А нужно "Бумера" в печку,
Не самое плохое кино, кстати. Однозначно надо посмотреть, чтобы знать, чем живёт страна вообще.
Чтобы знать , чем живёт страна – надо в ней жить.
Просмотр «Бумера», в лучшем случае покажет лишь то, чем живут сочинители «бумеров».
Это конечно тоже «страна». Но сколь велик толк будет от такого знания?
И что удивительно : многие из тех кому сейчас ещё только 16 – это ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ.
Общаясь с ними я порой чувстую, будто разгворо идёт сразу в трёх «слоях»: реальном, игровом, и неком «абстрактно-концептуальном» что ли.
Что такое первые два – в принципе понятно. Многие из них – геймеры по жизни. И при этом – прекрасно отдают себе отчёт в разнице между «игровой ситуацией» и непоправимостью реального бытия. Не «переигрываиемость закосяченых ходов»
А вот «третий слой» - это что-то нам не извсетное. Я его стал замечать в те моменты, когда услышал от людей , что существенно моложе меня – мои же собственные, но когда-то НЕДОСКАЗАННЫЕ фразы. Завершения «обрывков». Словно кто-то записал когда-то мои слова, в какую-то книжечку, или на магнитофонную ленту, а потом дописал продолжение.
Это происходит, если говоришь «не думая». Мысль – на уровне рефлекса, реакции, без «литературной обработки» сразу пошла в слух. Не часто, но такое со всеми бывает. Порою забавно.
Но ещё забавнее слышать продолжение.
Человек вдруг начинает объяснять тебе обычные, бытовые истины, которые ты кгда-то не до конца понял: сколько простоит молоко в холодильнике, как далеко можно проехать на спущеном колесе, в какой кассе на железнодорожном вокзале быстрей пройдвинется очередь и т.д. и т.п.
Я бы мог привести примеры, но без личного контекста это не так прикольно.
Да и не в них суть.
Важно, что «нить» не прерывается. И что ни какие «конфликты поколений» тому не мешают.
А вот со «временм» хуже.
Врем "бумерное" - тут Вы правы. . .
Порой мне кажется, что мы в России переместились куда-то в 20-е годы прошлого века. Та же разруха. Та же нищета. То же повальное невежество и беспросветная темень в головах фантазёров.
И что толку с «постиндустриального общества» в запертых нищей округой столицах?
Там изменился лишь антураж.
Раньше пьяные и безграмотные мужики дефилировали в лыковых лаптях на фоне трамваев и конок, шеголяя крутизной в косоворотках. Сейчас ещё более пьяные и ещё более безграмотные мужики дефилируют в китайских кроссовках на фоне БМВ и маршруток, щеголяя тупостью, как едиснвенным, поистине безупречным артефактом крутизны.
Нищета двигает время.
И нищета 90-х сдвинула время страны на три четверти века назад.