моральный голод. Примеров, даже в таком городе, как Шанхай, встречалось немало. Один программист из ЮАР буквально вцепился в меня, когда я заговорила по-английски, а потом жаловался часа 3, что проработал во многих странах мира и нигде не чувствовал себя так одиноко и изолированно, как в Китае. И проблема не только в языке, но так же и в отношении китайцев.  

Эт точно! Я сама чуть не повесилась на лампочке первое время.  :?)  У нас один новенький преподаватель из какой-то страны (забыла уже) умер не успев приступить к работе, спился в своей квартире. Но у него наверно была какая-то депрессия. А вообще мы здесь часто встречаемся, веселимся, новенькие приезжают, старенькие уезжают, все довольны, жалоб нет  ;D
« Последнее редактирование: 03 Октября 2002 01:03:19 от Papa_HuHu »