• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

«Лаовай» - хотят ли китайцы обидеть Вас?

Started by Aqua Mar, 26 December 2007 17:28:57

Previous topic - Next topic

0 Members and 6 Guests are viewing this topic.

Aqua Mar

Quote from: Ai^_^ren on 10 January 2008 07:13:36
Проконсультировалась  со своими китайцами... Все в один голос заявили, что в слове "лаовай" никакой эмоциональной окраски нет. а вот "лаомаозцы" несет в себе некий издевательский окрас.... :)

Ai^_^ren, поясните для бестолкового, что это такое? Как это иероглифами пишется?
::)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

КРМ

Aqua Mar, речь идет про волосатых варваров )))) как иерогами - не знаю, спросите китов так, они сразу поймут о ком речь  ;D 8)

Barbariska

Aqua Mar

IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

xiaosongshu

Интересно, и почему это лаомаоцзы - только русские. Где это мы волосатее остальных европейцев и америкосов?

Aqua Mar

Wenlin выдаёт два варианта: 1. Европейцы. 2. Русские.

А легенду о возникновении этого термина я слышал такую.

Посольство Ивана Грозного (волосатые и бородатые бояре, в длинных мохнатых шубах) отказалось преклонить колени перед императором Китая, мотивируя это тем, что на колени они становятся только перед своим царём и своим Богом.

И тогда плюнул в сердцах император и обозвал их вот этим самым словом.
:D

То есть изначально так называли именно русских, а уже потом распространили на всех европейцев, потому что у тех усы и бороды тоже были в моде.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

xiaosongshu

Сколько раз спрашивала китайцев, все говорят, что лаомао - это только русские, а не европейцы.

Aqua Mar

Ну, это не ко мне, это к авторам Вэньлиня - я за чё купил, за то и продал!..
;)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Aqua Mar

А вот, кстати, интересный вопрос в связи с "волосатыми варварами".

Если смотреть на старинные китайские картины, то все китайские боги и герои усатые, бородатые и длинноволосые. Почему же тогда простых смертных, носящих те же "украшения", китайцы считают "недочеловеками"?

??? ??? ???
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

paveleon

Дело в том, что европейцы бритые в Китай приезжали (разве что первые португальцы могли быть с бородами — давно это было), а русские с бородами и в шубах (здесь 毛 уместнее).
И еще, с простыми русскими было больше контактов по всей длинной границе.
Так китайцы и запомнили.
А уж для богов и героев слов наверно и так хватает.
Ну, невежливо, конечно, по внешности слова придумывать, но что поделаешь, не одни китайцы такие.
ليلكك عمرى لاقلاق ايله كچر

xiaosongshu

Тем не менее, обидно. Почему  киты говорят, что лаовай не несет негативного оттенка, а лаомао - пренебрежительное прозвище. Чем это мы заслужили такое отношение со стороны китайцев. Вроде как, братья навек...

Aqua Mar

Я немножко о другом.

Просто по идее, с учётом исторических традиций, борода и усы должны, наоборот, быть признаком возвышенности, благородства.

А ведь и сейчас китайцы на бытовом уровне отрицательно относятся к растительности на лице. Я как-то припёрся в понедельник утром с двухдневной щетиной, так мой дружбан-партнёр реально ржал! Я и ему задал тот же вопрос, о богах и героях. Он задумался, но так и не нашёл, чем это объяснить. Просто немодно, говорит, поэтому и смешно.
>:(
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

xiaosongshu

Ну, у них вообще очень жиденькая растительность на лице, поэтому и удивляются бородатым иностранцам.
Кавказ - Среднюю Азию - Ближний Восток вообще называют 黑毛,это тоже не очень приятно...

Aqua Mar

Quote from: xiaosongshu on 11 January 2008 14:26:51
Ну, у них вообще очень жиденькая растительность на лице, поэтому и удивляются бородатым иностранцам.
Кавказ - Среднюю Азию - Ближний Восток вообще называют 黑毛,это тоже не очень приятно...

А почему же тогда боги и герои волосатые?!!
:o
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

xiaosongshu

毛 - это растительность преимущественно на теле, а боги и герои волосатые в основном в области головы.
На теле китайцы пушистостью не отличаются, но я бы не сказала, что русские волосатее остальных европейцев.

add

Quote from: Aqua Mar on 09 January 2008 15:13:05
Quote from: add on 08 January 2008 07:08:15

в китае мы уже не 老外, а скорее 老内

Как говорит мой финский директор, "я выпил столько русской водки, что я уже на 80% русский"... Ага же?...
;D

да... а мы уже наполовину китайцы  ;D  ;D
по крайней мере, даже взгляд русских в китае отличается от взгляда чисто русских русских...
Vivere est militare

add

Quote from: Aqua Mar on 11 January 2008 11:14:24
А вот, кстати, интересный вопрос в связи с "волосатыми варварами".

Если смотреть на старинные китайские картины, то все китайские боги и герои усатые, бородатые и длинноволосые. Почему же тогда простых смертных, носящих те же "украшения", китайцы считают "недочеловеками"?

у азиатов растительность на лице невелика, находится по краям, щеки совсем не зарастают (вспомните любое изображение китайского мудреца, бога, героя)   такая картина отличается от заросших русских, с щетиной, или длинной густой бородой.., а если еще представить себе этакое создание в длинной шубе и махнатой шапке..!

непонятен язык, непонятны мысли и намерения, непонятна душа чужеземца..
разве можно сравнить это со степенным и правильным богом?  ;)

к тому же, "Посольство Ивана Грозного (волосатые и бородатые бояре, в длинных мохнатых шубах) отказалось преклонить колени перед императором Китая, мотивируя это тем, что на колени они становятся только перед своим царём и своим Богом."

люди боятся всего, что непонятно,
а страх легко скрыть за оскорблениями и шутками, вот и пришло на ум  老毛子
Vivere est militare

Anatoli

Quote from: xiaosongshu on 11 January 2008 13:28:32
Тем не менее, обидно. Почему  киты говорят, что лаовай не несет негативного оттенка, а лаомао - пренебрежительное прозвище. Чем это мы заслужили такое отношение со стороны китайцев. Вроде как, братья навек...
У меня встречный вопрос - почему так много агрессивной ксенофобии в России по сравнению с Европой?

老毛子 - обидно, также как и "китаёзы", "узкоглазые" и "киты". Просто мысли вслух, не воспринимайте как наезд на кого-либо из участников темы. Вообще, по-моему опыту, китайцы к нам лучше, чем мы к ним, и с бОльшим интересом к языку и культуре, да и знаний у них о нас больше, чем наоборот, Полушарие невсчет, хотя и здесь, отношения бывают не очень дружелюбные (не будем о причинах).

Если мы можем говорить, "киты" и "америкосы", почему иностранцы о нас всегда "на Вы" и шёпотом?  ;)

千里の道も一歩より始まる (senri-no michi-mo ippo-yori hajimaru)
千里之行, 始于足下 (qian li zhi xing, shi yu zu xia)
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)

калинка

У меня еще вопрос по ходу, в северных провинциях нас еще делят на 白俄罗斯 и  黑俄罗斯. Это что белорусы и ....??? 
出尔反尔

Anatoli

Quote from: калинка on 14 January 2008 06:26:34
У меня еще вопрос по ходу, в северных провинциях нас еще делят на 白俄罗斯 и  黑俄罗斯. Это что белорусы и ....??? 

Первые это светловолосые русские, а другие - нац. меньшинства. И то и другое как контраст, а не норма. Конечно, официально 白俄罗斯 - белорусы, а чернорусов нет. :) 黑俄罗斯 - это еще порода собаки - русский черный терьер(?).
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)

xiaosongshu

Quote from: Anatoli on 14 January 2008 05:25:56
Quote from: xiaosongshu on 11 January 2008 13:28:32
У меня встречный вопрос - почему так много агрессивной ксенофобии в России по сравнению с Европой?

老毛子 - обидно, также как и "китаёзы", "узкоглазые" и "киты". Просто мысли вслух, не воспринимайте как наезд на кого-либо из участников темы. Вообще, по-моему опыту, китайцы к нам лучше, чем мы к ним, и с бОльшим интересом к языку и культуре, да и знаний у них о нас больше, чем наоборот, Полушарие невсчет, хотя и здесь, отношения бывают не очень дружелюбные (не будем о причинах).

Если мы можем говорить, "киты" и "америкосы", почему иностранцы о нас всегда "на Вы" и шёпотом?  ;)

"Киты" - это имхо совершенно без негатива, просто профессиональный слэнг. Также как и "лаовай" в принципе я не воспринимаю как обидное.
А выражение "лаомао" я уже соотношу с "китаеза" и т.п. Так вот, в университете в Москве мы не называем наших одногруппников-китайцев китаезами даже заглаза. А вот они даже при нас частенько говорят "лаомао", когда забудут, что некоторые понимают китайский.
А вот что китайцы с большим интересом к нашей культуре - извиняюсь, это просто бред. Пообщайтесь с китайскими студентами в Москве, которые после 5 лет обучения не всегда знают, что такое блины, с трудом говорят по-русски. О чем-то более сложном я вообще молчу. И таких большинство.
Я их могу понять, они едут сюда только за дипломом, потому что у них не хватило денег и знаний на обучение в других странах и в Китае. Соответственно у них нет причин особенно увлекатся нашей культурой.

Владимир888

Ладно согласимся, что мы волосатые. Значит они "Нерусь лысая" ;D ;D ;D
我叫沃瓦,我知道三个词。

Aqua Mar

Quote from: xiaosongshu on 14 January 2008 08:48:40
А вот что китайцы с большим интересом к нашей культуре - извиняюсь, это просто бред. Пообщайтесь с китайскими студентами в Москве, которые после 5 лет обучения не всегда знают, что такое блины, с трудом говорят по-русски. О чем-то более сложном я вообще молчу. И таких большинство.

С этим согласен. Моя старинная подруга преподаёт студентам русский язык как иностранный, говорит - китайцы практически не интересуются ничем, что выходит за рамки учебника. А то, что в рамках, заучивают, не вдаваясь в подробности.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Aqua Mar

Quote from: Владимир888 on 14 January 2008 09:17:02
Ладно согласимся, что мы волосатые. Значит они "Нерусь лысая" ;D ;D ;D

Не, не катит - термин забронирован.
:)

На Руси "голомызыми" называли представителей тюркских народов Поволжья и Урала, а также крымских татар, потому что они головы брили.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Anatoli

xiaosongshu, Aqua Mar, Хорошо, у вас такой такой опыт, у меня другой.

Мне китаянка, которая давно изучает русский (хотя учится в Австралии) показывала не так давно видео конкурса в Китае на знание России, и там были очень хорошие ответы. Меня поразило не только это, а то что многие русские песни переведены на китайский, у них еще пока знают наши фильмы, песни, актеров, разных известных личностей.

Китайцам трудно изучать европейские языки, особенно русский. Отсюда наверное, отсутствие видимого интереса у китайских студентов. Те, с которыми я общался были заинтересованы.

Если вы эту тему развиваете и утрируете, значит она вас интересует, меня не очень, хотя мне тоже неприятны клички.