Про сою - сама додумала. Вот здорово, что угадала! Дело в том, что китайский не знаю совсем. английский - гораздо меньше школьной программы. А друзья на русском не говорят. Так что не ругать меня надо, а посочувствовать можно - как нелегко приходится в Китае. Но все равно в конце марта вновь еду))).
Желаю, чтобы последующие эксперименты привели к позитивным результатам.
Мне кажется, что я Вас понимаю, потому что, в основном, вкус (и вид
) китайских блюд по первости очень непривычный. Но со временем можно, во-первых, найти что-то для себя, во-вторых, втянуться и с увлечением продолжить путешествие по увлекательному миру китайской кухни.
Мне повезло, у меня хорошие гиды.
Хотя, конечно, накладки бывают до сих пор. Например, мне показался просто отвратительным вкус вяленого манго- попробовала из вежливости, с трудом проглотила.
Но самое удивительное- следующий кусочек показался сносным на вкус, а когда пакетик подошёл к концу- даже понравилось.
У китайцев тоже есть гастрономические предпочтения, а выбор просто огромный.
Очень смешной случай был в Ханчжоу, в гигантской едальне "У бабушки". Там меню без картинок, и, видимо, блюда с поэтическим названиями, по которым трудно определить, из чего они сделаны. Для моего китайского знакомого это было настоящим испытанием
, если бы не помощь официанта, мы бы выбирали весь вечер. Ну, со своим-то выбором я быстро определилась, потому что английский перевод был очень конкретный.
Там же, кстати, китайца просто восхитил вкус курицы, а когда я сказала, что смогу приготовить курицу так же, не поверил. Это была обычная курица, запечённая в духовке, но, наверное, запекание в течение длительного времени- не совсем обычный способ обработки для китайской кухни, отсюда и удивление.
А боярышник- да, в Китае ягоды на удивление крупные, китайцы считают его полезным для желудка, продаётся в магазинах в свежем виде.
Вообще- фруктовые лавки в Китае лично меня очень радуют. Хотя много разговоров о применении "химии" для выращивания овощей-фруктов, всё равно предпочту их Спрайту или Кока Коле.
Например, клубнику из лотка уличного разносчика в Ханчжоу. Фото сделано в январе этого года, было очень вкусно
.