• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Вопросы по специальностям китайских вузов

Started by Max, 24 March 2003 01:05:30

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Моя высшая (на данный момент) ступень законченного образования:

Пока учусь в школе
4 (7.7%)
Полное среднее, окончил(а) школу
4 (7.7%)
Неоконченное высшее, не менее двух курсов вуза
8 (15.4%)
Прошел/прошла годичную языковую стажировку в Китае!
14 (26.9%)
Окончил(а) ВУЗ в России (или СНГ)
28 (53.8%)
Окончил(а) полный курс обучения в китайском ВУЗе
3 (5.8%)
Магистратура и выше (кандидат наук и т.д.)
4 (7.7%)

Total Members Voted: 52

B M

QuoteЯ думаю, что китайцы просто не любят животный мир.
Йэст - да, а так - НЭТ!!! (из анекдота про Гиви) :D) :D) :D)
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

Andmiral

А кто-нибудь знает, в каких направлениях сильно китайское образование (ну кроме уже обсуждавшегося: гинекологии) и котируется ли в мире какие-либо его (образования) направления. Хотел бы получить образование в Китае, так, чтоб потом можно было работать и в других странах... путешествовать я люблю )))
Всем спасибо!
Tomorrow belongs to those who prepare for it today

SARS_VICTIM

К сожалению, таких специальностей в Китае НЕТ!
Кроме китайского искусства, разумееется.

Du_Jingli

Поддерживанию SARS_VICTIM. Качество образования в Китае на данный момент уже выше, чем у нас. И это прискорбно.
Чтобы идти дальше, надо "встать на плечи гигантов" и иногда без зубрежки не обойтись.
Среднее образование в Китае тоже отличается от российского. Попробуйте найти 8 разных решений для простейшей задачи... а? А это и есть способность мыслить нестандартно. Если кому-то не приходилось встречать таких китайцев, то надо пенять на собственное окружение.

В гаочжун бывает по 50 учеников в классе одной ступени, а таких классов 10-12. А перейдет в высшую ступень процентов 10-15. Вот вам и конкуренция. Пиво пить и любовь-морковь водить некогда. Выживают лучшие и они дадут фору нам.
Если мы и дальше будем выпячивать какие мы хорошие и считать, что у китайцев, если что-то и получается, то случайно, то мы так и останемся там, где мы есть. Если не попросят... Надо брать все хорошее и объективно относиться к себе.

По поводу китайцев, которые не могут работать на современном оборудовании лучше, чем наши на старом: это не факт, а его интерпретация... А факт совсем другой.

Andmiral

QuoteВ гаочжун бывает по 50 учеников в классе одной ступени, а таких классов 10-12. А перейдет в высшую ступень процентов 10-15. Вот вам и конкуренция. Пиво пить и любовь-морковь водить некогда. Выживают лучшие и они дадут фору нам.
Полностью согласен, чтоб в китае добиться чего-нибудь стоящего, то надо ой как много трудиться. Конкуренция - это всегда хорошо выживают сильнейшие, а темп, который задают задают в школе/универе/бизнесе никак не сравнить с остальным миром. В этом, по-моему мнению, и кроется одна из причин успехов китайцев

Kitaianka

Извините меня конечно, но я опять не согласна, вы сами себе противоречите, вот какая высокая конкуренция и как это здорово, тогда скажите мне, а если бы у нас была ба такая конкуренция что было бы с теми кто не прошел? не забывайте что в Китае одни из самых высоких проценты неграмотности населения. Я считаю что в нашем обязательном образовании есть много плюсов.
И ещё,я как человек некоторое время работающий в образовании (я не долго преподавала в школе биологию, а теперь преподаю в Университете) могу сказать точно что наше образование лучше, и это я говорю не как патриотка а как человек делающий выводы из увиденного.
Примеры: В китайских школах не изучаю никакие иностранные языки кроме английского. Курсы по биологии, физики, химии начинают преподавать когда детям исполняется 13 лет (а у нас с 5 класса),  и читают очень кратко (я видела учебники, разговаривала с преподавателями и с русскими детьми которые перешли учиться в китайские школы) Например задачки по математике элементарные, и на экзамены даются теже задачи которые разбирали на уроке. У учеников не принято задавать вопросы, то есть если ты не понял то это твои проблемы (но ведь дети не всегда могут сразу понять), считается что вопросом ты можешь поставить учителя в неловкое положение, вдруг он не знает ответа. У детей не развивается воображение, они очень хорошие исполнители но как руководители (то есть генераторы идей) большенство никакие, конечно не все. Да у них до сих пор в Университете основной предмет История Ком.Партии.
Да я ещё много могу приводить примеров, Я считаю что наще образование пока ещё остаётся на высоком уровне, но современные тенденции его начинают опускать.
Спасибо.
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Lena

Quote, вот какая высокая конкуренция и как это здорово, тогда скажите мне, а если бы у нас была ба такая конкуренция что было бы с теми кто не прошел? не забывайте что в Китае одни из самых высоких проценты неграмотности населения. .
Здесь, имхо, процент неграмотности нельзя рассматривать как аргумент, т.к. в Китае неграмотность не из-за низкого уровня образования, а из-за того, что далеко не у всех есть возможность учиться.

аля

b][/b] 2 Аля
Я в Харбинской Нунта 3 года, класные времена были, правда это еще вопрос учился ли я    
Кстати, если не ошибаюсь с Ващим братом Василием З.

точно, есть у меня такой братец!!!
а с кем имею честь? если честно, народу много было, всех и не упомнишб!
диплом получил? (ничего, если я на "ты"?) где работаешь?
интересно было бы пообщаться, узнать кто, где, чем занимаются. собраться бы всем вместе! :?) :-[

аля

что тут не так вышло. должно быть так:
[qub][/b] 2 Аля
Я в Харбинской Нунта 3 года, класные времена были, правда это еще вопрос учился ли я    
Кстати, если не ошибаюсь с Ващим братом Василием З.
ote][/quote]

а уж потом вот так:

точно, есть у меня такой братец!!!
а с кем имею честь? если честно, народу много было, всех и не упомнишб!
интересно было бы пообщаться, узнать кто, где, чем занимаются. собраться бы всем вместе!  

Andmiral

Quoteа с кем имею честь? если честно, народу много было, всех и не упомнишб!
Меня Андрей зовут, учился 98-2001, старой Хэйта в Харбине уже не было, ну за исключением нескольких человек... Чикон и еще кто-то был.
Quoteточно, есть у меня такой братец!!!
Диплом в след. году.. РаботаЛ в Сбербанке, но совмещать работу и учебы тем более там тяжеловато... теперь доучиваюсь....
Quoteинтересно было бы пообщаться, узнать кто, где, чем занимаются. собраться бы всем вместе!
Да нам тоже очень интиресно, кто как где ??? Кто-то из ваших в Уссурийске, вот сижу на старой работе, меня тут пригласили попереводить. Прям в Онлайне вам, предлагают Юру Самарского сюда вместо мнея..... вот такие у нас тут на ДВ дела.
А на счет собраться всем вместе так 欢迎光临 )))))

ruskit

С Юрой Самарским? :o Где он? Как с ним связаться? :D
Я Алексей, в Харбине(黑大) учился 93-95 года, потом в Пекине. Уже 10 лет в Китае.
Подскажите, у Юрки есть Аська?

Andmiral

QuoteС Юрой Самарским?  Где он? Как с ним связаться?  
Я Алексей, в Харбине(黑大) учился 93-95 года, потом в Пекине. Уже 10 лет в Китае.
Подскажите, у Юрки есть Аська?
Алексей, могу сообщить Вам телефон и то только рабочий.... т.к. работали (уже не работаю в отличии от него) в одной организации.... и то только потом т.к. с собой нет. Если нужен (телефон) напишите в форуме или на мыйл.
)) О как приятно когда находишь старых друзей.... )))

Шилин Сергей

QuoteВ Китае -  не зубрежка. А решение задач.

Зубрежка у российских студентах перед сессией.
Не знаю, не знаю, может сейчас что-то и поменялось (в чем сомневаюсь), но раньше (еще в 90-е гг) образование в Китае как раз строилось по принципу зубрежки. Обычная картина - в коридоре стоят студенты с учебниками и заучивают материал как Отче наш.  В России такого не наблюдал.
Еще момент. Сам я проходил стажировку в институте экономики при Цзилиньском ГУ (93-94 гг). Был у нас там такой предмет - международные рассчеты.
Лаоши спрашивает студентку
- А скажи ка, сяо Ли (например), как Uniform custom&practice for documentary credits регулирует такой-то вопрос?
Сяо Ли с умным видом делает вид, что знает, открывает учебник и зачитывает (сама наизусть еще не выучила, экзамены не подошли..)
Лаоши тоже делает вид, что не видит, как сяо Ли читает:
- молодец, хорошо знаешь (хорошо читать научилась :D) )
А своими словами объяснить предмет могли единицы (в группе у нас человек 60 было)
В России же у нас такое было как исключение. Бывали неподготовки, бывали ляпали на вскидку, но вдумчиво.
В Китае же, с самого начального периода образования, дети зубрят иероглифы (тут уж никуда без зубрежки, в этом я им искренне сочуствую, мы то зубрим иероглифы в дополение ко всему), дальше все идет на автомате - зубрят остальные предметы.
Нет уж, китайское образование очень хорошо как дополнение к нашему, очень расширяет кругозор. Но получать китайское образование как базовое, не имея российского, ИМХО, не имеет смысла.

А по поводу сути конференции:
90-95 экономика Китаяю, ДВГУ
95-97 фин. менеджмент, ДВГУ
в 93-94 стажировался в институте экономики Цзида (Чанчунь)

SARS_VICTIM

QuoteНет уж, китайское образование очень хорошо как дополнение к нашему, очень расширяет кругозор. Но получать китайское образование как базовое, не имея российского, ИМХО, не имеет смысла.

Да,да, конечно! Поэтому все грамотные люди учились и тут и там. А только в Китае сидеть, -  слишком сладкая жизнь, расхолаживает!

ruskit

Сергей написал:
QuoteЛаоши спрашивает студентку
- А скажи ка, сяо Ли (например), как Uniform custom&practice for documentary credits регулирует такой-то вопрос?
Сяо Ли с умным видом делает вид, что знает, открывает учебник и зачитывает (сама наизусть еще не выучила, экзамены не подошли..)
Повезло Сегере, что у них в Институте преподаватели что-то еще спрашивали, я учился в Политико-юридическом в Пекине, казалось бы наоборот - Юриспруденция- Переподователь и студен только и должны что общаться задавая друг другу вопросы... Дак нет только лекции, зачитываемые по учебнику... Я под конец на них даже ходить не стал, а экзамены все сдал прочитав учебник два раза. Зубрежка-зубрежка-и еще раз.. Это основной принцип изучения предмета в Китае. Может конечно в технических ВУЗах и не так... НЕ утверждаю.
Правильно Серега говорит, обучаться в Китае нужно, это даже стоит всех затрат.., но желательно сначала получить Российские образование, ну или в крайнем случае учиться паралельно.

Шилин Сергей

QuoteСергей написал:
 Повезло Сегере, что у них в Институте преподаватели что-то еще спрашивали, я учился в Политико-юридическом в Пекине, казалось бы наоборот - Юриспруденция- Переподователь и студен только и должны что общаться задавая друг другу вопросы... Дак нет только лекции, зачитываемые по учебнику... Я под конец на них даже ходить не стал, а экзамены все сдал прочитав учебник два раза. Зубрежка-зубрежка-и еще раз.. Это основной принцип изучения предмета в Китае. Может конечно в технических ВУЗах и не так... НЕ утверждаю.
Правильно Серега говорит, обучаться в Китае нужно, это даже стоит всех затрат.., но желательно сначала получить Российские образование, ну или в крайнем случае учиться паралельно.
Спрашивали нас, и контрольные писали. Вообще институт экономики Цзида котируется в Китае.
Когда шло освоение Хайнаня, на остров шло большое переселение людей из Чанчуня. Интересно, что многие ключевые позиции в госструктурах, связанных с экономикой, получили именно экономисты Цзида.
В 94 универ, приняв во внимание мое желание посетить Хайнань не только для отдыха, но и для пользы дела (я писал курсовую а затем диплом в ДВГУ по реформе банковской системы КНР), дал мне рекомендательное письмо к главе хайнаньского отделения Народного банка, в прошлом препода из Цзида. Так я попал на консультации в учреждение, в которое простым лаоваям путь заказан.
Еще был интересный момент. Мне разрешили посещать не все предметы, а выбрать то, что я считаю существенным из курсов 2-х факультетов - экономики и торговли и международной экономики.
Так, походив на курс 有中国特色社会主义市场经济, на котором лекции читал такой прожженый марксист-маоист, я решил от него отказаться. Конечно, по началу меня забаляла манера препода, говоря о некоторых неточностях в оцеке Лениным капитализма, указывать на меня пальцем. Аналогичным образом он поступал, когда говорил о недостатках буржуазного строя. Вот типа, все неточности исходят из лаоваевских теорий (я был единственным лаоваем в группе в 60 чел), а мы, приверженцы реформ КПК, все сделаем по-своему, и все у нас будет пучком.  В общем, курс социалистической рыночной экономики в ее китайском варианте был сыроват и вскоре меня утомил.
Вообще, оглядываясь назад, КПД китайского образования, составляло тогда по моим оценкам процентов 15. Однако эти 15%, то, что китайцы успели перехватить из западной практической экономики раньше, чем это произошло в России (по крайней мере в ДВГУ, где я учился), мне весьма пригодились.
Ну и, как заметил ruskit, плюс ко всему конечно неоценимые практические знания китайской психологии и языка, которые приобретаюся в общении.

Artem_Spitsin

Привет всем!
Я с 1994 по 2002 год учился в Московском Энергетическом Институте (МЭИ),
инженер-энергетик.2003 год учился в Уханьском Университете (Wuhan Daxue),изучал китайский язык,только что закончил.В данный момент нахожусь на Хайнане (Санья).Интересно есть кто нибудь в Китае из Энергетического? Ну уж из Wuhan Daxue точно должны быть!Очень интересно было бы пообщаться!

SARS_VICTIM

QuoteПривет всем!
Я с 1994 по 2002 год учился в Московском Энергетическом Институте (МЭИ),
инженер-энергетик.2003 год учился в Уханьском Университете (Wuhan Daxue),изучал китайский язык,только что закончил.В данный момент нахожусь на Хайнане (Санья).

А что Вы на Хайнане загораете? Вам бы как раз на Санься сейчас плотину строить по Вашей специализации!

Eugenе

QuoteИнтересно есть кто нибудь в Китае из Энергетического?

Конечно! Ли Пэн, например.
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Artem_Spitsin

Хмм... Что касается SanXia GongCheng, то эта маленькая стройка как то прошла мимо моего внимания... :D)  А Ли Пэн врядли снизойдет до разговора с  простым русским парнем, он большим человеком стал... :'( ;D

TiaKa

Всем привет!
Был ли кто-нибудь в 上海外国语大学? Если таковые найдуться, то было бы очень интересно узнать мнения и впечатления. И все остальное, что с этим связано :)

Andmiral

Может кто-нибудь учился или слышал что-нибудь о 大连外国语学院 если таковые есть то прошу ответить. В настоящий момент прохожу 短期班 первое впечатление (прошла неделя) супер!!! Преподаватели класс! В группе 14 человек 12 из которых - японцы. Многие из них учатся в университетах Пекина, но по разным причинам приезжают сюда, кто-то даже собрался переводится.
Так же мне говорили преподаватели, что есть русские студенты из Владивостока., Может кто-нибудь учился или слышал что-нибудь о 大连外国语学院 если таковые есть то прошу ответить. В настоящий момент прохожу 短期班 первое впечатление (прошла неделя) супер!!! Преподаватели класс! В группе 14 человек 12 из которых - японцы. Многие из них учатся в университетах Пекина, но по разным причинам приезжают сюда, кто-то даже собрался переводится.
Так же мне говорили преподаватели, что есть русские студенты из Владивостока.

Orcinus Orca

Помнится мне, был такой студент - Илья Лагутенко, вот он тоже где-то в Дальнем учился один год...
В тот же год там были товарищи по несчастью - Ульзутуев Баир и Вал Карчевский. Теплая компания...

Ольга Ч

Кто знает? В этом году какая общага для иностранцев ожидает 留学生 в 北大? Новая или всё та же старая с большими тараканами и без кондёра. Просветите, а то скоро ехать...

Andmiral

QuoteКто знает? В этом году какая общага для иностранцев ожидает 留学生 в 北大? Новая или всё та же старая с большими тараканами и без кондёра. Просветите, а то скоро ехать...
: )  Проблема в том брать ли отраву для тараканов : )