Поезда в Китае в основном трёх типов: простые, скорые и особо скорые. Опознать их в расписании можно по номерам: простые состоят из одних цифр, скорые имеют букву "К" (
快)перед цифрами, особо скорые букву "Т" (
特快). Цены на них различаются. Места делятся на
硬座,硬卧,软卧. Плацкарт состоит из трёх этажей, но не пугайтесь, эти вагоны ничуть не менее удобные, чем русские двухэтажные. Нижние места чуть подороже, верхние самые дешёвые. Стоимость плацкартного билета от Пекина до Шанхая (
硬卧) - от 179 юаней. В быстрых поездах самое дешёвое - около 300. В случае с Шанхаем время поездки в медленном поезде дольше на несколько часов, но я не думаю, что это так уж много. Хороший повод отдохнуть перед новыми впечатлениями и пообщаться с соседями по купе (лучшей возможности неформального общения может быть и не представится).
Покупка билета в день отправления в будние дни, как правило, не составляет трудности. Однако это для быстрых поездов. На медленные побеспокоиться о билетах лучше заранее.
На любой железнодорожной станции в кассах и справочном бюро можно взять распечатанное расписание поездов для данной станции. Однако удобнее всего купить в привокзальном киоске
时刻表 поездов по всей стране, стоимостью около доллара - это позволит спланировать будущие поездки по всей стране или рассчитать маршрут с пересадками в случае, если не удалось приобрести прямой билет.
Заранее посмотрите онлайн-расписание, например, здесь:
http://www.aroc.8u8.com/huoche.htm Путешествовать, конечно, всегда лучше с кем-то. Но и без попутчиков - ничего страшного. Однако имейте в виду, что в Китае каждый торговец стремится обобрать иностранца, и жуликов немало.
Обзаведитесь хорошим путеводителем, где, кроме достопримечательностей, обозначены адреса недорогих гостиниц. Я пользовался в своё время Lonely Planet. Не пугайтесь зазывал на вокзалах, которые будут настойчиво предлагать Вам дешёвое жильё - это часто наилучший вариант. Поинтересуйтесь у них, а нельзя ли ещё дешевле - торговаться в Китае нужно почти всегда.
Также на вокзалах всегда можно найти недорогие туры к достопримечательностям данной местности. Например, поездка на Стену стоит, кажется, что-то около 70 юаней (может быть, и дешевле). Насчёт качества этих туров не знаю, может у кого есть опыт.
Карту города можно купить с рук за 3-5 юаней. Торгуйтесь. Во все места, куда постоянно ходит общественный транспорт, лучше всего добираться самостоятельно, покупать туры не имеет смысла. Без такси вполне можно обойтись, если есть карта города и некоторое знание языка. Старую часть Пекина всю можно обойти пешком. Это и лучше, чем полагаться на гида, который будет водить вас своими тропами и обязательно заведёт в сувенирные лавочки, хозяева которых приплачивают ему за это.
Поскольку Вы владеете китайским, питаться лучше всего в дешёвых забегаловках. Качество пищи в них, как правило, совершенно не уступает дорогим, зато цены в несколько раз меньше. Не пугайтесь их подчас антисанитарного вида. С названиями основных блюд лучше ознакомиться заранее (например, здесь:
http://www.kitairu.net/hotdishes.html) и выписать их себе на бумажку. К сожалению, китайские рестораны мало ориентированны на одиночных посетителей. Идти лучше вдвоём, втроём, и заказывать набор из 3-5 блюд. Рис в Пекине принято заказывать отдельно (т.е. он не подаётся автоматически к каждому блюду). Чаевые давать не принято.
На одиночных посетителей рассчитаны закусочные, где подают, зачастую прямо на улице, лапшу разных видов, бульоны, пельмени и пампушки. Такие закусочные в Пекине есть везде, даже рядом с вокзалом и Ванфуцзином - достаточно только свернуть в проулок, чтобы на них наткнуться.
В общем, при разумном подходе, питание вряд ли обойдётся более 50 долларов. Если же не заказывать дорогих блюд, то намного меньше.
Основные статьи расходов - передвижение и жильё, а также входные билеты на наиболее популярные достопримечательности.