Автор Тема: Развитие Китая дает шансы всему миру. Что вы об этом думаете?  (Прочитано 18013 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн groovy_merchant

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 559
  • Карма: 23
Китай остается и еще очень долго будет оставаться довольно бедной страной – это медицинский факт, вполне осознаваемый, в том числе, и  самими китайцами. Образованными и непредвзятыми, конечно.
Согласен, но считаю, что будет правильнее сказать "бедной страной с очень высоким ВВП". У меня нет цифр по бюджету КНР, но знаю, что он тоже огромен. А это значит, что существует возможность быстрыми темпами развивать инфраструктуру, науку, внедрять передовые технологии и т. п. Не могу точно сказать, насколько руководство ей пользуется, но перспективы, несомненно есть. Китаю не догнать запад по уровню жизни, но он теоретически может догнать его по военному потенциалу, и перегнать США по экономич. и политич. влиянию в мире. Это моё личное мнение.

Тут ошибка какая-то... ВВП это "валовый внутренний продукт". Он у Китая такой же примерно как у России. Вы, верно, говорите о ВНП, "валовом национальном продукте", это куда еще трансграничные операции включаются, экспорт там. импорт, капитальные движения всякие... Ну, да у Китая он большой. Я же говорю - вроде Италии. Италия совсем не маленькая страна по этому показателю. Не чемпион, конечно.

Если следовать Вашей логике, то наилучшие перспективы должны быть у Буркина Фасо - ей дальше падать некуда. Теоретически Китай может развить военную сферу до какого угодно уровня, тут не поспоришь. Но пока он не реализовал ни одного крупного проекта самостоятельно. Я вот думаю, что разовьет, это дело времени и системы образования. Ну, когда это время придет, будем делать оценки.

Что же до душевого уровня... Отчего ж Китаю не догнать Америку? Китай тысячи лет был самой богатой страной мира, не вижу никаких ограничений, чтобы эту традицию не продолжить. Думаю, к 70 годам Китай вполне выйдет на уровень. Если не начнет опять вытворять всякие глупости. Какие-нибудь маленткие победоносные войны или еще что-то в этом духе. Лет тридцать уже смог держаться, и это внушает некоторую надежду.

По экономическому весу надо перегонять не США, а ЕС, в Европе больше совокупный ВВП.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2005 11:44:42 от groovy_merchant »

Оффлайн Sinoeducator

  • Глобал-модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 4768
  • Карма: 208
  • Пол: Мужской
Кстати сказать, земли после миграции в города не увеличатся. Город - прожорливая штука, он тоже занимает место. Причем самые лучшие места, те, в которые сотни, а может и тысячи лет инвестировали, восстанавливали гумус, вели сложные обороты земель. Это уж не земля, а памятник бесчисленным поколениям земледельцев. А мы гаражик тут спроворим, о пяти этажах, развязочку какую, гипермаркет… Впрочем, тут пророчествовать нечего, на этот счет есть куча официальных документов.

Могу подтвердить виденным собственными глазами и услышанным в разговорах в прошлом году: в ряде уездов провинции Чжэцзян наступление промышленных предприятий на сельхозугодья приобрело такие масштабы, что дело дошло до петиций в вышестоящие (вплоть до Пекина) инстанции и массовых волнений. В результате "полетели головы" ряда секретарей парткомов уездов и городов, а центр закрутил гайки, лишив практически всю провинцию централизованных вливаний. Помимо этого, комиссии разных уровней проверяют практически все "Зоны технико- экономического развития", выявляя предприятия не занимающиеся реальным высокотехнологичным производством, а лишь взявшие "под шумок" кредиты. Оказалось, что таких - огромное количество!

Оффлайн KaiCheng

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1545
  • Карма: 76
  • Пол: Мужской
СЦЕНАРИЙ  № 1
Что же до динамики развития, то лет на десять ее запросто хватит. Это просто объясняется. У Китая есть единственный ресурс – это переток сельского населения в города. Он образует давление на рынок труда и не дает возвышаться совокупной цене рабочей силы. Соответственно процветают трудоемкие производства. Примерно к 2025 году этот поток иссякнет, такая уж демография. Но еще раньше, примерно к 2015 году, возникнут всякие внешние системные ограничения – возникнет дефицит основных производственных факторов. Все сейчас говорят о нефти, и это правильно, но хуже всего будет с едой. А с едой будет плохо, потому что перестанет хватать воды и земли.
… Сотни миллионов людей, приехавших в города в это время, будут обмануты в своих надеждах. Потому что в экономическом смысле надежды как раз исключительно в положительной динамике и состоят.
Другие сотни миллионов, приехавших раньше, будут уверены, что вновь прибывшие отнимают у них работу. На Юге вспомнят, что они запросто прокормят сами себя. В Синьцзяне вспомнят, что у них нефть-то своя, «и вон смотри как казахи живут».  Ну и т.д.

СЦЕНАРИЙ №2
Что же до душевого уровня... Отчего ж Китаю не догнать Америку? Китай тысячи лет был самой богатой страной мира, не вижу никаких ограничений, чтобы эту традицию не продолжить. Думаю, к 70 годам Китай вполне выйдет на уровень.

Дорогой, groovy_merchant !
У Вас то Армагедон, то прямо Поднебесный Рай. Первый Ваш сценарий имеет больше шансов реализоваться. Великая Советская Империя валилась по тем же причинам.  В 70-х можно в Китае достичь Благости, но как проскочить неизбежный "напряг" в 20-х?

Kaycheng Sasha

Оффлайн groovy_merchant

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 559
  • Карма: 23
Ну, как проскочить… Если б я знал… Надеяться на здравомыслие, конечно. На мой взгляд, у них есть такой шанс. Все-таки политика одного ребенка привела, кроме прочего, к существенной переоценке отношения к жизни. Кажется, это вполне очевидно.  Крестьянские войны, охранники эти красные  и прочие ухари рекрутировали людей из многодетных семей с высокой смертностью. Ценность жизни была девальвирована и умереть никто особо не боялся. А уж послать на смерть тем более. Думаю, что нынешние избалованные дети будут вести себя куда осторожнее.

А что до Рая… Слушайте, это ведь очень просто. Китай – самодостаточный континент. История последних двух веков это флуктуация, правда, самая длинная. И до этого они случались, и ничего, перебивались как-то. Чтобы к 70-м годам достичь приличного уровня Китаю нужен стабильный рост около 2 процентов в годовом исчислении после момента достижения демографического оптимума. Это тоже нелегко, но, в общем, достижимо.

Проблема в том, как дожить до этого момента. Потому что снижение темпов роста при том, что население растет, а ресурсы нет, означает лишение иллюзий большого числа людей, которым нечего терять. Иллюзии - жестокая реальность, с ними надо бережно обращаться.

Оффлайн Chu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1337
  • Карма: 57
  • Пол: Мужской
Экономический рост Китая, по разным оценкам, на 80-85% зависит от инвестиций и вн. торговли и на 15-20% от внутр. потребления, а зависимость должна быть пропорциональна (в идеале, конечно).

М-да...80-85%... И откуда у вас такие антересные " разные"   оценки?

Вспомнилось... из класиков так сказать..."ЭЭЭ...Боюсь вы опаздываете минимум лет на 5" ;D

Скажем так, то что вы говорите, совершенно противоречит тому. о чём кричала вся  пресса  в прошлом  году. А в прошлом году был такой громадный  рост внутренних  инвестиций,что все боялись перегрева экономики.

Получается интересный штук.Народ копит деньги в банках,вместо того что бы тратить всё на водку,способствуя росту водочной промышленности.У банков денег много, а мозгов не очень, вот они и проводят безумную кредитную политику.

Страна накачивается деньгами,как мыльный пузырь,строятся дома в которых никто не живёт,заводы,которые никому не нужны и т.д. Опасная ситуация, между прочим.

Потому и кричат газеты о необходимости роста потребления,но совсем не потому, что "внешнее потребление"  играет главную роль.Просто развивается всё быстро,но гармонии не хватает-с.

Не стоит преувеличивать роль внешних инвестиций.Когда-то они играли важную роль.Сейчас же есть несколько моментов

1.Во-первых они не так велики,как об этом иногда кричат

2.Большинство крупных инвестиционных проектов расчитаны на внутренний рынок.За него дерутся крупнейшие мировые транснационалы.

3.Во многих подобных проектах очень велика роль китайских денег.Скажем в китайской  "Мицубиси" у японцев  процентов 25%.Остальное-Ваны и другие Чжаны.

 Китайцам сейчас не деньги нужны-со своими бы как нибудь разобраться.

Им нужны технологии и доступ к мировым сырьевым  ресурсам( последнюю проблему можно решить очень простым и изящным способом- просто Россию к себе присоединить) :)

4.Многие внешние инвестиции представляют из себя "почищенные" внутренние деньги.Особенно в этом Гонконг преуспел.

На самом деле Китай развивается так быстро,что наши концепции иногда просто не успевают.А проблем у Китая ещё очень много,и все постоянно предсказывают ему близкий крах.А он всё не падает, и не падает... Вот зануда :P


Lizard

  • Гость
Мне кажется, что у Китая нет ясной стратегии развития. Его современное развитие обусловлено скорее мировой коньюктурой, а не собственными усилиями.


krasa

  • Гость
hello!
Мне кажется, что  у Китая есть ясное стратегие развитие.
это сложный экономический вопрос,надо спрашивать у ученого.
я только студентка,поэтому не знаю.но чувствую все хорошо здесь.даже в нашей деревне.

hi.здесь есть кто-нибудь ученый?
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2005 18:13:14 от krasa »

Оффлайн Sinoeducator

  • Глобал-модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 4768
  • Карма: 208
  • Пол: Мужской
Мне кажется, что у Китая нет ясной стратегии развития. Его современное развитие обусловлено скорее мировой коньюктурой, а не собственными усилиями.

И точно так же можно утверждать, что у Китая есть способность оперативно маневрировать принятием решений по обстановке и создавать запас прочности. При этом ряд хорошо здесь описанных проблем, конечно же, никуда не делся. Однако, сдается, что, набирая опыт и знания, и со стратегией дела обстоят все лучше и лучше.

А замечания Chu по поводу бОльшей доли внутренних инвестиций совершенно справедливы. И все капиталы уже фактически китайские по сути. То есть "этнически", если такое измерение применимо к денежным потокам.  ::)

Оффлайн Славак

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
Экономический рост Китая, по разным оценкам, на 80-85% зависит от инвестиций и вн. торговли и на 15-20% от внутр. потребления, а зависимость должна быть пропорциональна (в идеале, конечно).

М-да...80-85%... И откуда у вас такие антересные " разные"   оценки?

Вспомнилось... из класиков так сказать..."ЭЭЭ...Боюсь вы опаздываете минимум лет на 5" ;D
Ну не скажите  ;D А "разные оценки" из разных источников, если есть другие - говорите. Рост внутреннего спроса только должен стать поддержкой и локомотивом развития китайской экономики, но пока не стал. Пока иноинвестиции и вн. торговля.

Цитировать
Скажем так, то что вы говорите, совершенно противоречит тому. о чём кричала вся  пресса  в прошлом  году. А в прошлом году был такой громадный  рост внутренних  инвестиций,что все боялись перегрева экономики.
Ну даже не знаю, что тут сказать  ;D Все - это кто?

Цитировать
Получается интересный штук.Народ копит деньги в банках,вместо того что бы тратить всё на водку,способствуя росту водочной промышленности.У банков денег много, а мозгов не очень, вот они и проводят безумную кредитную политику.
Мозгов хватает, коррупция замучила...

Цитировать
Страна накачивается деньгами,как мыльный пузырь,строятся дома в которых никто не живёт,заводы,которые никому не нужны и т.д. Опасная ситуация, между прочим.
В чем-то верно, но очень-очень категорично.

Цитировать
Потому и кричат газеты о необходимости роста потребления,но совсем не потому, что "внешнее потребление"  играет главную роль.Просто развивается всё быстро,но гармонии не хватает-с.
Опять - есть что-то правильное, но формулировка ...

Цитировать
Не стоит преувеличивать роль внешних инвестиций.Когда-то они играли важную роль.Сейчас же есть несколько моментов

1.Во-первых они не так велики,как об этом иногда кричат

2.Большинство крупных инвестиционных проектов расчитаны на внутренний рынок.За него дерутся крупнейшие мировые транснационалы.
Инвестиции огромны, даже если сделать 30% (опять по разным оценкам) скидку на внутрикитайские деньги прошедшие через ГК и Тайвань. Что касается "крупных инвестиционных проектов, рассчитанных на внутренний рынок" - это мечта китайцев  ;D

Цитировать
3.Во многих подобных проектах очень велика роль китайских денег.Скажем в китайской  "Мицубиси" у японцев  процентов 25%.Остальное-Ваны и другие Чжаны.

 Китайцам сейчас не деньги нужны-со своими бы как нибудь разобраться.
Что такое китайская "Митсубиси" ?  ;D ;D Может СП японокитайское с участием "Митсубиси" все же? Такие проекты только в стратегических областях, где иностранцев в контрольный пакет не пускают, там где можно, иностранцы пытаются сделать предприятия с полностью иностранными инвестициями. Примеров не привожу ввиду банальности.

Цитировать
Им нужны технологии и доступ к мировым сырьевым  ресурсам( последнюю проблему можно решить очень простым и изящным способом- просто Россию к себе присоединить) :)
По первой части согласен абсолютно

Цитировать
4.Многие внешние инвестиции представляют из себя "почищенные" внутренние деньги.Особенно в этом Гонконг преуспел.
выше

Цитировать
На самом деле Китай развивается так быстро,что наши концепции иногда просто не успевают.А проблем у Китая ещё очень много,и все постоянно предсказывают ему близкий крах.А он всё не падает, и не падает... Вот зануда :P
Не знаю кто такие "все"  ;D Те, кто умные, говорят обычно "существует такая-то проблема и если не принять мер, она может привести к....", другие говорят так "Дети мои, близок час расплаты за грехи ваши, идите ко мне - в (например) Церковь левой ноги, несите бабло и спасетесь...", а остальные просто говорят  ;D
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2005 19:35:09 от Славак »
Продолжается борьба с гнилями