Автор Тема: Дальневосточники – как новая этническая сущность  (Прочитано 204419 раз)

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Развитие пассионарности - а говорим о ней на самом деле - это интереснейший социальный проект. Я 5-ток лет исследую эту тему и сейчас прикидываю его параметры и факторы, причины и  возможности влияния. Оч. любопытно. Этим в начале ХХ анархисты занимались - но у них конечно вылилось в профанацию. Да и социалисты, коммунисты в том же  направлении в начале рыли (или прикидывались) - помните Ленинское (как и Марковское) "уменьшение влияния государства"
Андрей! Этим занимался до анархистов (а коммунистов другое интересовало, никогда они не рыли в этом направлении, у них своя стройная и как бы ни странно сейчас это звучало - проверенная временем теория - "Капитал"!) Фридрих Ницше. Его теория о сверхчеловеке (почитай его работы - "О чем сказал Заратустра", "Антихристианин") как раз и предвосхищает пассионарность Гумилева.

Что же касается политики государства Российского и его дальнейшего пути, то еще раз хочу повторить ранее высказанное: ближе мне РАЦИОНАЛИЗМ, развивая мысль - ПАССИОНАРНЫЙ РАЦИОНАЛИЗМ. Формулировку можно изменить, придумать новую, найти какое-то емкое и отражающее содержание слово, например - ПРАЦИОНАЛИЗМ - сочетание практики пассионарности и рационализма (первое ПРА - одновременно и "практика" и первые буквы слов "пассионарность" и "рационализм").
Немного не так. Если повнимательней вспомнить классиков , например работу Энегльска Анти-Дьюринг или Ленина "Государство и революция", то эти тезисы о необюходимости уменьшения роли государства вы легко найдете и обоснванием ему "без этого свободы человека не будет". Государство есть орудие подавления одни социальных страт - других, хоть "капиталистов", хоть пролетариями или номенклатурой. Дикатура подразумевалась именно на этапе подавления первых до деклассирования общества и повышения сознательности населения. Таким образом вопрос с тезисам - были ли они только рекламой или реальными целями. По действиям Ленина - похоже на цели, а вот по действиям Сталина и последователей - больше похоже на рекламу. С этим не разобрался.
По поводу первоисточников, то это явно не только Ницше, хотя очень любопытно что вы его упомянули - Ницше идеолог "свободы от социальных стереотипов" - это важнейшая компонента личностной свободы и высокой энергетики (свойственной детям, неотягченным социализацией) - "Чист взор его, и на устах его нет отвращения. Не потому ли и идет он, точно танцует? Заратустра преобразился, ребенком стал Заратустра". Вопрос в том, что лично Ницше этот путь довел(гипотеза) до психического кризиса, потому что работа с социализацией по рационализации ограничений и запретов (тотемов и табу) невозможна без работы с бессознательными конфликтами которые они сдерживают - это подход Фрейда. Нужно расширять сознание за счет и Оно и Сверх-Я.
А до Ницше больше к формироваию моделей пассионарности подходил гражданин российской империи Кант - с максимой своей воли как всеобщего закона. Но в контексе этой темы не менее значимы не теоретики, а практики - а это и практики Англии 18-19 веков и США 19-20х, Франция, первохристиане, основатели римской империи и даже любопытный проект перевода рабов в граждан Моисеем.
Так что, Алексей - рационализм - никак не может быть для индивида основой пассионарности. Пассионарность с психологической точки зрения - есть пароноидальная акцентуация, фиксация на идее - игнорирующая доводы разума и мнение окружающих. Люди высокой энергетики с некой социальной сверх-целью, низким уровнем цивилизационных ограничений и социальной сублимации - "люди длинной воли", дикари.

Другое дело, что организация социальных институтов в обществе действительно не может быть догматичной и здесь рационализм, но и механизмы провоцирования динамики - пожалуй безальтернативны.

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Так что, Алексей - рационализм - никак не может быть для индивида основой пассионарности. Пассионарность с психологической точки зрения - есть пароноидальная акцентуация, фиксация на идее - игнорирующая доводы разума и мнение окружающих. Люди высокой энергетики с некой социальной сверх-целью, низким уровнем цивилизационных ограничений и социальной сублимации - "люди длинной воли", дикари.

Андрей! У меня сейчас нет много времени, чтобы детально ответить и привести дополнительные аргументы в пользу своей версии, как освобожусь - скажу.
Однако, в сотый раз прошу - не для себя пишешь, хочешь, чтобы эту ветку читали, думали, анализировали и помогали нам, то пиши, плиз, по-русски, а не по-тибетски, выкинь "пароноидальные акцентуации", скажи по-русски: "склонность к неординарным поступкам, на грани дозволенного, близкая к одержимости" - примерно так ;D Учись у своего "духовного отца" - Гумилёва  ;) А то все глаза сломал, читая твой текст. Тем более, что ещё и вдумываться надо  ;) а не от балды читать.
И ещё, я рад, что главного ты достиг - Гумилёва стали читать, многие после твоих "пассионарных" всплесков ;) ;D 8) связанных с "пароноидальной акцентуацией" ;D
« Последнее редактирование: 29 Июня 2008 09:25:14 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Акцентуации характера - Леонгард. Еще Ганнушкин Клиничка психопатий, там в целом тоже самое только уже ближе к паталогии - психопатии - и книга не толстая :-). Еще лучше Личко "ПСИХОПАТИИ И АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА У ПОДРОСТКОВ". Прочитать в своей жизни этих авторов (хотябы Личко и Ганнушкина) нужно обязательно - окружающий мир и их поступки наполнятся новыми смыслами :-).
Правильно будет именно пароноидальная акцентуация, а не "склонность к неординарным поступкам, на грани дозволенного, близкая к одержимости" - потому как последнее, как мне кажется - опирается на оценки, например "грани дозволенного", под понятие к неординарными поступкам более поподают истероиды - для которых рисовка с неординарностью главный смысл жизни, а одержимость - уже тепло, но не однозначно - ближе к неврозу, одержимость страхом (фобия), способом или объектом удовлетворения сексуальных желаний (филии), или от слова держите - эпилептоиды или с маниакально-депрессивым психозом.
У нас же, по Ганнушкину, группа пароноидальных психопатов - пассионариев :-).

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный

вероятен распад России на зоны влияния других цивилизаций.

Это полная чушь, коллега , из серии детских комиксов про Человека-паука.
...
Угроза сегодня идёт с самого Запада ( как впрочем и ранее).  Там взрыв возможен в любую минуту.

Возможно что и так, но тож математики считают... или высчитывают...
  По поводу второго - скорее бы уж!
  ;D
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *

...
Угроза сегодня идёт с самого Запада ( как впрочем и ранее).  Там взрыв возможен в любую минуту.

;D

Не думаю, что это будет хорошо.
Историй доказано, каждый раз, когда Запад начинает захлёбываться собственным дёрьмом, он зовёт Россию делать искуссвенное дыхание "из рта в рот".
 ???
« Последнее редактирование: 30 Июня 2008 09:42:37 от ab_origen »
Голубцы - источник энергии Ци

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный

...

;D

Историй доказано, каждый раз, когда Запад начинает захлёбываться собственным дёрьмом, он зовёт Россию делать искуссвенное дыхание "из рта в рот".
 ???

Хуже уже не будет, дальше уже некуда!
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта

Ради интереса, когда Запад звал Россию? Обычно либо Россия сама лезла рубить окно в Европу, либо Европа лезла в Россию, дабы приобщить ее к "европейским" ценностям. Каждый раз когда Россия "помогала" Европе, последняя как могла выпинывала таких "помощников", правда русских не особо выпнешь :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *

Ради интереса, когда Запад звал Россию? Обычно либо Россия сама лезла рубить окно в Европу, либо Европа лезла в Россию, дабы приобщить ее к "европейским" ценностям. Каждый раз когда Россия "помогала" Европе, последняя как могла выпинывала таких "помощников", правда русских не особо выпнешь :)
Ради интереса - это последний раз было ровно 60 лет назад (антигитлеровская коалиция)
А до этого - 100 лет (антанта)
И ДО этого - опять минимум 100 лет .(союз против Наполеона)
И до этого

И далее вглубь . .

И что характерно - каждый раз нам это стоило  ...надцать миллинов жизней.
А потом, когда всё успокаивалось - Запад продуцировал беспамятство вроде Вашего.

Кстати - о "прорубании окна"
Это  была чисто европейская разборка, где Англия  усмиряла Швецию руками русских мужиков. Почитайте ранюю историю США. Кабы не Пётр - сегодня официпалнымй языком американцев был бы шведский.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Понятно. И так всю жизнь. Россию разводят направо и налево, а русские только и знают что кричать что сапогом по зубам всем этим "разводилам" давать надо :) То разведут Наполеона из Европы выбивать, то разведут со шведами воевать. Диву даваться можно, что в российском правительстве вот уж скоро тыщу лет сплошные лохи сидят.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Понятно. И так всю жизнь. Россию разводят направо и налево, а русские только и знают что кричать что сапогом по зубам всем этим "разводилам" давать надо :) То разведут Наполеона из Европы выбивать, то разведут со шведами воевать. Диву даваться можно, что в российском правительстве вот уж скоро тыщу лет сплошные лохи сидят.

Не понял . . . при чём тут правительство вообще.   ::)
Дом, который построил мой дед - немцы просто бомбили, безо всякого "правительства"   ???

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Так, если бы Петра не развели на войну со шведами, стали бы наши прапрадеды лезть в эту катавасию? Да катись они эти европейцы со своими проблемами. Так же любой из приведенных Вами примеров. Нигде "русских людей" не звали. Всего лишь разводили правительство на то, чтобы оно посылало войска куда надо, а когда войска становились не нужны их выпинывали. Вежливо так, просили удалится восвояси. И удалялись. А может и ходить не надо было?

Войны вообще редко начинаются населением. Обычно они начинаются правительствами. То что ведет их население это как "побочный эффект". Так что правительства очень даже "при чем".

Впрочем я понимаю Ваш пафос. Если у соседа горит крыша, то ему необходимо помочь ее потушить. Вся проблема в том, что то что Вам кажется горящей крышей, мне всего лишь кажется развлечениями на заднем дворе. И поверьте, если Вы припретесь в сапогах во время моих развлечений на мой двор, то я сам могу Вам сапогом по зубам съездить :) Как говорится, давайте разбираться по-соседски.

Но мы совсем удалились от темы. То что Россия развалится на "зоны влияния" конечно достаточно большая глупость. Но то, что российские регионы погрязли в проблемах - факт труднооспоримый. А под флагом помощи в решении проблем (тушения горящей крыши) многие из соседей могут припереться без спроса. По-моему, лучше разбираться в собственных проблемах, чтобы не дошло до горящей крыши. А уж если кто припрется тогда и бить, глядишь и сил для этого побольше будет.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Проныч

• Заслуженный
Так, если бы Петра не развели на войну со шведами

Угу. "Не нужен нам берег турецкий... и Балтика нам не нужна". Умопомрачительные иногда логические конструкции услышишь, когда надо факты под сиюминутную позицию подверстать.

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
Не лохи, а очень доверчивые люди, почти пушистые.
Надо быть осторожным, пусть даже пишите метафорически, т.к. в ответ может прилететь  камень в чей-то огород.
Например, кем были немецкие курфюрсты, короли и князья? Наверное, хорошими предпринимателями! Один, продал датчанам как минимум два полка, когда ему денег не хватало (а не хватало постоянно, на баб много спускал). Вот такой союзничек.

Или те, которые продавали своих подданных в наёмные армии (не хуже швейцарцев).

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Честно говоря, я осознаю, что политика - это игра гораздо более сложная, чем "сапогом по зубам". И можно развести гигантскую дискуссию на тему "а нужна ли нам Балтика" (Дальний Восток, Сибирь, Москва выберите по желанию) только глупая это будет дискуссия. Потому что не ясно кому "нам" и для чего. На данный момент мне просто стало смешно, что всякое участие России (СССР) в войне рассматривается как разгребание дерьма кем-то замешанного. Если так смотреть, то получается, что Россия - лох которого посылают туалеты чистить. Нет, я не сомневаюсь, гораздо правильнее смотреть на ситуацию, как на внутрисемейную. Папа (Россия) отшлепывает сорванцов (Запад) а затем добродушно говорит, ну пошалили и будя, я пошел дальше своими делами заниматься. Тогда уж точно камнями кидаться не должны  ;D Жаль только, что "сорванцам" до "папы" никакого дела нет.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
Честно говоря, я осознаю, что политика -
Тогда уж точно камнями кидаться не должны  ;D Жаль только, что "сорванцам" до "папы" никакого дела нет.
Смейтесь, смейтесь.

Мы сейчас как встанем, и как брызнем. Вовек не отмоетесь. >:(

П.С. Чтобы разглядеть картинку, нажмите на неё.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Смейтесь, смейтесь.

Мы сейчас как встанем, и как брызнем. Вовек не отмоетесь. >:(

П.С. Чтобы разглядеть картинку, нажмите на неё.

:) В смысле "европейцы не отмоются". Вроде бы я себя с ними не ассоциировал.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
На данный момент мне просто стало смешно, что всякое участие России (СССР) в войне рассматривается как разгр****ие дерьма кем-то замешанного. Если так смотреть, то получается, что Россия - лох которого посылают туалеты чистить.

Предположение стольже странно, как и глупое, коллега. Жаль.
Или Вы так искусно косите под дурочка, что образ Вас превозмогает.

60 лет назад Россия ВЫНУЖДЕНА была вступить в войну, потому что Европа  УЖЕ разбрызгивала дерьмо по всему белу свету, и потому что бомбы сыпались уже на Смоленск
Или Вы, как «Проныч» считаете, что то были НАШИ бомбы, и НАШИ проблемы, а все вокруг лишь «белые-пушистые»?

К стати, не Вы один.
В дружелюбии по отношению  Россией признавался дажзе доктор Геббельс  . .  в1922 году.: «Россия – надежда германской нации.  . .  Русские укажут немцам путь из тьмы средневоковго рабства».

Агащщазблин.  . .
Только плотно укушавшись тёплой чечевичной похлёбки можно поверить в миролюбие европейцев. Вся история континента   последнего тысячелетия  густо замешана на русофобии, и её рецидивах.

Оффлайн 天師

• Заслуженный

60 лет назад Россия ВЫНУЖДЕНА была вступить в войну,   и потому что бомбы сыпались уже на Смоленск

есть теория что германия всего лишь упредила завоевательную войну сталина, в отличие от польши, финляндии, румынии..которым сил не хватило упредить.
壯士一去兮不复還

Оффлайн 天師

• Заслуженный

Войны вообще редко начинаются населением. Обычно они начинаются правительствами. То что ведет их население это как "побочный эффект". Так что правительства очень даже "при чем".

вандал прав. особенно инородные правительства с доктриной "мировой революции" или не имеющие кровной связи с населением но зато имеющие таковую с правящими домами европы.
壯士一去兮不复還

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *

60 лет назад Россия ВЫНУЖДЕНА была вступить в войну,   и потому что бомбы сыпались уже на Смоленск

есть теория что германия всего лишь упредила завоевательную войну сталина, в отличие от польши, финляндии, румынии..которым сил не хватило упредить.

Ага.
А до этого она упредила завоевательную войну Сталина во Франции, Бельгии и Норвегии, и собиралсь сделать то же самое в Великобритании, но ограничилась  массированными бомбардировками английских городов . . . просто так, на всякий случай. . .  ???

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
60 лет назад Россия ВЫНУЖДЕНА была вступить в войну, потому что Европа  УЖЕ разбрызгивала дерьмо по всему белу свету, и потому что бомбы сыпались уже на Смоленск
Или Вы, как «Проныч» считаете, что то были НАШИ бомбы, и НАШИ проблемы, а все вокруг лишь «белые-пушистые»?

Вы знаете, "вынуждена вступить в войну" и "зовут разгребать дерьмо" вещи все же разные, на мой взгляд. Опять же, в войну с Швецией Россия вступила добровольно, Вы сами об этом говорили. Я не настолько глобально мыслю (наверное слишком долго дурачком прикидывался :) ) чтобы валить все войны в одну кашу и объяснять их необходимостью разгребать маразм затеяный европейцами. По аналогии европейцы тоже могут заявить что интервенция во время гражданской войны была всего лишь попыткой разгрести дерьмо замешанное русскими. Я лично предпочитаю считать соседей друзьями, даже если они за своим забором маразмом занимаются. Если они в мой огород не лезут их маразм меня не беспокоит. Но на случай если полезут, иметь и сапоги и все что еще к этому делу полагается просто необходимо. Опять же, если Вы предпочитаете учить своих соседей жизни, то флаг Вам в руки и сапоги на ноги  ;D
Не сотвори себе кумира

Оффлайн 天師

• Заслуженный

Ага.
А до этого она упредила завоевательную войну Сталина во Франции, Бельгии и Норвегии, и собиралсь сделать то же самое в Великобритании, но ограничилась  массированными бомбардировками английских городов . . . просто так, на всякий случай. . .  ???

честный анализ причин второй мировой...радикально отличный от мифов написаных победителями
http://news.yahoo.com/s/uc/20080613/cm_uc_crpbux/op_336379;_ylt=ArBZ2q7R9qpCelLs2N.7dYuets8F
In 1918, Germany accepted an armistice on Wilson's 14 Points, laid down her arms and surrendered her High Seas Fleet.

Yet, once disarmed, Germany was subjected to a starvation blockade, denied the right to fish in the Baltic Sea, and saw all her colonies and private property therein confiscated by British, French and Japanese imperialists, in naked violation of Wilson's 14 Points.

Germans, Austrians and Hungarians by the millions were then consigned to Belgium, France, Italy, Serbia, Czechoslovakia, Romania, Poland and Lithuania, in violation of the principle of self-determination.

Germany was sliced in half, dismembered, disarmed, saddled with unpayable debt and forced, under threat of further starvation and invasion, to confess she alone was morally responsible for the war and all its devastation — which was a lie, and the Allies knew it.

и последовательности военных преступлений
http://www.creators.com/opinion/pat-buchanan/morality-trotskyite-vs-christian.html
According to British historians, however, Churchill ordered the initial bombing of German cities on his first day in office, the very first day of the Battle of France, on May 10, 1940.

After the fall of France, Churchill wrote Lord Beaverbrook, minister of air production: "When I look round to see how we can win the war, I see that there is only one sure path ... an absolutely devastating, exterminating attack by very heavy bombers from this country upon the Nazi homeland."

"Exterminating attack," said Churchill. By late 1940, writes historian Paul Johnson, "British bombers were being used on a great and increasing scale to kill and frighten the German civilian population in their homes."

....
At Nuremberg, Adm. Erich Raeder was sentenced to prison for life for the invasion of neutral Norway. Yet Raeder's ships arrived 24 hours before British ships and marines of an operation championed by Winston Churchill.

The British had planned to violate Norwegian neutrality first and seize Norwegian ports to deny Germany access to the Swedish iron ore being transshipped through them. For succeeding where Churchill failed, Raeder was condemned as a war criminal and sent to prison.

壯士一去兮不复還

Оффлайн МАВ

• Бывалый
Или Вы, считаете, что то были НАШИ бомбы, и НАШИ проблемы, а все вокруг лишь «белые-пушистые»?

Действительно, если не иметь ни малейшего представления об истории, то почитав брехню геббельсовских последышей, можно и вправду поверить, что Вторую мировую войну развязал СССР, "кровавая империя зла, управляемая инородным правительством", вероломно напав на "белые и пушистые" Германию, Польшу, Финляндию, Румынию и т.д.

Для тех же кто интересуется историей Второй мировой войны (а не отрабатывает ЦРУшные баксы, занимаясь ее фальсификацией) могу привести ссылки на материалы, разоблачающие распространяемые мифы о войне(некоторые из них уже приводил в этом форуме):

Сайт "Великая оболганная война": http://liewar.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/

Статьи С. Лозунько:
http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F29413 – «А был ли протокол?»
http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F7715 – о Резуне
http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F7715  – "Была ли Польша невинной жертвой"
http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F17833 – "Секреты секретного протокола"
http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F26706 – о Финской войне

Развенчание некоторых антисоветских и русофобских мифов на сайте "Темная сторона Америки": http://www.usinfo.ru/c3.files/mifyindex.htm

В частности:
Игорь Пыхалов "Великая оболганная война":  http://www.usinfo.ru/c2.files/piyhalov_velikaya_obolgannaya_voyina.html
Юрий Мухин "Крестовый поход на Восток": http://www.usinfo.ru/c3.files/bbb.htm
Зорин А.А. "Потопить «Ледокол": http://www.usinfo.ru/c4.files/mify33.htm
Суровов Виктор* Ледокол-2: http://www.usinfo.ru/c4.files/mify34.htm
Фотогалерея "Так кого мы там оккупировали? Как встречали Cоветскую Aрмию во второй мировой": http://www.usinfo.ru/c3.files/mify20.htm

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Возвращаясь к вопросу географии.
Почему в РФ - к Дальнему востоку отностя преимущественно районы у которых сток воды осуществляется в Тихий Океан? Причем в этом ряду Якутия исключение.
Если же посмотреть другие разделения (мировые например: средний и дальний восток (азия))то Дальний Восток все, что севернее, южнее и восточней Монголии - куда попадает вся территория восточне красноярского края.
Так кто же тогда дальневосточник, географически? По каким критериям отбирать?

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Возвращаясь к вопросу географии.
Почему в РФ - к Дальнему востоку отностя преимущественно районы у которых сток воды осуществляется в Тихий Океан? Причем в этом ряду Якутия исключение.
Если же посмотреть другие разделения (мировые например: средний и дальний восток (азия))то Дальний Восток все, что севернее, южнее и восточней Монголии - куда попадает вся территория восточне красноярского края.
Так кто же тогда дальневосточник, географически? По каким критериям отбирать?
Андрей, Забайкальский край к Дальнему Востоку географически не относится, также как и Республика Бурятия. Это - Восточная Сибирь. Еще точнее: отдельно - Забайкалье. Реки Шилка и Аргунь, протекающие по территории Забайкалья и образующие своим слиянием Амур, также впадают в Тихий океан, однако никогда эта территория не называлась Дальним Востоком, а только Сибирью.
知彼知已,百战不殆

Война и мир