• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Почему китайцы смеются, когда кому-то больно?

Started by Umka 555, 09 October 2007 15:25:01

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Hello Kitty!

Quote from: Vadim70 on 10 October 2007 13:54:29
А я и не ставил равенство между положительным отношением и пониманием. У многих тут, и у Вас в их числе. присутствует  не только неприятие, чего от Вас никто не требует (это личное дело каждого), но и стойкое негативное отношение к Китаю и его культуре. Вот это и плохо. Негатив, в отличии от объективности, не дает возможности смотреть на вещи объективно.
Ошибаетесь  :) Как и про любую другую страну, про Китай и китайцев я могу сказать и положительное и отрицательное.  По данной теме у меня такое мнение: не помогают, потому что боятся отстаться крайними. Винивоты в такой ситуации обе стороны, меня действительно поражают такие взаимоотношения в обществе. Но это не значит, что нет того, что мне нравится в Китае и китайцах. Это не значит, что я считаю русское общество идеальным (как раз наоборот:) ). Просто форум и нас о Китае и пишем мы сейчас на определенную тему. Надеюсь, хватит обо мне  ;D

cimeng

Vadim70-"то есть клеймим то, чего не в силах понять? Ужасаемся непонятному, вместо того, чтобы принять чужую культуру как данность и заниматься совершенстванием себя. Грустно.
[/quote]
Про совершенствование себя понятно.А вот чужую культуру что то я никак в данном моменте не могу рассмотреть.Поясните ,в каком месте зарыта,что бы бытрее докопаться.  :)
 баны, за(по проcьбе модераторов, не 也)баны !  Будьте здоровы!

Hello Kitty!

Quote from: Umka 555 on 10 October 2007 14:51:38
  А по-моему это не по-человечески проходить мимо, если кому-то рядом плохо.
Они поступают еще циничней - останавливаются, скучиваются и начинается шоу  :-\ Уж лучше б шли мимо..  :-\

Hello Kitty!

Quote from: Umka 555 on 09 October 2007 15:25:01
Еще один вопрос: почему китайцы ржут как кони когда рядом кому- то больно ??? Я прихожу в больницу со страшной невралгией из-за смещения позвонков, мне начинают эти самые позвонки вправлять- боль дикая еще и из-за невралгии. Так вот вокруг все китайцы, от мала до велика, радовались как младенцы, а некоторые даже смеялись до истерики. Интересно,что- же их так радует ??? Я их (зрителей этих) ненавижу до сих пор .
Дети тоже смеются, когда кому-то больно. А дети маленькие и мозг у них маленький... А китайцы большие, но смеются как дети. Следовательно...  ;)

Vadim70

Quote from: cimeng on 10 October 2007 15:32:58
Vadim70-"то есть клеймим то, чего не в силах понять? Ужасаемся непонятному, вместо того, чтобы принять чужую культуру как данность и заниматься совершенстванием себя. Грустно.
Про совершенствование себя понятно.А вот чужую культуру что то я никак в данном моменте не могу рассмотреть.Поясните ,в каком месте зарыта,что бы бытрее докопаться.  :)
[/quote]
Культура (как комплекс явлений) не бывает со знаком плюс. Впрочем, как и со знаком минус. Не видеть ее нельзя. Оценивать можно по разному. Желательно без желчи. Сочувствую тем, кто напрягает зрение, не снимая черных непроницаемых очков. Равно как и сочувствую носителям розовых. Видимо все-таки про "совершенствование себя" не все понятно. 

Vadim70

Quote from: Hello Kitty! on 10 October 2007 15:40:50
Quote from: Umka 555 on 09 October 2007 15:25:01
Еще один вопрос: почему китайцы ржут как кони когда рядом кому- то больно ??? Я прихожу в больницу со страшной невралгией из-за смещения позвонков, мне начинают эти самые позвонки вправлять- боль дикая еще и из-за невралгии. Так вот вокруг все китайцы, от мала до велика, радовались как младенцы, а некоторые даже смеялись до истерики. Интересно,что- же их так радует ??? Я их (зрителей этих) ненавижу до сих пор .
Дети тоже смеются, когда кому-то больно. А дети маленькие и мозг у них маленький... А китайцы большие, но смеются как дети. Следовательно...  ;)
Дети гораздо умнее, чище и честнее взрослых. Вы это еще поймете со временем. Когда побольше пообщаетесь со взрослыми и своими детьми (если еще не завели). А насчет соотношения размера мозга и уровня интеллекта - Вы меня порадовали. Может расскажите откуда этот дивный тезис?

....

Дело не в культуре, а, скорее, в безкультурии. Да что говорить, и в русском обществе (а особенно даже) попадаются такие индивиды, что...наверняка их тоже кто-то на каком-то иностранном форуме обсуждает. И дело не в черных очках и даже не в розовых, хотя, розовыми тут многие и злоупотребляют. И потом, не думаю, что дома, людям, которые незнакомы с Китаем мы будем рассказывать подобные вещи, равно как и чернить всех китайцев подряд, обвиняя в безкультурии...Я, например, ужасно радуюсь когда, в последнее время, мне соседи-китайцы придерживают дверь, когда ребенок-китаец на улице помогает собрать содержимое из вывалившегося из сумки кошелька. Я тоже об этих вещах дома никому не рассказываю- это нонсенс, кому это там интересно? А китайцы меняются, и тех, кто смеется над болью другого человека становится меньше. У каждого из нас свой опыт и есть такие вещи, которые принять и понять невозможно.

Олимпиада

Тоже удивлялась равнодушию китайцев, любой не приятный, несчастный случай толпа зевак и ни одного добровольца Тимуровца. Сама была в ситуации, когда срочно нужна была медицинская помощь, так приехав в ближайшую больницу, столкнулась с не понятным отношением, смеятся никто не смеялся, но прийти на помощь так и не пришли. Правда дали машину реанимационную и я отправилась уже в ту больницу, в которой некогда наблюдалась... Было дико, потом, пораскинув, так сказать...стало в принципе понятно их поведение. Ломанный китайский, лаовайка, да мало ли. И вот так вот думаешь, а у нас разве по другому? Тоже, умирать будешь, пока не заплатишь пальцем не пошевелит тот, кто давал клятву. Это не равнодушие? Не усмешка над твоей жизнью? А у соседа ни дай Боже скандал, все в глазок, уши навострили и с замиранием души слушают, как из соседней двери доносятся крики "помогите". Да примеров подобной хладнокровности уйма... Видимо так остро реагируем на поведение китайцев потому что, надеялись приехав в другую страну увидеть противоположенное поведение людей. Но не учли мы, что люди везде одинаковые, две руки, две ноги а посередине...))))

....

Олимпиада, это немножко другая тема и довольно болезненная тема- в прямом смысле, но не могу промолчать, потому что никакой-такой клятвы тут нет и впомине! Опять же, не собираюсь никого судить- это не только для иностранцев ее- для коренного населения нет...Что уж говорить о "пачках" китайских строителей, гибнущих на производстве, потому что всем пофиг и человеческая жизнь- ничто... Нам- главное страховка.

Umka 555

Quote from: Umka 555 on 10 October 2007 15:18:20
Quote from: Vadim70 on 10 October 2007 15:07:59
Quote from: Umka 555 on 10 October 2007 14:51:38
Прочитайте по-внимательнее - мы находились на работе.
А по-моему это не по-человечески проходить мимо, если кому-то рядом плохо.Хата-то с краю, а себя в такой ситуаций с сердечным приступом, или еще с каким недугом не представляли? Ведь со зрелостью и со старостью приходят всякие болезни.
да я прочитал внимательно. А представьте двое милиционеров без оружия попытаются задержать банду головорезов с ружьями? что будет?! Милосердие и чуткость не нужно доводить до абсурда. А уронили бы вы женщину (как вы выразились "тушу") головой об пол? И вообще речь не об этом идет в этой теме, а о том что "смеются ли китайцы от того, что кому-то больно"? в то время, как вам кажется, что они "смеются от того, что Вам больно". 

Речь вообще-то о том,что *почему китайцы смеются, когда кому-то больно*.
Интересная все-таки позиция: если врач на рботе спасает больного, то это абсурд и глупая самодеятельность(пусть бы себе задыхалась,лишь бы чего не подумали ;D и вдруг еще головой стукнется ;D, и ничего,что в тюрьму за неоказание посадят-раньше сядешь.... ;D). Если помогаешь подняться упавшей пожилой женщине,то мы ничего не понимаем в культуре (чего это за культура такая,где взаимопомощь исключается.Впрочем как и уважение к окружающим,которая выражается хотя бы в том,что молодежь никогда не уступает пожилым место в общественном транспорте ???).И это *Клеймим то,что не можем понять*(мы не клеймим, а удивляемся) и *Ужасаемся непонятному, вместо того,чтобы принять чужую культуру*.Да я не понимаю,когда я придерживаю за собой дверь подъезда, идущий за мной китаец проходит так как будто я обязана дверь для него открывать,как бы проскальзыват в щелочку не коснувшись двери. Это вообще-то не культура,а бескультурие и элементарная невоспитанность.

Олимпиада

Vadim70

Для: Umka 555
"Это вообще-то не культура,а бескультурие и элементарная невоспитанность"
- вот эта ключевая фраза и объясняет непонимание и Вами и еще рядом форумчан как чужой Культуры, так и самого понятия Культура. Если лев кушает антилопу, то он плохой? А зайчик ест травку - он хороший?
Вы по двум случаям из личного делаете общие выводы. Подмечаете "гадкие" особенности и привычки в чужой для Вас культуре и людях отличных от Вас. Для чего? Чтобы отказать им в праве называть себя культурными? Это несерьезно. Они носители своей культуры, Вы своей. Но почему-то, мне кажется, случай с Вами выглядит смешно в глазах китайца попавшего под милицейский рейд где-нибудь в Москве. Когда у него совершенно серьезно вымогают деньги, если он забудет паспорт с регистрацией в гостинице. И волокут в кутузку если он не платит. Посмеемся над китайцем?

Hello Kitty!

Quote from: Vadim70 on 10 October 2007 16:06:16
Дети гораздо умнее, чище и честнее взрослых. Вы это еще поймете со временем. Когда побольше пообщаетесь со взрослыми и своими детьми (если еще не завели). А насчет соотношения размера мозга и уровня интеллекта - Вы меня порадовали. Может расскажите откуда этот дивный тезис?
Это научный факт!
А насчет детей давайте не будем раздувать. Дети также бывают очень жестоки. Например, любят всей группой выбрать "жертву" и гнобить. Фильм "Чучело" - отличный пример.  Тут такой момент тоже присутствует: все окружают условно говоря слабого и смотрят, обсуждают и т.п.
Не хочу дальше офф-топить. Вам тоже не советую  ;)

Есин

А про китайцев- так и есть: как то какая-то кит-ая бабушка подскальзнулась на улице, так никто ,кроме меня , не стал ей помогать подняться, но все непременно останавливались и смотрели.Ужас.

Для меня это тоже всегда было не понятным. Почему так?....

Umka 555

Quote from: Vadim70 on 10 October 2007 18:07:28
Для: Umka 555
"Это вообще-то не культура,а бескультурие и элементарная невоспитанность"
- вот эта ключевая фраза и объясняет непонимание и Вами и еще рядом форумчан как чужой Культуры, так и самого понятия Культура. Если лев кушает антилопу, то он плохой? А зайчик ест травку - он хороший?
Вы по двум случаям из личного делаете общие выводы. Подмечаете "гадкие" особенности и привычки в чужой для Вас культуре и людях отличных от Вас. Для чего? Чтобы отказать им в праве называть себя культурными? Это несерьезно. Они носители своей культуры, Вы своей. Но почему-то, мне кажется, случай с Вами выглядит смешно в глазах китайца попавшего под милицейский рейд где-нибудь в Москве. Когда у него совершенно серьезно вымогают деньги, если он забудет паспорт с регистрацией в гостинице. И волокут в кутузку если он не платит. Посмеемся над китайцем?

Причем тут вообще культура ???.При чем тут кто кого кушает?Значит как в дикой природе- надо добить упавшего? Если кто-то в беде зто повод для радости?Если кому-то помогаешь- значит ты и есть не культурный? Абсурд!И не Вы ли все перевели на тему о культуре. Это просто безразличие.Что пугает. Оно есть везде.К сожалению.Но здесь это в большей степени.И ни в какой культуре нет в основе безразличия!
Если бы китайца волокли в кутузку здесь, то все бы посмеивались, и обязательно собралась огромная толпа.
Вот, если бы сказали, что когда человек упал и ему больно,то окружающим надо громко смеяться и тогда, по какой-то там легенде , боги обратят взор и увидев,что человек страдает и поможет.Вот это бы я еще поняла- да у людей другая культура.А когда они смеются от скуки, для развлечения, над чужой болью ???
Или ,например,если человек упал,то к нему нельзя прикасаться потому,его боль и плохая аура (по какому нибудь поверию, суеверию) передасться по наследству и ваш внук родиться,например, циклопом ;D- я бы тоже подумала надо мне помогать или нет.Все-таки многовековая культура и нет дыма без огня.А так получается абсурд- ничего не понимаешь в *колбасных обрезках* ;D и все тут.И надо *совершенствоваться* и тренироваться захлопывать дверь перед носом идущего следом китайца, а то подумают,что не культурный ?;D

naskhar

безразличие или равнодушие китайцев, как мы это называем, нас пугает потому, что мы к этому не привыкли, мы здесь не родились и не выросли в этой среде... и я не знаю, можно ли вообще к этому привыкнуть, но нужно, если хотим здесь жить... то, что китайцы смеются не значит, что им действительно смешно, это выражение любопытства и интереса... у меня дома китайцев на улице зачастую матом покрывали просто так, ставили подножку (это в лучшем случае, так сказать...), милиционеры требовали деньги тоже просто так на улице... мне было очень стыдно...  :-[
Quote from: Umka 555 on 10 October 2007 17:32:54
Да я не понимаю,когда я придерживаю за собой дверь подъезда, идущий за мной китаец проходит так как будто я обязана дверь для него открывать,как бы проскальзыват в щелочку не коснувшись двери. Это вообще-то не культура,а бескультурие и элементарная невоспитанность.
в Китае никогда не было принято пропускать вперед женщину, открывать кому-то дверь, уступать место и т.д.
Вот интересно, сейчас везде висят лозунги и идет агитация, что нужно повышать уровень культуры, т.к. скоро олимп.игры, а что будет после игр...? опять все вернется на свои места?  ;)
享清福不在为官,只要囊有钱,仓有粟,腹有读书,便是山中宰相。祈大年无须服药,但愿身无病,心无忧,门无债主,即称得上是地上神仙。

vanilla_sky

Замещение реакций организма одними на другие - частое дело в малообразованных слоях общества. Не были научены, не было примера - поэтому и возникают примитивные реакции.  Umka 555 свои мозги не вложишь, да нам оно и не надо. Они поржали и забыли, а ты пожелай им чего нить.. доброго, и Бог с ними.
You break my heart I break ur face.
А вообще то я фея. - Да? А почему тогда с топором? - Да настроение что то не очень.

cimeng

Quote from: Vadim70 on 10 October 2007 16:00:38
Quote from: cimeng on 10 October 2007 15:32:58
Культура (как комплекс явлений) не бывает со знаком плюс. Впрочем, как и со знаком минус. Не видеть ее нельзя. Оценивать можно по разному. Желательно без желчи. Сочувствую тем, кто напрягает зрение, не снимая черных непроницаемых очков. Равно как и сочувствую носителям розовых. Видимо все-таки про "совершенствование себя" не все понятно. 
[/quote]
Молодой человек,вы заведомо ставите себя выше собеседнника,что уже является как минимум не уважительно.
Основная масса лицезреющих является малообразованной и говорить о культуре в загаженном переулке по меньшей мере смешно.
Судя по вашим постам милиционеры грабящие китайцев это наша национальная культура. :o
 баны, за(по проcьбе модераторов, не 也)баны !  Будьте здоровы!

expat

Quote from: Umka 555 on 11 October 2007 01:20:37
А когда они смеются от скуки, для развлечения, над чужой болью ???
вообще-то смех у китайцев часто - маска. не замечали, что китайцы посмеиваются, когда им самим больно, когда говорят о своих болезнях, умерших родственниках и т.п.? они это делают, чтобы не травмировать собеседника.

почему смеются, когда другим больно? может быть, такой способ утешения :o интересная тема для исследований по этнопсихологии ;)

olena

Как-то раз в каком-то приватном разговоре с китайцами я тоже начала задавать подобные вопросы - а почему вы себя так ведете? (я побоюсь сказать странно, потому что, что для нас обычно, то для китайца может быть верхом невоспитанности.....).....почему толкаетесь на улице?...почему друг другу не помогаете в беде?? (конечно если это не твой друг!! да и то! с друзьями тоже  есть всякие непонятные моменты) ???

на что они мне ответили так просто, что  все сразу понятнее стало.....они сказали, что вам европейцам этого не понять, у вас всегда все было хорошо и правильно,  если вы родились, то вас тут же зарегистрировали и дали свидетельство о рождении, не важно, ваша мама состоит в браке или нет, и лет ей больше 23 или нет......вы пошли с детский сад и ,конечно, вас приняли по району или вообще вы заплатили и пошли в любой сад города...потом в школу....потом в институт...ну и т.д , плюс еще ваше право самим решать свою судьбу чуть ли не с наступления подросткового периода....а у нас (китайцев) все СОВСЕМ по-другому!!....куча условностей и обязанностей!...с детства нам дают понять, что другие дети - это твои конкуренты в последствии... в школе и институте, а потом и на работе....и ты проносишь это чувство сквозь всю жизнь....в Китае людей очень много, и именно поэтому их не ценят....все знают, что если их станет меньше, то вроде бы как страна вздохнет спокойно! вот это  как раз тот случай, когда в русском языке говорят "кого е.. волнует чужое горе!"  в этом плане китайцы не такие чувствительные что ли..... :-\

вот вам же наверняка не было важно какую собаку из забора вытаскивать????....а китаец бы еще посмотрел...ведь есть красивые дорогие собаки, а есть некрасивые большие, которых можно есть......ну и это только один из примеров...

со мной тоже много разного случалось....как-то  ехала в автобусе, атобус резко затормозил и я падая зацепилась рукой за что-то....порезалась, кровь пошла...я стою такая злая и расстроенная, пытаюсь дождаться остановки чтобы скорей выйти, одежду не испачкать, а рядом два китайских студента стоят.....и такие радостные смотрят на меня.....халлоу!! хау а ю??....ну вот и что  сказать??.... >:(

а про бабушку, которая упала.....ну и что? каждый подумал, не моя бабушка, ни соседа...незнакомая бабушка...ну так бывает такое, падают бабушки, помирают даже....все своим чередом идет....посмотрел китаец, подумал и дальше пошел....а мы ж как думаем в такой ситуации? - вот бабушка упала, старенькая совсем и помочь некому! подойду помогу - сама ведь не встанет....да и моя бабушка упадет, кто-нибудь ей поможет...да сама я буду бабушкой когда-нибудь.....
может в школе учили так....нас учили прятать свое эго, помогать ближним....а китайцы возможно привыкли полагаться на себя только  и думать тоже только о себе и своих близких.... :-\
Утром познав истину, вечером можно умереть....

Vadim70

Для: cimeng.
Вот посмотрите тут разнообразие значений слова "культура":  http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/11-1/us1154603.htm?text=%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0.
Я имею ввиду второе: "То или иное состояние общественной, хозяйственной, умственной жизни в какую-н. эпоху, у какого-н. народа, класса. Неолитическая к. К. древнего Египта. Пролетарская к".
И милиционеры грабящие китайцев часть этой современной российской культуры, так же как вы живущие спокойно в чужой стране и ее поносящие вместе с истеричными барышнями.
И насчет кто кого и куда ставит.  Это проблема вашего, опять же негативного, восприятия: "малообразованная масса", "загаженные переулки". Не опускайте себя сами, и никто вас не поставит. Не ниже не выше.

olena

QuoteПро значение слова "культура" думаю здесь уже бесполезно говорить, если даже ссылка на словарь Ушакова не помогает. Реальные дураки всегда терпеть не могут умников. Это очевидно. И терпение тут ни причем.

высказывать свое мнение и утверждать, что оно единственное правильное - это ведь не одно и то же.... тема называется "Почему китайцы смеются, когда кому-то больно?", и мне кажется, в ответах могут быть догадки и мнения, но никак не утвержденные факты и аксиомы.... конечно, если вы китаец, тогда и разговор другой....вы китаец?

Vadim70

Quote from: olena on 11 October 2007 08:41:15
QuoteПро значение слова "культура" думаю здесь уже бесполезно говорить, если даже ссылка на словарь Ушакова не помогает. Реальные дураки всегда терпеть не могут умников. Это очевидно. И терпение тут ни причем.

высказывать свое мнение и утверждать, что оно единственное правильное - это ведь не одно и то же.... тема называется "Почему китайцы смеются, когда кому-то больно?", и мне кажется, в ответах могут быть догадки и мнения, но никак не утвержденные факты и аксиомы.... конечно, если вы китаец, тогда и разговор другой....вы китаец?
Я не китаец, хотя не вижу какое это имеет отношение к данной теме. Им нельзя высказываться чтоли? Или их мнение заранее неполноценно?
Далее. Я не утверждал правоту только своего или еще чьего-либо мнения. Разговор шел о понимании чужой культуры и нормальном, НЕ истеричном восприятии этой культуры. Не более того.
Ваши личные наблюдения и догадки, как и мнения ряда других участников обсуждения не только интересны, но и непредвзяты. В некоторых прочих "мнениях" слишком много личного негатива и "навешивания ярлыков" вместо желания ПОНЯТЬ чужую культуру. 

olena

мне просто думается, что только китайцы могут так уверенно отстаивать свою точку зрения по этому вопросу.....а мы можем только предполагать... :-\
вообще заметила, то иногда на полушарии люди виртуально становятся чуть ли не врагами из-за отстаивания своего мнения... >:(
конечно, логично, что  люди, которые кричат, что ненавидят Китай и китайцев как таковых, при этом живут на территории Китая, работают, воспитывают детей, каждый день общаются с китайцами, - они не правы!!!...резонно задать вопрос - а зачем?? зачем вы себя мучаете? езжайте домой!....
но ведь есть и другая часть, которым  нравится Китай, они с интересом вникают во все особенности, учат язык, заводят китайских друзей...но при этом все равно есть масса вопросов, которые остаются непонятными в силу огромной, гигантской разницы между китайцами и  европейцами...мне кажется, именно такие люди сейчас пишут в этой теме....без какого-то двойного смысла, просто эмоционально!....никто не обижает сейчас китайцев , как мне показалось из выше изложенный постов :-X

vanilla_sky

olena да ладно)) здесь случается, когда люди ставя напор на "понять культуру", отпихивают от себя все остальные варианты. То, что порой безкультурье принимается за культуру и отписание идет на словари и прочее - улыбает, но положительного контекста не даёт. Говорить про какие то минусы китайцев - и что такого? Минусы есть везде, в России, в Мексике и в Папуа-Новая Гвинея. Видимо у человека совсем безвыходная ситуация, раз так на всё остро реагирует. таких жалеть надо...
You break my heart I break ur face.
А вообще то я фея. - Да? А почему тогда с топором? - Да настроение что то не очень.