• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Суеверия китайцев

Started by Dalianrent, 09 April 2005 07:19:40

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Э.А.

Quote from: glentopmarket on 04 August 2009 06:23:15
Недавно рассказали китайские коллеги, что на вопрос о погоде на завтра - будет дождь или нет - надо отвечать, что прогноз погоды не видел и поэтому не знаешь.
Типа, наверняка знает про дождь только черепаха  :lol:
Но это уже, скорее, из раздела китайских заморочек, а не суеверий  ;)
Насколько я слышал, раньше в Китае считалось, что черепаха - символ обманутого "рогатого" мужа.
Но сейчас это уже кануло в лету....  А может нет?!)))

Philip-pino

Quote from: Embassador on 07 August 2009 04:09:42
Насколько я слышал, раньше в Китае считалось, что черепаха - символ обманутого "рогатого" мужа.
Но сейчас это уже кануло в лету....  А может нет?!)))
Видимо не кануло :)

Э.А.

Quote from: glentopmarket on 07 August 2009 07:20:07
Видимо не кануло :)
Люблю спрашивать таксистов о погоде, и как не странно, в большинстве случаев отвечают, прямо как прогноз погоды! ;D ;)

Treeka

может, потому что радио регулярно слушают ? )))

Гао

Quote from: Laoway on 10 July 2006 06:00:51
Четверку однозначно не любят. Нельзя сказать что ее совсем нет, но по возможности стараются избегать.
Не знаю, есть ли на форуме данная тема. О четверке знают, наверное, все. А где узнать значения других цифр или сочетаний цифр? Спасибо заранее!

marsul

А еще у китайцев в течение какого-то времени после китайского НГ нельзя волосы стричь. Якобы, если пострижешь до этого дня, отстрижешь себе всю удачу на год!!! У них даже где-то была статья в газете, что в этот день в китайских парикмахерских все время расписано и нет свободных мест, народ видимо сильно обрастает с нового года, но раньше срока - ни-ни :)
Ад и Рай не круги во дворце мирозданья.
Ад и Рай это две половины души.

loppa

ахахах, прикольно!
много чего узнал :o
вот тут еще написано про суеверия - http://sadpanda.cn/archives/1032

iesun

нельзя мыть, ковырять пупок... родители на ранней стадии развития объяснили и все тут. объясняловка уходит куда-то в медицинские тирады о вреде итп.
"applause"

Яков

культурная разница

iesun

"applause"

Mirag

Шикарная тема! Продолжайте!  ;D

Funny_girl

Хожу гулять с ребенком, он как правило на улице спит в коляске(маленький еще). Каждая проходящая мимо китаянка считает своим долгом сказать мне:"Он у тебя спит, иди домой, зачем гулять". Оказывается у них так принято и объясняется тем, что в состоянии сна менее защищен от окружающей среды. И такое каждый день, надоели :(

iesun

кто-нибудь видел как китайские товарищи ходят по стеклянному полу..? ну там под ним видно на какой вы высоте и в этом весь задор. задумка такая - испужать.
китайцы ходят по стыкам. )
"applause"

marsul

Quote from: iesun on 22 April 2010 19:28:02
кто-нибудь видел как китайские товарищи ходят по стеклянному полу..? ну там под ним видно на какой вы высоте и в этом весь задор. задумка такая - испужать.
китайцы ходят по стыкам. )
ну это не суеверия уже, а просто особенности и странности великой нации.
Ад и Рай не круги во дворце мирозданья.
Ад и Рай это две половины души.

interlingua

О чём это? О каких стыках, почему "испужать"? Простите неосведомленность :o

XPII

Quote from: Funny_girl on 20 April 2010 02:55:55
Хожу гулять с ребенком, он как правило на улице спит в коляске(маленький еще). Каждая проходящая мимо китаянка считает своим долгом сказать мне:"Он у тебя спит, иди домой, зачем гулять". Оказывается у них так принято и объясняется тем, что в состоянии сна менее защищен от окружающей среды. И такое каждый день, надоели :(
Понятно - точнее говоря совсем не понятно - почему у китайцев самих через одного дети дремлют в колясках или может это суеверие только на лаоваев распространяется   :o

Kaiyuan

Quote from: XPII on 23 April 2010 16:12:41
Понятно - точнее говоря совсем не понятно - почему у китайцев самих через одного дети дремлют в колясках или может это суеверие только на лаоваев распространяется   :o
не только в колясках, и на спине привязанные спят...
видимо, имеется в виду, что со спящим ребенком незачем именно гулять, то есть ходить бесцельно  ::)

Funny_girl

Quote from: Kaiyuan on 28 April 2010 09:12:39
не только в колясках, и на спине привязанные спят...
видимо, имеется в виду, что со спящим ребенком незачем именно гулять, то есть ходить бесцельно  ::)
может быть и так
но очень часто встречаю картину-несут спящего ребенка, а на лице у него платок или куртка накинуты

interlingua

Не знаю, где спросить.  :(Сейчас там, где я живу, происходит массовое собирание молодых одуванчиков, причем буквально в любом месте города, где они растут. Просто как-будто под микроскопом выбирают чахлые растения из почвы. Потом торжественное перебирание побегов прямо перед подъездом на скамейке.  Отходов крайне мало. Я понимаю, что китайцы его поедают в блюдах. Спрашивала студентов - мнутся, что-то отвечают вроде как это полезно для здоровья. Но почему так массово, чуть ли не шеренгой выходят на луга и поля? Может, это традиция или суеверие?  ???Поясните, знатоки.

HATAIIIA

Поддерживаю вопрос про одуванчики  :) Если кто знает, разъясните пожалуйста  ::)

Philip-pino

Quote from: HATAIIIA on 09 May 2010 15:40:00
Поддерживаю вопрос про одуванчики  :) Если кто знает, разъясните пожалуйста  ::)
Дело скорее в сезонно-гастрономических причудах, а не в суевериях... Но несчастные одуванчики действительно выкашиваются сейчас во всех парках домовитыми тётеньками нещадно - сами наблюдали  :)

HATAIIIA

Quote from: Glentopmarket on 09 May 2010 17:16:51
Дело скорее в сезонно-гастрономических причудах, а не в суевериях... Но несчастные одуванчики действительно выкашиваются сейчас во всех парках домовитыми тётеньками нещадно - сами наблюдали  :)
Мне вот интересно, что же такого вкусного тогда из них можно приготовить?   O:) Я сама пробовала делать мед из одуванчиков (из самих цветочков). Не понравилось, гадость на мой вкус. Ну еще ела вымоченные листья одуванчиков в салате. В принципе трава-травой  :D. Как вариант - может они их в аптеки сдают  ??? В российских аптеках вроде я слышала принимают от населения собранные лекарственные травки.

juilia

Я в детстве ела варенье из одуванчиков. Очень вкусно!

Philip-pino

Quote from: juilia on 10 May 2010 08:32:00
Я в детстве ела варенье из одуванчиков. Очень вкусно!
Про одуванчики (в их кулинарной ипостаси) можно посмотреть здесь: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-3115/
А вообще, как говорил один мой знакомый (китаец), в Китае едят ВСЁ, кроме камней и китайцев. К суевериям это никак не относится - сугубый жизненный прагматизм.

interlingua

Я сама ела в прошлом году, но тогда как-то в голову не пришло, почему это такое массовое явление. Едят сырые ростки, длина 5-7 см, листиков почти нет, отрывают от ростков пока еще тонкие корешки, моют (если вообще) травку и подают на стол в плошке. Я ела в местном ресторанчике в кампусе, никакой заправки не было. За два часа до этого видела хозяйку, собирающую побеги на лужайке. На вкус как слабо кисловато-горьковатый салат-латук, только молодой. Видела, как китайцы за соседними столиками приправляют эту травку уксусом или соевым соусом. Наблюдается сбор и поедание одуванчиков примерно 3-4 дня, все стараются отведать. Я просто предполагала, что это какой-то ритуал или традиция. Я в Хейлундзяне.