Автор Тема: Когда в стране нет морали, истина заменяеться обрядами  (Прочитано 223404 раз)

Оффлайн ....

• Заслуженный
Не "должны будут", а изучают. Мои знакомые- буддисты отдали своих детей в пакистанскую школу в Пекине, потому что это самая дешевая здесь школа

В частной школе за свои деньги - пусть хоть на голове ходят.

Государственная школа - извините, это совсем другое.

Деятельность государственных учреждений обязана соответствовать прежде всего Конституции. Записано там разделение церкви и государства, а так же свобода вероисповедания - вот вам Бог, а вот - порог. Государственной школы. Все хиджабы, иконы, молебны - извольте иставить за дверью, с другой стороны. Не нравится - меняйте Конституцию. Не поменяли - соблюдайте ту, которая есть.

А вот со слов товарища Абдуманона (ответ 907) получается, что именно в частных школах с этим не все в порядке, а в государственных- никаких проблем.  :)
"Деятельность государственных учреждений обязана соответствовать прежде всего Конституции."- ах как высокопарно, извините, но проблема кажется просто высосанной из пальца, особенно на фоне проблемы детской наркомании, которая процветает в сегодняшних школах.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
"А был ли мальчик?". Вот ссылка на официальный источник http://www.school.edu.ru/news.asp?ob_no=7557 (Пресс-служба Министерства образования РФ). И где здесь нарушение Конституции?
И для тех, кто не любит официальные источники и предпочитает пересказ с чужих слов продублирую цитатой из этой ссылки:
  "Пункт 3. Посещение занятий по предмету «Основы православной культуры», в соответствии с вышеизложенным, является не только добровольным для учащихся, но и с обязательного согласия их родителей".

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
"А был ли мальчик?". Вот ссылка на официальный источник http://www.school.edu.ru/news.asp?ob_no=7557 (Пресс-служба Министерства образования РФ). И где здесь нарушение Конституции?
И для тех, кто не любит официальные источники и предпочитает пересказ с чужих слов продублирую цитатой из этой ссылки:
  "Пункт 3. Посещение занятий по предмету «Основы православной культуры», в соответствии с вышеизложенным, является не только добровольным для учащихся, но и с обязательного согласия их родителей".

Сам факт использования средств налогоплательщиков иных конфессий на пропаганду какой-то одной - явное не просто нарушение Конституции (что тут особо никого не волнует), но и откровенное залезание в чужой карман (= воровство).
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *

Сам факт использования средств налогоплательщиков иных конфессий на пропаганду какой-то одной - явное не просто нарушение Конституции (что тут особо никого не волнует), но и откровенное залезание в чужой карман (= воровство).

Вы наверное настолько ослеплены своим праведным гневом на "расхитителей казны", что видя буквы и слова, не в силах смысла их понять?
 ...В этом случае финансирование преподавания предмета «Основы православной культуры» реализуется, как и обычно для предметов по выбору из школьного компонента, в рамках обеспечиваемого школе финансирования учредителем школы (органом местного самоуправления).
То есть если Вы или Ваши дети не хотят посещать этот предмет, то это не значит что у государства, что-то вытащили из кармана. Есть и другие факультативные предметы, которые вы не посещаете, но косвенно оплачиваете их. Так в чем, все-таки вопрос? В нарушении свободы совести? Которой, как выяснилось, нет. Или в том, что у государства, по Вашему выражению "воруются" средства? Причем не на пропаганду, а на ознакомление с основами религии. Тогда давайте назовем и преподавание русской литературы пропагандой, ущемляющий любителей буддийских сутр или мусульманских хадисов.   

Оффлайн Kamonohashi

• Заслуженный
Не нравится - меняйте Конституцию.
Не подавайте им таких идей! :)
(самозабанился 11.06.2009)

Оффлайн Абдумaнон

• Заслуженный
А вот со слов товарища Абдуманона (ответ 907) получается, что именно в частных школах с этим не все в порядке, а в государственных- никаких проблем.  :)
Да нет. Вы мою мысль не правильно поняли. Совершенно нет разницы, платная ли школа или государственная.
Кстати, часные школы работают по программе, утверждённой на государственном уровне, министерством образования.

Вопрос в том, что я лишь спорир с вашим утверждением про СВОБОДУ ВЫБОРА.
я СУИТАЮ, ЧТО В СИЛУ МАЛОЛЕТСТВА, новый человек ещё не всостоянии правильно оценить и пользоваться тем, что ему даётся.
Но оценку в табеле ставят. И волей-неволей приходится ходить на этот урок и выучивать то, что батюшка, или монашки, или классный руководитель скажет, чтобы не обрадовать папку с мамкой "фарой".
А когда ещё всё это подаётся в красочной форме, в форме сказки и воспринимается как сказка...
Тоесть, тихою сапою несозревшие до трезвой оценки сказанного дети начинают "всасыват" в себя одну из религий. Это - православие.
Где СВОБОДА ВЫБОРА?
(НЕТ К СОЖАЛЕНИЮ ВРЕМЕНИ НА ДЛИННЫЕ ПОСТЫ...)
Мне бы духу, изменить то, что по силам.  Душевного покоя, смириться с непосильным.
И мудрости - отличить первое от второго.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
изложите свои идеи, дайте Ваше видение морали, пожалуйста... Я думаю, что если в этом будет нечто притягательное для людей - они разделят Ваши убеждения. И уйдут от "обрядов" и "мракобесия" к свету новых идей.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Да нет. Вы мою мысль не правильно поняли. Совершенно нет разницы, платная ли школа или государственная.
Кстати, часные школы работают по программе, утверждённой на государственном уровне, министерством образования.

Вопрос в том, что я лишь спорир с вашим утверждением про СВОБОДУ ВЫБОРА.
я СУИТАЮ, ЧТО В СИЛУ МАЛОЛЕТСТВА, новый человек ещё не всостоянии правильно оценить и пользоваться тем, что ему даётся.
Но оценку в табеле ставят. И волей-неволей приходится ходить на этот урок и выучивать то, что батюшка, или монашки, или классный руководитель скажет, чтобы не обрадовать папку с мамкой "фарой".
А когда ещё всё это подаётся в красочной форме, в форме сказки и воспринимается как сказка...
Тоесть, тихою сапою несозревшие до трезвой оценки сказанного дети начинают "всасыват" в себя одну из религий. Это - православие.
Где СВОБОДА ВЫБОРА?
вот Вы читаете, что Вам пишут? или Вы только писатель? О какой "несвободе выбора" речь? Или Вы считаете что Ваши скабрезные анекдоты детям интереснее будет слушать или читать?

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
...В этом случае финансирование преподавания предмета «Основы православной культуры» реализуется, как и обычно для предметов по выбору из школьного компонента, в рамках обеспечиваемого школе финансирования учредителем школы (органом местного самоуправления).

Ото ж. РПЦ мало торговли табаком и алкоголем - еще и нищий образовательный бюджет надо попилить. Почему финансирование не из органов местного ЦЕРКОВНОГО самоуправления?

И кто-то еще спрашивает, в чем нарушение Конституции!

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India

Бодливой корове Бог рога не дает. Тут я спокоен  ;D

Оффлайн ....

• Заслуженный
изложите свои идеи, дайте Ваше видение морали, пожалуйста... Я думаю, что если в этом будет нечто притягательное для людей - они разделят Ваши убеждения. И уйдут от "обрядов" и "мракобесия" к свету новых идей.

Особенно порадовало местоимение "им"  :)

Оффлайн ....

• Заслуженный
Где СВОБОДА ВЫБОРА?

Покажите мне хоть одну общеобразовательную школу с батюшкой и монашкой, плииииииз!

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *

Ото ж. РПЦ мало торговли табаком и алкоголем - еще и нищий образовательный бюджет надо попилить. Почему финансирование не из органов местного ЦЕРКОВНОГО самоуправления?

И кто-то еще спрашивает, в чем нарушение Конституции!

хорошо. то есть с тем, что "нарушения свободы совести" в данном случае нет, мы разобрались. Вы согласны? Или опять нет? Остался вопрос финансовый? Только какое отношение он имеет к самому предмету преподавания? Удивительная способность считать деньги в масштабах государства, не замечая дыр в своих собственных карманах. Если Вы считаете финансирование данного курса ущемлением своих конституционных прав - есть Конституционный суд. Он как раз бы принял Ваше заявление о незаконности такого финансирования. Вы же просто горлопаните на форуме и не хотите воспользоваться своим законным правом.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2007 14:04:03 от Vadim70 »

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
хорошо. то есть с тем, что "нарушения свободы совести" в данном случае нет, мы разобрались

Ни себе фигвам  :o

Налицо откровеное и наглое ущемление именно свободы совести! Мало того, что одна конфессия пиарит себя за общие - включающие и средства, собранные с других конфессий, право других конфессий на "основы мусльманской культуры" - положим, даже не рассматриваются!

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
хорошо. то есть с тем, что "нарушения свободы совести" в данном случае нет, мы разобрались

Ни себе фигвам  :o

Налицо откровеное и наглое ущемление именно свободы совести! Мало того, что одна конфессия пиарит себя за общие - включающие и средства, собранные с других конфессий, право других конфессий на "основы мусльманской культуры" - положим, даже не рассматриваются!

Читайте вниательно официальные документы. И будет Вам не "фигвам", а понимание и спокойствие духа. Читайте по моей же ссылке:
"Вместе с тем, наша страна — многонациональная, многоконфессиональная, и это необходимо обязательно учитывать. С учетом многоконфессиональности нашей страны, Министерство образования России планирует подготовить на конкурсной основе в 2003–2004 гг. программу и учебную литературу по предмету «История мировых религий», в котором изложить основы культуры основных мировых религий, представленных в России. Такое воспитание учащихся в духе толерантности позволило бы решать многие проблемы в нашем обществе, основанные на незнании и неуважении традиций и культуры других народов".
Никто не мешает представителям других религий "пиарить", по Вашему выражению, а говоря нормальным русским языком вносить свою лепту в просвещение. И они это делают в регионах, где мусульманство или буддизм исповедует большинство населения. Никто из местного самоуправления им там не помеха, а только поддержка. Интересно было бы выслушать тут высказывания  не огульных атеистов или пофигистов, а представителей других конфессий. Ущемлены ли их права?   

Оффлайн Иван22

• Профессионал
Господа! Да о чём всё спорите? Представители РПЦ официально заявили, что не будут настаивать на введении обязательного изучения в общеобразовательных школах ОПК.
Простой вывод: раз не будут настаивать на введении, значит сейчас его нет(обязательного изучения).
А если законодатели и введут, то это к ним(законодателям) с вопросами и церковь тут не причём.
Если введут, то придётся изучать, нравится это или нет. Кому то может не нравится запрет на красный свет ездить(видят в этом ущемление личной свободы), ну и что давайте разрешим гонять как захочется?
Мир вашему дому!

Оффлайн Kamonohashi

• Заслуженный
А с чего вдруг вы меня начали прочить на должность нового Мессии? :)

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
А с чего вдруг вы меня начали прочить на должность нового Мессии? :)
ну насчет Мессии громко сказано. Что-либо позитивно-конструктивное хотелось бы услышать от противников "обрядов". А то все только какие-то выпады невнятные и анекдоты с "бородой".

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Пример отрицание религии и бога - как конфликт с отцом, или противоположное - отрицание возможности несуществования бога - как высокий интрецированный авторитет родителей.
А "отрицание принудительного обучения православию" - как страх перед кастрацией?
а что хотите поговорить об этом? Вас это беспокоит? :-)

но направление правильное - весь фундамент общества, в т.ч. и религии базируется на таких психологических кирпичиках.

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Re: Когда в стране нет морали, истина заменяет
« Ответ #944 : 11 Сентября 2007 16:00:43 »

Вы наверное настолько ослеплены своим праведным гневом на "расхитителей казны", что видя буквы и слова, не в силах смысла их понять?
То есть если Вы или Ваши дети не хотят посещать этот предмет, то это не значит что у государства, что-то вытащили из кармана. Есть и другие факультативные предметы, которые вы не посещаете, но косвенно оплачиваете их. Так в чем, все-таки вопрос? В нарушении свободы совести? Которой, как выяснилось, нет. Или в том, что у государства, по Вашему выражению "воруются" средства? Причем не на пропаганду, а на ознакомление с основами религии. Тогда давайте назовем и преподавание русской литературы пропагандой, ущемляющий любителей буддийских сутр или мусульманских хадисов.   

Хороший ответ.
Только ведь здесь в принципе не спорят уже давно про обязательный предмет православие, это лишь повод высказывать накопленное по внтуренним конфликтам от восприяютия ценностей православия и атеизма, или чаще пофигизма.

Вопрос же обучения действительно может решиться только на уровне муниципалитета - и место ему именно там, а не на уровне государственной политики. И у православия тут фора. Чего РПЦ полезла выше, не понятно - разве что политика тут и пиар.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2007 16:06:41 от А. Куминов »

Оффлайн Kamonohashi

• Заслуженный
Что-либо позитивно-конструктивное хотелось бы услышать от противников "обрядов". А то все только какие-то выпады невнятные и анекдоты с "бородой".
На какую тему-то должно быть это "позитивное и конструктивное"? Как забороть обряды и уничтожить церковь?
И потом, я, кажется, тут еще ни одного анекдота не рассказал.

а что хотите поговорить об этом? Вас это беспокоит? :-)
Ну, перспектива выглядит достаточно неприятно :-)

Оффлайн BeastSeller

• Пионер
  • **
Господа! Да о чём всё спорите? Представители РПЦ официально заявили, что не будут настаивать на введении обязательного изучения в общеобразовательных школах ОПК.
Простой вывод: раз не будут настаивать на введении, значит сейчас его нет(обязательного изучения).
А если законодатели и введут, то это к ним(законодателям) с вопросами и церковь тут не причём.
Если введут, то придётся изучать, нравится это или нет. Кому то может не нравится запрет на красный свет ездить(видят в этом ущемление личной свободы), ну и что давайте разрешим гонять как захочется?
Немного не так, но совсем наоборот.

Вы хотели общеобразовательные школы? Есть у нас их.
Причем, за госсчет. И на обязательной основе.

В Калужской области новая дисциплина будет преподаваться с 5-го по 11-й класс один раз в неделю на обязательной основе, в Брянской - с 1-го по 4-й класс как обязательный предмет, а в средней и старшей школе - в форме факультатива. При этом на приобретение учебников из резервного фонда администрации Брянской области выделен 1 млн. рублей.

В Смоленской области Основам православной культуры сегодня обучаются 16 тыс. школьников в 450 государственных школах под руководством 500 обученных педагогов, преподавание "Основ" здесь носит обязательный характер в течение уже пяти лет.

В Рязанской области курс ОПК с 1 сентября станет преподаваться факультативно в 194 образовательных учреждениях (по сравнению с 60 в прошлом году). Также с осени Основы православной культуры появятся в школах Орловской области.

В Тверской области Основы православной культуры могут быть включены в качестве обязательного компонента в школьную программу с 1 января 2007 года на основании рекомендаций областного экономического совета по поддержке Русской Православной Церкви, пообещавшего оказать финансовую помощь введению курса в школы.
А тем, кто не может пары слов связать без впадания в истерику выяснения отношений, можно посоветовать только одно - не ходите, дети, на форумы гулять.
Отсиживайтесь дома, наглухо завесив мониторы тряпочкой. Форумы не для ваших чувствительных душ и нервных туш. (с) Groka

Оффлайн Абдумaнон

• Заслуженный
Что-либо позитивно-конструктивное хотелось бы услышать от противников "обрядов". А то все только какие-то выпады невнятные и анекдоты с "бородой".
На какую тему-то должно быть это "позитивное и конструктивное"? Как забороть обряды и уничтожить церковь?
И потом, я, кажется, тут еще ни одного анекдота не рассказал.

Да нет. Это Вадим70 скорее всего меня в виду имеет.

Мне бы духу, изменить то, что по силам.  Душевного покоя, смириться с непосильным.
И мудрости - отличить первое от второго.

Оффлайн BeastSeller

• Пионер
  • **
А вот как обстоит дело у иудеев.

Основы иудаизма и национальной традиции преподают в специализированных общеобразовательных еврейских школах, в которых учатся около десяти процентов детей из еврейских семей.

Десять процентов в частных школах.
Все чин по чину.
А тем, кто не может пары слов связать без впадания в истерику выяснения отношений, можно посоветовать только одно - не ходите, дети, на форумы гулять.
Отсиживайтесь дома, наглухо завесив мониторы тряпочкой. Форумы не для ваших чувствительных душ и нервных туш. (с) Groka

Оффлайн ....

• Заслуженный
Немного не так, но совсем наоборот.

Вы хотели общеобразовательные школы? Есть у нас их.
Причем, за госсчет. И на обязательной основе.

В Калужской области новая дисциплина будет преподаваться с 5-го по 11-й класс один раз в неделю на обязательной основе, в Брянской - с 1-го по 4-й класс как обязательный предмет, а в средней и старшей школе - в форме факультатива. При этом на приобретение учебников из резервного фонда администрации Брянской области выделен 1 млн. рублей.

В Смоленской области Основам православной культуры сегодня обучаются 16 тыс. школьников в 450 государственных школах под руководством 500 обученных педагогов, преподавание "Основ" здесь носит обязательный характер в течение уже пяти лет.

В Рязанской области курс ОПК с 1 сентября станет преподаваться факультативно в 194 образовательных учреждениях (по сравнению с 60 в прошлом году). Также с осени Основы православной культуры появятся в школах Орловской области.

В Тверской области Основы православной культуры могут быть включены в качестве обязательного компонента в школьную программу с 1 января 2007 года на основании рекомендаций областного экономического совета по поддержке Русской Православной Церкви, пообещавшего оказать финансовую помощь введению курса в школы.

А источник указать забыли?