• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Вопрос о тонкостях при принятии в ВУЗ по программе 研究生

Started by tomidai, 29 August 2007 04:54:01

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Mechta

Вот здесь: http://stepup.yahoo.co.jp/shinro/univ/index.html можно выбрать всё, начиная с детского сада до аспирантуры по регионам и специальностям
Ни один дарвинист из принимаемого им происхождения человека от низших животных не выводил того заключения, что человек должен быть скотиной. (В.С. Соловьёв)

Reitan

Касательно ссылки - я просто ещё не настолько сильна в японском  :-[
попробую разобраться позже

можно ещё вопрос? В преподавательском составе есть Professor, есть Assistant professor
Обращаться можно к обоим? Или только профессор может руководить исследованием?

Van

Относительно преподавателя - это смотря на какой уровень вы сами подаёте заявку.
Доцент (Assistant professor, 助教授) может курировать стажёра и может быть мастерский курс, профессор (professor, 教授) может курировать ещё и докторский курс. 

Jeeves

Не соглашусь с Ваном.

Assistant professor  это 助教 последние года два (по-старому - 助手).
助教授 это Associate professor, который теперь называется 准教授.

В любом случае, обращаться к подчиненным через голову начальника лично мне представляется бессмысленным.

Van

Jeeves

Того, который 教授 безо всяких лишних приписок

san-man-en

Quote from: Jeeves on 04 December 2008 14:15:38
Того, который 教授 безо всяких лишних приписок
А разве он начальник ассошиит профессора? ИМХО над ассошиитами никто не шефствует.

Darina

Помогите, пожалуйста, скажите, если написать 2 из трех частные ВУЗы, то это как-то будет влиять на стипендию?
Ну т.е. при участии в программе Момбусё за обучение платит оно же и если учеба дороже, то они могут это как-то вычитать из стипендии (??)
и общага, наверное, дороже будет((

подскажите, кто знает, пожалуйста ???

Van

Разницы нет. Надо только, чтобы ваш университет участвовал сам в этой программе. Мелкие университеты и слищком гордые не участвуют. Уточните в самих университетах, принимают ли они студентов по программе.

SergKuma

Здравствуйте, меня интересует Waseda University кто-нибудь проходил там стажировку или что-нибудь знает о нем, участвует ли данный вуз в программе на стажера-исследователя?

Van

Да, участвует. Знаю лично одну студентку там.

Kristinochka

Сорри за офтоп.
Читаю название по-китайски, а оказывается ветка японская))))

Darina

Востоковед

Всем привет. Я прошел по этой программе и вот уже 2 недели в ЯПОНИИ!!! Сбылась 5летняя мечта идиота... ;D :P :-[
Востоковед - человек, который знает, где встает солнце...
Блог Востоковеда

Van

Поздравляем.
Может быть, напишете что-то вроде отсчёта? Что ожидали и как всё получилось: что прошло как и предполагалось, что было неожиданно... В первую очередь, про университет и учёбу, конечно же.
Это было бы полезно для тех, кто только собирается поехать.
Если есть интерес, разумеется, поделиться. Вам бы это, возможно, помогло привести в систему собственные ощущения. 

Востоковед

Хм. Отчет так отчёт)

Прилет - ну нас в этом году отправили JAL... полсамолета пустым было)
Так как я учусь не в Токио - то из Нариты мы еще с 3мя девушками переехали в Ханэду и улетели в Осаку...

В Итами (Осака) = всех девчонок встретили, меня никто не встречал. Ну, собственно, мне в ВУЗе так и сказали - мол, все иностранные студенты всегда сами добираются до вуза из аэропорта, без проблем. Так что я, зеленый и погруженный в культурный шок - пошел нашел кассы на автобус и где-то через час был уже в своем городке... Мне, конечно, прислали подробный маршрут как добраться до ВУЗа на общественном транспорте, но проф. посоветовал просто взять от автобусной станции такси и не мучаться - так и сделал, вложился в 1200 иен. В принципе рядом. Это было относительно сложно для новичка в Японии, но моих навыков хватило, чтобы не потеряться.

В ВУЗе нужно было срочно решать всякие фишки с расписанием и тп симэкири - ибо меня взяли сразу на магистра... а не просто стажером.

Очень мне повезло с профессором. Собственно, мало того, что вместо стажера он меня сразу взял магистром, рассказал на какие предметы мне стоит ходить, поговорил с другими профессорами, чтобы меня не сильно убивали японским языком - ведь уровень то у меня не высший, отвез меня до общаги, так потом еще он нашел и дал читать книжки нужные для работы,  сам водил в библиотеку и показывал что и где, спрашивает чем и где питаюсь - советует все, позвал на свои занятия на факультете - для обычных студентов - чтобы мол я смог подружиться и друзьями обзавестись+практика языка+занятия тоже на мою тему в принципе. Знакомит меня с другими профессорами и студентами. Короче со мной просто нянькается))) На его семинарах мы разбираем ту литературу по моем теме = литра на английском для начала, а объяснения на японском - ибо так мне проще понимать. Он хорошо владеет английским и часть занятий на факультете проводит по англоязычным учебникам, которые им же и написаны. Полный улет. Тема у меня - международные бизнес коммуникации, бизнес культура. Это именно то, чем он и занимается. Собственно с ним нет культурных непониманий, у него было много иностранцев - он умеет объяснять простыми и понятными словами, требует не так уж и много по моим меркам.
Единственный минус - меня не записали на языковые курсы в ВУЗе - ибо профессорам показалось что уровень у меня нормальный - мол так оклимаюсь и сойдет. Так что занимаюсь сам+записался на курсы в местной Ассоциации Иностранцев Кобэ или как-то так.

Другие студенты, которых я спрашивал, говорят что мой проф ОЧЕНЬ строгий, но при этом со своими студентами очень добр. На занятиях проводит бизнес игры по материалам гарвардских тренингов. Вот. Сегодня меня еще и водил кормить)))

Пожалуй, это хороший опыт, мне, похоже, повезло) Я слышал и печальные истории от других стажеров. Так что те, кому придется выбирать себе профессора - уделяйте вниманию отношению.
У меня было 3 варианта - 3 вуза, один из них был крутейший Хитоцубаси - в Токио, но именно из-за отношения профессора - я выбрал этот тихий закуток в Кансае) И доволен как паравоз.
Блог Востоковеда

Pigeon

Круто! ;)
А как ты заранее узнал, что этот профессор хорош, по содержанию писем?  :)

Востоковед

Да. Собственно.

Сначала нужно чтобы профессор был по твоей теме. Это видимо также важно - если он не в теме, то он вряд ли сможет помочь литературой и так далее.

Я списывался на японском языке... причем у меня был замечательный учебник найденный в интернете - Writing E-mails in Japanese - изучив эту книжку подробнейшим образом я научился писать письма пропитанные японским духом вежливой речью и по всем правилам. Я думаю именно по этому профессор решил, что у меня хороший уровень японского...в  живой речи, конечно, я так красиво не говорю...я вообще почти не говорю... словарный запас у меня бедный...

У других стажеров я спрашивал - многие списывались на английском языке. Тут минус может быть в том, что если вы общаетесь на английском - не всегда будет хороший уровень понимания.

Хм... ну в принципе я написал профессору первый раз = мол так и так я такой то такой то от туда то и вот мне интересна такая та тема, возможно ли учиться по этой теме у вас. Короче стандартный набор.

Ответ был в духе - давай, здорово. Мне это интересно, расскажи чем конкретно хочешь заниматься, у меня старший сын учился в России год, русских студентов у меня не было но было много китайцев ну и еще по мелочи. Мне бы было интересно если бы ты учился у меня. Сейчас я в Голандии, я уже связался с факультетом - если что нужные документы тебе вышлют.

Ну дальше я отправил план работы ну и так далее - и понеслось. Мне даже зам декана потом звонил домой сказать что он документы мне отправил по почте...

Для сравнения ответы от других вузов были в формате = здравствуйте, в принципе я не против, высылайте документы мы рассмотрим, ответ будет в конце лета.
Блог Востоковеда

Pigeon

Тогда понятно. Хорошо, что этот профессор сразу заинтересовался, а то другие еще неизвестно что в конце лета ответили бы...
А письмо ты отправлял после собеседования или до?
У меня тоже есть эта книжка — купил, когда в Японии был :)
Я вот уже написал письмо по-японски и хочу к нему приложить область и план исследований (которые тоже по-японски для программы написал) — последний штрих остался. Думаю на днях попробовать отправить :)

Востоковед

Конечно нуна дождаца собеседования - чтобы уже было решение от посольства - и потом придет бумажка красивая. Тогда все отлично и можно искать профа... а до этого - не уверен что это имеет смысл. Хотя хорошо когда все уже написано и лежит готовое - ждет.
Блог Востоковеда

Van

Востоковед-сан,
отсчёт хороший, спасибо.
Это замечательно, что повезло с профессором.
Будет что ещё по теме - пишите, информация из первых рук всегда интересна.

Pigeon

От профессора, которому написал уже месяц никаких писем, то ли они там жутко занятые, то ли ему это настолько пофиг, что даже не счел нужным ответить... :-\
А что происходит на устном собеседовании, какие вопросы задают? Понятно, что про исследование и Японию, но хоть примеры какие-то посмотреть.

Van

1) На каком языке писали?
2) Попробуйте связаться с международным отделом того же университета, обрисовать ситуацию и спросить, не в отпуске ли каком этот профессор, что не отвечает.

Pigeon

На японском. Довольно вежливо, но без перегибов.
У меня было такое подозрение, что он может где-то быть не на работе, но написать в международный отдела как-то не догадался. Спасибо за идею, попробую с ними связаться.

Востоковед

Я отправил более 50 писем когда искал профессора. Я составил шаблон - где про себя писал и чем хочу заниматься. Подставлял фамилии и отправлял. Откликнулось человек 25. Но согласились обсуждать тему - около 5. Остальные по разным причинам отказывались - как правило, тема исследования не совпадала с моей. Из ответивших в итоге выбрал 3х для оформления документов. Сначала, когда были только отказы или не отвечали - я вообще испугался, что не найду профессора по своей теме - такие случаи тоже были, тогда стипендию скорее всего не дадут. Но потом по мере откликов - стала ясна ситуация... видно отношение разных профессоров к России и моей теме. Был случай, когда один профессор, написал, что этой темой не занимается, но его знакомый работает над похожей проблемой - в итоге мне написал его знакомый - но у него не было опыта работы со студентами от момбусё, так что ничего не получилось. Был и отклик из крутого Хитоцубаси. Но я уже говорил - в итоге я выбрал не красивое название, а хорошее отношение. О чем не жалею. И так попал на МБА. Студенты, что со мной учатся - 4й курс - ищут работу... в Мицубиси уже взяли кого-то, в Марубэни. То есть даже при том, что вуз не высшей категории - можно найти достойную работу. Лучше знания в голове, чем красивая корочка.

Да... я так понял Пиджеон ищет профа до экзаменов в Посольстве... хм. Сомнительно.
Блог Востоковеда