• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Мы семьей едем в Тайпей на два года. Что мне делать?

Started by darja_Savostianova, 08 December 2007 12:05:15

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

darja_Savostianova

Здравствуйте!
Мужу предложили работу в Тайпее. Мы в январе всей семьей (муж, я и двое наших деток) уезжаем туда на два года. Я совершенно не представляю, как мне подготовиться к подобному переезду. Про лекарства я уже поняла, прочитав топик о детях. Что еще с собой брать в обязательном порядке? Какие могут возникнуть проблемы? Как там с медобслуживанием?
Моему старшему ребенку в сентябре положено идти в первый класс. Ни посольства, ни консульства как я поняла, в Тайпее нет,  нет русскоязычных школ с российской программой обучения. Какие школы имеются чему и как там учат, я не представляю. Я не знаю, что мне делать и как организовать процесс обучения старшего ребенка.
Буду благодарна любым советам бывалых людей.

LuChik

Umka 555

Отдадите в какую-нибудь канадскую,американскую школу. До сентебря успеете еще оглядеться. Познакомитесь ,там на месте кто из наших что посоветует. Не бойтесь- все образуется :).

bryska

Что касается медицинского обслуживания - всё зависит от того, оформят ли вам национальную медицинскую страховку. Её лучше бы постараться оформить - тогда цены будут куда более доступны, включая лекарства.

Что касается посольства - его нет, но есть российское представительство, исполняющее его функции.

Школу придётся, скорее всего, выбирать всё же китайскую, так как Американская школа - очень и очень дорогое удовольствие. Европейская - тоже. Впрочем, может быть, более знающие люди вам подскажут какую-нибудь альтернативную школу. Я не совсем в курсе, исхожу из опыта здешних друзей с детьми.

Лекарства - да, если есть любимые панацеи, то берите, здесь может не оказаться, хотя весь стандартный интернациональный набор здесь имеется.

Насчёт еды - ею не запасёшься. Я привожу специи из Москвы, вроде хмели-сунели, а так тут тоже можно всё купить, хотя и придётся ради чего-то побегать.

Одежду берите комфортную, с учётом сильной здешней влажности - из натуральных материалов. Если большой размер одежды и обуви - здесь могут быть проблемы с покупкой. Стиль тоже специфический.
Aureliano, it's raining in Macondo...

Lena777

Здравствуйте Дарья! Не волнуйтесь, страна хорошая, безопасно, народ добрый и   нам белым, очень много привилегий, самая главное район где вы будите жить, есть такие где есть иностранцы, там проще и продукты и на англ . говорят, а есть совсем тайваньские, там дешевле , но минус все глазеют и пристают ( по хорошему, трогают , фотографируют )к детям белым. А насчёт школы, иногда хорошие компании оплачивают школы, узнайте могут ли ваша компания помочь вам в этом, если нет, то можно на домашнем образовании, так как для ребёнка будит тяжело и китайский и англ., хотя есть дети которые пошли в кит школу, да первый год дом. работу делали с с соседми китайцами а потом втянулись и сейчас порой лучше местных.Я живу в районе ТЬен Му, здесь и амер. и европейская школа, район хороший но дорогой, и аренда квартир тоже.И местные школы хорошие. Может ваша компания предоставляет вам квартиру( было бы не плохо, так как Тайвань остров и жильё очень дорогое).Удачи! Пишите ! Поможем! Мы тут пытаемся создать русский клуб, уже существует русская школа и худ. кружок, но школа скорее для дошкольного возраста, и учеников пока 4 только. Но мы только начили и будим расти! Так как дети школьного возраста ходят обычно в кит школу и очень загруженны , да и живём все разбросанно.  Удачи!

darja_Savostianova

Спасибо большое за отклики. Радует, что есть Российское представительство и русский клуб.

darja_Savostianova

Quote from: bryska on 14 December 2007 01:13:51
Что касается медицинского обслуживания - всё зависит от того, оформят ли вам национальную медицинскую страховку. Её лучше бы постараться оформить - тогда цены будут куда более доступны, включая лекарства.
Страховку оплачивают только мужу. На меня и детей не положено почему-то :'(.

У меня непонятки по поводу прививок. Как с ними обстоят дела на Тайване. У старшего ребенка все плановые прививки стоят по графику. У младшего нет прививки от кори и краснухи, как раз сейчас их ему положено ставить, а он у меня приболел, да и не хочется как-то дополнительно напрягать его иммунную систему перед самым отъездом, а еще в полтора года положена ревакцинация дифтерии.
Конкретные вопросы такие:
1. Требуют ли при поступлении в школу прививочную карту ребенка? Надо ли мне делать официальный перевод прививочных сертификатов?
2. Какой на Тайване официальный календарь прививок? Они ставятся в обязательном порядке или исключительно по желанию родителей? Их делают по медицинской страховке или без?
Буду благодарна за ответы.

Laoway

За деньги делают все. На многие виды мед. услуг цены (без страховки) ниже чем в Москве. А вот в больнице лежать очень дорого.
差不多

Lena777

В школы и в сады могут потребовать карту прививок и обязательно переведите и сделайте выписку с дет. поликлиники , с карточки. Система прививок здесь больше похожа на американскую.

TUma

Дарья, схема прививок почти как в России. Только есть варианты:  две в одной, три в одной, пять в одной или как попросит мама. Есть  еще и дополнительные: Hib ( но его и в Москве уже давно делают за определенную плату), ветрянка ( тут вопрос стоит ли делать? но местные прививаются  практически все) и Japanese Encephalitis Vaccine.
  Сделайте выписку из детской Российской карты о имеющихся уже прививках: ее перевод на англ яз учитывая сроки, названия и дозировку вакц.
Мед.обслуживание без страховки доступно, но дорого.  Прививка  ( пример АКДС)+ прием врача стоит около 1000 НТД( плюс-минус сотня)  1000 НТД= ( курс $ 32.20) .
Если попасть в отделение скорой снимок (делают при сильном кашле ВСЕГДА)+ сбить температуру+ полежать под капельницей( детям привысокой Т тоже ставят  в любом возрасте)  чтоит примерно 4000 НТД за четыре-пять часов нахождения в общей палате.
Вывод:  есть все, лечить могут и даже умеют, прививки ставят , но хорошо бы не болеть! Чего  Вам и желаю.

darja_Savostianova

Спасибо огромнейшее всем откликнувшимся и ответившим на мои вопросы!
Поздравляю  с Новым годом!

Мы десятого января прилетаем в Тайпей буду рада познакомиться со всеми лично.