человеку без китайского и без опыта жизни здесь будет очень сложно найти общий язык с фабрикантами.
и результат не будет лучше если вы пришлете кого нибудь оттуда.пока он в себя придет пока привыкнит пройдет не один месяц.это если привыкнет.
У меня есть принцип. Прежде чем нагружать сотрудника работой, самостоятельно пройти все стадии от нуля. Не потому, что я такой демократ, а потому, что могу со знанием дела контролировать работу, да и сотрудник не сможет ничего выдумать, т.к. до него этот путь я уже прошел.
Я жил и в GZ, и в Жонгшане, и в Донггуане... год, с перерывом месяц, на отпуск. Без китайского языка. С фабрикантами общий язык нашел без проблем, у любого из них обязательно в штате есть человек, говорящий на английском (прогресс так сказать). Если не достигали понимания, нанимал переводчика. На старте приходилось часто нанимать, чем дальше продвигались дела, тем реже требовался переводчик. В результате работа наладилась.
Пока сидел в Китае, все тикало как часы, стоило уехать, начались сбои. Год работали дистанционно, через местного агента. Это было мучительное время. Вот и пришло понимание того, что там нужен свой собственный супервайзер, подконтрольный и управляемый, а не фрилансер, у которого кроме нас еще 50 работодателей и который ставит нас в очередь.
Про зарплату я спросил потому, что времена меняются. В мою бытность и.о. супервайзера (т.е. 2.5 года назад) зарплаты крутились около 1000-1200 долларов. Сейчас, как я понимаю 1500 - уже слабенько. Хотя если отъехать от GZ на 50-80 км, то это весьма неплохо.
Я очень благодарен всем, кто давал советы. Все они очень внимательно изучались.