... и контрольный выстрел в голову.

...
По-моему _практическими_ знаниями строго в данной области может в наше время похвастаться
хорошо если один на миллион

Ни ничтожный я, ни "автор" данного произведения, как совершенно
очевидно к данным счастливчикам не относятся. Вы вероятно тоже, хоть ваша компетентность
очень хорошо видна

Возможно всерьез занимаетесь айкидо(какой дан, если не секрет?). Не думаю, что сильно
Вас удивлю высказав известное мнение, что боевые искусства вообще в современном обществе практического
применения не имеют. При встрече, например, с парой хулиганов, вы вряд ли захотите сесть за
то, что ваши рефлексы довели одного из них до больничной койки. Владение каким-либо видом
холодного оружия либо парой _действительно_ эффективных приемов рукопашного боя тут вам
лишь навредит.
Простой вопрос: Вам приходилось реально разрубать что-нить достаточно крупное мечом? Мне нет.
>Очень распространённая в сетях порода, любящая порассуждать о "сферических конях в вакууме".
Хороший коан, возьму на заметку

А вообще разные люди приходят в Интернет за разными
вещами...
>То бишь получаем в среднем клинок длиной максимум 60 см.
А у меня вот почти 70 получилось. Насчет 340 сморозил от недосыпания, и уже об этом сказал.
Ваши же цифры ИМО все-таки занижены.
>(Кстати, клинок большей длины просто невозможно оперативно извлечь при заплечном ношении)
Зато им намного реальнее кого-либо разрубить подобным образом, вы не находите? Длина и масса
здесь имеют немалое значение, разве не так?
>3. Контроль-то контроль... Но контроль завязан на определённую точку траектории -
>исключительно из соображений не проскочить её, и не "провалиться", не подставиться под
>ответное действие противника, так что он вовсе не означает способности "тормознуть" в
>произвольной точке траектории. Если удар пошёл - он пошёл.
Полностью согласен. Контроль в том, чтобы такими ударами по вышеизложенным причинам не
пользоваться. Хотя... миллисекунд через 150-200 после начала уже можно попытаться "тормознуть",
>4....
>вредные рефлексы (в том же айкидо любые соревнование прямо запрещены во многом именно по
>этой причине).
Из за чего те, кто хочет все-таки выигрывать в реальных боях, не занимаются айкидо(я не о
себе, меня устраивает десяток упражнений цигун вместо зарядки).
>5. В общем, я прекрасно представляю себе ситуацию, когда наносится чисто "психологический",
>устрашающий удар в полную силу с заведомым "недолётом" (просто для жути с сопутствующим
>свистом клинка), а противник по собственной глупости оказывается на траектории.
Первый реальный довод. Я такую ситуацию представить могу с трудом, т.к. этот удар отнимает
много сил и оставляет бойца "открытым" на какое-то время. Процитировал бы Мусаси, да лень
искать. Там было что-то типа "каждый удар должен наноситься с желанием поразить противника и
закончить им схватку"
>6. И последнее. Вот странно, Баг, догоняющий вплавь "новенький катер, бестолково скачущий
>на тяжкой восьмибальной волне" - никаких вопросов не вызвал

. Видать, вьюнош...
Вызвал лишь улыбку по поводу очевидной невозможности.
А насчет данного эпизода захотелось потрепаться. На форуме ведь тоска смертная.
>представления не имеет о волнах, зато недавно осилил Олдей (уж больно узнаваемое
>представление о "контроле")

Это вы о ком? Полностью пожалуйста.
> А мозгов, дабы уяснить, что в обоих случаях имеет место быть совершенно одинаковый стёб..
Я не берусь строить из себя ходячий IQ тест. В жизни не встречал ни одного "дурака", у
которого нечему было бы поучиться и ни одного "умника", который бы в чем-то не заблуждался.
Желаю и вам отучиться от распихивания людей по ящикам с первого знакомства.
Слово же стеб в адрес ван-Зайчика и я на этом форуме использовал, кажется, не раз. При
желании можно осмеять любого, говорящего о нем более-менее серьезно, здесь многие так делают.
И правильно