Думаю, что впору говорить об
агрессивной одушевлённости, чем о неодушевлённости.
Общеобразовательный уровень выпускников постсоветской школы, к сожалению, стремится к нулю, они не только не знают в полной мере русский язык (а ведь им вскоре, по большому счёту, управлять государством, а значит писать и говорить по-русски правильно), но ещё и агрессивны в своём невежестве. Говоришь, что неправильно вы произносите/пишите то или иное слово, ответ: все так говорят/пишут и я
буду.
Простой пример. В китайском разделе девушка задаёт вопрос: существует ли аналог n-ной поговорки в китайском языке? (
http://polusharie.com/index.php?topic=81.525).
Отвечаю: нет такой поговорки в русском языке, это неологизм (каламбур, варваризм).
Но агрессивная одушевлённость настаивает, мол, мне всё равно что это, мне надо знать: есть ли аналог?
Ну, если нет поговорки, то откуда ж взятся аналогу - это ж логика школьного периода, которую в нашей (ещё советской школе), если не ошибаюсь, начинали развивать с 1-го класса (или даже с детсада), а уж к 6-7 классу выводили на достаточно приличный уровень. Наверняка та девушка хороший и милый человек, однако это не её вина, а беда нашего образования.
Понятно, что после развала Союза учителя-профессионалы (помните: годами не платили им зарплату) пошли в бизнес, в "челноки" и это нанесло серьёзный урон всей образовательной системе. Отсюда и пошло-поехало: дОговор, катАлог, звОнит и т.д.
Думаю, что проблема словарей, которую мы здесь обсуждаем, только один из показателей нынешнего бардака в образовании, в частности, в подходах к русскому (как к родному) языку. С забвением/искажениями языка наступает общее забвение. Пример: латинский язык.
Поэтому за норму нужно бороться в прямом смысле этого слова всем образованным людям в российском обществе. Не допускать даже малейших поползновений чиновников/депутатов/прочих политических деятелей на нормирование (трактование на собственное усмотрение) русского языка.
И пусть меня кличут злобным пуристом, но слова договОр, каталОг, позвонИт, другие буду сознательно культивировать везде и всюду, пусть хоть несколько человек, да услышат, передадут по цепочке дальше.