В Хошимине как таковых достопримечательностей, на мой взгляд, еще меньше чем в Ханое.
Лично я, совершив краткую прогулку по центру (опять же – см. любой путеводитель), рванул в местный Китай-город. Послонялся по рынку и прилегающим улицам (что было интересно), а потом совершил маневр, на который наверное решатся не все: пошел в самую сердцевину квартала. То есть прошел насквозь через хитросплетение жилых массивов. Улиц как таковых там нет (то есть улицы есть, они как бы отделяют кварталы, но в самих кварталах улиц нет). Есть узенькие проходы, в которые открываются окна и двери жилищ аборигенов. Местами становилось страшно: канешь и никто тебя не найдет! Но я как-то прошел без приключений. Возможно сказалось то, что была середина дня, что шел я уверенным шагом (как будто знал куда иду), хоть и опасался каждую секунду, что сейчас упрусь в тупик. Вокруг прыгали и скакали детишки. Видимо для них увидеть белого человека – маленький праздник, потому что они все время веселились, кричали мне "Хай", "хеллоу" и т.п., а наиболее смелые подбегали потрогать меня. Короче, получаса мне вполне хватило. ))
Потом долго еще ходил по улицам, посетил два храмовых комплекса. Буддистских. Действующих, то есть там живут монахи. Особенно понравился тот, что западнее, название сейчас не вспомню. Суть же в том, что он находится на задних дворах жилого (и притом весьма бедного) района. Точнее, район "оброс" монастырь. Крайне занятно видеть древние руины и более-менее целый храм окруженный какими-то бельевыми веревками, тетками, занимающимися хозяйством… Место совершенно не туристское и тем более интересное. Но опять же – на любителя. На человека обладающего неплохой способностью к ориентации на местности, выносливого и желательно знающего хоть один иностранный язык, имеющего опыт самостоятельных путешествий и поведения в чужих странах/культурах. Я знаю несколько языков и это помогает. Прямо скажем, представление о том, что многие [молодые] вьетнамцы говорят на английском оказалось … далековатым от реальности. Да, некоторые говорят, но на весьма ограниченном и с чудовищным акцентом…
Оттуда, на "такси"-мопеде поехал через весь город к храму нефритового императора (кстати, леваки ни фига не могли понять о чем идет речь, когда я называл место по-английски, но как только я нашел где-то в недрах своих записок транскрипцию и выдавил из себя нечто похожее на вьетнамское название), так сразу закивали головами – место им прекрасно знакомое. И еще в тему экзотических транспортных средств: слез я с мопеда, расплатился, прошел во двор храма и зачем-то оглянулся, дык, представьте себе, пока мой водила запихивал деньги в карман, какой-то молодец проехал по его левой ноге, которая была несколько отставлена в сторону – типа, коня своего он поддерживал. Надо сказать, что вопли пострадавшего заглушили уличный шум без особого труда.
Этот храм тоже очень понравился, до кучи когда я собрался уже уходить, прошел тропический ливень – что весьма окрасило впечатления.
Еще можно прокатиться на организованную экскурсию, я съездил в Митхо и тоннели Кучи. Первое – весьма колоритно. Второе – любопытно.Народ еще ездит в долину Меконга, но я этого делать не стал, так как впереди меня ждало путешествие в Камбоджу, в Сием-Реп. Плавучих деревень и подобных диковинок мне достало и там. )