Я студет физико-технического факу-та, когда я только приехал, русский язык ничего непонимаю, решил сюда приехать просто люблю физику и россию, я поступил в уни-т в китае, но неочень хороший университет. в росии только 1 года учл русский язык(иностранные студенты в китае над 2 года учить язык) и сразу поступил в факультет, на 1-ом курсе, у меня физика и математика в порядке-—
http://foto.mail.ru/mail/flashamber/61/i-270.jpg
но честно говоря на лекции ничего непонимаю, хотя сейчас уже на 4-ом курсе, тоже много чего не понимаю! поэтому много 3-ку получил(большество у меня 4 )
Привет будущему коллеге! Я тоже окончил в своё время физ.-тех., правда не в Питере... Надеюсь всё у вас получится, успехов!

Также может за исключением тех, кто хочет заниматься международными отношениями...
Да, вполне справдливое замечание - скажем так более шире: за исключением китайских студентов-международников со специализацией в русском языке...
В наших восточных регионах весьма развит т.н. студенческий обмен т.е. студенты-китаисты едут в Китай, а к нам приезжуают китайские русисты...
В частности в нашем Вузе имеются тесные контакты в этой области с 吉林大學, 遼寧大學 и др.
Это конечно совсем другой случай и я его тут не рассматриваю - по этим программам едут целенаправленно люди, которые раньше уже изучали русский в китайском вузе (как правило даже не первокурсники), причём с целью в основом повысить свой уровень в нём, и таких проблем у них конечно не возникает, или они не столь остры...
Совсем другое дело, когда приезжают китайские студенты в частном порядке, не владея не русским не английским изучать что-либо третье, например физику или математику... Вот здесь возникают основные сложности. Им по идеи только русский надо сначало учить года 3, чтобы потом можно было бы на нём изучать что-то другое, причём желательно под руководством китайскоговорящего преподавтеля... А у нас в большинстве Вузов просто нет для этого необходимых условий... В результате сплошные проблемы как у студентов так и преподавателей (право неприятно работать когда тебя почти не понимают)...
А что в Сингапуре много престижных ВУЗов? Это при такой-то территории. МВА что ли?
Сингапур как не странно считается в КНР весьма престижным и популярным местом для обучения... Некоторые мои китайские знакомые учились там...
С одной стороны - высокий уровень образования, более умеренные чем в США цены за обучение, с другой хотя и английский язык, но нет проблем с китайским (это второй по популярности там язык и один из 4-х официальных языков Сингапура) и этнические китайцы оставляют там до 70% населения (правда говорят чаще на южных диалектах, но сейчас весьма популярен становится и путунхуа), в общем достаточно близкая для китайцев среда. Они, сингапурцы, молодцы - вовремя соориентировались на безмерный китайский рынок и использовали свои возможности... Про Гонконг - не знаю, говорят очень дорогой город для жизни и учёбы...