Как раз в тему 
http://supol.narod.ru/members/Ilya_Kuznetsoff/ILYA2.HTM
МЫ ОБВИHЯЕМ ГОРОД МОСКВУ И ЕГО ЖИТЕЛЕЙ!
(лучшие обвинения):
Я обеими руками за проведение карательных операций в отношении города Москвы
В чем-то поддерживаю, смотря конечно что считать карательными акциями.
Я лично не понимаю, когда люди пытаются судить о России по Москве. Москва - это государство в государстве, это не Россия. Однако это неотъемлемая часть того, что пренебрежительно называют "совок". Да, Москва преобразилась, нафуфырилась, смотри-любуйся. Да ведь это только внешне. Выше был упрек в адрес Лолы, что она мол не заметила новостроек и сервиса на уровне мирового. Новостройки действительно есть, классно смотриться, правда иногда многоэтажки падают, как та, что в р-не университета. Но что в Москве сервис на уровне мирового, это уж позвольте не согласиться. Вот тут то как был совок, так и остался по большей части. Да принарядили, дорогой парфюмерией замулевали, но внутри все то же. Когда мне впаривают китайскую дешевку по цене европейского, что рядом за ту же цену лежит - это не сервис. Когда продавцы понимают, что я могу отличить Ябаолу от Европы и делают кислую физиономию, что надуть не удалось, - это тоже не мировой сервис. Когда в ресторане по часу ждешь блюдо, официант тебя не замечает, а потом кричит - не забудьте чаевые оставить (это в центре Москвы) - это не сервис.
А что внешне красиво смотриться так что с того? Интересно, как бы Пекин, Вашингтон или Берлин выглядел, если бы 80% обращающихся в этих странах денег было бы сосредоточено в столице? Наверное, как некое неземное супер поселение. Так чего же о России по Москве судить?
Когда для создания сколь-нибудь масштабного бизнеса нужно обязательно иметь контору в Москве, иначе конкуренты "замочат" через федеральные власти, которые, как известно, выше местных. Конечно, каждому, кто ориентируется на потребление, коих как мы выяснили выше, большинство, хочется жить более-менее прилично. Ездить по хорошим дорогам (а какая дорога лучше, так которая во Владике, по которой разве что на джипе ездить можно, или та, по которой столичный чиновник может проехать?), жить в отапливаемых, освещаемых помещениях (а где меньше перебоев в комуналкой, в регионах или там где столичные "хозяева" живут?). Вот и стремятся люди в столицу, и денежки свои сюда везут. А за деньгами и товар, а дальше по схеме Деньги - Товар - Деньги с наваром. Основной товарный поток в Москве. Но по какой такой логике японская аппаратура, или тайваньские комрьютеры в Москве дешевле, чем на ДВ России? Ведь у нас транспорт не мало съедает.
Вот что мне действительно не нравиться в России - это гипертрофированная столица. Чего бы я действительно желал, чтоб столицу перенесли куда-нибудь, скажем, в Магадан. Бывал я там в 98-м до кризиса. Красивые пейзажи, сопки, снег, лыжные курорты не хуже чем в Альпах можно организовать. И на фоне всего этого дома с заколоченными крестом окнами, как во время войны. И таких регионов масса в России. Вот посмотришь на это, и после этого на московские красоты кроме как с презрением смотреть не возможно.
А что москвичи хамят, так жизнь их портит. И что я заметил, хамят то по большей части не коренные москвичи, а те, кто из провинции приехал, да "окрутел" в столичных пенатах. Сам то без пяти минут из грязи в князи, а гонору, как у царя-батюшки.
Вот это действительно не просто не нравиться, а порой даже бесит.