• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Почему китайцы смеются, когда кому-то больно?

Started by Umka 555, 09 October 2007 15:25:01

Previous topic - Next topic

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Zoryana

Quote from: Umka 555 on 12 October 2007 05:46:21
Кстати, о бабушке, которой я помогла подняться: Сейчас на базаре подходит какя-то бабуля- здоровается, улыбается-выясняется,что это та самя бабуля :D.Начала опять благодарить :D.У нее при падении случился подвывих сустава,но сейчас все в порядке.Никаких обвинений, претензий,коих я уже подсознательно ожидала после прочитанного здесь.Это что же означает, что некоторые из нас лучше знают китайскую *культуру* или бабуля не знакома с китайской философией ???.Новая загадка ???. А я только уже для себя решила обходить 10-ой дорогой всех стаждущих ;D.Жаль времени не было, хотела у нее расспросить.
И у меня есть такой же пример. РЯдом со мной упала с велосипеда женщина, только что вышедшая из бани.Видно давление было или что-то в этом роде.Так все обступилиее, пока она лежала на полуи никто, вообще даже не нагнулся, не подал руку, чтобы помочь ей встать.Не говоря о том, чтобы найти воды....Про скорую я вообще молчу.Я подняла крик на тех кто стоял раскрыв рот.Они так продолжали ополоумившими глазами смотреть на это все.
"Я подумаю об этом завтра!" Скарлетт О'Харра

cimeng

Думаю если вы считаете нужным помочь, то сделайте это(лишь бы ваша помощь не была навязчивой).
А то как другие к этому относятся,не должно вас сбивать с толку.Ведь главное , что бы у вас(нас) не было потом угрызений совести.И другой культуре это ни как не навредит.Лично мне так каааца.
 баны, за(по проcьбе модераторов, не 也)баны !  Будьте здоровы!

Zoryana

Просто в таких ситуацияхсбивает с толку больше всего то, что почему-то только тебе так кажется..

Elena T.

Vadim70, Вы  настоящий зануда и  очень изворотливый в ответах.
Мы здесь обсуждаем тему " почему китайцы  смеются,когда кому-то больно", я привела цитату В.Соловьева,где  говорится о  основах конфуцианской морали  и в частности о том,что им не свойственна идея универсальной любви и человеколюбия. Также приведен пример с мудрецом и его ответ. Исследование  В Соловьева объясняет нам сейчас,почему китайцы не помогают упавшей бабушке, женщине, и тд. - в их равнодушии и бездеятельности  лежит конфуцианская мораль (см.выше).
Это констатация факта.
Вы сказали,что не согласны с ним и это его частное мнение. Но его мнение,в отличии от Вашего авторитетно,обосновано и доказательно.
В.Соловьев -  выдающийся русский философ, поэт, публицист, литературный критик, сыгравший значительную роль в развитии русской философии и поэзии конца XIX - начала XX веков.  Соловьев стоит у истоков русского духовного ренессанса начала XX в. Соловьев оказал влияние на  религиозную философию Н.А.Бердяева, С.Н.Булгакова, С.Н. и Е.Н.Трубецких, П.А.Флоренского, С.Л.Франка, а также на  поэзию и теорию русского символизма А.Белого, А.Блока и др.
А Вы кто?
Вы  считаете,что в основе равнодушия к попавшему в беду у китайцев какие-то другие мотивы? Какие тогда? Если Вы отрицаете конфуцианскую мораль,которая пронизывает весь дух китайского народа и является причиной  их поведения,то ВЫ ПРОТИВОРЕЧИТЕ сам себе,Вы элементарно запутались и отвечаете лишь бы что-нибудь сказать.
Разруха в голове именно у Вас,потому что ,что Вы все переворачиваете, отвечаете расплывчато,повторяетесь.ВЫ постоянно из темы в тему говорите одно и тоже - примите чужую культуру и терпите.
А это о чем : "Гармония строится вокруг себя постоянным трудом души, а не насильным спасением ближних и далеких людей, которые вас может и не просят об этом" ?  Вы хотите сказать,что не надо помогать подняться бабушке и тогда возникнет всемирная гармония? ;D :o Но тогда в этом утверждении Вы согласны с Конфуцием. ;D
Видите,я легко доказываю Вам Ваши потиворечия. И могу еще это сделать,только время жалко,поэтому  можете не засорять пространство,не отвечу,ну если только Вы меня рассмешите.
Know your rights!

Elena T.

для г-на Сатаны.
Если я сказала о том,что В.Соловьев изучал труды на китайском языке с целью припугнуть Вадим70 ,чтобы он не рассуждал том, чего  не знает и прикусил язык  ,то вы,местный гений,как можете ошибаться - "перевод с французского, который был переводом с английского, который..."
Цитата: " Материалом предлагаемого очерка послужили доступные мне (в переводах на европейские языки) китайские источники, а также несколько новейших авторитетных сочинений о Китае "  - даже если и так,то почему никто,кроме вас двоих, местных гениев,не  опроверг исследование В.Соловьева до сих пор.
"Не согласен я....." (П.П.Шариков форева)
Вы кто?
Может, дадите ссылку на ваши творения,с удовольствием просмотрю. А то,может я,отвечая вам,прикасаюсь к Вечности,но не подозреваю о таком  своем счастье?
Вы указали правильный текст отрывка,ну и в чем отличие с тем,что есть у Соловьева? Благородный муж не должен спускаться и помогать.И там,и там это делать не рекомендуется. Суть осталась та же.
Г-н Сатана, я также  понимаю причины  вашего  тщательного и скурпулезного разбор моего сообщения ( и других тоже) по предложениям. Хоть это и виртуальное пространство, но почему-то  вы весь как на ладони. Ваши выворачивания наизнанку забавны, продолжайте!

Know your rights!

天師

Quote from: Elena T. on 12 October 2007 15:16:25

Вы указали правильный текст отрывка,ну и в чем отличие с тем,что есть у Соловьева? Благородный муж не должен спускаться и помогать.И там,и там это делать не рекомендуется. Суть осталась та же.
убийственно. да должен он , должен. Соловьев считает что согласно Конфуцию не должен -и ошибается. А смысл поучения в том что должен, но не ОПРОМЕТЧИВО.
壯士一去兮不复還

Umka 555

Итак. Выводы,из написанного здесь, отбросив весь пустой треп.
Китайцы смеются, когда кому-то больно:
1)все-таки от скуки- народу не хватает зрелищ, а тут такое развлечение ;D
2) Потому,что сочувствуют и хотят поддержать.
3)надевают маску веселья, чтобы скрыть истинные чувства ???
Китайцы не помогают людям, попавшим в беду,но будут наблюдать с безопасного расстояния:
1)такова философия жизни этого народа.
2)они только созерцатели и наблюдатели.
3)боязнь быть обвиненными в причинах.
4)наблюдать от скуки, а помогать им и в голову не придет.
5)от того,что у них народа слишком много и если кто-то выпадет из жизни,то одним конкурентом меньше ;)
И еще- хочу открыть новую тему:*Почему китайцы трогают иностранных детишек за щеки, причиняя при этом боль?* Пойдемте-поговорим ;D

Zoryana

Quote from: bimon on 12 October 2007 22:09:32
Может китайцы смеются над болью другого человека потому же, почему и афроамериканцы поют джаз на похоронах? В смысле причина похожа.
Это в смысле "Dont Worry! Be Happy!"  ;);D Хорошая песенка для похорон!!!В самый раз! ;D ;D Что в переводе на человеческий означает "Не парься, чувак!!!"  ;D

China Red Devil

Quote from: Umka 555 on 13 October 2007 02:05:10
Китайцы смеются, когда кому-то больно:
1)все-таки от скуки- народу не хватает зрелищ, а тут такое развлечение ;D
2) Потому,что сочувствуют и хотят поддержать.
3)надевают маску веселья, чтобы скрыть истинные чувства ???
Китайцы не помогают людям, попавшим в беду,но будут наблюдать с безопасного расстояния:
1)такова философия жизни этого народа.
2)они только созерцатели и наблюдатели.
3)боязнь быть обвиненными в причинах.
4)наблюдать от скуки, а помогать им и в голову не придет.
5)от того,что у них народа слишком много и если кто-то выпадет из жизни,то одним конкурентом меньше ;)
Quote1)все-таки от скуки- народу не хватает зрелищ, а тут такое развлечение ;D
чушь
Quote2)они только созерцатели и наблюдатели
чушь
Quote1)такова философия жизни этого народа.
чушь
Quote2) Потому,что сочувствуют и хотят поддержать.
чушь
Quote4)наблюдать от скуки, а помогать им и в голову не придет.
архичушь
5) когда лаоваи, на их взгляд, делают какую- то глупость
Вот это, на мой взгляд, и есть ведущая причина.
不怕困难不怕死

liqun536

Quote from: bimon on 13 October 2007 13:42:44
Quote from: liqun536 on 13 October 2007 13:41:15
Quote from: bimon on 13 October 2007 13:31:47
Интересно! А как китайцы реагировали, если бы лаоваи смеялись над ними, когда им плохо?
не знаю, ведь все лаоваи только плачат перед больными китайцами, особенно русские.  ;)

Ошибаетесь  :)
то как они себя ведут в такой ситуации? :D
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Hello Kitty!

Quote from: bimon on 13 October 2007 13:31:47
Интересно! А как китайцы реагировали, если бы лаоваи смеялись над ними, когда им плохо?
Ну пробовала я так делать  ::) Тот, кому в данный момент так скажем плохо, и над кем мы (лаоваи) смеялись, смотрел непонимающими глазами, типа чего это вы? совсем дураки?  А остальные зрители  китайцы смотрели на нас и смеялись, что мы смеемся, а потом снова переключали свое внимание на того, кому плохо. в общем, всем вокруг было весело кроме потерпевшего.  :-\  Смешно, да?

olena

QuoteКому как.

логично! потерпевшему не смешно! ;D
Утром познав истину, вечером можно умереть....

Hello Kitty!

Quote from: olena on 13 October 2007 14:31:41
QuoteКому как.
логично! потерпевшему не смешно! ;D
;D
Вот дет.сад натуральный: мне больно и поэтому не смешно, а бабушке больно - как смешно  ;D

olena

QuoteВот дет.сад натуральный: мне больно и поэтому не смешно, а бабушке больно - как смешно   

не мы такие! жизнь такая! ;D

Ezdok

Помню, такой случай был, лет 5 назад, у морячка нашего зуб заболел, привожу я его в больничку, ну посмотрели его, говорят надо удалять. Морячёк просит, чтоб с обезболиванием. А китайцы стали смеяться, мол, лаовай такой большой, а боли боится.

olena

ну..я тоже попросила с обезболивающим вырывать, а они говорят у нас тока маска, типа как наркоз действует...притащили баллон с наркозом, крутят кранчик крутят, а наркоз не действует...и слышу шушукаться начали...типа , этих русских ничем не возьмешь! у них стока алкоголя в крови, что наркоз не действует!! прикиньте! ;D

может в этом наша сила???? ;D ;D

YCQ-ka

Они просто хотят показать, что в любой ситации есть выход и место для радости :P

Umka 555

Quote from: Vadim70 on 10 October 2007 18:07:28
Для: Umka 555
"Это вообще-то не культура,а бескультурие и элементарная невоспитанность"
- вот эта ключевая фраза и объясняет непонимание и Вами и еще рядом форумчан как чужой Культуры, так и самого понятия Культура. Если лев кушает антилопу, то он плохой? А зайчик ест травку - он хороший?
Вы по двум случаям из личного делаете общие выводы. Подмечаете "гадкие" особенности и привычки в чужой для Вас культуре и людях отличных от Вас. Для чего? Чтобы отказать им в праве называть себя культурными? Это несерьезно. Они носители своей культуры, Вы своей.

Удивительно,что Вы не понимаете- как бы Вы ни понимали и ни любили китайцев, и как бы не старались это показать- все равно Вы для них иностранец и НИКОГДА не станете своим, даже хоть 10 раз женитесь на китаянках.Помнится после распада СССР-распадались множество межнациональных браков.
Quote from: Vadim70 on 10 October 2007 18:07:28

Но почему-то, мне кажется, случай с Вами выглядит смешно в глазах китайца попавшего под милицейский рейд где-нибудь в Москве. Когда у него совершенно серьезно вымогают деньги, если он забудет паспорт с регистрацией в гостинице. И волокут в кутузку если он не платит. Посмеемся над китайцем?

А откуда Вы знаете,что деньги вымогают?Присутствовали или участвовали? И откуда такая уверенность, что паспорт именно забыт в гостинице? Нелегалов ведь полно.Мы ведь делаем каждые 2 года визу,и представить сложно,что было бы если бы просрочили.Я видела в Пекине облаву на ОДНОГО такого нашего и его держали в кутузке, пока не нашлись деньги на депортацию( причем скидывались наши после недельной его сидения в кутузке).
А наш ,по-вашему,не прав только потому,что он российский милиционер.Закон для всех и его надо выполнять.
Платите налоги в своей стране и гос.служащие будут иметь достойную зар.плату.А тех, кто не любит свою страну- нигде не уважают.
А то получается,если китайцы смеются над болью других, то они высококультурные, достойные преклонения и уважения.А если в России от них требуют выполнения элементарных правил-то что ???
Это я к тому,что как бы мы ни любили китайцев или нет- им это совершенно все равно.
А на вопрос:*почему же китайцы смеются, когда человеку больно?* мой доктор КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ красноречиво пожал плечами ;D. Вот и вся философия и культура ;D

a.u.m

"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Ezdok

Vadim70

я говорил про отношение милиции в России и полиции в Китае к законопослушным гражданам. Про нашу милицию мне известно от наших же русских людей и от китайцев тоже. Она видит в человеке прежде всего жертву. Давно видать не были в России или замечать не желаете, что кругом происходит?
А доктор Вам попался очень воспитанный. Мог бы тоже посмеятся над таким глупым вопросом, а он лишь плечами пожал. Какой вопрос - такой ответ.
И насчет определения "культуры" которое я подразумевал и которое расписал подробно. Ни Вы, ни Ваши "обожатели" местные этого не поняли. А жаль.

Vadim70

Вы потрудитесь прочитать немножко выше. Разговор про любовь-нелюбовь к китайцам-китаянкам начали Вы и совсем "не в тему" стали переходить на мою личность. При этом, делая ложные выводы, о том кого и что я люблю, ищу и т.д.. Так что потрудитесь следить за своей речью прежде всего. Больше позитива и улыбок в жизни. Внимания семье,друзьям и близким. Тогда будет меньше того бреда и паранойи в Вашей жизни, которые Вы излагаете на форуме про "страшных", "злых" и "бездушных" китайцев

Parker

Quote from: Umka 555 on 27 October 2007 03:05:31
Потрудитесь почитать выше написанное.
Знаю,что Чикатило людей убивал- суд доказал на основании улик , в частности выкопанных трупов в местах им указанных.

Дальше что? Где здесь ярлыки?

QuoteТак идите работать в милицию и исправьте положение! И опять повторюсь-платите налоги в своей стране .

Лучше вы идите. При чем тут налоги? При чем тут работа в милиции? Что вы плетете? Вы еще призовите меня честно выполнять  и перевыполнять социалистические обязательства.

QuoteНу почему же без комментариев? *И откуда такая уверенность,что он убивал из-за своей извращенности,а не потому,что они это заслужили?*- не Ваши ли слова?

Потому что без комментариев. Психиатры какие-то...

Каких-то негодяев надо убивать, точно так же, как и каких-то китайцев надо арестовывать. Только отнюдь не все китайцы - нелегалы, и их нельзя подозревать в том, что они нелегалы, только на основании того, что они китайцы.

Ладно, Умка, спорить я с вами не буду. Мне этот спор с ура-патриотами и синофобами давно уже надоел. Для меня очевидно, что вы, как и ваши "обожатели", изо всех сил стараетесь китайцев вывалять в грязи, изыскивая для этого самые абсурдные доводы. Но я-то не синофил, и не собираюсь мазать китайцев елеем, а вы мне навязываете эту роль. Меня просто ваш уровень "рассуждений" удивил.

Вот когда ситуация станет симметричной, и у лаоваев на каждой станции пекинского метро будут проверять паспорта, и любому приезжающему в Пекин надо будет регистрироваться... и еще будет реальный риск нарваться на вооруженную компанию китайских националистов - я посмотрю, как вы запоете.

Umka 555

Quote from: Vadim70 on 27 October 2007 03:09:24
Так что потрудитесь следить за своей речью прежде всего. Больше позитива и улыбок в жизни. Внимания семье,друзьям и близким. Тогда будет меньше того бреда и паранойи в Вашей жизни, которые Вы излагаете на форуме про "страшных", "злых" и "бездушных" китайцев

Чего и Вам желаю.

Parker

Quote from: Vadim70 on 27 October 2007 03:09:24
Так что потрудитесь следить за своей речью прежде всего. Больше позитива и улыбок в жизни. Внимания семье,друзьям и близким. Тогда будет меньше того бреда и паранойи в Вашей жизни, которые Вы излагаете на форуме про "страшных", "злых" и "бездушных" китайцев

;D Именно