• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Суеверия китайцев

Started by Dalianrent, 09 April 2005 07:19:40

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Olea

;D Давайте расскажем о суевериях в Китае, с которыми нам пришлось сталкиваться и о которых мы слышали. Решила создать эту тему, так как сегодня китайцы в нашем офисе отказались работать по причине того, что на производстве с двумя рабочими происходило что-то страшное: вчера "сошел  с ума " один, а сегодня - второй. Причем на всем заводе, при котором находится наш офис, люди вот уже два дня как отказываются работать. В итоге сегодня вызвали "спасательную бригаду" по очищению помещений  типа от "злых духов". Когда китайцев пытаешься об этом расспросить, они страшно пугаются и не хотят ничего говорить.  Мол, наука это не в силах объяснить. С целью поиска истины я на свою голову спросила, как долго это еще будет продолжаться. Наших бедняг чуть удар от этого вопроса не хватил :o. в общем, удалось  только выяснить, что это связано со сглазом, колдовством и т.п.  :oи нужно провести определенные обряды. Подробнее о "спасательной бригаде". ;) Это группа дядек с красными носилками и стулом (больше похожим на трон) на них. Дядьки что-то говорят на своем и периодически эту конструкцию переворачивают, как бы вытряхивая из неё кого-то или чего-то. Сейчас сижу и жду, когда эта делегация подойдет к офису. Что будет дальше, еще напишу. И еще, эту всю церемонию надо проводить при ярко включенном свете. Скажите, вы с таким когда-нибудь сталкивались?

Foreigner

У меня  на пахире распустился стебелек с 6 листами.... Говорят, что очень хорошая примета....
Делюсь с вами

Олимпиада

Надо же, интересно... Значит и у них такие явления есть, сглазы, порчи. Даже бригада специальная :) О подобном у китайцев не слышала, а у нас сколько странностей происходит?  Правда же :)

Kasperka

я недавно своим знакомым китайцам рассказывала про порчи, сглазы, а они глаза вылупили и только охали, да ахади, а когда про любовный приворот речь зашла, вообще толком ничего не поняли..вот и вопрос действительно ли в Китае такого нет?
жить через наслаждение... наслаждаясь, живу

SAERRING

почему китайцы так сильно реагируют на то, когда полочки втыкаешь в рис? примета плохая или что?
不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫! [邓小平]

GrAnd

Quote from: SAERRING on 27 May 2007 06:03:30
почему китайцы так сильно реагируют на то, когда полочки втыкаешь в рис? примета плохая или что?
Они так на похоронах делают.  Оттого и ассоциации очень нехорошие.

Maria Agaronova

Суеверия (迷信)  в Китае не только существуют, но и цветут таким пышным цветом, что это является достаточно серьезной социальной проблемой, поскольку подверженные суевериям граждане – отличнейшая добыча для всякого рода мошенников.

Наиболее распространенный вид суеверия – гадания. В Гуандуне гадатели  обычно сидят на низких табуреточках вдоль тихих улочек в спальных кварталах или  в переходах под автомобильными развязками – в аккурат под плакатам, призывающими изживать феодальные предрассудки. Часть из них выглядят откровенными  шаромыжниками, часть  - неудачниками, прогоревшими  в торговле с лотка (что, впрочем, не смущает их клиентов), часть же думает об имидже и  наряжается в соответствии с клиентскими представлениями о том, как должен выглядеть носитель тайного знания:  кто постарше и подряхлее – в  театрализованный костюм старца-даоса, кто помоложе да покрепче -   в рясу буддийского монаха.

Принятие жизненных решений по совету мудреца из перехода и даже передача всех семейных накоплений чудесному благодетелю, который изгонит из помещения чертей, снимет сглаз и т.д.  - это еще не самое страшное. Читала в кит. газете про случай, когда любящая мать по совету соседки накормила своих троих детей каким-то смертельно ядовитым варевом, чтобы снять с них  порчу.

Партия и правительство, конечно же,  борются с этой ерундой. Я смотрела  по телевизору отличный научно-популярный сериал,  сделанный в виде детектива, где расследовались всякие мистические события и раскрывались козни колдунов,  обиравших деревенских жителей. В конце выпуска подробно показывалось, как при помощи подручных средств мошенники вызывали могильные огоньки в темноте в пустой комнате, совали руку якобы в кипящее масло (для демонстрации своей силы),  заставляли воду менять цвет (что неопровержимо доказывало  присутствия чертей в комнате) и т.д.

Борьба тут будет нелегкая и весьма не скоро закончится: если в России, после десятилетий поголовной грамотности, люди лечатся у магов, экстрасенсов, кормят мужей обрезками ногтей (для пущей верности) и т.д.,  то крестьяне, едва умеющие написать свое имя,  почва  для суеверий еще более благодатная.

KimKat

Quote from: GrAnd on 27 May 2007 11:10:56
Quote from: SAERRING on 27 May 2007 06:03:30
Они так на похоронах делают.  Оттого и ассоциации очень нехорошие.

Да действительно не принято втыкать палочки в пиалу с рисом, по китайским поверьям считается, что этим можно накликать смерть.
Эх вы, жизни не видели! А я - цельное лето! Утром - покос! Вечером - надои! А тут вишня взошла, свёкла заколосилась!

!riSka

Ещё что-то значит, если чайник ставить носиком к соседу по столу или ручкой - точно не помню, но я как-то оконфузилась, не так поставила, на меня странно посмотрели, но списали это на то, что я в Китае была всего несколько дней. Кто-нибудь в курсе, что это значит?

Gale4ka

Quote from: IriSa on 27 May 2007 13:43:43
Ещё что-то значит, если чайник ставить носиком к соседу по столу или ручкой - точно не помню, но я как-то оконфузилась, не так поставила, на меня странно посмотрели, но списали это на то, что я в Китае была всего несколько дней. Кто-нибудь в курсе, что это значит?
я слышала версию,что вроде как неуважение к человеку к которому носик повернут....

KimKat

Quote from: Gale4ka on 27 May 2007 14:14:06
я слышала версию,что вроде как неуважение к человеку к которому носик повернут....

Да это знак глубокого неуважения, поэтому они когда чай наливают всё время смотрят как бы поставить, чтоб носик не смотрел на людей, сидящих с тобой за одним столом
Эх вы, жизни не видели! А я - цельное лето! Утром - покос! Вечером - надои! А тут вишня взошла, свёкла заколосилась!

angel

Носик чайника, направленный на человека, так же как и острие ножа направляет на человека ядовитые стрелы, тоесть негативную энергию ША. Это есть плохой фэн-шуй, поэтому не стоит направлять на соседа по столу будь какой острый предмет .
интересно делать невозможное

Olea

Ура! Я наконец разобралась, что там было на самом деле! Оказывается, некоторое время назад, не знаю, правда, когда точно, в море погиб 19-летний парень (у нас здесь море рядом). Погиб при очень странных обстоятельствах (его столкнули с лодки, якобы специально). И теперь его неуспокоившийся дух мстит всем, кто связан с его убийством., либо тем, кто, как говорится, просто невезучий. Дело в том, что этот "парень" уже преследовал девушку, которая работает на заводе, раньше, в Гуанчжоу, кажется. Потом она перебралась к нам. И здесь "он" её нашел. Когда он её нашел, в девушку вселился бес. Не знаю, чтот она там вытворяла, но её 4 здоровых крепких мужиков не могли удержать. Потом на завод срочно вызвали человека, местного, который понимал толк в этих "делах", и согласился провести процедуру изгнания "беса". Это помогло. Но на следующий день история повторилась.

bingqi

вот это да! :o чего только не бывает.
а вобще все китайцы разные, муж, например, часто бывает воткнет палки в рис и по телефону говорит. а мне аж так неприятно становится. раньше думала, ну раз он так делает, наверное, мне про палки в рисе наврали.
про чайник не знала. теперь буду смотреть, как ставить.
а насчет бригады - это правда???  :o только в кино такое видела.

знаю, что они в загробную жизнь верят. есть даже такие, кто с духами разговривает. один наш знакомый очень сильно во все это верит. и он такие страшные истроии рассказывал, правда, я уже и не помню ничего, давно было.
а одного китайского друга мама умерла. а через месяц примерно сидим, и муж с ним разговаривает:
"Ну что тебе сказали, где сейчас мама?"
"Да, уже дошла до синьбина (городок неподалеку от шеньяна), хочу туда съездить, посидеть"
:o
"Дружба довольствуется возможным, не требуя должного."  Аристотель.

Olea

Зачит, так, продолжаю. На следующий день история повторилась. Только уже с другой девушкой. И, что самое интересное,- все девушки были одеты в красное.  И теперь тут никто не решается красное надеть. Вот так вот все запущено. Да, и на этот следующий день снова вызвали "укротителя бесов". Но мужик отказался, мотивируя тем, что слишком много людей и он не справится. Тогда в тот же день вызвали "бригаду охотников за привидениями", они долго проводили соответствующие обряды(о которых я рассказала раньше), и теперь все вроде бы спокойно. Но в общежитии теперь никто особо не рвется ночевать. Все четко по домам разъезжаются.

Причем люди не особо задумываются, что из них таким образом просто-напросто деньги выманивают.

У меня  как раз тут дома юбка есть красная, может, прийти, поприкалываться над ними.

Olea

Quote from: Mogushka on 28 May 2007 04:53:26
Ура! Я наконец разобралась, что там было на самом деле! Оказывается, некоторое время назад, не знаю, правда, когда точно, в море погиб 19-летний парень (у нас здесь море рядом). Погиб при очень странных обстоятельствах (его столкнули с лодки, якобы специально). И теперь его неуспокоившийся дух мстит всем, кто связан с его убийством., либо тем, у кого, как говорится, просто невезучий. Дело в том, что этот "парень" уже преследовал девушку, которая работает на заводе, раньше, в Гуанчжоу, кажется. Потом она перебралась к нам. И здесь "он" её нашел. Когда он её нашел, в девушку вселился бес. Не знаю, чтот она там вытворяла, но её 4 здоровых крепких мужиков не могли удержать. Потом на завод срочно вызвали человека, местного, который понимал толк в этих "делах", и согласился провести процедуру изгнания "беса". Это помогло. Но на следующий день история повторилась.
кто невезучий, конечно же

Hello Kitty!

Quote from: Mogushka on 28 May 2007 07:37:51
У меня  как раз тут дома юбка есть красная, может, прийти, поприкалываться над ними.
Я бы обязательно так сделала! :) И еще что-нибудь бы красного прикупила и ходила бы неделю в красном  ;D
Терпеть не могу, когда подобные страшилки начинают распускать  :-\ 

Olea

Quote from: Hello Kitty! on 28 May 2007 09:43:34
Я бы обязательно так сделала! :) И еще что-нибудь бы красного прикупила и ходила бы неделю в красном  ;D
Я не распускаю никакие страшилки, я констатирую, что китайцы в это верят. А "распускают страшилки" как раз китайцы.

Олимпиада

Quote from: Hello Kitty! on 28 May 2007 09:43:34

Не думаю, окажись Вы свидетелем подобного, так смело утверждали бы о таком поступке :) Про красное ;)

Olea

Красное можно носить,ничего страшного. Главное, не одевать точно такую же одежду, как у этих девчонок (они были в одинаковой одежде). А в чем они были одеты, я не видела.

Джонни

А вот еще вопрос - а вторую девушку дух тоже уже по стране погонял? Ничего китайцы не говорят на этот счет?

Olea

Ну, про вторую не знаю. Её, наверное, за компанию.Ж)

Джонни

Вы только новости (если будут) не забывайте сообщать, а то уж очень интересно события развиваются. Также прошу передать мои соболезнования и то, что занят поисками "проверенного" способа защиты и изгнания духа.

bingqi

а все-таки, что за спасатели от приведений, что за бригада? это по - китайски как они называются?  :o
"Дружба довольствуется возможным, не требуя должного."  Аристотель.

Hello Kitty!

Для китайцев - это лишний повод от работы откосить :) Вот с ней "приступ" случился, наверное домой отпустили. На след.день еще одна отдохнуть захотела. А уж какая страть у китайцев к прилюдным театральным представлениям....