• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Суеверия китайцев

Started by Dalianrent, 09 April 2005 07:19:40

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

SwetaWu

Quote from: KimKat on 27 May 2007 14:33:24
Quote from: Gale4ka on 27 May 2007 14:14:06
Quote from: IriSa on 27 May 2007 13:43:43
Ещё что-то значит, если чайник ставить носиком к соседу по столу или ручкой - точно не помню, но я как-то оконфузилась, не так поставила, на меня странно посмотрели, но списали это на то, что я в Китае была всего несколько дней. Кто-нибудь в курсе, что это значит?
я слышала версию,что вроде как неуважение к человеку к которому носик повернут....

Да это знак глубокого неуважения, поэтому они когда чай наливают всё время смотрят как бы поставить, чтоб носик не смотрел на людей, сидящих с тобой за одним столом
Не все китайцы даже знают об этой примете. На севере однажды мне доходчиво объяснили, что направлять чайник носика на кого-нибудь нельзя, с тех пор я за этим тщательно слежу. Но в Гуанчжоу и официантки, и знакомые наши ставят чайник, как попало и над этим особо не заморачиваются.

SwetaWu

Одно из китайских суеверий: нельзя убивать пауков.
Одного такого огромного, сантиметров 7 в "диаметре" (с лапками) оставили из-за этого в живых в нашей бывшей квартире. А он потом залез ко мне в спальню, когда я была дома совершенно одна и своим видом испугал меня чуть ли не до полусмерти. Было очень страшно, но ничего не поделаешь: пришлось выйти с ним на бой один на один. Я победила.
А других пауков, помельче, я все равно "мочу" во время очередной уборки, не взирая не на какие приметы.

KimKat

Quote from: SwetaWu on 29 May 2007 12:12:21
Одного такого огромного, сантиметров 7 в "диаметре" (с лапками) оставили из-за этого в живых в нашей бывшей квартире. А он потом залез ко мне в спальню, когда я была дома совершенно одна и своим видом испугал меня чуть ли не до полусмерти. Было очень страшно, но ничего не поделаешь: пришлось выйти с ним на бой один на один. Я победила.
А других пауков, помельче, я все равно "мочу" во время очередной уборки, не взирая не на какие приметы.

Да и в России есть такая примета - пауков не убивают, говорят они появляются к хорошим новостям или к письму, а если паучок ползёт вверх по стенке, то новость или событие будут ну уж очень хорошими :)
Эх вы, жизни не видели! А я - цельное лето! Утром - покос! Вечером - надои! А тут вишня взошла, свёкла заколосилась!

Blaze

Quote from: KimKat on 29 May 2007 12:45:50
Quote from: SwetaWu on 29 May 2007 12:12:21

Да и в России есть такая примета - пауков не убивают, говорят они появляются к хорошим новостям или к письму, а если паучок ползёт вверх по стенке, то новость или событие будут ну уж очень хорошими :)
Да, а еще, соответственно, если ползет вниз, то весточка будет нехорошая.
А вообще и правда жутко интересно узнать продолжение этой захватывающей истории!!!! Скорей же, скорей!!! ;) А то я даже мультик вспомнила про охотников за привидениями ;D.
..Тишине ты лепечешь первобытную песню
и листве повторяешь золотое преданье,
а пустынное сердце постигает их горько
в безысходной и черной пентаграмме страданья...

liumei

Quote from: Foreigner on 26 May 2007 15:59:47
У меня  на пахире распустился стебелек с 6 листами.... Говорят, что очень хорошая примета....
Делюсь с вами

У меня на таком растении, снизу по 5 листиков, по выше по 6, еще выше 7, а на совсем верхних уже по 8 попадается, специально сходила по считала

Foreigner

Quote from: liumei on 09 June 2007 17:49:50
Quote from: Foreigner on 26 May 2007 15:59:47
У меня  на пахире распустился стебелек с 6 листами.... Говорят, что очень хорошая примета....
Делюсь с вами

У меня на таком растении, снизу по 5 листиков, по выше по 6, еще выше 7, а на совсем верхних уже по 8 попадается, специально сходила по считала

Не может быть....

Фото для подтверждения....

Olea

Quote from: Hello Kitty! on 29 May 2007 09:24:37
Для китайцев - это лишний повод от работы откосить :) Вот с ней "приступ" случился, наверное домой отпустили. На след.день еще одна отдохнуть захотела. А уж какая страть у китайцев к прилюдным театральным представлениям.... 

Я тоже в этом на процентов 85  уверена ::)

Olea

Quote from: iesun on 30 May 2007 15:39:12
Quote from: bingqi on 30 May 2007 10:38:35

Mogushka, ну где же продолжение истории? уж очень интересно :)
наверное красное надела..и вот.

После того, как я уехала в командировку, был еще один случай. Как именно это произошло, спрошу попозже.

bingqi

а те работники, с кем это произошло, их не уволят? во избежание повторного случая? или например, весь завод вобще закроют на карантин.
а вобще странно как-то, почему по телеку ничего не говорили, и не показывали.
такая история стоит не мало, а знаем про нее только мы, и только с полушария. ;)
"Дружба довольствуется возможным, не требуя должного."  Аристотель.

Hello Kitty!

Quote from: Mogushka on 11 June 2007 13:04:03
После того, как я уехала в командировку, был еще один случай.
;D
Quote from: bingqi on 12 June 2007 02:58:11
а те работники, с кем это произошло, их не уволят? во избежание повторного случая? или например, весь завод вобще закроют на карантин.
Точно! Увольнять надо, во избежание распространения заразы :)
Сразу все пройдет :)
Quote from: bingqi on 12 June 2007 02:58:11
такая история стоит не мало, а знаем про нее только мы, и только с полушария. ;)
У работников интернета нет  ;)  А так бы массовая эпидемия по всему Китаю началась.

Олимпиада

Мне интересно, почему китайцы, пожилые, хотьбой назад увлекаются? ;D
Это что то значит?

Blaze

Quote from: Олимпиада on 13 June 2007 10:43:21
Это что то значит?
Может что-то повышает.. ;D лета жизни, например ;)

Олимпиада

Quote from: Blaze on 13 June 2007 10:45:29
Это что то значит?
Может что-то повышает.. ;D лета жизни, например ;)

Да, слышала что то типа смерть обманывают таким образом. Уходят от нее... Кто б подробнее объяснил... ::)

Blaze

Может просто самим попробовать, кто знает, может подействует ;)

bingqi

Это что то значит?

мне сказали, что таким способом улучшается ориентация движений.
"Дружба довольствуется возможным, не требуя должного."  Аристотель.

Hello Kitty!

Quote from: bingqi on 13 June 2007 11:13:16
Это что то значит?

Я тоже слышала, что это тренировка для вестибулярного аппарата.  А то, что увлекаются этим именно пожилые китайцы, то мне кажется, просто потому что у них времени свободного много для подобных тренировок :)

xiaosongshu

Я хочу рассказать похожую историю про духов. Дело было в Гуанчжоу. Как вы знаете, многие китайские универы располагаются рядом с горкой или холмиком. Вот и наш университет: общаги находились как раз напротив небольшой покрытой лесом горы. Университет наш известен как "хуацяо сюесяо", т.е. училичь у нас в основном азиаты. Ну и вот, ходили между студентами слухи о том, что как раз на нашей горке раньше располагалась военная часть и во время войны с Японией происходили тут кровопролитные бои, много народу погибло. С тех пор и бродят по общагам неупокоенные души мертвых воинов.
продолжение следует...

Olea

Quote from: bingqi on 13 June 2007 11:13:16
Это что то значит?

Вот-вот, тренируют вестибулярный аппарат

xiaosongshu

Quote from: xiaosongshu on 13 June 2007 15:03:41
Я хочу рассказать похожую историю про духов. Дело было в Гуанчжоу. Как вы знаете, многие китайские универы располагаются рядом с горкой или холмиком. Вот и наш университет: общаги находились как раз напротив небольшой покрытой лесом горы. Университет наш известен как "хуацяо сюесяо", т.е. училичь у нас в основном азиаты. Ну и вот, ходили между студентами слухи о том, что как раз на нашей горке раньше располагалась военная часть и во время войны с Японией происходили тут кровопролитные бои, много народу погибло. С тех пор и бродят по общагам неупокоенные души мертвых воинов.
продолжение следует...
Продлжаю рассказ. Судя по словам старожилов, духи эти были достаточно мирные, крупных беспорядков не устраивали, а только по мелочам пугали студентов. Как-то одна моя однагруппница сидела в гостях в общаге у своей подруге - индонезийской хуацяо. Тихим гуанчжоуским вечером они мирно попивали пиво и разговаривали. Дальше со слов моей одногруппницы: индонезийка неожиданно обезумела: стала кричать, метаться, а потом схватила фломастер и стала писать какие-то письмена у себя на лице. Так продолжалось несколько минут, а потом она потеряла сознание. На утро она ничего не помнила.  В нашем же универе учился бывший одноклассник этой индонезийки, по его словам, раньше с ней ничего подобного не случалось.
В общем, после этого в университете поползло еще больше слухов про духов и призраков. Когда я эту историю рассказала гуанчжоуским китайцам, они подтвердили,  что многие гористые участки, где раньше распологались военные части, сейчас слывут местами нечистыми и обрастают всяческими таинственными слухами.
Верить этому или нет, личное дело каждого. Но сама история поучительна хотя бы для изучения китайских суеверий.

Mow

QuoteВерить этому или нет, личное дело каждого. Но сама история поучительна хотя бы для изучения китайских суеверий.
История поучительна скорее в другом плане.. Все мы (иностранцы) тут по сути живем в "чужом", так сказать мире, и надо иметь огромную внутреннюю силу, чтобы не "двинуться" по фазе. Знаю кучу случаев про людей свихнувшихся в Азии.
Вот только духи тут при чем?  ;D
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!

iesun

Quote from: Glassy Eye on 16 June 2007 15:55:32
QuoteВерить этому или нет, личное дело каждого. Но сама история поучительна хотя бы для изучения китайских суеверий.
История поучительна скорее в другом плане.. Все мы (иностранцы) тут по сути живем в "чужом", так сказать мире, и надо иметь огромную внутреннюю силу, чтобы не "двинуться" по фазе. Знаю кучу случаев про людей свихнувшихся в Азии.
Вот только духи тут при чем?  ;D

таки кучу?
"applause"

Mow

Как минимум десяток.  ;)
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!

xiaosongshu

По-моему, западного человека трудно запугать страшилками про прведений, у нас все-таки к этому отношение скептическое. А крыша едет у людей чаще на теме всяких философских заумностей восточной культуры.

Жемчужина с моста

Quote from: xiaosongshu on 15 June 2007 19:54:20
Дальше со слов моей одногруппницы: индонезийка неожиданно обезумела: стала кричать, метаться, а потом схватила фломастер и стала писать какие-то письмена у себя на лице.

А что она писала? И на каком языке? На японском?

ryuryu

студенты-китайцы показали картинку в нете, по их мнению очень страшную. когда я засмеялся на неё, обалдели. теперь меня считают колдуном.
:)
OMnia mea mecum porto