я вот еще совсем крошечный востоковед...из Казани...есть у нас замяучательный Институт востоковедения Казанского Гос Университета...название громкое...не спорю...а толку-ноль...да простят меня случайно попавшие сюда преподы с факультета, елси таковые на этом форуме имеются...проучилась я там...скоро госник и диплом...и что дальше...как будет у нас проходить госэкзамен еще не известно...программы у нас нет...китайскую литературу мы так и не прошли до конца...а нам рассказывали, что истоки российского востоковедения именно в казани...гордо так рассказывали...а на словах казанского востоковедения и нет....китайский мы учим по ксерокопиям. потому что учебников у нас нет...препод у нас китаянка....с одной стороны это прекрасно. живой носитель языка...или носитель живого языка....разницы никакой....но мы не занимались переводом....любые тексты для нас на уровне понять понял, сказать не могу...грамматики как таковой у нас тоже не было, и поимаем мы все спинным мозгом...вот мы удивились, когда узнали, что на госнике мы сдаем теоритическую грамматику...3 книжки горелова в библиотеке...на этом все...к томуже китаянка объясняет грамматику совсем по другому...на экзамене естественно тоже будет спорить и доказывать, что рассказываем мы неверно, нет такого в Китае и ее не переспоришь...ну раз 5 лет уж проучились, то и госник как-нибудь сдадим...только вот будет ли оценка соответствовать нашим реальным знаниям?мне кажется не будет...не могу судить об уровне образования в Питере и Москве...но кажется , что казанское востоковедение это насмешка....какая-то издевка над востоковедением в целом....осталось совсем немного, я получу дипломчик...но вот по специальности работать точно не буду...не потому, что мне не интересен язык и культура Китая...просто я не вижу, куда можно приложить свои обрывочные поверхностные знания....и даже не представляю, где у нас в Казани могут потребоваться специалисты со знанием китайского...
просто мнение свое высказала...казанское востоковедение точно можно списывать со счетов...не верю я. что наш ИВ когда-нибудь займет достойное место среди других ИВ России...грустно, но это факт...