• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Варенье и компоты

Started by Primorskaya, 03 September 2007 16:46:11

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Primorskaya

Может в наш век скоростей не актуально  ::) Сидит у меня в голове идея - сварить компот из персиков или варенье какое-нибуть...А хочу что бы идея встала и пошла!!!!  :) Кто пробывал? Поделитесь опытом! ::)

taitai

Варила варенье - клубнику и абрикосы. Персики не пробовала. Но получается не так, как в России. :o Теперь перестала, у меня никто не ест варенье, да и в магазине можно свякие джемы купить. Компоты не пробовала.
Свекровь этого понять не может: зачем, если круглый год свежие фрукты???
А виноград я в морозилку кладу, мои его вместо мороженого грызут, он не замерзает как лед, скорее на дробленый лед похоже.

Primorskaya

Вот и я про тоже... всё есть, готовое, выбирай на вкус! А настальгия детсва ::) мамино варенье.. А тут такое изобилие фруктов, ну грех не попробывать

Natalya1

Варенье малиновое и вишневое покупаю в магазине, а вот компотики варю. Собираю все фрукты-ягоды, которые имеются дома, режу на кусочки и бросаю в кипящую воду. Минут 20 кипения и компот готов, сахар добавляю по вкусу. Процеживаю через марличку и в холодильник, вкуснотищаааа....... ::)
Если вам что-то не нравится во мне, то вам сюда
|___|___|___|___|___|___|___|__|__
__|__|__|_Биться головой__|___|___|
|___|___|___|__здесь!!__|___|__|__
___|___|___|___|___|___|___|___|__|

Primorskaya

Да, такое тоже практикуем  :). А длительного хранения? Компот из персиков, как в магазине?

KonniK

а зачем вам длительное хранение? все свежее в 6 утра в магазине ;D взял и сварил, как вышеописанно. а варенье- у меня все как дома, получается. а в магазине из персиков сахара много, это в сиропе, часто вредно! а так и сама сварите.
если вы здесь, в Китае, решили учиться, то позвоните мама, бабушке - они вам все подробненько раскажут, с удовольствием! просто у всех хозяек свои вкусы и секреты, вдруг мое вам не понравиться, а ваше собственнодомашнее явно вкуснее  ;)
вот хочу попрововать из лепестков роз сватить, как только, так сразу отпишу :), с рецептом!

AvanturistKa

Варенье сливовое варила пару раз . Сливы чёрненькие брала, которые не вытянутые. Порезать на дольки, засыпать на ночь сахаром. Можно прогреть немного на огне, чтобы сок быстрее пустило. Утром прокипятила, дольки сливовые выловила из сиропа, а сам сироп уварила (выпарить на сильном огне). Потом дольки обратно бросаю, варю на медленном огне, помешивая.
Почему вынимаю дольки - я люблю их крепенькие, а если их долго варить, они расползутся. Зачем увариваю сироп? потому что люблю густое варенье . И сахара я кладу немного,  мы же не на зиму заготовки делаем.
А вообще - пробуйте на небольших порциях.

Ятута

Попробую сливое сварить. Рецепт понравился.

Yelianna

На практике готовила варенье из белых груш, вначале ничего было, вкусно, но, после стояния в холодильнике варенье пропиталось запахом уксуса (из-за крышки!), потому что банка была из-под харбинских соленых уксусных огурчиков. :'( Вывод: надо брать банки для дальнейших заготовок из-под более нейтральных продуктов, например, тех же покупных компотов...
Теория: после пыток родной мамы я узнала, что удачно можно законсервировать продукт и в банке из-под магазинных консервов, но, надо кипятить крышки и обязательно стерилизовать банки на пару (например ставить вверх дном в мал.кастрюльку, чтоб внутри был пар, так удобнее, чем на решетке) и вообще потом проблем не будет, горячие крышки хорошо и плотно закрываются. И, конечно, строго соблюдать пропорции консервантов-сахар, соль, уксус.   :)

KonniK

как всегда МАМА ПРАВА...стеклянные банки много где продаются, я вот в Икее беру. там для ватенья маленькие есть :)
и еще удобно стерилизовать банки в сковородку (кострюльку)воды чуток, для пара а не края терку плоскую, на терку банку, крышки - весь пар сразу в оную и попадает. можно еще вырезать из бумаги кружочки, диаметром чуть-чуть меньше горлышка баночки; отдельно в небольшом кол-ве воды(примерно 0,5 стак\1 табл) растворить таблетку антибиотика, обмакнуть туда вырезаный кружок и уложить но остывшее варенье. ну это для  длительного хранения, неск мес, и не в холодильнике.когда такую баночку откроете, снимите немного верхнего слоя продукта, и ..приятного аппетита

Yelianna

мама консервы такие хранит не в холодильнике. а банки да, можно найти. насчет антибиотика не слышала еще! интересно!

taitai

Я поначалу варенье заливала в банки от кофе, банка стеклянная, а крышка пластиковая. И так же, верхний слой снимешь и нормально. Так что и без антибиотика обойтись можно.

Ятута

Варю варенье сливовое. В данный момент.
Девы, а пенку надо снимать ???

....

Я никогда не варила варенье, но, помню, моя бабушка снимала пенку в отдельную банку

Ятута

Вот. Что-то такое я тоже припоминаю. А зачем пенку снимают? И нужно ли ее снимать, если варенье готовится не для хранения , а для быстрого употребления :) ??? .

....

я думаю, снимают исключительно из эстетических соображений  ;D
Если для быстрого употребления- можно и не снимать.

Larina

Вчера сварила компот. Невкусно :( Изначально планировался грушевый компот, груши сладкие и ароматные, подозревала, что груши слишком хороши, т.е. не очень хороши для компота, не хватило кислинки. В итоге добавила яблоки, тоже сладкие, вкусные. В итоге получился какой-то слабо отдающий грушами напиток :-\ Сразу вспомнился компот из дешевых фруктов в обыкновенной советской столовой, но намного вкуснее ;D

Ятута

Отчитываюсь. Варенье уже начало употребляться. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт АвантюристКе. Пенку не удаляла - лень было :-\. За ночь пенка исчезла.
Кстати, когда покупала сливы, то продавец очень настаивал, чтобы я купила вытянутые. Ха! Он то не знает, что на свете существует  polusharie.ru и что его обитатели подкованные покупатели ;D .
Ларина, а здесь, вроде бы, продают сухофрукты...

Larina

Quote from: Ятута on 13 September 2007 09:31:41
Отчитываюсь. Варенье уже начало употребляться. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт АвантюристКе. Пенку не удаляла - лень было :-\. За ночь пенка исчезла.
Кстати, когда покупала сливы, то продавец очень настаивал, чтобы я купила вытянутые. Ха! Он то не знает, что на свете существует  полушарие.ру и что его обитатели подкованные покупатели ;Д .
Ларина, а здесь, вроде бы, продают сухофрукты...

Да, продают сухофрукты, просто у меня дома на данный момент слишком много груш и яблок, надо что-то с ними делать. Наверное скоро тоже буду варенье варить ;D

Ятута

Ятута

Тот же рецепт, но поинтереснее ;).
Может быть, все дело в вине ???
Яблоки или груши промыть водой, очистить от кожицы, разрезать на 6-8 равных частей (в зависимости от размера), удалить сердцевину с семенами, положить в кастрюлю и залить холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой. Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить
в течение 10-12 минут. Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок или груш и варить
при слабом кипении 6-8 минут (в зависимости от сорта).

Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения влить немного вина. Компот из яблок сорта апорт или антоновских, а также из спелых груш и в особенности сорта дюшес кипятить не следует. Яблоки и груши этих сортов залить кипящим сиропом и оставить в нем до охлаждения последнего.

taitai

Где бы их взять, этих "яблок сорта апорт или антоновских"????

Primorskaya

При варке варенья пенку снимают чтобы варень было прозрачней и если какой-то мусор всё с ней поднимается, например в клубнике-ворсинки и семечки. А когда банку варенья открываешь, после длит. хранения бывает пленка-иногда плесень (полезная ::) ;)), варенье ведь остывает и влага остается на крышке...
Компоты на каждый день давно не варила, время нет  :-\  А раньше, тоже добовляла лимонную кислоту или яблочный уксус, из России в этот раз бутылочку привезла. Он в лечебных целях тоже хорош. При танзелите (ангина) помогает, если полоскать горло (водой конечно развести  ;D)

merisaria

есть такая ягода по-китайски звучит Янмэй, что-то вроде шелковицы, из нее вкусный компот получается и муссы, кисель тоже варила, но он почему-то не густел совершенно, сколько бы крахмала не сыпала...

Primorskaya

Такая темная (черная) похожая на ежевику и чер.малину???