За последнее время я пользовался 4 разными провайдерами и сложил определенное мнение, исходя из своего опыта и опыта друзей, коллег или случайных людей. Пару слов о каждом, тем более, что собственно моя профессия как раз непосредственно связь

1. Кабельный провайдер (уже забыл как там он называется). Предоставляет доступ по коаксильному кабелю. Двумя словами - "интернет для домохозяек". Воткнул модем к тв-кабелю, в модем компьютер и все у тебя работает. В большинстве случаев не нужно ничего нестраивать в компьютере. Работает стабильно, но не быстро. На моем тарифе 2Мб выдавал стабильно 2Мб. Делает привязку к маку, так что если вы только что втыкали в модем компьютер, а потом сразу решили подключить вай-фай точку доступа, может не полчится. Помогает прописывание в точке доступа mac-адреса сетевой карты компьютера, оибо подождать какое-то рвемя, пока у них обновится база. Блокировали только стандартный список, вк и прочее работали, видео и музыка с них играла.
2. China Telekom. У этих лучше брать тефоны, нежели пользоваться интернетом. Интернет дерьмо, скажу я вам, не смотря на то, что крупнейший провайдер Китая. Предоставляют услуги с использованием технологии xDSL. Скорость невысокая, на загруженных участках тормоза. Канал асинхронный, на отдачу зажат, что может сказаться на таких сервисах, как ip-телефония или скайп. Все мои мысли по поводу этого провайдера подтвердил китайский инженер

В моем случае тариф был 12М, скорсть по факту 1.5Мбит на прием и около 0.5 Мбит на отдачу. Это фактическая скорость исходя их тестов (не субъективная).
3. Greatwall Broadband. Весьма замечательный провайер. Оставил только положительные впечатления. Тянут витую пару (кабель) в квартиру. В новых домах кабельная разводка, включая, компьютерную сеть, уже разведена при строительстве, так что ничего ломать они не будут, лишь поковыряются в персональном щитке. Самый большой минус этой компании - небольшое покрытие домов. Что неудивительно, компания то небольшая. Зато из этого выткает немаленький такой плюс - адекватная техподдержка, минимум бюрократии, больше дела. Я подавал заявку по телефону, через два часа у меня в квартире уже возились монтеры, подключившие интернет за пол часа. Договор принесли с собой и я подписал его не выходя из дома. ЗАплатил им же. Но предупреждаю, проверяйте скорость передт тем, как отпустите монтеров. Я подключал тариф 8М и сначала фактическая скорость (по Китаю) была около 2Мбит, что меня категорически не устраивало. После несколькихзвонков в офис (мнтер звонил, я его доставал), скорость наконец показала заветный 8 Мбит на скачивание и 9 на отдачу. При переезде можно перенести интернет на другой адрес заплатив что-то около 50 ю.
4. Так как на новом месте жительства GB не оказалось, решил поставить China Unicom. Подключили быстро, в течении дня. 6М дает стабильно 6Мбит на скачивание и местами до 9Мбит (!!!) на отправку. Это не фейк, я проверял несколько раз. Пока пользуюсь им, нареканий нет. По отзывам большинства моих знакомых юником так же лидирует в личном рейтинге провайдеров Гуанчжоу.
Все приведенные скорости относительно китая и гонконга. Помните, что траффик в Россию зажат искуственно и скорость будет заметно меньше, а в часы пик, когда фильтры перегружены и того меньше. Это данность и с этим ничего не поделать.
Сейчас стало модно вставлять в траффик фрейм с рекламой. То есть вы открываете страницу, ваша страница открывается в отдельном фрейме, а в другом фрейме идет реклама от провайдера (и не только). С точки зрения пользователя запрашиваемый сайт никак не изменяется, просто внизу справа появляется блок с рекламой. С технической точки зрения это организует некоторые проблемы в работе современных веб-сайтов, особенно которые напичканы всякими JS и ajax запросами. Чаще всего они перестают работать.