Голосование

а Вы дружелюбно встречаете соотечественников?

Всегда на позитиве!
59 (30.1%)
Как ко мне, так и я
69 (35.2%)
Очень выборочно
34 (17.3%)
Обхожу стороной
31 (15.8%)
Могу еще что-нибудь гадкое сказать
3 (1.5%)

Проголосовало пользователей: 195

Автор Тема: Почему русские в Китае не приветствуют друг друга при  (Прочитано 205542 раз)

Оффлайн Weilina

• Заслуженный
Самое интересное, помню как мы ехали в метро и угорали с народом (китайская группа) над приколами с Губой и Бланкой, а народ сидел весь зашоренный, мрачный. Мы думали, что китайский нас заряжает позитивом и продолжали веселиться...
А потом те же одногруппники нашли работу, все себе на уме стали; да и оказалось, что китайский перестал позитивом заражать тех, кто его выучил...Пропало волшебство!
"I live each day as if it were my last, but learn each day as if I'll live forever"

Оффлайн Weilina

• Заслуженный
А мне кажется, не только в Китае русские друг с другом не здороваются. В Москве жильцы одного дома в упор друг друга не видят, хотя уже 30 лет прожили с соседями. У нас однопод-ьездная башня...

В Италии в одноподъездной башне тоже друг друга не знают и не отвечают на приветствия, так что не одни русские такие, не надо обощать.

Я не написала, что ТОЛЬКО русские такие. Я просто написала, что они - такие! ;D

На Тайване (не была в Китае) мне показалось, что вообще тенденция у белых - избегать друг друга. Только если люди не говорят по-китайски, они еще как-то могут со своими тусоваться. А так, все порознь - предпочитают тайваньцев. Наверное, чтобы эффективнее китайский учить... ::)
"I live each day as if it were my last, but learn each day as if I'll live forever"

Оффлайн Liucy

• Заслуженный
Нет, ну это же естественный процесс - если все время своей группой тусоваться, где уж тут будет развитие - ведь после овладения языком надо расти уже профессионально, это уже карьера, это уже требует личного пространства...
И не зависит это от места. Мы вот тоже у универе (в России) были не разлей вода с друзьями, потом все взрослеют, каждый идет своим путем. Не бывает же чтобы у всех индивидуумов была одна общая дорожка )
А с друзьями связь потом тоже поддерживается, но на другом уровне.
渊兮似万物之宗

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
А мне кажется, не только в Китае русские друг с другом не здороваются. В Москве жильцы одного дома в упор друг друга не видят, хотя уже 30 лет прожили с соседями. У нас однопод-ьездная башня...

В Италии в одноподъездной башне тоже друг друга не знают и не отвечают на приветствия, так что не одни русские такие, не надо обобщать.

:o ого... а я в доме где в италии жила, со мной здоровались все, а соседи - итальянцы - часто помогали, и советом и так.... на улицах улыбались и приветствовали.... и это не только в маленьком городке где я жила, я много проехала по италии - везде очень доброжелательное отношение - и с русскими сталкивалась несколько раз -  замечательно пообщались

Оффлайн V.B.

• Заслуженный
Наверно, недолго там жили, смею также предположить, что на юге  ;)

Впрочем, это уже офф-топ. Если интересно, можете писать в личку.
Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Ну русского, согласитесь, вообще очень трудно спутать с другим иностранцем.
(так же как любой другой гражданин бывшего СССР) сходу отличаю иностранцев от "наших"...ну все-таки мы слишком много знаем друг про друга, чтобы не узнать на улице....
Наивные люди. :)
Сколько раз такие "знатоки" попадали в простак.
Знайте, о наивные вы наши, что достаточно при встрече сделать каменное лицо и не реагировать мимикой на русский, как все ваши уникальные способности к "сходу отличанию" дадут сбой. :)

А здороваться с соотечественниками- такая тяга вообще возникает только у тех, кто за границей недавно, да еще и выехал небось в первый раз, еще не акклиматизировался, и свое пребывание за границей воспринимает, как нечто особенное, супер- пупер как всем интересно: вот, смотрите, я, Вася Пупкин, тоже за границей!!!

А когда это пройдет, тяга поздороваться с соотечественниками за границей у вас будет не большая, чем тяга поздороваться на улице в России со всеми подряд.

А мне кажется, не только в Китае русские друг с другом не здороваются.
Вам не кажется.
Не только в Китае, и не только русские.
Вообще никто никогда нигде на улице просто так не начинает от нечего делать здороваться с сотечественниками- ни русские, ни негры, ни американцы, ни японцы.

Потому, что такое здорование- вообще изрядная дикость.
不怕困难不怕死

Оффлайн Liucy

• Заслуженный
вообще, согласна. У меня тоже в первые поездки срабатывал рефлекс при виде русских - двинуть навстречу. Просто потому что за рубежом видеть своих - как бы в диковинку. Потом-то понимаешь: да, тут живут и приезжают русские, каждый по своему делу. К чему пересечение-то - что оно должно дать? Поздороваться, расспросить? Так не интересно. А для полноценного общения и взаимопомощи - друзья есть, и сообщества как Полушарие)
Другое дело, что новичку-соотечественнику может срочно потребоваться помощь - конечно ждешь от земляков. И хорошо бы, чтобы они отнеслись по-человечески. Но слава богу, такое бывает не часто (в смысле SOS-ситуации).
渊兮似万物之宗

Оффлайн Liucy

• Заслуженный
помню, очень-очень давно (когда в Пекине еще останавливались и показывали пальцем на иностранцев) меня русские работодатели по-простому кинули - уехали в Далянь, оставив без денег (правда, за номер заплатили вперед за три дня). Чесслово, не во мне была причина - просто им так было удобнее. Мне помогли, конечно в консульстве, но до этого еще надо было додуматься) А первая моя реакция была - найти соотечественников, поработать на них, чтобы на билет домой заработать. Рванула в отель, где мы до этого жили (видела там делегацию красноярцев), прошусь к ним в переводчики, говорю домой надо, у меня сессия на носу... Они сказали, да, очень жаль Вас, но мы завтра домой улетаем. Всего доброго!
Даже не посоветовали ничего. Это я в гостинице встретила датчанина, он сразу меня отправил в посольство.
渊兮似万物之宗

Оффлайн Weilina

• Заслуженный
А здороваться с соотечественниками- такая тяга вообще возникает только у тех, кто за границей недавно, да еще и выехал небось в первый раз, еще не акклиматизировался, и свое пребывание за границей воспринимает, как нечто особенное, супер- пупер как всем интересно: вот, смотрите, я, Вася Пупкин, тоже за границей!!!

Нет, тут все от ситуации зависит: у меня наоборот, чем дольше тут живу, тем меньше хочу общаться с китайцами, и тем больше - с русскими. Ну хотя бы с БЕЛЫМИ!!!

Вам не кажется.
Вообще никто никогда нигде на улице просто так не начинает от нечего делать здороваться с сотечественниками- ни русские, ни негры, ни американцы, ни японцы.

Писали про то, что русские не здороваются в Китае. Я высказала свое мнение, что не только там.
Про улицу я ничего не писала, Вы меня с кем-то спутали.
А на приеме у врача, когда сидит несколько человек, или жильцы в доме, которых ты знаешь - одним словом, в небольшом обществе, - русские, в отличие от американцев или немцев, не здороваются, что и есть "изрядная дикость".
А такой национальности как НЕГР вообще не существует.

Оффлайн Liucy

• Заслуженный
А такой национальности как НЕГР вообще не существует. 

10 баллов!
渊兮似万物之宗

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Не рискну рассуждать про "здороваться или нет". Это вопрос для каждого. В деревне где я вырос здороваться нужно обязательно со всеми, и потому когда я впервые приехал в город несколько шокировало, что народу много и здороваться вроде бы не надо :) Но в Германии мне бросается в глаза то, что турки, китайцы, некоторые другие национальности всегда стараются образовать сообщество. Русские, которых здесь тоже очень много, стараются держаться друг от друга подальше. Хм, не так. На личном примере, мои друзья здесь все русские, но от русских не относящихся к моим друзьям стараюсь держаться в стороне. Но это же мне говорят знакомые венгры и поляки. Пакистанец сказал, что для него вроде как важно держаться других пакистанцев, а для европейцев важно держаться людей которые им нравятся, и сторониться тех кто не нравится, независимо от национальности.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
На личном примере, мои друзья здесь все русские, но от русских не относящихся к моим друзьям стараюсь держаться в стороне.

Ага, верно.

Оффлайн Liucy

• Заслуженный
с европеоидами хочу общаться, независимо от национальности
Может быть, и ясно. Но извините, по какому принципу все желательные для общения люди должны быть строго ЕВРОПЕОИДАМИ?
渊兮似万物之宗

Оффлайн Weilina

• Заслуженный
А такой национальности, как БЕЛЫЙ вообще не существует
;D
Нет, а вправду, что за шовинизм? Не с русскими, так хоть с белыми? Как-то непонятно. А если это русские корейцы? А с белыми не русскими - значит, с европейцами и англоамериканцами? По какому принципу?

Liucy, нет никакого шовинизма. Русские корейцы, русские евреи, русские украинцы и т.п. Русские - не в -плане происхождения, а в плане культуры. Не буду тут разделять.
А белые - это европеоиды, с европейской культурой и темпераментом.

Оффлайн Weilina

• Заслуженный
с европеоидами хочу общаться, независимо от национальности
Может быть, и ясно. Но извините, по какому принципу все желательные для общения люди должны быть строго ЕВРОПЕОИДАМИ?

Это для меня лично желательно!!! Я не говорю, что для всех - желательно, или что они лучше, или хуже.
Просто в силу культуры и темперамента. Вот и все.
(Почему - из другой темы ясно, там я об-ьяснила)

Оффлайн Liucy

• Заслуженный
у меня тоже был такой этап. Казалось, что совпадение по культуре и темпераменту зависит от национальности (расы, если хотите). Я вот сама не "европеоид" (да и как-то не приятно заканчиваться на -оид, если честно :D). Но позже, с опытом, поняла, что это не главное. У меня есть совпадение по упомянутым параметрам как с некоторыми соотечественниками (россиянами), так и с европейцами, и с некоторыми знакомыми в Китае. Среди остальных - уверена, тоже возможно (просто не было достаточно возможностей общаться с остальными).
Причем не скажу, что среди соотечественников такое уж глобальное совпадение. Так, поболтать, конечно, со своими больше общих тем, и шутки у нас похожие, и реалии... Но потом для общения этого уже недостаточно. То есть такое общение уже не столь большая ценность. Хотя - я-то в России, а вот за границей, наверное, и вправду, немножко иначе. Но тем не менее...
渊兮似万物之宗

Оффлайн Liucy

• Заслуженный
но на пост отвечу: зависит от того, что искать и как искать. Если не верить в совпадение с другой популяцией, конечно, его и не будет.
渊兮似万物之宗

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Вот мне кажется, что именно эти посты

На личном примере, мои друзья здесь все русские, но от русских не относящихся к моим друзьям стараюсь держаться в стороне.

Ага, верно.

есть как раз попадание в "десятку". И тема вовсе не о национально-расовых различиях.

Рабочая гипотеза - стремление группироваться по принципу: "я буду приятелем твоих друзей, а там посмотрим..." (выделенное - это уже мое развитие мысли vandal'a и Parker'a).

По моим субъективным наблюдениям, эта формула срабатывает в разных социальных группах, и такая переменная, как уровень в доходах, тут влияет мало. Важнее, скорее, интересы, их общность. А также примерно одинаковый уровень образованности и кругозора. Думается, что это как раз отличает механизм общения россиян друг с другом от... американцев друг с другом. Повторюсь: россиянин + американец (китаец) - это уже из другой оперы :)

Сравнительный анализ на уровне "белые", "черные" - это, конечно, хорошо, но все же, думается, суть вопроса не в этом. Условия задачи: русский + русский + (еще) русский... + инокультурная среда.
Вот где собака порылась. ИМХО
« Последнее редактирование: 26 Октября 2007 16:00:34 от Sinoeducator »

Оффлайн Liucy

• Заслуженный
со мной в Китае порой здоровались: эй, ты че тоже из России, слышь, где тут (далее по ситуации).... Я, конечно, отвечу на "приветствие ", но без восторга. А если: "Здравствуйте, приятно видеть соотечественника", то естественно будет улыбнуться и ответить в том же духе. И пообщались, и не напряглись. А с другой стороны и без этого можно обойтись.
渊兮似万物之宗

Оффлайн Mackie

• Профессионал
    • RoadMAP CAFE

А когда это пройдет, тяга поздороваться с соотечественниками за границей у вас будет не большая, чем тяга поздороваться на улице в России со всеми подряд.

Вам не кажется.

Читая тему вы наверное думаете, что автор под словом приветствие подразумевал какой-нибудь ритуал, или произнесение какого нибудь здрасьте.

Нет, если бы было так угодно этике, я бы назвал тему так, чего это все русские бычатся друг на друга и делают при встрече "морды кирпичом", или почему мы не поддерживаем друг друга в чужой стране, а тут я перешел на какой-то частный пример благодаря которому многие решили что тема высосана из пальца и проблемы не существует. Мыслите шире
Старость - это когда нагибаешься, чтобы завязать шнурки и думаешь, чтобы еще там внизу сделать.

Оффлайн Weilina

• Заслуженный
Читая тему вы наверное думаете, что автор под словом приветствие подразумевал какой-нибудь ритуал, или произнесение какого нибудь здрасьте.

Нет, если бы было так угодно этике, я бы назвал тему так, чего это все русские бычатся друг на друга и делают при встрече "морды кирпичом", или почему мы не поддерживаем друг друга в чужой стране, а тут я перешел на какой-то частный пример благодаря которому многие решили что тема высосана из пальца и проблемы не существует. Мыслите шире
Абсолютно верно!
Мне тоже показалось, что тему лучше назвать "Почему русские избегают/недолюбливают друг друга за границей". А здороваться - некоторые люди могут слишком буквально воспринять смысл.

Оффлайн cimeng

• Заслуженный
Всё начинается с приветствия.
Зашли в ресторан семьёй в Бейдайхе, за столом сидит семья - мама, бабушка и оболтус. Мы естественно поздоровались, ответа не последовало. Услышав что мы умеем говорить по кит-ки, обращаются к нам " Переведите им ,что мы хотим заказать это, то и т.д. и что бы не острое". Естественно мы помогли(ведь мы же соотечественники).
Слова которые после этого произносятся мы не услышали.Самое интересное было дальше бабушка даёт затрещину внуку и произносит: "Ты как вилку держишь безкультурщина" . Поэтому наверное некоторые и избегают лишних общений и знакомств.
 баны, за(по проcьбе модераторов, не 也)баны !  Будьте здоровы!

Оффлайн Sailorman

• Новичок
  • *
У меня такой характер,что первый здороваться не буду,но если со мной поздроваются,то в ответ,конечно,не промолчу.Приятно пообщаться на чужбине с соотечественником,если он делает морду кирпичoм,конечно.
Откуда достают четыре сольдо?Из толстых кошельков,моя умница!(c)

Оффлайн Bing Xin

• Заслуженный
Всё начинается с приветствия.
Зашли в ресторан семьёй в Бейдайхе, за столом сидит семья - мама, бабушка и оболтус. Мы естественно поздоровались, ответа не последовало. Услышав что мы умеем говорить по кит-ки, обращаются к нам " Переведите им ,что мы хотим заказать это, то и т.д. и что бы не острое". Естественно мы помогли(ведь мы же соотечественники).
Слова которые после этого произносятся мы не услышали.Самое интересное было дальше бабушка даёт затрещину внуку и произносит: "Ты как вилку держишь безкультурщина" . Поэтому наверное некоторые и избегают лишних общений и знакомств.

Согласна на 100%! Такие случаи почти каждый день (я в Санья живу, здесь и путунхуа с трудом понимают).
Почему-то многие уверены, что если ты можешь, то ты обязан помочь, при этом благодарности не будет в 2-х случаях из 3-х.
Такую категорию людей я отношу к лаомаоцзы. Иного слова не подобрала. :-\
Всегда говори, то, что ты думаешь, и делай то, что тебе кажется правильным. Это твоя жизнь и никто не проживёт её лучше тебя.

Оффлайн Urgend

• Новичок
  • *
В некоторых ситуациях не очень удобно приветствовать кого то незнакомого. Например идя по улице... А в большинстве случаев все цивилизованные европейцы (в т.ч. русские) приветствуют друг друга и общаются. Не далают этого как правило крутни из русских деревень, которые после пары лет челночества причесляют себя к недосягаемым. Недосягаемость они подпитывают негативом, который остается у их соотечественников при встречи с ними. Так бывает заходишь в лифт, там стоит русский колхоз, который на фразу "добрый вечер" отвечает многозначительным молчанием... :))