Автор Тема: Случайно разрубил до пояса=брился,отрезал голову  (Прочитано 29262 раз)

E}I{

• Гость
Товарищи, ломтиками врагов нарезают лишь в "Звездных войнах" и в анимешках(да и то не во всех). Удар такого рода не может быть случаен, требует силы, техники, высокого потолка, небольшого расстояния до противника и желания провести следующий день заново полируя свой драгоценный меч :)
« Последнее редактирование: 23 Июля 2003 04:30:03 от admin »

Оффлайн Айрен

• Пионер
  • **
Товарищи, ломтиками врагов нарезают лишь в "Звездных войнах" и в анимешках(да и то не во всех). Удар такого рода не может быть случаен, требует силы, техники, высокого потолка, небольшого расстояния до противника и желания провести следующий день заново полируя свой драгоценный меч :)

;) Драгоценный преждерожденный, а мы с Вами, часом, не знакомы? ! ? Толкиена уважаете, анимэ, опять же, увлекаетесь.. Может, и на Эгладоре, а также Ранме, бываете?!?  ;););)
Женщина - друг человека.
МУР-Р-Р!!!

melissa

• Гость

;) Драгоценный преждерожденный, а мы с Вами, часом, не знакомы? ! ? Толкиена уважаете, анимэ, опять же, увлекаетесь.. Может, и на Эгладоре, а также Ранме, бываете?!?  ;););)

Жаль , глубины нет :))).

E}I{

• Гость
Драг еч Аирен. Если мой никнейм вам не знаком, то и меня вы скорее всего не знаете. Меня вообще мало кто знает, я сам частенько себя в зеркало не узнаю.

Capello

• Гость
Уважаемы ечи...Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, но лично мне немного приятно что он был затронут. И так с вашего любезнейшего позволения я отвечу. Багатур Лобо, в последствии просто Баг, не был сверх человеком, но просто владел своей энергией( в Китае это энергия Ци). Для обычных европейцев это чуть ли не магия, а для Китая ежедневная практика. Как было написано, если мне не изменяет память, то там идет фраза, что Баг зазевался и случайно разрубил врага до пояса. Баг зазевался, т.е. потерял контроль над ситуацией, а если потерял контроль над ситуацией, значит потерял контроль над собой и над своей энергией.. Поэтому, по-моему скромному разумению, Баг мог легко сделать действие, которое и послужило предметом для данного обсуждения. Если хотите чуть глубже понять данный вопрос, драг еч, перечитайте еще раз внимательно пример со стулом или почитайте трактаты Китая о здоровье или боевых искусствах.

E}I{

• Гость
Хм. У меня друг Таи-Чи занимается, и я слышал (и видел даже кусочек видеосьемки), как приезжиы сенсеы разбрасывал группу людеы легким прикосновением и хирургически расчленял травинку крутым мечом с размаху. Но ето все лишь служит подтверждением того, что силу или "силу" как кому угодно приобретают через сильнеышиы самоконтроль со всеми истекаюсчими из етого последствиями. Нанесение столь мосчного удара-продукт слаженноы и контролируемоы работы мышц. Пусть оно служилось рефлекторно(чего от мастера сложно ожидать), но почему разрублен оказался-таки противник, а не потолок? (или почему не сломался стоясчиы на современные деньги 10000-50000 $ меч?) Такие удары наносят на открытом воздухе а не в помесчениян.

E}I{

• Гость
А "сила" или "чи" или "ки" или "прана" ИМО не есть что-то контроль над чем может "ослабнут". Она не отделима от самоконтроля а может по сути лишь и есть етот самыы контроль.

не слишком ли глубокиы разговор по столь незначительному поводу, впрочем? :)

Capello

• Гость
Нет глубокоуважаемы...Я не считаю, что мы так уж сильно углубились. Но Баг-то фехтовал с противниками поэтому им, как ближайшим и досталось...Помоему достаточно логично.

E}I{

• Гость
Я вижу вы не поняли, глубокоуважаемы драгоценныы товарисч. Чтов нанести такоы рубясчиы удар, надо размахнуться, конец вашего меча пи етом проыдет (при моем росте) едак на расстоянии 3.4 метра от пола, а столь высокие потолки можно встретить далеко не везде. В частности, если меч тренировочный, получается запас очень мелких зубочисток на весь следуючий месяц, даже если употреблять их согласно велениям "Хагакуре"

Оффлайн Айрен

• Пионер
  • **
Драг еч Аирен. Если мой никнейм вам не знаком, то и меня вы скорее всего не знаете. Меня вообще мало кто знает, я сам частенько себя в зеркало не узнаю.

Да я, драг еч, много Ежей знаю.. в том числе, зелёных.. ;) Но Вы не Мосыкович, как я поняла? ! ?
Женщина - друг человека.
МУР-Р-Р!!!

EZH

• Гость
Хех. История, после котороы я однозначно стал Е}И{-ом, была именно о зеленоы разновидности сеы твари. А живу я в Минске и в наших анимешном/толкиенистском клубах не состою в силу природноы ежовскоы скрытности и лени, хоть и извлекаю определенные выгоды из дружбы с многими членами ентих самых клубов.
——-
А насчет 3.4м я все-таки погорячился, но сути предыдусчего поста ето не меняет.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2003 00:07:25 от EZH »

Оффлайн Vo Long

• Бывалый
    • Великая иллюзия

Не только в "Звездных войнах", драг еч, и в других произведениях встречается:
Хостоврул же сьехася сь Еупатием.Еупатей же исполин силою и розсече Хостоврула на полы до седла. И начаша сечи силу татарскую, и многих тут нарочитых багатырей Батыевых побил, ових на полы пресекоша, а иных до седла краяше.
"Повесть о разорении Рязани Батыем" цит по БВЛ.

Извините, драг ечи вместо ять писал - е.
Драг прер еч E}I{ - вы не допусаете, что Баг, как весьма искусный фехтовальщик, вынужден контролировать себя, чтобы не применять "летальных" приемов? Потеря контроля и привела к гибели противника.
У меня встречный вопрос к сведующим ечам - откуда на обложке "нового" издания взялась катана и что за несобразный меч в руках у Бага на оной обложке?
И меня очень интересует вопрос, к какому типу относился меч Бага, описание пожалованного "Разящего Дракона" весьма скудное, если это классический китайский "цзянь", то рубить им действительно сложновато (хотя и возможно), проще проткнуть. Смутно мне помниться(давно дело было), что один из побратимов моего друга и повелителя Лю Бэя владел мечом с похожим именем.Если речь идет о том же самом мече, то это было древковое оружие, т. е. нечто вроде алебарды. Обсудим?

EZH

• Гость
> вынужден контролировать себя, чтобы не применять "летальных" приемов?
Гм, Баг ведь не убийца со стажем, а заслуженный работник человекоохранилельных органов. Подобный метод ведения боя сам по себе должен был войти в привычку.
Возможность нанесения таких ударов не отрицаю(сказал не раз уже), но не в помещении же!!! Рубящие удары в такой обстановке вообще верный и быстрый способ распрощаться с оружием. На поле боя, да еще с коня- дело совершенно другое.
Да, и насчет катаны.. На обложке вроде как она самая, но слово это я как-то в тексте не встречал. Неужто уважаемые оформители полагают, что все мечи восточного происхожнения на одно лицо?
Кстати, есть в тексте что-нить конкретное относительно длины?
« Последнее редактирование: 06 Июля 2003 23:05:12 от EZH »

Si

• Гость
   о "вынужден контролировать себя, чтобы не применять "летальных" приемов..."

А ведь верно, ечи...  Воин = хищник  и не важно тут, человекоохранитель он или нет...  А отрешение от посторонних мыслей во время боя, на мой взгляд, не располагает к сентиментам...
                       Ничтожнейший слуга Ваш, Ли Си Цин

Zerleg

• Гость
 А ведь верно, ечи...  Воин = хищник  и не важно тут, человекоохранитель он или нет...  А отрешение от посторонних мыслей во время боя, на мой взгляд, не располагает к сентиментам...

Драгоценные мои единочаятели! Ну неужто с первого предложения было неясно, что мы имеем дело с так называемым "специалистом-теоретиком". Очень распространённая в сетях порода, любящая порассуждать о "сферических конях в вакууме".

А по существу:

1. Длина клинка "одноручного" меча обычно составляет расстояние от запястья свободно опущенной вниз руки до земли. Минус цунь-другой на свободный пронос (надеюсь, не надо объяснять, из каких соображений?) То бишь получаем в среднем клинок длиной максимум 60 см. (Кстати, клинок большей длины просто невозможно оперативно извлечь при заплечном ношении)

2. Даже при ударе на полной амплитуде в строго вертикальной плоскости рука в наивысшей точке траектории до конца не распрямляется - это попросту нефункционально. Так что цифра в 3.5 метра откровенно взята с потолка - в реальности для полноценного рубящего удара одноручным клинком вполне хватает высоты потолка на метр ниже.

3. Контроль-то контроль... Но контроль завязан на определённую точку траектории - исключительно из соображений не проскочить её, и не "провалиться", не подставиться под ответное действие противника, так что он вовсе не означает способности "тормознуть" в произвольной точке траектории. Если удар пошёл - он пошёл. И не только руками, а, как минимум, от "тандена" (ну не знаю я, как по китайски именуется средоточие "ци", на два цуня ниже пупка которое :)  Повторяю - если удар в полную силу пошёл - то остановить его можно только в отработанной точке и нигде больше.  Это ведь всё не мозгами уже управляется, а рефлексами.

4. Это только в "бесконтактном карате" каком-нибудь учат "контролировать" касание, чтобы не дай бог не задеть. В любом реальном будо это прямо противопоказано, потому как вырабатывает вредные рефлексы (в том же айкидо любые соревнование прямо запрещены во многом именно по этой причине).

5. В общем, я прекрасно представляю себе ситуацию, когда наносится чисто "психологический", устрашающий удар в полную силу с заведомым "недолётом" (просто для жути с сопутствующим свистом клинка), а противник по собственной глупости оказывается на траектории.

6. И последнее. Вот странно, Баг, догоняющий вплавь "новенький катер, бестолково скачущий на тяжкой восьмибальной волне" - никаких вопросов не вызвал :). Видать, вьюнош представления не имеет о волнах, зато недавно осилил Олдей (уж больно узнаваемое представление о "контроле") :) А мозгов, дабы уяснить, что в обоих случаях имеет место быть совершенно одинаковый стёб, явно не хватило.

EZH

• Гость
... и контрольный выстрел в голову. :)

...

По-моему _практическими_ знаниями строго в данной области может в наше время похвастаться
хорошо если один на миллион :) Ни ничтожный я, ни "автор" данного произведения, как совершенно
очевидно к данным счастливчикам не относятся. Вы вероятно тоже, хоть ваша компетентность
очень хорошо видна :) Возможно всерьез занимаетесь айкидо(какой дан, если не секрет?). Не думаю, что сильно
Вас удивлю высказав известное мнение, что боевые искусства вообще в современном обществе практического
применения не имеют. При встрече, например, с парой хулиганов, вы вряд ли захотите сесть за
то, что ваши рефлексы довели одного из них до больничной койки. Владение каким-либо видом
холодного оружия либо парой _действительно_ эффективных приемов рукопашного боя тут вам
лишь навредит.
Простой вопрос: Вам приходилось реально разрубать что-нить достаточно крупное мечом? Мне нет.

>Очень распространённая в сетях порода, любящая порассуждать о "сферических конях в вакууме".

Хороший коан, возьму на заметку :) А вообще разные люди приходят в Интернет за разными
вещами...

>То бишь получаем в среднем клинок длиной максимум 60 см.
А у меня вот почти 70 получилось. Насчет 340 сморозил от недосыпания, и уже об этом сказал.
Ваши же цифры ИМО все-таки занижены.

>(Кстати, клинок большей длины просто невозможно оперативно извлечь при заплечном ношении)
Зато им намного реальнее кого-либо разрубить подобным образом, вы не находите? Длина и масса
здесь имеют немалое значение, разве не так?

>3. Контроль-то контроль... Но контроль завязан на определённую точку траектории -
>исключительно из соображений не проскочить её, и не "провалиться", не подставиться под
>ответное действие противника, так что он вовсе не означает способности "тормознуть" в
>произвольной точке траектории. Если удар пошёл - он пошёл.

Полностью согласен. Контроль в том, чтобы такими ударами по вышеизложенным причинам не
пользоваться. Хотя... миллисекунд через 150-200 после начала уже можно попытаться "тормознуть",

>4....
>вредные рефлексы (в том же айкидо любые соревнование прямо запрещены во многом именно по
>этой причине).
Из за чего те, кто хочет все-таки выигрывать в реальных боях, не занимаются айкидо(я не о
себе, меня устраивает десяток упражнений цигун вместо зарядки).

>5. В общем, я прекрасно представляю себе ситуацию, когда наносится чисто "психологический",
>устрашающий удар в полную силу с заведомым "недолётом" (просто для жути с сопутствующим
>свистом клинка), а противник по собственной глупости оказывается на траектории.

Первый реальный довод. Я такую ситуацию представить могу с трудом, т.к. этот удар отнимает
много сил и оставляет бойца "открытым" на какое-то время. Процитировал бы Мусаси, да лень
искать. Там было что-то типа "каждый удар должен наноситься с желанием поразить противника и
закончить им схватку"

>6. И последнее. Вот странно, Баг, догоняющий вплавь "новенький катер, бестолково скачущий
>на тяжкой восьмибальной волне" - никаких вопросов не вызвал :). Видать, вьюнош...

Вызвал лишь улыбку по поводу очевидной невозможности.
А насчет данного эпизода захотелось потрепаться. На форуме ведь тоска смертная.

>представления не имеет о волнах, зато недавно осилил Олдей (уж больно узнаваемое
>представление о "контроле") :)
Это вы о ком? Полностью пожалуйста.

> А мозгов, дабы уяснить, что в обоих случаях имеет место быть совершенно одинаковый стёб..

Я не берусь строить из себя ходячий IQ тест. В жизни не встречал ни одного "дурака", у
которого нечему было бы поучиться и ни одного "умника", который бы в чем-то не заблуждался.
Желаю и вам отучиться от распихивания людей по ящикам с первого знакомства.

Слово же стеб в адрес ван-Зайчика и я на этом форуме использовал, кажется, не раз. При
желании можно осмеять любого, говорящего о нем более-менее серьезно, здесь многие так делают.
И правильно :)
« Последнее редактирование: 19 Июля 2003 22:42:14 от EZH »

Оффлайн Vo Long

• Бывалый
    • Великая иллюзия
Полностью согласен с ТЕХНИЧЕСКИМИ доводами достойного орокуэна, за одним маленьким исключением , впрочем это не возражение,а просьба уточнить - возможно, сей недостойный, в силу природной невнимательности не нашел упоминания о заплечном ношении меча.
Возвращаюсь к своему вопросу о типе Багова меча, что не древковый -  это ясно, но все же - цзянь или дао? Мнится мне, все же дао, впрочем, первоначальный меч Бага мог и не относиться к китайским.
Что касается о доводах не технических, - драг ечи, давайте все же обсуждать идеи, а не их носителей.
Все мы любим читать: кто Олдей, кто Еськова и т.д.
Впрочем не примите за нравоучение, это так, всего лишь мнение.
После написанного: точка средоточия, в доступной мне литературе (она не о боевых искусствах!) именовалась дань-тян.

EZH

• Гость
Странные вещи творятся :) Неважно. Насчет Олдей отвечаю конкретно: не читал. вообще.

Оффлайн Vo Long

• Бывалый
    • Великая иллюзия
Странные вещи творятся :) Неважно. Насчет Олдей отвечаю конкретно: не читал. вообще.

Экие вы ечи. право скучные,сразу оправдываться, я вот например и читал, и достойнейший из сержантов кирит-унгольского полка - читал, я уверен.
Не вижу в этом ничего зазорного, я и Конана с Ричардом Блейдом во время Оно читал.
Сведения об оружии получил НЕ ТОЛЬКО из Олдей.
Мы все и курочку Рябу читывали, главное. на этом не останавливаться.

Vassanta

• Гость
Vas

И не только руками, а, как минимум, от "тандена" (ну не знаю я, как по китайски именуется средоточие "ци", на два цуня ниже пупка которое :)  

Нижний Дантянь, если я  ничего не путаю...

EZH

• Гость
Олдей мож и почитаю когда время будет. Просто слегка обидно было что меня так лихо расклассифицировали.

А вот что говорят классики в книжке по тайцзицюань:
"Непостижимы радуги чудесной и дракона тайны,
Клинка капризы неподвластны новичку.
До слез смеяться будет мастер Фен,
Смотря, как рубит он налево и направо."

Прямым китайским мечом ИМО почти невозможно рубить. Он бы еще о ключицу сломался. Так что вопросы: чем, какой длины, зачем и как все-таки получилось остаются открытыми :) по крайней мере для меня

Оффлайн Vo Long

• Бывалый
    • Великая иллюзия

Прямым китайским мечом ИМО почти невозможно рубить. Он бы еще о ключицу сломался. Так что вопросы: чем, какой длины, зачем и как все-таки получилось остаются открытыми :) по крайней мере для меня

Так и я о том же, драг.еч., поэтому полагаю, все же дао (если, вообще, речь идет о китайском мече), т.е. изогнутый. Кроме того в тексте " Дела о полку Игореве" - сказано,что Баг держал меч лезвием вниз, о двухлезвийном так  сказать невозможно. Извините за изложение, а не цитату, текст не под руками.
Как получилось - сказать не могу, фехтование не моя стихия.

Uri

• Гость
 Драг еч, уточни что значит двухлезвийный?
Что касется того ЧЕМ, то, действительно, врядли это китайский прямой меч, т.к. они, насколько я знаю, или колющие и рубить ими не очень удобно, или вообще граненые, т.е. исключительно для вразумления (хотя голову такой железякой тоже проломить можно).Если меч прямой то это, скорее, монгольский илд, но прямым мечом трудно нанести такую рану, изогнутым разрубать легче.Если меч китайский то это может быть дан дау,шоудао или цзюваньдао.Они достаточно широки и тяжелы.Цзюваньдао упоминался в "Деле о полку Игореве",когда Багатур и князь Люлю, наконец, померялись силами в дружеском поединке: меч с кольцами.Если меч не китайский, то приходит в голову только корейский ком (кстати, он похож на меч, изображенный на обложке книги).  

Оффлайн Vo Long

• Бывалый
    • Великая иллюзия
 Драг еч, уточни что значит двухлезвийный?

Уточняю, драгоценный преждерожденный единочаятель - о двухлезвийном иначе можно сказать - обоюдоострый.
Изогнутые мечи редко бывают двухлезвийными(Хотя все-таки встречаются, названий сейчас не упомню), чаще они однолезвийные, реже полуторалезвийные, т.е. с заточкой части клинка по вогнутой стороне (с обушка).
С приведенной Вами классификацией, полностью согласен, остается разве что ятаган или арабо-берберская экзотика. Сомневаюсь, что Баг пользовался чем-либо подобным.

Uri

• Гость
Ну, в принципе еще остается Индия, но сомнительно, чтобы родовой меч Багатура был родом оттуда.Насколько я понял (да простят мне преждерожденные единочаятели неточное знание текста) Багатур потомок кочевников и детство провел в степях, так что вопрос о родовом мече остается открытым.
А по теме, не вижу ничего невероятного в том что бы случайно разрубить до пояса человеконарушителя.