Вопрос стоял двояко: какую страну вы больше всего любите и где вы бы хотели жить. Это разные вещи. Любить можно и на расстоянии. Я много перевидела таких, которые кричат на всех углах о любви к Родине, о честности и т.п., а потом, попадая в обойму "нужных людей", начинают точно также воровать, брать взятки, унижать и т.д. А есть те, кто уезжает, потому что им больно видеть то, что происходит в стране, именно потому, что её любят.
А о том, хороша страна или нет, стоит в ней жить или нет, как раз лучше всего судить именно по старикам и детям. Кто как не они олицетворяют Родину (хотя для некоторых это, наверное, три берёзки под окном). На половину живущих на нашей родине без слёз не взглянешь...
А насчёт наивных рассуждений о том, что мы виноваты в том, что происходит вокруг нас...Голый патриотизм - это завоевание сталинского времени. Откуда что возьмётся, если старательно выкосили всё (или почти всё) хорошее за время репрессий. Генофонд наш заметно потерял за это время, а с собственными генами бороться сложно. Отсюда и безграмотность. Нельзя осуждать людей за отсутствие того, чему просто неоткуда взяться. Я вспоминаю своего сына, который робко поправил воспитательницу в детском саду, что надо говорить не "ложить", а "класть", и стал её врагом на оставшиеся два года. И пожилого директора школы, который, пряча глаза, говорил: "Ну вы понимаете, сейчас в школу попадают не лучшие кадры...". Патриотизму научить, видимо, не сложно (он и сам появится), куда сложнее русскому языку.
А, вообще, одна моя знакомая сказала, что всему виной, если уж смотреть в истоки, византийские корни. Лучше надо было царям в своё время выбирать религию, а то польстились на разноцветные "маковки церквей", а получили в придачу ещё и "национальный характер".